• Авторизация


ПО ГЛОБУСУ БЕЛАРУСИ. ч.9 ДРИСВЯТЫ 19-08-2013 12:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Сегодня находим на глобусе Беларуси село ДРИСВЯТЫ( (белор. Дрысвяты, польск. Drywiaty) ).
Его координаты N 55°35′00″ E 26°41′00″.
Вот туда на белорусско-литовскую границу мы и отправимся !









Ведь cело Дрисвяты расположено на юго-восточном берегу одноимённого озера (по-литовски "Друкшяй"), на границе с Литвой и недалеко от границы с Латвией, на западе Браславского района Витебской области Белоруссии, в 32 км от Браслава.
И этот населённый пункт находится в ПОГРАНИЧНОЙ ЗОНЕ.
О том, что вы въезжаете в приграничную зону, оповещают придорожные щиты, и нужны специальные разрешения, оплаченные в сберкассе, иначе машину могут завернуть.
Перемещаться без специального пропуска возможно только на свой страх и риск.
И мы решили рискнуть!
...Интересно заезжать за территорию ограниченную для посещения...правда, пока тебя не задержат!
В этом есть ощущение какой-то бездумной авантюры и некоторого мальчишества из детства!
Ни возраст...ни разум почему-то не сработали! Скорее взял верх аргумент " Вообще-то НЕЛЬЗЯ! но если ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, то МОЖНО!"
Ну будем надеяться на наше любимое русское "авось!", на лояльность братского белорусского народа, и главное - что нас не встретят пограничники!!!



По дороге встречаются весьма интересные и какие плоские и безликие памятники скорее всего советского периода!





Дорога в село весьма живописна!!!





Вон уже на горизонте видны трубы Игналинской АЭС , до нее чуть больше четырех километров, хотя находится она уже на территории Литвы в Евросоюзе!!!



На самом въезде в село Православная церковь Петра и Павла, построенная в 1907 году.
Мировую известность Церковь приобрела благодаря удивительно воссозданному ретроспективно-русскому стилю строения.
Дрисвятская Свято-Петропавловская церковь была построена на средства русского рода Золоторевых, а точнее его представительницы Елены фон Гильденбандт и ее мужа. По ее же инициативе храм был освящен в честь святых Петра и Павла.





И снова нас в селе встречают аисты с уже подросшими птенцами... красивые чудесные птицы!!! Хороший знак!





Въезжаем в село, кругом небольшие аккуратные деревянные домики, заборов, как и во многих здешних местах, практически нет. Тихое, малолюдное село.

Что касается самой деревни Дрисвяты – это одно из древнейших построек на территории Беларуси.
Археологические раскопки 20 века показали, что первый поселения возникают на территории деревушки еще в 10-13 века на островке Замок, расположенного в непосредственной близости с деревней. Большая земля была освоена людьми в 1682 году по приказу одного из представителей властного рода Сапег. Можно сказать, что именно благодаря ему и было основано новое поселение с коренными жителями.
Однако островная часть суши — Замок – до сих пор овеян легендами и мифическим рассказами. Одна из легенд повествует о спрятанных в подземельях Замка сокровищах. Сами же строения острова были уничтожены пожаром и разрушены варварскими войсками шведов.
Однако до этого местные жители успели собрать все самое ценное и спрятать сокровища под землей главного замка.
Так ли это на самом деле или это просто очередная легенда местных жителей, никто не знает.





...Ну вот уже среди крыш виднеется еще одна из местных достопримечательностей - Петропавловский костел, построенный поляками в 1929 году полностью из дерева.
Его координаты N 055 35.400, E 026 40.000.




Костел Петра и Павла в деревне Дрисвяты является приемником более старого костела, который располагался на острове Замок (именно на нём жили предки дрисвитян).
На острове поселение просуществовало до середины 17 века, пока не случился большой пожар, уничтоживший почти все постройки.
Уцелел только старый храм, построенный самим Жигимонтом Первым. Сапега, которому принадлежало поселение, издал указ, чтоб все люди с острова переселились на берег и построили там новый костел.
Со старого же костела решили забрать только икону.
Во время Первой Мировой войны этот деревянный храм был разрушен.



Костел Петра и Павла в Дрисвятах является единственным храмом такого типа на Беларуси.
Он является памятником деревянного зодчества с элементами стиля модерн, однако некоторые исследователи считают, что он построен в так называемом «белорусском стиле».
Костел Петра и Павла в деревне Дрисвяты построен по проекту архитектора Л. Витан-Дубейковского. Этот выдающийся белорусский архитектор мечтал вывести белорусскую архитектуру на мировой уровень.
Во время строительства с 1927 по 1929 год проектировщику помогали его студенты, которые приезжали в Дрисвяты с Вильнюса на летние каникулы.




Среди местного населения до сих пор жива легенда по поводу строительства костела.
Согласно ей, во время возведения стен костела, копали траншеи и в земле было найдено много человеческих костей. Правда, кости были не совсем обычные. Так, длина икры составляла 1,5 метра!
Храм действовал до 1970-х годов, пока его не закрыли местные власти. Вновь костел открыл свои двери для прихожан лишь в 1990-х годах.


