Костёлы Беларуси, их просто невероятно большое количество на территории Западной Беларуси и каждый из них несёт свою историю, хранит свои тайны.
Вот мы и решили этот день посвятить поездке по нескольким деревням в этом регионе и посмотреть местные костёлы. А заодно, как оказалось в результате потом, найти ответ на весьма важный вопрос - "
Что может сделать один человек?!"
Маршрут получился весьма протяженным и очень насыщенным по впечатлениям. О чем мы совсем не пожалели - оно того стоило!!!
А рассказать обо всем узнанном и увиденном сначала планировалось в одном сообщении, но было столько интересной и необычной информации везде и так много фотографий, поэтому получился рассказ об этом дне в трех частях (
ч.12 , ч.13 и ч.14.)!!! Увы! краткость сестра не моего таланта!
Немного было непонятно вот что.
В России традиционно селом называлось крестьянское поселение, где была церковь, деревня же наоборот церкви не имела. Здесь в Беларуси все было немного иначе на наш взгляд!
Но это совсем нам не мешало увидеть великолепные достопримечательности, которые могли бы украсить любой большой город!
И мы с утра пораньше отправились в путь!
Вскоре по дороге нам встретилась группа велосипедистов, явно сторонников здорового образа жизни! Добрый знак! Молодцы! Мы приветствуем их сигналом автомобиля и машем рукой!!!
И первой точкой на нашем пути была
деревня ЛУЧАЙ,которой уже более 470 лет!
Ее координаты :
55°5'18"N, 27°7'33"E
Она находится в 17 км от Постав. А рядом с деревней расположены два озера: Лучай и Лисицкое. И про них существует интересная легенда.
"Раньше в этих краях жила красивая девушка, у которой были разноцветные глаза: один черный, а второй – голубой. И влюбилась она в парня. Однако он был нехорошим человеком, и сказал, что не возьмет ее в жены, указав девушке на ее особенность. Она обиделась и заплакала, а из ее разноцветных глаз потекли разноцветные слезы. Так и образовалось два озера: Лучай с песчаными берегами и Лисицкое с торфяным дном."
Сейчас в деревне Лучай проживает немногим более 200 жителей. Имеется небольшой магазин и почта. Несколько раз в сутки ходит автобус в Поставы.
Как и в большинстве подобных деревень в Беларуси, молодежь здесь не задерживается, поэтому местная школа давно закрыта. Все говорит о постепенном вымирании деревни.
Но...!Сначала немного об
истории деревни ЛУЧАЙ. Это весьма важно в данном случае!
"В XVIII веке тогда ещё местечко Лучай принадлежало нескольких шляхетским родам, в том числе Огинским. На то время, когда Лучаем владела Эльжбета Огинская-Пузынина, пришёлся расцвет местечка. Близким родственником Эльжбеты Огинской был знаменитый композитор Михал Клеофас Огинский - автор знаменитого полонеза "Прощание с Родиной", который часто бывал здесь.
На минуту прервем рассказ и послушаем чарующие звуки этой мелодии:
...Меценатка, покровительница науки, княгиня пожертвовала деньги на строительство астрономической обсерватории в Виленском университете.
Позже на её же деньги была построена 25-метровая башня для астрономических наблюдений и в Лучае. Обсерватория в Вильнюсе работает и сегодня, а вот Лучайская башня до наших дней увы! не сохранилась.
В XX веке местечко потеряло значение, которое имело в предыдущие столетия.
Костел благополучно действовал и после Второй мировой войны. Единственное, чего он лишился в войну — местные жители сняли колокола, опасаясь, что их заберут немцы.
Как рассказывает местная жительница Анна, примерно в 1958 году местные власти сделали жизнь ксендза невыносимой, и он просто уехал из этих мест.
За костелом стали присматривать прихожанка Анна, выполнявшая часть католических обрядов, и преклонных лет бывший завхоз костела, живший в 5 км Лучая.
В послевоенное время костёл был превращен в склад, а все священнослужители были сосланы в Сибирь.
И только в 1985 году, еще до начавшегося в 1988 году в тысячелетие крещения Руси примирения государства с церковью, под руководством нового председателя колхоза, к которому относилась деревня, – Олега Володько, началась реставрация храма. Именно он и добился признания костёла памятником архитектуры.
И уже спустя 5 лет, в 1990 году костёл вновь стал действовать. В благодарность председателю на стене в храме установили благодарственную плиту.
Хранят историю костёла и фотографии разных лет, увидеть которые можно спустившись в подвал храма.
Вот этот местный костел - Костёл святого Тадеуша - главное богатство деревни. Возвышающееся над землей величественное здание дома божьего видно издалека.




