А теперь познакомимся с
БРАСЛАВОМ. (
координаты 55.6408649, 27.0374071)
Это город в Витебской области, центр Браславского района. Расположен в 220 километрах на запад от Витебска, на северном берегу
озера Дривяты. Численность населения составляет около 10 тыс чел.
Планировка Браслава представляется в виде растянутого образования на узком перешейке между озерами, с жилой территорией, расчлененной на мелкие кварталы.
До сих пор существует такая вот
легенда про Браслав!
"Когда-то давным-давно, среди голубых озер, на большой горе стоял красивый город, укрепленный башнями. А среди города возвышался замок. Жил в том замке богатый князь Двин (Дзвін). В битвах он всегда побеждал врагов, все в замки дрожали перед ним. Богатство, слава, власть — все у него было, но князь грустил. Все знали: он хмурый и злой, потому что нет у него сына. Заканчивался славный род Двина.
Была у него славная дочь Дрива, которую любили три молодых князя — братья Снуд, Нов (Ноў) и Брас.
Однажды князь Двин со своей дружиной отправился в поход. Дома осталась Дрива со своей матерью Друйкой. Дрива потешалась над молодыми князьями. Она сказала им, каждому по отдельности, что пойдет за того, кто свой меч в сопернике оставит. Снуд и Нов решили убить Браса. Они устроили засаду на дороге, по которой Брас должен был везти подарки для княжны. Брас будто предчувствовал недоброе и с подарками к Дриве в тот вечер послал своего слугу. Снуд и Нов думали, что убили Браса, а на самом деле убили слугу. И направились в замок. Но братья знали о жестоком условии княжны: в живых должен остаться только один. Снова зазвенели мечи. Снуд попал в самое сердце Нова, но и сам вскоре умер от ран. Так погибли оба князя. Брас узнал об этом и приехал в замок. Дрива выбежала ему навстречу.
— Любимый мой,— сказала она,— бой закончился, братья твои погибли.
Поглядел на нее с презрением гордый Брас и ответил:
— Злая княжна! Твоя любовь мне не нужна.
И пошел. Красавица Дрива выбежала из замка и бросилась в озеро. Не вынесла огромного горя ее мать и тоже вскоре умерла.
Спустя какое-то время вернулся из похода князь Двин, но и он недолго прожил. Городом править остался князь Брас. Славный был этот князь, очень справедливый, но всю жизнь прожил один."
Хочется верить: может, и правда правил тут когда-то могучий князь
Двин. И была у него
дочь Дрива, которую любили
три молодых князя Снуд, Нов и Брас. Не их ли имена живут в названиях самого города
Браслава, рек Двины, Друйки, озер Дривяты, Снуды, Навяты?.
Браславщина - один из самых прекрасных уголков, завораживающих своей яркой красотой, вызывающих восторг и восхищение. Это голубые раздолья озёр, сосновые боры, цепи холмов, сохранившиеся до наших дней старинные храмы, возвышающиеся над природной красотой.
При подъезде к
Браславу нас встречает водная гладь
озера Дривяты.
С давних времён оно считалось самым рыбным во всём регионе. Браславский судак, браславский угорь, браславская уха – все эти определения можно встретить на страницах изданий разных времён. Сейчас, правда, рыбное изобилие озера значительно снизилось.
Браслав — город курортный. Место, любимое туристами, приезжающими со всей Беларуси и не только.
Интересно и своеобразно прошлое города Браслава, одного из древнейших поселений Беларуси. В летописях город впервые упоминается в
1065 г. как пограничный форпост на полоцко-прибалтийских рубежах на
Замковой горе.
Разумеется, что главным историко-культурным памятником и является
Замковая гора — древнее городище (IX в.)
Замковая гора имеет вид высокого холма с крутыми склонами и плоской вершиной. Подняться на гору можно по дорожке. Площадь городища около двух гектаров. Площадка горы огорожена валами.
Сейчас это место кажется обыкновенным возвышением, просто горой. Но, то же самое можно сказать и о разрушенных построениях дальнего и ближнего зарубежья. К сожалению, на Земле очень много мест, которые несли огромную значимость, отыгрывали важную роль в прошлом, но без помощи историков, экскурсоводов, современные люди, туристы, никогда бы и не поняли особенности этих участков земли.
Такая же ситуация обстоит и с Замковой горой.
Раньше это было укрепленным поселением 5-18 веков. Сейчас это сердце города, точка, с которой можно рассмотреть дома и улицы Браслава, города, с 1000-летней историей.
Лишь 4 раза в этой местности проводились раскопки. И было найдено многое. Но уж точно не все то, что помогло бы нам глубже познакомиться и понять историю этой местности.
Известно, что в начале 11 века славяне уничтожили латгальское поселение, и забрали эту землю себе. И появился ещё один форпост на западных рубежах Полоцкого княжества. Жители замковой горы обязаны были следить за крепостью стен и валов.
Браслав всегда был великокняжеским владением. Никогда он не был в частных руках. Может быть потому и не вырос, не настроил десятков храмов, а оставался маленьким и очень любимым.