Костел Петра и Павла в Дрисвятах представляет собой пятиугольное здание с пятигранной апсидой, притвором и сакристиями, накрытое крышей сложной формы.
Главный фасад выделяет высокая башня-колокольня под маленьким куполом. Стены обшиты досками, прорезаны прямоугольными арочными и круглыми окнами.





Ворота в Петропавловский костел были закрыты. И мы стали осматривать его снаружи.
Фотографируя костел с одной из сторон и выбрав из-за яркого солнца подходящий ракурс, я увидела направляющегося ко мне местного пожилого мужчину.
Честно говоря, в душе моей боролись два чувства: с одной стороны - предоставлялась возможность расспросить все у местного жителя, а с другой стороны - я помнила о том, где мы находились !!!, и его внешность вызывала у меня некоторую настороженность!!! Он был одет в военный китель на голое тело и на голове похожая фуражка - ну вылитый "лесной брат" в моем воображении! Я на минуту замерла, ожидая, когда он подойдет...Он, поровнявшись со мной , c доброй улыбкой спросил, откуда мы приехали! Я ответила, что из России из Воронежа , и это вызвало большое удивление у моего собеседника!
Я осторожно спросила про точку, c которой в Дрисвятах можно сразу увидеть три страны!
Мужчина оживился и стал нам рассказывать очень много интересного об истории их села в разные времена! И еще так с сожалением сказал, что если бы не сейчас границы и разделение на страны, он с удовольствием на лодке свозил бы нас на остров Замок и показал там много интересного! Но сейчас везде пограничники и туда нельзя!
Я посетовала на то, что мы не смогли увидеть костел внутри! На что он сказал , что нужно открыть ворота и зайти в костел - ксендз должен быть там!!! И повел нас туда.
Мы уже почти подошли к дверям костела, как оттуда действительно вышел немолодой ксендз!

Наш попутчик все объяснил ему по-польски, а в дальнейшем наше общение было на русско-беларуссо-польском, и мы вполне понимали друг друга.
И ксендз пригласил нас в костел. Внутри приятно пахло деревом. Все было очень скромно и красиво.
Место перед алтарем было украшено цветами и плодами. Оказывается , вчера был большой католический праздник, связанный с урожаем и Богородицей( название не запомнила).
И священник решил угостить нас освященными дарами . Он хитро улыбнулся и подал мне яблоко, что-то говоря про Еву, а мужу - красный болгарский перчик!!!

Потом он показал нам костел и рассказал все о нем.


















Мы вышли из костела и по совету ксендза стали читать об истории костела на его входе. И в этот момент приехали гости из Германии.Поблагодарив ксендза за все , мы отправились дальше.





От костела открывался великолепный вид на озеро ДРИСВЯТЫ.90 % озера Дрисвяты находятся в Литве, и только незначительная часть – в Беларуси.



Подойдя к автомобилю, Вильгельм, улыбаясь, предложил показать нам все местные красоты и достопримечательности! На что мы, немного подумав, согласились!
И было вполне понятно, кто был больше рад этому !!!
Вот это наш гид по Дрисвятам - ВИЛЬГЕЛЬМ!!! Какое имя!Ко многому обязывает!!!




И сначала мы отправились на заброшенную ГЭС.
Не доезжая примерно километра до села Дрисвяты по дороге, ведущей от деревни Опса с шоссе Р-27 Поставы - Браслав, и свернув налево на просёлочную дорогу,можно попасть к памятнику промышленной архитектуры середины 20-го века - Дрисвятской гидроэлектростанции "Дружба Народов".
Электростанция расположена на вытекающей из озера Дрисвяты реке Прорве, между озёрами Ставок и Оболо.






В 1953 году, когда еще между латышами, белорусами и литовцами процветала братская дружба, на местной реке и построили ГЭС.
Строительство было осуществлено силами работников трёх соседних колхозов: имени Молотова, расположенного на территории Белоруссии, имени Мицкевича, расположенного в Литве, и имени Свердлова, расположенного в Латвии!
Торжественное открытие гидроэлектростанции состоялось 19 июля 1953 года при стечении 20 000 человек.
Перед станцией был установлен бронзовый памятник И.В.Сталину, который вскоре, в период "борьбы с культом личности", сняли и закопали где-то в окрестностях. Поиск скульптуры диктатора - одно из любимых занятий местного населения. Пока безрезультатно!






"Дружбе народов" при строительстве гидроэлектростанции были посвящены оперетта "В краю голубых озёр" латышского композитора Арвида Жилинского ), созданная в 1954 году; "Братская поэма" литовского поэта Эдуардаса Межелайтиса, написанная в 1955 году; роман "Когда сливаются реки" белорусского писателя Петруся Бровки, написанный в 1957 году, по которому в 1961 году был снят одноимённый кинофильм.

