ПОЛОЦК является не только одним из самых древних городов
«Земли под белыми крыльями», но и всей Восточной Европы. Полоцк впервые упоминается летописцами под 862 годом. Период высшего расцвета города совпал со временем правления Всеслава Чародея. Крупнейшее славянское государство издавна занимало выгодное географическое положение. Исторически значимый отрезок пути «из варяг в греки» и явился стимулом к развитие ремесел и культуры Полоцка.
Памятник Всеславу Брячеславичу (Чародею).Расположен он немного в стороне от остальных достопримечательностей, по пути в Спасо-Евфросиниевский монастырь. но посетить его мы в этот раз не успели.
Красный мост через реку Полота - памятник войне 1812 г. Красный мост - место ожесточенного сражения русских войск с французскими 7 октября 1812 года. В Отечественную войну 1812 г. под огнём противника воины Петербургского ополчения захватили мост через Полоту и ворвались в центр города. В бою за город погибло около 7 тысяч русских воинов. Мост был залит кровью. С того времени его называют Красным. В 1975 г. на месте старого деревянного моста построен новый. Около моста установлена мемориальная доска.
Памятник освободителям Полоцка на Площади Свободы. В братской могиле похоронены 16 воинов, погибших в 1944 г. при освобождении Полоцка. В 1981 г. на братской могиле поставлен новый памятник.
площадь Свободы
Памятник Ефросинье Полоцкой , канонизированной церковью просветительницы 12-го века, высотой в 3 метра 20 сантиметров установлен в центре города. Он стоит на перекрёстке улиц, одна из которых ведет к Спасо-Евфросиньевскому монастырю, где хранятся мощи Преподобной.

Скульптура возле загса.
Проезжаем
Богоявленский собор - главный собор города, расположен на территории Богоявленского монастыря (который сейчас закрыт). Собор открыт, а в зданиях самого монастыря в настоящее время расположен Музей книгопечатания.
Старые улочки Полоцка.
Бывшая лютеранская кирха.Памятник архитектуры неоготики конца ХIХ - начала ХХ вв. В настоящее время краеведческий музей.Правда, фото получилось не совсем ровно... на ходу из окна автомобиля...
Возле одного мебельного магазина понравилось, как очень красиво и наглядно была отображена на заборе
История Полоцка и Беларуси !
На берегу реки Западная Двина.

на том берегу
Софийский собор - кафедральный собор города Полоцка. Возведен византийскими зодчими за пять строительных сезонов между 1044-1066 годами при князе Всеславе Брячиславиче (Чародее) на правом берегу западной Двины в месте впадения речки Палоты, как символ равенства со Вторым Римом – Константинополем и соперничества с Киевом и Новгородом, где также были соборы в честь святой Софии.
Восстановление собора осуществил архиепископ Флориан Гребницкий. К 1750 году на месте Софийского собора архитектором Яном Глаубицем была возведена двухбашенная базилика в стиле виленского барокко, которую освятили в честь Сошествия Святого Духа. В интерьере появились барочные колоны, много лепных украшений, фигурные карнизы. Алтарная часть храма была отделена от центрального нефа высокой трёхъярусной преградой, к которой на своде примыкало барельефное изображение Троицы Новозаветной. Второй и первый ярусы были расписаны и украшены деревянной скульптурой. От росписей на алтарной преграде сохранились: копия известной фрески Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» и Спас Нерукотворный.
Сегодня собор входит в состав Полоцкого историко-культурного музея-заповедника.
В концертном зале храма ежегодно в апреле и ноябре проходят фестивали старинной и современной камерной и органной музыки, каждое воскресенье — концерты органной музыки в исполнении солистки концертного зала.
Рядом с собором установлен один из
Борисовых камней. Всего сохранились четыре камня, один из них, 8 м в окружности, найден у деревни Подкостельцы в 5 км от Полоцка, в 1981 перевезен в Полоцк и установлен рядом с Софийским собором. По одной из версий, камни отмечали маршруты торговых путей. На камне высечен шестиконечный крест и надписи ”ХС НИКА” и “Господи помози рабу своему Борису”. Борисов камень – памятник эпиграфики 12 века.
