• Авторизация


ПО ГЛОБУСУ БЕЛАРУСИ. ч.2 ТРАНЗИТ ОРЕЛ-БРЯНСК 10-08-2013 00:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Пораньше утром выезжаем из Воронежа в свое новое путешествие! День чудесный! Светит солнышко!Природа радует своими красками!Одним словом - КРАСОТА!!!





За окном мелькают уже хорошо знакомые города...ЕЛЕЦ... ЛИВНЫ...ОРЕЛ!











На орловской земле пустила корни вездесущая Кока-Кола... а зря!



И очень красиво смотрятся орловские новостройки!



Дальше наш путь на БРЯНСК.

В лесных окрестностях Брянска, где в начале войны велась партизанская борьба с гитлеровскими оккупантами, в честь 25-летия освобождения Брянской области от немцев воздвигнут мемориал «Партизанская поляна».
У подножия двадцатипятиметрового обелиска горит Вечный огонь в память о не пришедших с войны. На обелиске слова: «Здесь в сентябре 1941 года партизанами Брянских отрядов: городского имени Кравцова и районного было поднято знамя священной борьбы за честь и независимость нашей Родины». «Я, вступая в ряды партизанского отряда, клянусь…..»
На этой поляне, которую сегодня называют партизанской, в ноябре 1941-го впервые прозвучали слова присяги членов Брянского городского рабочего отряда народных мстителей.



В честь подвига воинов-водителей недалеко от Брянска на автомагистрали Орел—Брянск воздвигнут памятник: у подножия тридцатиметрового пилона фигура солдата-шофера. Он стоит на подножке автомобиля. Правая рука воина лежит на баранке, взгляд устремлен вперед, на дорогу.
Это первый сооруженный в Союзе памятник водителям, павшим на дорогах войны. Подъезжая к памятнику, водители сигналят — дань уважения, дань памяти подвигу водителей фронтовых дорог.Место для памятника избрано не случайно. По этой дороге в Брянск пришли советские воины – освободители. По этой дороге, не страшась вражеских бомбёжек, водители доставляли на передний край боеприпасы, горючее, продовольствие, снаряжение. А напротив монумента застыли на постаменте две полуторки, те, которые «тянули на себе» невероятно тяжёлый груз войны.



А вот и БРЯНСК!
Один из старейших городов России Брянск был основан в 985 году. Этот интереснейший город на реке изначально Десне назывался Дебрянск.
Из Ипатьевской летописи следует, город в 1147 году входил в Черноморское княжество.
В 2010 году указом президента городу было присвоено почетное звание «Города воинской славы». Население города около 400 тысяч человек.
Мы раньше не были в этом городе и решили его посмотреть...хотя бы основные достопримечательности.






Остановились мы в гостинице «Брянск», которая была построена к празднованию тысячелетия города, в 1985 году, и являлась тогда самым высоким зданием в городе.



С одной стороны от гостиницы мы увидели необыкновенно красивую Спасо-Гробовскую церковь. Есть у храма и другое название...Преображенский.
Это действительно одна из самых интересных церквей Брянска. Она построена относительно недавно: в 1900—1904 годах по инициативе известного брянского купца Могилёвцева. Однако, по исследованиям краеведов, деревянная церковь здесь существовала уже в 13 веке.Храм заменил рядом стоящую старинную деревянную церковь. В 1905 году с последней были перевешены колокола на новое каменное здание. В 1929 году церковь была закрыта для богослужения, её верхняя часть разрушена.
В летописи церкви упомянуто, что храм сей построен на гробах брянских владык Нектария и Нафанаила, потому церковь и называется с давних пор Спасо-Гробовской, или церковь, «что на владычных гробах».






С другой стороны гостиницы "Брянск" расположена древнейшая обитель Брянского края –Петро-Павловский Епархиальный женский монастырь.
Монастырь был основан в 1275 году и на протяжении веков почитался верующими, в особенности это было связано с пребыванием в нем Святых мощей его основателя – Преподобного благоверного князя Олега Брянского.







У нас было еще немного времени для знакомства с городом, и мы отправились гулять по центральной улице - проспекту Ленина.