С 1970-х годов ГЭС "Дружба Народов" законсервирована и электричество не вырабатывает, однако её гидротехническим оборудованием отчасти регулируется сток воды из озера Дрисвяты, необходимый для функционирования расположенной на противоположном, литовском берегу Игналинской атомной электростанции, пущенной в 1984 году, а в настоящее время закрытой.

Народы разделены границами, а памятник былой дружбе медленно разрушается...
Внутри ничего интересного,там теперь живут ласточки... а барельефы с советскими символиками снаружи до сих пор величественны!











И было очень грустно видеть все это! Как быстро собственными руками нас всех заставили разрушить все, что мы сами вместе создавали!
Мы разговорились обо всем этом с Вильгельмом. И он рассказал, что несмотря на все границы, здесь совсем недалеко на озере есть ПОЛЯНА ДРУЖБЫ!
С этой поляны с одной точки в Беларуси сразу видны и Литва и Латвия!
И там ежегодно на неделю собирается молодежь всех трех народов - беларусского, литовского и латышского! И только несколько дней назад все разъехались оттуда!
Ведь что-то тянет людей друг к другу!

И наш замечательный гид предложил съездить туда!!!!
Мы естественно согласились!!! Правда спросили , а как быть с пограничной зоной?!
На что Вильгельм ответил:" Не переживайте! У меня пограничник снимал квартиру! Все будет хорошо!"
Получив такой "железный " аргумент, мы отправились в путь, любуясь спокойной красотой этих мест!











По дороге мы заехали еще на какое-то красивое озеро...рядом были где-то заброшенные хутора, а где-то еще уединенно жили и трудились люди, и даже строили новые дома или дачи!
И вокруг - просто звенящая тишина!!!























Мы ехали по густым белорусским лесам и чащам, где-то совсем рядом была граница и практически незнакомый человек вез нас неведомо куда...но почему-то на душе было совсем нетревожно!
Светило солнышко, лес был очень красивый! И вскоре мы увидели в просвете голубое озеро .
















Это было Озеро ДРИСВЯТЫ - очень большое и очень красивое с чистейшей водой!!!








Совсем близко от нас была видна пограничная вышка. И мы даже хорошо различали силуэты пограничников!






А довольно широкая прибрежная полоса земли между озером и лесом и была той самой ПОЛЯНОЙ ДРУЖБЫ.
На ней были видны следы пребывания большого количества людей, но все было чисто и убрано.
В одном месте в пакетах был сложен видно мусор. Похоже его приготовили к централизованному вывозу.

Именно здесь, находясь в БЕЛАРУСИ на поляне ДРУЖБЫ, мы одновременно видели справа , где видны трубы АЭС, уже ЛИТВУ!, а справа, где на горизонте за озером темнеет полоска леса, уже и ЛАТВИЮ!!!
Да здравствует дружба всех народов назло всем врагам и противникам этого!!!



С берега очень хорошо была видна расположенная в Литве ИГНАЛИНСКАЯ АЭС.

Эта атомная электростанция, построенная в советские годы, еще десятилетие назад считалась мощнейшей в мире.
Но при вступлении в Евросоюз Литве выдвинули жесткое условие - ликвидировать Игналину.
Якобы ради безопасности в регионе - на ней стояли реакторы того же типа, что и на Чернобыльской АЭС. Хотя Игналинская, по заключению МАГАТЭ, входила в список самых надежных станций мира, но эти доводы еврочиновников не устроили.
И технических причин для закрытия станции не было.
Теперь у Вильнюса нет ни дешевой энергии, ни денег, обещанных когда-то ЕС.

После остановки Игналинской атомной электростанции большинство специалистов энергетиков потеряло работу. Многие уехали. Тем, кто остался, денег едва хватает, чтобы оплачивать коммунальные счета.
За 2,5 года без АЭС электричество в Литве подорожало вдвое, отопление - в четыре раза. Энергию приходится покупать в соседних странах. А ведь недавно сами были экспортерами.

Сегодня даже литовские политики признают: Европа просто решила убрать серьезного конкурента с энергетического рынка.
АЭС снабжала бы энергией всю страну еще минимум 20 лет. Теперь же литовцы ломают голову, откуда брать деньги на демонтаж станции.
Игналину уже не запустить, теперь это радиоактивный памятник!










Отдохнув немного на озере и вернувшись назад в село, мы отблагодарили Вильгельма за его экскурсии и рассказы, чему он был искренне рад и не ожидал этого!
Ведь белорусские пенсии очень маленькие даже по сравнению с нашими и особенно в селе, несмотря на довольно серьезный трудовой путь нашего гида, о чем он нам рассказал, пока мы ездили по всем интересным местам.
Мы по-доброму распрощались с ним, а он в свою очередь пригласил нас еще отдыхать на озеро Дрисвяты.
И вот уже с облегчением мы покидаем пограничную зону и довольные удачной поездкой возвращаемся снова отдыхать на свой хутор!








продолжение здесь http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php...rnalid=4793800&go=next&categ=0
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПО ГЛОБУСУ БЕЛАРУСИ. ч.9 ДРИСВЯТЫ | shokoladytravel - Дневник shokoladytravel | Лента друзей shokoladytravel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»