Святой источник у Софийского собора
Вид на Западную Двину с берега у Софийского собора.
Отправляемся дальше по старинным улочкам Полоцка. Проезжаем мимо
здания иезуитского коллегиума - памятника архитектуры барокко XVIII века. Коллегиум был открыт в 1580 году по указу польского короля Стефана Батория. Первым ректором Полоцкого его стал знаменитый проповедник Петр Скарга. Коллегиум являлся одним из богатейших в Беларуси. В 1773—1780 годах на его территории были возведены каменные амбары, конюшня, каретная, пекарня, коптильня, пивоварня, мастерские и суконная фабрика. При коллегиуме содержались также аптека, богадельня, и музыкальная бурса. Он готовил преподавателей по ряду дисциплин для других учебных заведений иезуитов.
По указу императора Александра I Полоцкий иезуитский коллегиум был преобразован в академию с дарованием прав университета. Полоцкой иезуитской академии были подчинены иезуитские школы на территории Российской империи. 10 июня 1812 года произошло торжественное открытие Полоцкой иезуитской академии, на котором присутствовали белорусский генерал-губернатор герцог Александр Вюртембергский.
В 1820 году Полоцкая академия была ликвидирована, в здании располагалось высшее пиарское училище, в советское время был гостпиталь. С 2005 года - факультет историко-филологических наук, а также факультет информационных технологий Полоцкого государственного университета.
Здесь увековечили «мученика науки», поставив почти двухметровую бронзовую
скульптуру школяра. На голове у него шапочка четырехугольной формы с кисточкой. В руках он держит книги, перо и свиток, на котором изображен современный герб университета.Ректорат ПГУ планирует также увековечить и современного студента. Причем, если возле кадетского корпуса в Полоцке со своими коллегами по зубрежке здоровается студент, то возле одного из новых корпусов университета в Новополоцке хотят поставить скульптуру студентки.
Снова возвращаемся в центр Полоцка и едем вдоль центрального сквера
По дороге понравилась вывеска одной фото студии с вылетающей птичкой!
В сквере
Памятник просветителю Симеону Полоцкому.Фигура монаха и учёного значительна для истории. Симеон Полоцкий был приглашён воспитателем и учителем детей царя Алексея Михайловича. Нравоучительные книги, стихи, написанные в разные годы, оказали заметное влияние на белорусскую, русскую и отчасти украинскую философию и литературу. Сборник его стихов, изданный в открытой им же Верхней типографии, -- подлинная энциклопедия XVII века.
И снова -
Географический центр Европы... везет нам на них в путешествиях... уже третий встречаем!!!
И еще один
Памятник уникальной букве белорусского алфавита -
букве “Ў”!А увековечить ее решили потому, что такой буквы нет ни в одном алфавите мира.Но она очень часто встречается в белорусском языке и придает ему неповторимую мелодичность и мягкость.
Проезжаем
памятник Франциску Скорине. Это известный белорусский первопечатник, учёный, просветитель, переводчик. Писатель и художник-график эпохи возрождения Франциск Скорина родился в Полоцке.
Еще один интересный храм в Полоцке -
Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Он был построен в 1781 г. и первоначально являлся кладбищенской церковью Богоявленского монастыря. В 1804 году церковь была объявлена соборною, фактически игравшей роль кафедрального храма.Во время пожара 1900 г. церковь сгорела. Полочане начали собирать средства на восстановление храма. Ровно через пять лет после пожара в 1905 г. был заложен фундамент новой церкви, на этот раз, каменной. К началу первой мировой войны кирпичный храм был, вероятно, уже выстроен.В начале 30-х годов ХХ века Свято-Покровская церковь была закрыта советской властью. Служители храма были подвергнуты репрессиям. После освобождения Полоцка от нацистов в 1944 г.в здании храма была открыта конфетная фабрика. В 60-е годы произошёл пожар, в ходе которого здание церкви сильно пострадало. В 1967 году обгоревшие стены храма были разобраны.