Очень понравился нам величественный Брянский Кафедральный собор , судьба которого во многом была схожа с судьбой многих храмов в времена безбожия.
В 1968 году Брянский Кафедральный Собор был взорван и на его месте построен киноконцертный зал «Дружба». И лишь в 2007 году был заложен и освящен фундамент первого яруса будущего нового Кафедрального Собора во Имя Святой Троицы.
А сегодня новый храм поражает своим величием.











Рядом расположен Храм в честь Воскресения Христова, построен в 1739-41 гг.,реставрирован в середине 1980г. А территория вокруг храмов вся ухожена.






Мы свернули с центральной улицы чуть в сторону и увидели здесь чудом еще сохранившийся совсем иной старый центр Брянска...деревянный ... резной.






На земле лежит записка...видно бросил свой "инструментарий" кто-то из побирушек местных...Каждый свой хлеб зарабатывает по-своему...увы!





Проходим по Февральской улице, ведущей мимо Горно-Никольского мужского монастыря, который был построен в 1751 году на средства брянских купцов Кольцовых вместо прежнего деревянного храма, существовавшего еще в XIV веке и неоднократно перестраивавшегося.
По свидетельству летописей, в этом храме в 1310 году молился Святитель Петр, Митрополит Московский, когда жил в Брянске, желая примирить Брянских князей Святослава и Василия.
По соседству с церковью располагается живописное здание, которое занимает Брянская епархия РПЦ.
Здесь очень много зданий, принадлежащих Брянской епархии. Какие -то из них уже отреставрированы... какие-то еще восстанавливаются...










Совсем рядом, метрах в ста с небольшим, встретилась Мемориальная доска на доме №3,едва заметная среди зарослей кустарника,которая извещает, что здесь некогда проживал писатель Константин Паустовский.
Наверное, мало кто замечает эту доску. А если и останавливает она чье-то внимание — прочитать, что там написано, весьма тяжело. Надпись почти совершенно стерта.
Да и фасад того самого дома №3 обшарпан до крайности. Древняя штукатурка в некоторых местах обсыпалась, обнажив кирпичную кладку. А ведь это тоже часть истории Брянска. Одна из самых старых построек города. Некогда она была резиденцией генерал-директора Брянского Арсенала.
А ещё там живут люди, правда, в не очень благополучных условиях...




Напротив, синеют купола старинного Храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Дата его постройки - 1626г.





И вот мы уже на Покровской горе. Здесь небольшой сквер, но он нам показался немного неухоженным.



Пушки знаменитого «Брянского арсенала» «охраняют» город на высокой Покровской горе, которая возвышается над самым старейшим заводом Брянска.




В 1985 году город Брянск отметил своё 1000 – летие.
Покровская гора – цитадель древнего города – полностью заселяется уже в 14 столетии.
Многовековой истории города, на Покровской горе, посвящен памятный знак, сооруженный в честь тысячелетия Брянска.
Покровская гора историческое место города, и не случайно, что именно в этом месте в один из сентябрьских дней 1980 года был установлен гранитный монолит с надписью: «Здесь будет сооружён памятник в честь 1000-летия основания Брянска». Через пять лет в 1985 году памятник был открыт.
Высоко взметнулась двадцатиметровая трёхгранная стилизованная башня, облицованная светлым известняком.






Рядом скульптурная композиция. У склона горы – на боевом коне уроженец Брянщины, герой Куликовской битвы, богатырь Александр Пересвет. У подножия памятника легендарный певец, сказатель русской земли, уроженец Придесенья Боян с гуслями.




С Покровской горы открывается красивый вид на город БРЯНСК.




На следующее утро, еще раз полюбовавшись видом на БРЯНСК из окна гостиницы,мы продолжили свое путешествие по родным русским просторам в сторону Белоруссии.





продолжение здесь http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php...rnalid=4793800&go=next&categ=0

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПО ГЛОБУСУ БЕЛАРУСИ. ч.2 ТРАНЗИТ ОРЕЛ-БРЯНСК | shokoladytravel - Дневник shokoladytravel | Лента друзей shokoladytravel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»