А в 1500 году, княгиня Елена Ивановна и ее муж князь Александр Ягелончик, путешествовали по Браславу. Этот город запал в сердце княжны, именно она построила церковь Святой Варвары, а также женский монастырь на знаменитой замковой горе.
Поднявшись на гору, можно почувствовать мощь земли под ногами, так как раньше там проходили сеймы .
Есть на Замковой горе еще один памятник.
Это
памятник-маяк, установленный на могиле знаменитого на Браславщине
доктора Станислава Нарбута. Теперь в городе есть памятник и самому доктору – он находится возле здания Браславской районной больницы.
История Браславщины тесно связана с именем этого доктора. Этот чрезвычайно интересный человек объединил в себе гуманизм и деловую хватку, трудолюбие и милосердие, жизнелюбие и высокое врачебное мастерство.
Доктор медицины Станислав Нарбут окончил Мюнхенский университет в 1879 г. Был сельским врачом в Браславе. Первостепенные заботы Нарбута были связаны со строительством в Браславе новой, по тем временам первоклассной, больницы. Станислав Нарбут смог за 1,5 года возвести больницу, которая была открыта в 1906 году. Она исполняла свои функции почти 90 лет, и до сих пор называется нарбутовской лечебницей.
После завершения строительства Нарбут развернул активную хирургическую деятельность, боролся с инфекциями, высокой детской смертностью. В случаях, когда человек не мог заплатить, оказывал помощь бесплатно.
Станислав Нарбут известен своей общественной деятельностью. Долгое время возглавлял добровольную пожарную дружину, принимал участие в работе страховой кассы, был режиссером и актёром в любительском театре.
В годы первой мировой войны Станислав Нарбут руководил лазаретом на Северо-западном фронте. На войне он получает ранение, делающие его инвалидом. Только в начале 1919 года Нарбут возвращается к «врачебной практике».
Умер Станислав Нарбут 11 марта 1926 года и похоронен в Браславе на Замковой горе, на которой очень любил бывать. Деревянный крест на могиле заменили специально продуманным памятником, который был и маяком. Дежурные полицейские в темное время суток должны были включать мощный фонарь на маяке, поднимаясь по специальной лестнице.

Памятник на могиле представляет собой массивный куб на бетонной плите и четырехгранную стелу, которая на высоте 10 метров увенчана фонарем. Его свет символизирует жертвенный труд браславского лекаря: «Светя другим, сгораю сам».
Ведь до конца своих дней он оставался верным клятве Гиппократа, уважал все вероисповедания этой земли.В повседневной жизни он был человеком с прекрасным чувством юмора, а в работе настоящим профессионалом и…оригиналом.
Этот талантливый врач мог переехать в более крупный город, но Нарбут не только оставался здесь (и явно был тому рад) до конца своих дней, но и назвал свою первую внучку Браславой, в честь своего любимого города. А польская администрация ответила взаимным ходом и назвала в честь города улицу, на которой жил доктор.
Замковая гора – замечательная обзорная площадка, с которой открывается вид на
озера Дривяты и Новяты и на на город с 1000-летней историей.
Прогуливаясь по периметру горы, можно увидеть
костел Рождества Божьей Матери,
церковь Успения Пресвятой Богородицы, а также построенное из красного кирпича
здание бывшей сельской нарбутовской лечебницы, в котором теперь находится
православный женский монастырь.
Браславский костёл Рождества Божьей Матери стоит на небольшом возвышении,обсаженном старенькими кленами.
Здесь раньше располагался первый деревянный католический храм, который был построен в начале XV в. Костел был построен на деньги воеводы Войтеха Монивида. Современное здание костела,отличающееся уникальностью техники кладки, было построено в 1987 г. из красного кирпича и камня, Интерьер костела украшен иконами и скульптурой.
Здесь хранится
икона Пресвятой Девы Марии, почитаемой верующими как
Владычица озер. Благодаря ей, в 2000 году, костёл стал санктуарием – местом паломничества. Здесь также находится один из лучших органов в регионе.
Православная
Свято-Успенская церковь запомнилась нам своим богатым интерьером, который украшен более чем 100 уникальными иконами 18-19 веков и резным иконостасом.Дата постройки 1897 г. Эта первая церковь в Браславе была возведена в начале XV века с согласия Витовта. Здание построено из кирпича, который покрыт штукатуркой. Сооружение является памятником псевдорусского стиля.
В целом Браслав не отличается ни новыми, ни старыми застройками. В центре города преобладают преимущественно небольшие деревянные дома с огородами и палисадниками. Иногда можно увидеть старые здания начала века, выполненные из красного кирпича, имеющие фундамент из колотого камня.
Несмотря на это город
БРАСЛАВ произвел на нас весьма приятное впечатление/Здесь много интересных мест и удивительно красивая природа!!!
фото здесь
https://picasaweb.google.com/107925099361746022674/10
https://picasaweb.google.com/107925099361746022674/9
Продолжение здесь
http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php...rnalid=4793800&go=next&categ=0