В 1991 году общественностью Полоцка был поднят вопрос о восстановлении храма.В 2004 г. состоялось открытие и освящение восстановленного храма.
Необыкновенно красиво смотрится Полоцк с берегов красавицы Западной Двины.
Несколько веселых рекламных "шедевров" с улиц Полоцка!
И вот такие резные остановочные павильоны!
А также вся информация для водителей!
Мы прощаемся с очень симпатичным городом Полоцк и дальше направляемся по трассе Р14 в один интересный городок
ДИСНУ .
ДИСНА - это самый маленький город Беларуси, поэтому в нем очень уютно: миролюбивое местное население с умиротворенным укладом жизни, старые мощёные камнем улицы с вековыми домами, тихий городской парк и красивейшие природные пейзажи.Население города по последней переписи населения составляет 2738 человек.
Географические координаты Дисны :
широта: 55° 34' 0" N ( 55.5667 ), долгота: 28° 13' 0" Е ( 28.2167 ).
Почему мы решили заглянуть в этот городок?
Да потому, что готовясь к путешествию, мы узнали, что:
- здесь есть свой остров, сохранивший валы старой крепости!
- здесь встречаются две реки Двина и Дисна!
- берега реки Дисна соединяет столетний мост с деревянным покрытием!
- через Двину можно переправиться на маленьком пароме!
- в Воскресенской церкви есть чудотворная икона XV века!
- в городе есть старые мощеные камнем улицы!
- здесь снимались шесть известных кинофильмов!
- река Дисна признана чистой и здесь очень красивая природа!
Держим туда свой путь по белорусским селам.
А вот и старинный столетний мост! Это уникальный арочный мост с деревянным покрытием на металлической и каменной основе.
Используется 100 лет. После разрушений второй Мировой войны повреждённый пролёт моста и заменён на трофейный иной конструкции.
Капитально отремонтирован в 2002 году.
Дисна очень богата историей: на острове, который расположен на месте слияния Западной Двины и Дисны, в 16 веке польский король Стефан Баторий соорудил военную крепость. К сожалению, от величественного замка, известного своим огромным значением во многих войнах и сражениях 16-18 веков, нынче ничего не осталось, а на острове пасутся козы. Но даже если только представить в воображении замок с девятью башнями на этом острове, сразу чувствуется мощь и величие.
В Дисне сохранился дух уездного городка XIX века, где на Рождество проводились балы местным дворянством, где женам помещиков Адам Мицкевич писал стихи, где начинался профессиональный белорусский театр под управлением Игната Буйницкого, где улочки в старой части города сохранили брусчатку. Брукованные улицы помнят прогулки королей и князей, гостей сельскохозяйственных ярмарок.
В сказочной Дисне черпал вдохновение Александр Грин, создавая романтические произведения. Переливы рек аккомпанировали Розе Чорной. Рядом расположилась летняя резиденция Дорожковичей - домик под названием дворец…. Местное население украшало дома сказочными диванами Язепа Дроздовича, учившегося в Дисненской гимназии и путешествующего по краю, расплачиваясь за кров и еду своим мастерством.
Во время войн XX в. город был сильно разрушен. Только Отечественная война 1941 - 1945 гг. унесла жизни 4584 человек. В один день 14 июня 1942 г. было расстреляно 3800 жителей еврейской национальности.
В Дисне было снято шесть фильмов с участием Вячеслава Тихонова, Чурсиной и др. Здесь та атмосфера, в которой проходили съемки фильмов "Государственная граница", "Водитель автобуса", "Люди на болоте", "Свидетель", "Черная береза", "Затишье". В в доме по улице Кутузова жила Ирина Алфёрова, когда снималась в фильме «Чёрная берёза». А среди местных жителей много дублёров исполнителей главных ролей, которых «казнили» вместо героев фильма.
И еще мы обратили внимание на то,что все названия улиц указаны не по- белорусски, а на русском и английском языках.