Большие перемены начались в Лучае с приходом нового нынешнего ксендза Николая Липского, руководящего приходом с 2005 года. За это время в Лучае сменилось 8 ксендзов. Нынешний ксендз служил здесь еще дьяконом.
Ведь помимо руководства приходом он выполняет работу дизайнера, архитектора и организатора.
Большую часть работы приходится делать своими силами, так как постоянных прихожан у костела немного, да и те в подавляющем большинстве пожилые женщины.
С 2008 года при нём на территории перед костёлом установлены скульптуры апостолов, вдоль ограждения устанавливают барельефы с сюжетами из Евангелия.








Из 70 барельефов сегодня размещены 25. Установить можно было бы и остальные, но не хватает денег.
"Всё это своими силами делается" - говорит ксёндз. - "А там, где не хватает своих, помогает святой Тадеуш. Он ведь опекун в сложных и безнадёжных делах."

И уже в начале XXI века о Лучае узнал весь мир !!!
Также, по личной инициативе ксендза Николая, в 2008 году здесь был поставлен первый в мире памятник папе римскому Бенедикту XVI.Уникальность памятника в том, что его открыли, когда Бенедикт XVI ещё был понтификом!!!

В «целях экономии бюджетных средств» костела памятник сделан из бетона, размером, близким к оригиналу — 1,7 метра высотой.
Сейчас Папа Бенедикт XVI уже ушел со своего престола, но памятник ему в Лучае будет стоять и завтра.
После установки данного памятника в деревню стало приезжать больше туристов. Так, за 2012 год деревню посетило порядка 8 тысяч туристов.
Ещё через пару лет Лучай стал одним из культурных центров региона.
В храме имеется орган, установленный ещё в 1811 году. Его музыка и сейчас сопровождает проводящиеся здесь службы.И иногда для туристов устраивают концерты органной музыки.

Уже больше года каждый месяц в костёле также проходят концерты современных белорусских музыкантов.
В отсутствие Дома культуры и других площадок для выступлений в деревне концерты проводятся прямо в костёле или на площади перед ним.
Выступления начались с традиционных фестов - в дни святого Андрея и святой Анны.
Фест - это не только молитва. Это и светский праздник с гуляниями и песнями. На них собиралось много людей. И здесь решили проводить концерты на другие религиозные праздники.
На эти концерты в Лучай приезжают люди из окрестных приходов, некоторые специально едут из Минска.
О том, чтобы приезжим было что не только послушать, но и посмотреть, также заботится ксёндз Николай Липский. Так, возле костёла сегодня разбит парк с экзотическими растениями и фонтанами. Дивная красота!!!











А это еще не восстановленная часть территории возле костела. Можно реально оценить весь труд по созданию великолепной красоты на другой половине !!! Ведь все познается в сравнении!


А теперь заглянем в сам костел!


Механизм часов на стене костела современный — время устанавливается по радиосигналу автоматически. Рядом с колоколом расположен громкоговоритель. Колокол действующий, но колокольный звон воспроизводится через громкоговоритель с аудиозаписи.











Внутри костела сохранились фрагменты оригинальной росписи в стиле гризаль (имитация скульптурных композиций), выполненной известным художником того времени Казимиром Антошевским. Этот же художник выполнил роспись костела в Будславе и Кафедрального костела в Минске.

