Отдохнув на хуторе четыря дня, мы продолжили свое путешествие по глобусу Беларуси дальше!
И наш путь лежит через деревни
Опса, Видзы в сторону
Поставы и дальше по направлению к
Нарочи.
По дороге, не выходя из машины, фотографируем костел b> в деревне ОПСА.
Высокий, краснокирпичный
храм Святого Иоанна Крестителя 1887 года постройки живописно высится в центре села.
Его координаты
N055 32.200, E026 49.320
С холма, на котором он стоит, открывается красивый вид на озеро. Рядом расположена небольшая площадь, застроенная небольшим количеством домиков начала 20в., характерные не деревне или агрогородку, которым Опса сейчас является, но небольшому городу или поселку. А дальше - застройка, типичная для деревень северо-запада Белоруссии.
Кстати, Опса впервые упоминается в документах в 1500 году.
Но только в начале прошлого века здесь появилась помещичья усадьба.
Небольшой, но аккуратный дом в 1903 году построил Феликс Пляттер. После Первой мировой войны имение пришло в запустение, и Пляттер передал усадьбу государству под земледельческую школу. Этот дом в относительно хорошем состоянии сохранился и сейчас, только немного дальше Опсы.
К сожалению, по незнанию координат мы проехали мимо
усадьбы Пляттеров .
И еще интересно, что прямо напротив Опсы проходит граница – на той стороне уже Литва. А напротив костела находится пограничная застава.
Основным туристическим местом для осмотра на этом маршруте у нас были
ВИДЗЫ.
ВИДЗЫ — это городской поселок, находящийся в 40 км от Браслава и в 260 км от Витебска на трассе Поставы - Даугавпилс.
Видзы - городок с интереснейшими достопримечательностями, известными далеко за пределами Беларуси земляками, великолепной природой и чудодейственными источниками. Недаром в этих местах был открыт первый белорусский санаторий.
Историческая справка.
Известны Видзы с конца 15 века.
Историки до сих пор спорят о времени основания Видз. Большинство же исследователей считают, что город был основан в 1481 году.
С XV века Видзы входят в Виленское воеводство Великого княжества Литовского. После раздела Речи Посполитой Видзы, как и другие белорусские города, входят в состав Российской империи.
Весной 1812 года в городе квартировал российский император Александр I.
В 1843 году Видзы становятся центром волости и входят в Ковенскую губернию.
Будучи приграничным городом, Видзы оказываются в числе первых городов оккупированных польскими войсками в 1921 году.
После освобождения Западной Белоруссии в 1939 году Видзы входят в состав БССР.
В 1940 году городской поселок становится райцентром.
С 1941 года Видзы, как и все города нынешнего Браславского района находятся под оккупацией гитлеровцев.
Освобождены же Видзы были в 1944 году.
Видзы всегда славились большими ярмарками, которые собирали купцов даже из окрестных губерний.
Одна из особенностей этого места — многонациональность: сейчас здесь проживают беларусы, поляки, русские-староверы, литовцы, татары, цыгане. Сохранились большое еврейское, католическое, старообрядческое, татарское, православное кладбища.
В Видзах с размахом отмечают День Победы и День Республики, а также Купалье, Рождество и наступление Нового года.
Кроме того, большая татарская община Видз празднует Курбан-байрам, на который съезжаются мусульмане из многих городов Беларуси и даже из-за рубежа.
Отдельного упоминания стоят видзовские евреи.
Поскольку по белорусским землям во времена Российской империи проходила черта еврейской оседлости, то евреев здесь было много. Почти половину всех жителей Видзов составляли именно евреи. Даже в начале ХХ века здесь ещё действовали семь (!) синагог. И, разумеется, еврейское кладбище, которое, пусть и в полуразрушенном виде, сохранилось до сих пор. Только вот спросить нужно местных, где оно находится, потому что сразу и не найдёшь – городок Видзы разросся, а кладбище находится за городом, на двух холмах.
Во время Второй мировой войны в Видзах было организовано гетто, в котором находилось около полутора тысяч евреев, большинство из которых было уничтожено. С тех пор евреев в Видзах практически нет.
Видзы богаты памятниками архитектуры, среди которых «жемчужиной» является
костел Рождества Девы Марии. Это главная достопримечательность городка и его визитная карточка !!!
Красавец-храм, поражает своими размерами, выверенностью и красотой пропорций и относится к числу самых высоких культовых сооружений Беларуси.
Святыня относится к ХХ в., до неё же в Видзах существовала другая.
Костел - единственное монументальное и внушительное по своим размерам здание - был построен в 1914 году архитектором Матулевичем из Вильни близ торговой площади.
Это строение из красного кирпича, вобравшее в свою архитектуру мотивы романского и готического зодчества. Высота костёла достигает 76 метров, поэтому храм виден издалека.
Здесь присутствуют контрфорсы, стрельчатые арки, ступенчатые порталы, островерхие башни и башенки, круглые окна-розы с переплетами сложного рисунка и другие атрибуты из арсенала прошлых художественных стилей.
Удивительно воздушными и легкими выглядят башни – все из-за изящных, стрельчатых окон.
Необходимо отметить высокое качество исполнения сооружения во всех деталях, четкость архитектурных форм, высокохудожественную прорисовку деталей. Несмотря на эклектичность решения, видзовский костел запоминается своей монументальностью и экзотичностью.
В 1915 году Видзы были заняты немецкими войсками. А костел оказался практически на линии фронта, проходившей буквально в ста метрах, которая стабилизировалась почти на 3 года..
Из-за своего высокого силуэта костел служил отличным артилерийским ориентиром на местности, за что и получил достаточное количество снарядов в свои стены… Естественно, такое соседство не пошло на пользу храму, из-за частых артобстрелов костел сильно пострадал. Храм уцелел просто чудом.
Если присмотреться к стенам, следы разрушений читаются и сейчас. В память об этих событиях в стены костела Рождества Девы Марии при его восстановлении были вмурованы несколько артиллерийских снарядов.
А рядом с костелом возвышается большой деревянный крест. Надпись на гранитном постаменте гласит, что поставлен он «В память о жертвах сталинизма».
В 1950 году костел закрыли и советские власти отвели ему роль склада для льна, а затем просто спортзала местного училища. Все вернулось на круги своя в конце 1988 г., когда прихожане возвратили храм под свою опеку. В результате перестройки в 1989 г. костел передали верующим, и он вновь заработал, а в 1994 году был освящен .
Внутреннее же убранство костела довольно простое, но не оставит равнодушным никого.
Территория вокруг костела очень ухожена. На ней созданы миниатюрные изображения некоторых библейских сюжетов или простые милые садовые скульптуры.
Костел часто посещают большие группы паломников из Польши. При нас приехал большой туристический автобус с польской молодежью...
Мы немного прокатились по Видзам и сделали несколько фотозарисовок из местной жизни...
На выезде нам встречается
старинная мельница (конец XIX в.) – большое полуразрушенное, потемневшее от времени здание, глядя на которое, невольно веришь в водяных и прочую нечистую силу, населяющую белорусские мифы.
Дальше мы движемся в южном направлении на
Поставы.
Неожиданно обращаем внимание на навигатор, который показывает, что мы движемся практически очень близко от границы. А вот уже совсем рядом появились пограничные вышки с пограничниками на них ...и очень хорошо видны аккуратные домики на литовской стороне!
Ну а мы путешествуем дальше по беларусским окрестностям.
продолжение здесь
http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php...rnalid=4793800&go=next&categ=0