Голубоглазая Беларусь — страна, обладающая 11 тысячами озер, по праву заслужила это имя. Однако самым «голубоглазым», без сомнения, является северо-запад страны.
Только увидев простирающуюся перед собой бескрайнюю голубую гладь целой россыпи живописных озер, можно ощутить всё очарование этих мест.
Именно северо-западные окраины Беларуси не случайно называют
«озёрным краем». Бесконечная череда больших и малых водоемов послужила тому причиной. Рядом с ними приютились деревеньки и местечки, история которых также самобытна и неповторима, как красота природы здешних мест.
Именно
БРАСЛАВЩИНА стала для нас настоящим открытием, когда мы начали изучать достопримечательности Беларуси и готовить свое путешествие туда.
Решено было непременно отдохнуть там в красоте и тишине этих великолепных мест.
На сегодняшний день самый популярный отдых в Белоруси на Усадьбах.
Безусловным преимуществом такого отдыха в Усадьбе является атмосфера успокоения, которую рождает и пылающий в печи огонь; и полные наслаждения часы, проведенные в бане; и аромат цветущих трав на разогретом солнцем лугу; и трели птиц на закате.
Вот и мы свой выбор остановили на небольшой
Усадьбе на хуторе Ёдишки, расположенной в красивой, тихой природной гавани, окруженной лесом, в месте, где
река Дрысвятка впадает в
озеро Долгое, которое называют
белорусским Байкалом.
ДОЛГОЕ - это самое глубокое озеро Беларуси, глубина более 50 м .
Его котловина напоминает узкое ущелье, ширина которого около 400 метров, а длина - 7 километров. Озеро Долгое хранит тайны ледникового периода.
На этом заброшенном хуторе Ёдишки находится только эта усадьба. На довольно большой ее территории содержатся более ста голов домашней скотины: бараны, козлята, телята. Красивый лес вокруг с ягодами и грибами, река и озеро, уютный деревенский дом,натуральное питание,свежий воздух и тишина - все это было составляющими четырех дней нашего незабываемого отдыха в этом красивом месте.
Немного фотографий...
Отдохнув на славу, мы начали свое знакомство с
Национальным парком «Браславские озёра» , который здесь расположен на территории географической провинции с поэтическим названием
«Белорусское Поозерье».
Здесь в окрестностях БРАСЛАВА находится одна из крупнейших в Беларуси озерных групп, известная под названием Браславские озера.
В ее состав входит более 50 озер. Их общая площадь превышает 130 квадратных километров, а площадь бассейна составляет более 800 квадратных километров, или более трети территории района. Озера связаны между собой многочисленными, но в основном мелководными ручьями, речками, протоками протяженностью свыше 300 километров.
Браславскими туристы обычно называют центральную часть группы озер, по которой проходят маршруты водных походов. Между собой они соединяются довольно широкой и полноводной рекой Друйкой и протоками, проходимыми для лодок.
Наиболее известные из Браславских озер - Дривяты, Цно, Неспиш, Недрово, Поцех, Войсо, Болойсо, Струсто, Снуды, Волос Северный и Волос Южный.
Площадь этих одиннадцати озер составляет 93 квадратных километра, длина - почти 50 километров, а протяженность береговых линий - около 190 километров. Здесь насчитывается 54 острова общей площадью 5,5 квадратного километра (это сравнимо с площадью довольно значительного озера). Окрестности Браслава - один из немногих регионов Беларуси, где существовали обитаемые озерные острова.
Большинство озер, по которым проходят туристские маршруты, имеет сложные конфигурации, сильно изрезанные береговые линии, образующие множество глубоких заливов, полуостровов - целый водный лабиринт. Любителей водных путешествий здесь ждут десятки километров увлекательных маршрутов, неизгладимые впечатления от встречи с озерами, которые разнятся между собой величиной, глубиной, внешним обликом, цветом и даже запахом воды.