Красота и величие этого костела не может оставить никого равнодушным!
С наступлением темноты костел подсвечивают прожектора. Видимый издалека на фоне темной равнины огромный светящийся костел, возвышающийся на фоне простора небольшой деревней - очень,наверное, величественное зрелище.

Мы покидали Лучай восхищенные невиданной красотой величественного костела в таком весьма скромном месте - в небольшой деревне! удивленные силой желания одного человека преобразить это место в цветущий рай и силой убеждения найти своих сподвижников и помощников в таком благом деле! и еще пораженные достигнутыми уже результатами!!!

Из Лучая мы направились в Мосар.
Нам можно было снова вернуться на трассу, но мы выбрали по навигатору путь по проселочным дорогам, желая посмотреть белорусскую глубинку.
А она жила какой-то своей обычной жизнью - все как и у нас в России!



Когда узучали карту Беларуси в этом районе, обратили внимание, что многие деревни, села и хутра носят названия животных. Вот какие из них попали в нашу коллекцию необычных и интересных названий - ВОЛКИ, БОБРЫ, ЗАЙЦЫ, КОЗЛЫ, КУНИЦА, ОЛЕНЬ, ЛОСИ !!!
И здесь в пути нам встретились три названия - ЛИСИЦЫ , МЫШКИ и КОЗЛОВЩИНА.



И вдруг на дороге видим указатель на ПАРИЖ! Какая прелесть!!! Аж голова закружилась от такого счастья!!! Какой бонус к нашему путешествию!!!
Оказывается, Париж есть не только на карте Франции, России, Украины , но и Белоруси тоже – именно такое название носит одна местная деревушка в Поставском районе Витебской области.
Ее координаты: 55°9'18"N, 27°22'58"E


А вот и он - город то есть деревня мечты очень многих!!!
Местность здесь холмистая, то тут, то там озерцо небольшое, пролесок, поле... Красота! Недаром по одной из легенд название деревне ПАРИЖ дал не кто иной, как Наполеон, когда он останавливался здесь во время войны 1812 года.
Выйдя утром из дверей штаба, находившегося на пригорке в глухом белорусском местечке, великий завоеватель осмотрелся по сторонам и замер от восторга. "Здесь я построю второй Париж!" - сказал он.
В советский период по решению местных властей Париж был переименован в Новодруцк. Но позже, когда местный католический приход присоединили к мосарскому костелу, стараниями неугомонного ксендза Бульки ( об этом удивительном человеке рассказ будет в ч.13. МОСАР - ВЕРСАЛЬ В ДЕРЕВНЕ!) селу вернули историческое название - Париж.
В октябре 2012 года жители деревни Париж отметили праздник – 200 лет со дня основания своего населенного пункта...т.е. получается 1812 год...а значит 200 лет от наречения сего места Наполеоном!


Главная достопримечательность деревни , как и любого Парижа, - Эйфелева башня . Это немного странная конструкция - близкий родственник вышкам электропередач - высотой около тридцати метров, но и у неё есть своя смотровая площадка. Но все это тоже сделано старанием ксендза Бульки - он добыл где-то списанную опору линий электропередач и решил сделать из неё макет Эйфелевой башни. Рядом планировал разбить большой цветник, наподобие мосарского, но не успел.
Дополняют "главный парижский " объект гипсовые фигурки и небольшое озерцо.


Насаждая в новом приходе борьбу с пьянством, ксендз настоял на закрытии винно-водочного магазина и перестроил его в костел.

А в этом домике был устроен музей Иоанна Павла II.

Ну вот ,пожалуй, тут и все! Прощаемся с белорусским Парижем и едем дальше в деревню Мосар! Это, говорят, - "белорусский Версаль"! Ну и наследили тут французы!!!
А как забавно смотрится название ПАРИЖА на белорусский манер - ПАРЫЖ! Класс!

продолжение нашего рассказа здесь http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php...rnalid=4793800&go=next&categ=0