Солнечным сентябрьским утром мы начали свое второе путешествие поУкраине. Сначала нам нужно было преодолеть около 350 км по нашей территории до украинской границы . Мы взяли курс на Старый Оскол- Губкин, а потом повернули в сторону Прохоровки. На Прохоровском поле были четыре года назад. Появился там новый выставочный комплекс "Третье Ратное Поле России". Времени на осмотр у нас не было запланировано. Медленно проехали и решили сюда еще раз вернуться. И отправились дальше.
Путешествовать по Белгородской области всегда нравится. Все благоустраивается, cтроится и меняется к лучшему.
Во всем чувствуется хозяйский подход и основательность. От души рады за белгородцев и вполне согласны с такими их лозунгами!!
Но вот уже и Грайворон! Там пограничный переход украинской границы Грайворон - Велика Писаревка.
Проезжаем здесь второй год подряд и задерживаемся не более 20-30 минут.
И второй год подряд сразу же с первых метров после пересечения границы в полной мере "почувствовали разницу"
между российскими и украинскими дорогами... которые полноценно не ремонтируются уже много-много лет!!!
Поскольку все идет примерно по нашему графику движения, мы начинаем свое знакомство с украинскими достропримечательностями с ДВОРЦА КЕНИГА, который находится в селе Шаровка в Харьковской области.
Дворец КЕНИГА - один из великолепнейших дворцово-парковых комплексов Слобожанщины (так называется этот район Украины) и самых красивых помещичьих усадеб в Украине, памятник культуры национального значения.
Усадьбу на берегу р. Мерчик начал возводить помещик П. Ольховский в 1836 г., соорудив дворец и заложив на склоне двухкилометровой балки большой парк.
Позже усадьба перешла к братьям Гебенштрейнам, которые обогатили парк множеством экзотических растений, построили храм и школу. В кон. XIX в. новый владелец Л. Кениг капитально реконструировал дворец, придав ему черты неоготики с элементами ренессанса. Две стилизованные оборонные башни придают сооружению вид средневекового замка. В этом же стиле выполнен парадный въезд: ворота с крепостными зубцами, домик для охраны со стрельчатыми окнами, остроконечная сторожевая башня. Шаровский парк реконструировал известный паркостроитель Г. Куфальдт, украсив его террасами, лестницами, бассейном, фонтанами и каменным мостиком. Главным элементом парка стала широкая липовая аллея. С 1925 г. в усадьбе размещался туберкулёзный санаторий, но три года назад его закрыли. В последние годы из-за отсутствия денег очень-очень медленно ведётся реставрация . Быстрее идет разрушение ...
... Нам повезло... и мы смогли попасть вовнутрь дворца и посмотреть его внутреннее убранство, сохранившееся после пребывания там санатория...картина была удручающая... Можно представить, что чувствовал и переживал один из потомков рода Кенигов , приезжавший сюда из Германии в прошлом году...
Судьба этого дворца нам немного напомнила наш дворец-замок Ольденбургских под Воронежем (http://www.liveinternet.ru/users/shokoladytravel/post205444570/).
А это фрагмент росписи потолка спальни барона Кенига и его супруги, которую он очень любил и просто боготворил!
В росписи отражены сцены периода ухаживания и романтических отношений до брака.
От местных жителей по сей день можно услышать несколько легенд о Шаровке. Первая легенда гласит, что богач женился на местной красавице, которой среди лета захотелось покататься на саночках, и ради нее гора возле усадьбы была усыпана сахаром. После этой временной прихоти гору прозвали «сахарной».
Барон Кениг пытался развеселить всеми силами смертельно больную чахоткой жену, в то время это заболевание не поддавалось лечению. Если учесть то, что Кениг был сахарозаводчиком, легенда вполне убедительна. Вторая легенда затрагивает так называемый «камень любви» - неизвестно откуда взявшийся гранитный валун, расположенный в аллее. По тем же рассказам, в свое время супруга изменила барону в Крыму, на вот этом самом камне с офицером на берегу Черного моря. Барон приказал перевезти камень и установить его в парке, как немой укор и доказательство адюльтера...
Фотографии нашего посещения Дворца КЕНИГА и его немного сохранившееся внутреннее убранство можно посмотреть в альбоме https://picasaweb.google.com/112119603629142301584/1
Уже вечерело...Мы выехали из Шаровки на трассу и направились в ПОЛТАВУ, где на следующий день знакомились с ее главными достопримечательностями.
