• Авторизация


ПО ГЛОБУСУ БЕЛАРУСИ. ч.14 УДЕЛО. БАТЛЕЙКА. БУДСЛАВ. 23-08-2013 00:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Дальше выезжаем из Мосара по направлению в деревню УДЕЛО.
Это точка на глобусе с координатами 55°12.6217' N, 27°33.5805' E

УДЕЛО - это теперь называется агрогородок (ранее деревня) в Глубокском районе Витебской области.



Здесь находится монастырь францисканцев, основанный в 1642 г. с костелом Девы Марии 1766—91 г. и брамой-колокольней 2-я пол. XIX в.





Костел Непорочного Зачатия Девы Марии - памятник архитектуры, сочетающий в своем облике черты барокко и классицизма. Построен из кирпича на месте деревянного костела монастыря францисканцев, которых пригласил сюда мстиславский староста Иосиф Корсак в 1642 году.














Ансамбль францисканского монастыря в Удело включал в себя костел, жилой корпус, хозяйственные постройки, ограду с брамой-звонницей.
Костел трехнефный, с полуциркульной апсидой и сакристиями по бокам. Интерьер имеет цилиндрические своды, над входом располагаются хоры, где прежде размещался орган о 12 голосах.
От двухэтажного монастырского П-образного корпуса (монастырь власти закрыли в 1851 году) сохранилось лишь одно крыло.
Остальные постройки разобрали в 1882 году.
Во второй половине XIX века возле костела была возведена двухъярусная брама-звонница в формах классицизма.















В 2000 года костел был возвращен францисканцам.
Сейчас это монастырь Непорочной Девы Марии, который в своей деятельности продолжает идею и традиции основателя движения Рыцарства Непорочной Девы Марии Максимилиана Кольбе.
Он принял мученическую смерть от рук гитлеровцев в Освенциме и после войны был канонизирован; памятник ему поставлен на территории монастыря.







В одном из строений этого монастыря можно увидеть действующую "БАТЛЕЙКУ" — кукольное представление на религиозную тему.

Батлейка - старейший белорусский народный театр кукол, творчество которого составляет одну из ярчайших страниц в истории народного театрального искусства. Слово «батлейка» происходит от названия места, где родился Христос,- Вифлеем или Битлеем.

Батлейка, как театр появился в Западной Европе в ХV веке. Первыми создателями были церковники, которые для пропаганды христианства театрализовали церковные обряды. Батлейка зародившись на Западе, достигла значительного развития в Польше. Объединение католической и православной церкви в 1596 году по решению Брестской унии сыграло большую роль в распространении батлейки в Беларуси. Иезуиты принесли хорошо организованную систему театрализации церковных обрядов.


Католическая церковь в лице Папы Пия IX приняла догмат Непорочного Зачатия Девы Марии в 1854 году через 800 лет после печально известного раскола в христианстве (1054), когда константинопольский патриарх Михаил Керулларий отказался признать притязания Папы Римского Льва ІХ на абсолютную единоличную власть в Церкви. После чего оба предали друг друга анафеме, а Церковь Христова раскололась на Западную (католическую) и Восточную (православную). Второй из двух так называемых Мариальных догматов о телесном Вознесении Девы Марии был принят Святым римским Престолом в 1950 году. Оба эти догмата не признаны православной церковью и являются камнем преткновения на пути объединения церквей.

Спустя четыре года после принятия догмата Непорочного Зачатия, в 1858 году, в Лурде, в гроте у источника, случилось явление Божией Матери девочке Бернадетте. Богоматерь объявила себя «Непорочным Зачатием».
Об этом эпизоде рассказывает один из сюжетов местной батлейки,созданной руками местных жителей, о чем нам не без чувства гордости рассказывала смотрительница этого музея.
И честно сказать, что все увиденное произвело на нас сильное впечатление!
Это несколько незатейливое , немного наивное и по-детски сказочное движение фигурок под приятные мелодии, мигание огоньков переносило нас в милую пору счастливого детства, веры в чудеса и сказку!
Очень душевное зрелище вне зависимости от возраста.





















После просмотра батлейки практически у каждого остается какая-то внутренняя улыбка и радостное чувство веры во все светлое от соприкосновения с доброй сказкой !





Мы уже выходили из монастыря, когда мимо проезжала колонна из беларусского Пежо-Клуба и приветственно посигналила нам!!!




А в планах у нас было еще посещение деревни БУДСЛАВ. с координатами 54°47'8" N, 27°27'22" E

На сайте Глобус Беларуси (http://globus.tut.by/budslav) это место стоит с пометкой "увидеть обязательно!!!" Ведь здесь находится одно из семи чудес Беларуси! Поэтому мы и отправляемся туда!!!
А название этого чуда - Будславский костел - памятник архитектуры позднего барокко. Построен в 1767-83 годах как бернардинский.
По легенде, костел в Будской пуще возник в связи с чудесным явлением здесь в 1588 году Пресвятой Девы Марии.
И теперь Будслав — небольшая деревня на севере Минской области, известен благодаря образу Божьей Матери, почитаемому как главная святыня белорусских католиков.