Как правило, маршруты путешествий по Браславским озерам начинаются с берегов озера Дривяты, крупнейшего на Браславщине и пятого по величине в Беларуси.
Площадь его 36,1 кв. км. Котловина протянулась в длину почти на 10 км, достигая максимальной ширины 4,5 км. Протяженность береговой линии 37,6 км.
Несмотря на значительные размеры озера, средняя глубина его всего 6 метров, максимальная - не превышает 12 метров. Подводная часть напоминает холмистый рельеф - глубоководные места чередуются с обширными поднятиями, многочисленными мелями.
Путешествовать по Браславским озерам нам помогал местный учитель с интересным именем ФЕОФАН.Он очень интересно рассказывал о своем крае и его истории ,о природе и озерах. Кроме всего прочего, он был еще и художником, и все озера показал нам с очень интересных точек обзора, откуда он часто рисовал свои картины.
Сначала мы отправились на
озеро СТРУСТО.
Это одно из самых больших Браславских озер и, пожалуй, в числе наиболее живописных. Площадь его - 13 кв. км, однако большое количество островов (всего их 7, общей площадью 2,58 кв. км), тростниковых и камышовых зарослей, множество заливов, мысов, полуостровов, образованных очень извилистой береговой линией, разбивают водную гладь на отдельные участки. Средняя глубина озера - 7,3 м. Обширные мелководные участки чередуются с глубокими, до 23 метров впадинами. Вода очень чистая и прозрачная. В ясную солнечную погоду она приобретает особенно яркую, насыщенную синеву.
Среди многочисленных островов озера Струсто выделяется Чайчин, расположенный в его центральной части. Чайчин - его площадь 1,62 кв. км - второй по величине остров Беларуси.
Мы проехали уютный
кемпинг "СТРУСТО" на берегу чистейшего одноименного озера. Там можно отлично отдохнуть в этническом жилище кочевых народов (
http://www.strusto.by/kemping)
Не оставило нас равнодушными и посещение главных местных достопримечательностей -
горы МАЯК и овеянного тайнами и поверьями
родника в урочище ОКМЕНИЦА.
Чтобы понять, что такое
Браславские озера, надо забраться на самую высокую точку –
гору МАЯК высотой 45 метров. И тогда у твоих ног и справа, и слева окажутся огромные синие глаза Беларуси!
Гора Маяк – самая известная и лучшая обзорная точка в окрестностях Браславских озёр. Это очень зрелищное место! Жаль только солнышко не радовало нас своим присутствием там!!!
На вершине горы сейчас установлена
обзорная площадка в виде башни. Отсюда открываются удивительные по красоте, глубине и широте перспективы на
озера Снуды и Струсто.
На севере за
озером Снуды убегают вдаль лесистые холмы. Выделяются мачта ветряной электростанции и башни костёлов в деревни Плюсы. За деревней проходит граница с Латвией.
На западе передний план занимает лесистый полуостров переволока, а дальше господствуют зелёные тона полей, холмов, перелесков. Кажется, совсем рядом расположена Слободка с белостенным костёлом. Немного южнее на горизонте вырисовываются зубцы костёла в д. Иказнь.
К югу от обзорной точки вновь глубокое раздолье. Это озеро Струсто с его многочисленными островами
Среди холмов на заднем плане можно различить знакомые очертания браславской Замковой горы.
На западе – пёстрая мозаика вершин Кезиковских гор, ложбин лесов.
Панорамы, раскрывающиеся с горы Маяк, впечатляют всегда, но самые яркие картины можно увидеть на рассвете или в предзакатные часы. Интересные эффекты можно также подсмотреть летней порой при ветреней облачной погоде. Облака, придающие воде различные оттенки, лучи солнца, пробивающие завесу, создают перед глазами зрителя причудливую игру света и тени.
На озерах оборудованы площадки для отдыха...Везде чисто и все убрано...
Мы проезжаем белорусские села и хутора. Все аккуратненько и красиво вокруг. А аисты смело и безбоязненно живут рядом с людьми и их домами... смело разгуливая по дорогам.