Белоснежные стены Воскресенской церкви помнят Патриарха Тихона, причисленного к лику святых. Он семь лет служил в Дисне. В этой церкви находится старинная икона Матери Божьей Одигитрии 15 века.В Дисну икона приплыла по Западной Двине в 18 веке. К сожалению, церковь была закрыта, и мы не смогли зайти в нее.
Есть в городе и свой небольшой парк на берегу реки.
Все достопримечательности на карте этого небольшого города.
Впечатлили руины больницы начала XX века. Они находятся на берегу Двины.
Очень живописны берега двух рек.
В удобном и очень красивом месте, где
с Двиной сливается река Дисна, славяне в X веке основали небольшое поселение –
Копец-городок (что значит земляная крепость). Мимо Копца проплывали аски (ask), шнеки (snaeka) и ладьи (lodja) лучших торговцев и воинов Европы того времени – викингов. Позднее, крепость Копец прикрывала столичный Полоцк от частых нападений рыцарей Ливонского ордена.
Как раз в Дисне находится середина Западной Двины! И впадающая в неё река Дисна, как голубая ленточка на талии у северной красавицы. Кстати, река Дисна, подарившая городу своё имя, берёт начало в Литовском озере Диснай.
Город Дисна расположен на месте тектонического разлома, поэтому здесь много камней. Особенно хорошо они видны в засушливое лето, когда реки мелеют, обнажая целые каменные громады.
Легенда рассказывает, что в 16 веке, когда город имел Магдебургское право и вёл бойкую торговлю по Западной Двине, и ещё ранее, когда мимо Дисненского замка (Копец-городок) проплывали викинги там был страж и звали его
Камень-Разбойник, потому что пропускал он только тех, кто платил ему дань. Этот окаменелый страж в ряду других и теперь лежит у острова.
Также к достопримечательностям можно причислить паром.
Посмотрев этот маленький городок
ДИСНА, дальше мы направились в сторону населенного пункта
МИОРЫ.
По дороге вновь встречаются бесчисленные стада черно-белых коров - вот он источник вкусного белорусского молока!
Вот уже и Миорский район Витебщины. Течет обычная сельская жизнь.Мелькают старинные храмы и костелы. В села приезжают с товарами автолавки. А в лесу на совершенно чистых полянах радуют глаз вот такие площадки для отдыха с забавными деревянными избушками.
В деревне
ИДОЛТА понравился красивый
Костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (1939). Его еще называют
Костел Богоматери Шкаплерной.Ее координаты
55° 43'17.87"N, 27° 33'51.67"E
Рассказывают, что брат-близнец этого костела находится на севере Италии.
А название деревни
ИДОЛТА очень загадочное. Ученые до сих пор не могут сказать, что же означает слово «идолта». Они говорят, что аналогов этому слову в современном языке не существует.
Наш конечный пункт на этот день путешествия - город
БРАСЛАВ. Но мы немного отклоняемся от маршрута чуть в сторону по дороге между Браславом и Друей,чтобы побывать в самом последнем по алфавиту населенном пункте Беларуси с очень необычным названием -
деревня ЯЯ!!!
Такое название деревни воспринимается не сразу!!! По легенде, которую из поколения в поколение передают жители белорусских деревень, здесь проезжала императрица Екатерина. Уроженка Германии, она не могла выговорить те названия населенных пунктов в Белоруссии, что были в те времена. И вроде бы, увидев поселение, она сказала: «Ja, ja, gut, хорошая деревня». Вот и остались после ее невнятных слов Яя, Эрд, Ист и другие странные названия.
Жителей деревни, кстати, правильно называть не «яйцами» и не «яяйцами», а «яйские».
Яя оказалась обычной небольшой белорусской деревней с многочисленными аистами на крышах и в огородах!!!
фото здесь
https://picasaweb.google.com/107925099361746022674/6?noredirect=1
https://picasaweb.google.com/107925099361746022674/7?noredirect=1
https://picasaweb.google.com/107925099361746022674/8?noredirect=1
продолжение здесь
http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php...rnalid=4793800&go=next&categ=0