• Авторизация


ПО ГЛОБУСУ БЕЛАРУСИ. ч.4 МОГИЛЕВ. 11-08-2013 11:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Из Гомеля начинаем движение строго на север. Следующая точка на глобусе - МОГИЛЕВ!

Могилев – областной город Беларуси, один из самых древних городов республики, который возник больше чем 7 столетий назад. В 1267 году был возведен замок на высоком холме в месте, где речка Дубровенка впадает в Днепр, а затем вокруг замка стал формироваться город. К 17 веку Могилев стал крупным торговым и ремесленным комплексом с самой совершенной системой оборонительных устройств.

Сегодня это красивый ухоженный город с достаточно большим количеством сохранившейся исторической застройки.
Его осмотр у нас был запланирован на следующее утро, так как остановиться мы решили в 2 км от города по Бобруйской трассе в Культурно-развлекательном комплексе "Корчма" , где было много чего интересного посмотреть!



И сразу после размещения в гостинице мы отправились на противоположную сторону шоссе в мемориал "БУЙНИЧСКОЕ ПОЛЕ", созданный на месте крупного сражения 1941 года, во время обороны Могилева. (53°51.7006' N, 30°15.3665' E )
Он открыт 9 мая 1995 г. с целью увековечивания подвига всех защитников Могилёва во время Великой Отечественной войны, и в особенности, воинов 388 стрелкового полка 172 стрелковой дивизии и ополченцев Могилёва.
Общая площадь мемориала 22 га. На ней образцы отечественной военной техники...и один немецкий танк, уткнувшийся в землю - как символ того, что враг здесь не прошел!...

















Кстати, крупные сражения проходили здесь еще намного раньше . Это поле под Могилевом было местом битвы в 1595 году между восставшими крестьянами и казаками во главе с Наливайко с 18-тысячным конным войском магнатов Великого княжества Литовского. В 1812 году здесь состоялась кровавая схватка с французскими войсками.

Центральный объект - часовня, символ величия воинского духа славян, отражённого в возведении храмов. Фасады выполнены из красного кирпича, купол облицован медью, венчает каплицу крест старогреческого образца.
Высота каплицы 27 метров. Внутри стены расписаны фресками, в них имеются ниши, где помещены 4 памятные доски с именами участников обороны Могилёва. В каплице установлен маятник Фуко, по замыслу символизирующий вечную память о воинах, погибших в боях за город.
Под каплицей расположен подземный склеп для захоронений найденных останков воинов.









Мемориал имеет четыре аллеи, сходящиеся к каплице. Вход на главную аллею мемориального комплекса открывают символические арки, на стенах которых расположены памятные доски с барельефами и текстами, посвященными обороне Могилева и Буйничского поля.
Аллея защитников города Могилева была заложена в 2004 году в честь 60-летия освобождения Беларусии от немецко-фашистских захватчиков.
В начале аллеи находится камень, памятная таблица с надписью «Аллея защитников города Могилева», вдоль аллеи посажены молодые дубки, установлены таблички с именами руководителей и героев обороны г.Могилева 1941 года.











Слева внизу от каплицы небольшой искусственный водоём - Озеро Слёз, символ слёз матерей, потерявших своих сыновей в годы войны. Есть два мостика на остров, расположенный посреди озера, площадка для отдыха.



Есть на поле ... особое место - аллея писателя Константина Симонова.
Ведь в большей мере Буйничское поле стало известно благодаря ему. Впервые в июле 1941 года он в статье «Горячий день» на весь мир рассказал о героических защитниках Могилева .
В дальнейшем он обессмертил в своих произведениях, а затем и в кино героическое сражение на Буйничском поле. Могилеву посвящены яркие страницы трилогии «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются», «Последнее лето», книги «Разные дни войны».
Оборона этого города у писателя встала в один ряд с битвами под Москвой, Сталинградом, Севастополем, Одессой, на Курской дуге.
Он неоднократно приезжал сюда, подолгу ходил по этому полю и другим местам былых боев, встречался с ветеранами войны, выступал перед рабочими и студентами, вел оживленную переписку с могилевчанами. И завещал оставить его вместе с прахом известных и неизвестных защитников Могилева.
8 сентября 1979 года жена Симонова, Лариса Жадова, его дети Алексей, Мария, Екатерина и секретарь Нина Гордон привезли урну с прахом писателя в Могилев, и в присутствии близких друзей Симонова сын Алексей развеял прах над Буйничским полем...
Аллея Симонова заканчивается 15-тонным камнем-знаком с факсимиле Константин Симонов. С тыльной стороны камня мемориальная доска с надписью «К.М.Симонов. 1916-1979. Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах».







Почему то в таких местах совсем не приходят мысли о национальностях и о том, что мы сейчас находимся уже в другом государстве, ведь тогда все было у нас общее - общая беда, общая война и общая победа!
С такими мыслями мы вернулись на противоположную сторону в Культурно-развлекательный комплекс , чтобы тоже его осмотреть.



Расположен он на очень красивой ухоженной территории с изысканным дизайном, мощеными дорожками, экзотическими деревьями и цветами. Там красивые каменные композиции, фонтаны, а для маленьких гостей - детская развлекательная площадка.













Большая ветряная мельница является доминирующим интересным акцентом всего комплекса.





На территории комплекса расположен музей под открытым небом "Белорусская этнографическая деревня 19 века" с настоящим Городом Мастеров, который познакомил нас с укладом жизни белорусских ремесленников XIX века. Он включает в себя домики Гончара, Пекаря, Ткача, Плотника, Кузнеца, домик плетения из соломки и лозы.