Браславские озера — действительно жемчужина Беларуси, не перестающая удивлять и покорять своей красотой. На этой заповедной земле богатейшая флора и фауна, а также самый чистый воздух во всей Беларуси.
Видя эти бескрайние просторы, мир вокруг останавливается, мысли куда-то исчезают, говорить не хочется.
Мы путешествовали от озера к озеру... слушали рассказы о них...но запомнить все не получилось... Мы просто наслаждались красотой и чистотой природы и упоительным спокойствием вокруг...как нам этого давно не хватало!
Но одно озеро мы очень хорошо запомнили. Оно было небольшое и называлось
БОЖЬЕ ОКО. Озеро это имеет круглую правильную форму и остается таким на протяжении многих лет. Когда смотришь на это чудо, создается впечатление, что это око Всевышнего, которое, смотря сверху, отразилось и на белорусской земле.
Здесь когда то проходила узкоколейка...сейчас остались лишь небольшие следы от нее...Место необычайно красивое. И погода сегодня как будто специально усиливало эффект наших впечатлений!!!
Озеро это расположено по направлению в
Слободку недалеко от
археологического памятника Белоруссии — Марковичи, куда мы дальше и направились.
ГОРОДИЩЕ деревни МАРКОВИЧИ принадлежит к памятникам археологии эпохи викингов.
Считают, что укрепленное городище Масковичи существовало уже на рубеже нашей эры. Это потом на этом месте возникла крепость полочан с посадом, где жили торговцы и ремесленники.
Глядя на великолепный пейзаж, вдыхая свежий воздух, представляешь себе, как к воротам городища подплывали на плоскодонках иноземные купцы с товарами, а жители Брячиславля приобретали всякие «заморские» новинки.
При раскопках на месте городища были найдены руноподобные надписи и рисунки, возраст которых около 900 лет.
Ну и как в последнее время становится уже частым явлением - рядом археологическим памятником на территории заповедника обязательно появляется чья-то дачка- усадебка кого-то из "новых наВОРиш"...и скорее всего ... незаконно... но очень быстро.
Холм отлично просматривается со всех сторон и практически по всему периметру омывается
озерами НЕСПИШ и НЕДРОВО.Виды вокруг радуют глаз и ласкают душу.
Мы спускаемся с городища и отправляемся дальше. Белорусские домики в селах маленькие и не богатые... но все ухожены и утопают в цветах.
Мы оставляем свой автомобиль и отправляемся пешком любоваться интереснейшими видами Браславских озер, вдыхать аромат луговых цветов и испытывать истинное умиротворение от всего этого. Чудесное состояние !
Потом были еще красивые озера... лесные дары белорусских лесов!
А завершилось путешествие этого дня в
СЛОБОДКЕ.
Украшение агрогородка Слободка–
костёл Промысла Божьего (в большинстве изданий известен как
костёл Сердца Иисуса), который мы видели из-за озера.
Обращённый главным фасадом к небольшой центральной площади, белоснежный, он как будто парит над Слободкой и окрестностями. Став своеобразным символом Браславщины, костёл приобрёл популярность не только благодаря своей красоте, но и богатой истории.
Костел Сердца Иисуса возводился на протяжении 1901-1903 г.г. на возвышении с выровненной площадкой, которая со стороны площади поддерживается довольно высокой оградой из бутового камня.
Неслучайно выбрано место строительства: ранее здесь был костёл, возведённый на средства рода Мирских. Кстати, внутри современного храма можно увидеть две памятные доски в честь бывших фундаторов.
Известно, что при возведении костёла возникали проблемы с доставкой строительных материалов на высоту. Строители нашли оригинальное решение: был сооружён настил по которому лошади с завязанными глазами на подводах доставляли грузы.
фото здесь
https://picasaweb.google.com/107925099361746022674/11
продолжение здесь
http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php...rnalid=4793800&go=next&categ=0