В костеле хранится написанная в 1598 г. икона Божьей матери Будславская, подаренная папой римским Климентом XVIII.
Образ Божьей Матери обладает чудотворной силой, поэтому благодаря ей в 1998-м году икона была коронована. Поклониться образу раз в год 2 июля в Будслав съежается огромное количество верующих.
Эта икона исцелила сотни верующих, ее популярность растет с каждым годом. Помолиться перед образом едут со всех уголков мира.
Многие отправляются в Будслав пешком за много много километров, чтобы очутиться перед иконой в канун ее праздника. В этот день чудодейственный образ выносят из храма и совершают Крестный ход.

Молоденькая девушка-администратор в гостинице, узнав, что мы собираемся в Будслав, очень торжественно сказала нам, что в прошлом году она прошла туда 60 км пешком !!! чтобы принять участие в фэсте. И рассказала нам много интересного об этом месте, тем самым укрепив наше желание побывать здесь.
Костел имеет уникальную архитектуру и второго такого не найти.
Размеры костела поражают, около 50 метров в ширину и 62 метра в длину, это очень красивый памятник архитектуры эпохи позднего барокко.


















В 1858 году по приказу Александра ІІ был закрыт монастырь бернардинцев в Вильне. Та же участь постигла и здешнюю обитель. Ритуал проведения будславских храмовых праздников, вдохновителями которых были виленские монахи, постепенно упрощается. Смолкает и будславское хоровое пение бернардинских монахов, которое было визитной карточкой ежегодных летних «фэстов».
Вместе с нами в храме был еще один молодой священник с мужчиной и девочкой. Они одновременно с нами подъехали к церкви, и внутри он очень оживленно о чем-то рассказывал своим спутникам.























Еще один тяжелый кризис обрушивается на костел в 1939 году, после известного «воссоединения». Начинается отсчет многолетней «полуподпольной» фазы существования костела с ночными венчаниями и крещениями, с тайными паломничествами и исповедями на костельном кладбище.
Будславские старожилы рассказывают, что нередкими в те годы были случаи, когда местные власти на время традиционного июльского храмового праздника в честь иконы Божией Матери Будславской отбирали у сторожа ключи от костела, и люди молились просто перед запертыми дверями.
Вместе с тем следует отметить, что костел никогда не использовался для атеистических целей.

Учитывая историю и роль храма в жизни белорусских католиков, папа римский Иоанн Павел II в 1994 году присвоил костелу в Будславе титул ”базилика малая”, подчеркивая этим особый ранг храма.

На фэсты в будславском костеле всю ночь служат мессы, не смолкает пение паломников. Многотысячная толпа на просторном лугу у реки повторяет вслед за монахами слова песни, написанной основателем ордена бернардинцев Франциском Ассизским почти восемьсот лет тому назад. Теперь ежегодно, по традиции в полночь 2 июля, от свечи, стоящей перед иконой Богоматери Будславской, свои свечи зажигают все паломники.

... Осмотрев всю церковь в деталях, мы увидели, что священник со своими спутниками зашли в небольшую открытую дверь, и мы тоже последовали за ними...



.. и оказались как бы за алтарем! и пред нами оказалась удивительно красивая небольшая часовня, стены которой остались от старого костёла-предшественника. В неё ведёт отдельный вход, а за ним открывается чудо-алтарь 1649 года:










Так же, как и новый, который мы только что видели в базилике, этот деревянный алтарь был изготовлен в своё время для иконы девы Марии, однако, переносить его в новый костёл не стали, а оставили в специально сооружённой для него часовне св.Варвары, заменив чудотворный образ холстом с изображением распятия.




На карнизах и в нишах алтаря размещаются 20 скульптурных фигур библейских персонажей, а сам он выполнен с такой мастерской перспективой, что создаётся сильный оптический эффект трёхмерности и глубины.
Гармонию форм дополняет применение цветового контраста: позолота скульптур и других элементов стильно сочетается с чёрным фоном деревянных конструкций.
Мы стояли и смотрели на эту красоту просто завороженные.












Мы вышли из церкви и еще немного погуляли в ухоженном парке напротив. Такими же свеженькими и оштукатуренными были и все дома вокруг парка. Красота!





Вот таким получилось наше своеобразное "паломничество" в этот день по таким красивым святым местам Беларуси!

фото здесь

https://picasaweb.google.com/107925099361746022674/17?noredirect=1
https://picasaweb.google.com/107925099361746022674/18?noredirect=1

продолжение нашего рассказа здесь - http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php...rnalid=4793800&go=next&categ=0


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПО ГЛОБУСУ БЕЛАРУСИ. ч.14 УДЕЛО. БАТЛЕЙКА. БУДСЛАВ. | shokoladytravel - Дневник shokoladytravel | Лента друзей shokoladytravel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»