И мы с удовольствием посмотрели, как в старину пекли хлеб, куличи, караваи и даже попробовали свежую выпечку по уже забытым бабушкиным рецептам.



А еще на наших глазах ловкие руки гончара в считанные минуты превращали кусок глины в шедевр гончарного искусства! Плотник и кузнец демонстрировали свои изделия из кованого металла и дерева, выполненные в лучших традициях старинных мастеров.













Поразил наше воображение кропотливый труд мастеров вышивки. На национальных белорусских рушниках, салфетках, фартуках будто ожили образы полевых цветов, птиц, животных.
Традиционным, типично народным ремеслом на Беларуси было плетение из природных материалов: соломы, лозы, коры. Удивительно, как на первый взгляд из неброского простого материала рождаются изделия сказочной красоты - соломенные игрушки и декоративная скульптура.









Да! Такой Город мастеров возрождает забытые ремесла, чтобы не ушло в прошлое это мастерство, не прервалась традиция древних искусств!!!
И еще здесь есть один веселый домик - Дом Самогонщицы! Там можно понаблюдать за процессом приготовления этого напитка и даже его продегустировать!









Ну а мы предпочли в уютном летнем кафе отведать блюда национальной белорусской кухни. Очень вкусно!!!





Подкрепившись, дальше мы отправились в самый лучший ЗООСАД в Беларуси, который находится здесь же за развлекательным комплексом.
В начале зоосада , как и везде, идут клетки. А потом начинаются чудеса: большая часть территории находится на возвышенности, по которой идет тропинка, огороженная небольшим заборчиком. А внизу, безо всяких клеток, бегают животные. Своеобразное сафари!























А еще можно на чудесном паровозике и взрослым и детям совершить увлекательное путешествие и увидеть зубров и оленей в живой природе!!!











Столько всего интересного сразу в одном месте, где любят проводить свободное время жители Могилева. С его главными достопримечательностями мы отправились знакомиться утром следующего дня, наметив несколько интересных объектов.

Большое «неорусское» здание театра, выполненное в красном кирпиче (1886-88).







С удовольствием прогулялись по Ленинской улице , которая является одной из самых красивых пешеходных улиц Беларуси.Здесь расположены, наверное, самые известные достопримечательности Могилева. Значительная часть здешней застройки датируется еще имперскими временами.



















Оригинальной достопримечательностью Ленинской является «Московский дворик». Здесь при поддержке московской администрации была оборудована детская площадка в виде башен Кремля.





Вскоре мы доходим до площади Звезд.
Именно здесь у старинного и такого до боли знакомого и очень советского!!! кинотеатра «Родина» находится единственный в мире необычный памятник, который нам очень хотелось увидеть в Могилеве.
Это Памятник ЗВЕЗДОЧЕТУ (N 053 54.133, E 030 20.437) , который еще выполняет функцию солнечных часов.

А ведь еще недавно эту функцию на могилевской площади Звезд выполнял обыкновенный архитектурный штырь, установленный на мостовой. Но руководство города решило придать часам необычную форму, с чем и обратилось к минскому скульптору Владимиру Жбанову.

Скульптура уникальна из-за своего размера - ее можно увидеть даже из космоса!!!
7-метровый звездочет смотрит в 4-метровый телескоп, у которого на стуле сидит тот самый звездочет. Именно Телескоп, по замыслу автора, выполняет функцию солнечных часов.
Циферблат состоит из 12 бронзовых кресел, расположенных вокруг звездочета. На каждом кресле – знак зодиака.Можно сесть на такой импровизированный трон и сфотографироваться на память, загадав желание!
А звезды Звездочет видит не только на небе, но и на земле. Ведь его сульптуру устанавили именно на Площади Звезд.
Местные власти уже назвали звездочета визитной карточкой Могилева, а Площади Звезд прочат статус центральной площади города, где на земле «мерцают» несколько звезд с именами почетных граждан Могилева.
Денег на визитную карточку Могилева, признаются власти, город не пожалел. Скульптурная композиция обошлась более чем в 200 миллионов рублей.
Еще до того, как скульптуру начали устанавливать, новый городской памятник стал уже обрастать легендами. Местные жители, например, утверждают, что дотронувшемуся до ступни звездочета должно крупно повезти… уже пальчики на ноге натерты до блеска!!!
Памятник смотрится очень интересно и необычно!!!





















Дальше мы возвращаемся по Ленинской улице на Советскую площадь, расположенную на высоком берегу Днепра. В центре площади расположен мемориал воинам Великой Отечественной войны и вечный огонь.
С Советской открывается неплохой вид на долину реки, а также на спальные районы, в которые можно попасть главным в городе Днепровским мостом.













С 2008 года архитектурной доминантой Советской площади является здание городской Ратуши, восстановленное по старым чертежам на историческом месте. Сегодня внутри располагается музей истории города.
А рядом торжественное здание Могилевского отдела ЗАГС.









Программа осмотра в Могилеве выполнена, и мы покидаем этот красивый и уютный город, направляясь дальше в Витебскую область.












Фотографии в альбоме https://picasaweb.google.com/107925099361746022674/3#

Продолжение здесь http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php...rnalid=4793800&go=next&categ=0

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПО ГЛОБУСУ БЕЛАРУСИ. ч.4 МОГИЛЕВ. | shokoladytravel - Дневник shokoladytravel | Лента друзей shokoladytravel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»