Это старинный город и значительный центр национальной культуры Центральной Украины. Возник, предположительно, в IX в. Датой основания считается 899 г. Впервые упоминается как населенный пункт Лтава в Ипатьевской летописи в 1174 г. В XV в. великий князь литовский Витовт передал город князю Глинскому, в 1646 г. им завладел Я. Вишневецкий. В годы Освободительной войны 1648-54 гг. город стал центром Полтавского полка. В годы Северной войны между Россией и Швецией шведское войско во главе с Карлом XII подошло к Полтаве. Сюда же прибыл Петр I с основными силами российского войска. 27 июня произошло генеральное сражение – Полтавская битва. Шведский король и его союзник украинский гетман Иван Мазепа потерпели поражение. На начало XIX в. приходится реконструкция города в русском имперском стиле, застройка исторического центра в значительной степени сохранилась. Поэтому Полтаву часто называют Маленьким Питером.
Центральная площадь города представляет собой кольцо, посреди которого расположен Корпусный сад с монументом Славы в честь 100-летия победы над шведами под Полтавой. По легенде, на этом месте Пётр I встречался с защитниками города. Вокруг площади в 1809-11 гг. сооружены административные здания: Присутственные места (сейчас - Горсовет), Дворянское собрание (сейчас - кинотеатр им. Котляревского), Дом генерал-губернатора (сейчас - Совет профсоюзов), Малороссийский почтамт (сейчас - Полтавская школа искусств), Петровский кадетский корпус (до последнего времени - Высшее зенитно-ракетное училище) и др. В подземной части построен современный торговый комплекс. Популярное место прогулок горожан.
Затем мы отправились на Иванову гору. Это историческое ядро Полтавы, лучшая видовая площадка города. На высоком холме над р. Ворскла более 11 веков назад здесь стоял Детинец летописного города Лтава. Позднее была построена земляная Полтавская крепость, которая в ХVІІІ в. три месяца сдерживала наступление шведов, пока не подошла армия Петра I (планируется восстановление Подольского бастиона).
Отсюда открывается великолепная панорама на город и впечатляюще смотрится вдали Крестовоздвиженский монастырь. А Белая беседка - любимое место влюбленных. Была суббота и здесь было очень много молодоженов, которые фотографировались и отпускали очень красивых белых голубей.
Памятник полтавской галушке, установленный рядом со смотровой площадкой на Ивановой горе, считается одним из символов современной Полтавы. А ложка и галушки весьма внушительных размеров!!!! Открытие его было приурочено к дню рождения писателя Н. Гоголя, который воспел галушку в своих произведениях. Изначально памятник установили возле Успенского кафедрального собора, но по требованию верующих со временем перенесли ближе к ресторану \"Иванова гора\". Это место популярно у молодоженов и гостей города. Возле памятника ежегодно в первой декаде июня проводится Праздник полтавской галушки.
Здесь же на Соборной площади торжественно возвышается Успенский собор. Это первое каменное сооружение в Полтаве. Построено на месте деревянной церкви, которая стояла на Вечевой площади Полтавской крепости, на Ивановой горе. На колокольне высотой 44 м висел колокол \"Кизи-кермен\", отлитый из турецких пушек в конце XVIII в. (теперь в краеведческом музее). В 1934 г. собор был уничтожен большевиками, но колокольня чудом сохранилась. На сегодняшний день собор реконструирован и возвращён православной церкви, но внутри еще предстоят большие реставрационные работы по росписи собора.
Накануне вечером при въезде в Полтаву уже в сумерках мы проезжали Поле Полтавской битвы. Это один из первых музеев Полтавы был создан в 1909 г. на поле Полтавской битвы рядом с Братской могилой русских воинов к 200-летию победы русской армии над шведами. Дальнейший наш маршрут пролегал совсем в другую сторону, поэтому мы ограничились лишь осмотром Памятника казацкой славы, посвященого украинским казакам, погибшим во время Полтавской битвы. На массивном гранитном основании установлен огромный казацкий крест с лаконичной надпись \"Украинским погибшим казакам\". У подножия символического кургана - два бунчука.
Еще один из древнейших храмов Полтавы - Спасская церковь, образец традиционной украинской архитектуры.
Точная дата основания неизвестна. Первые упоминания о Спасском пределе Преображенской церкви встречаются в XVII в.
Официальной датой постройки считается 1705 г., когда Спасский предел был отстроен на средства полковника Ивана Искры
уже как самостоятельный деревянный храм на месте сгоревшей Преображенской церкви. По легенде, после победы над шведами на поле Полтавской битвы, Петр I, отдыхавший в доме полковника Келина по соседству с храмом, отслужил здесь благодарственный молебен за спасение города. В 1845 г. над церковью соорудили каменный шатер, а два года спустя возвели небольшую каменную колокольню. В 1849 г. рядом был установлен памятник на месте отдыха Петра I.
А одно необычное здание запомнилось нам в Полтаве и немного даже удивило. Это самое нарядное здание в городе было построено в нач. XX в. для Крестьянского земельного банка, выдававшего долгосрочные ссуды крестьянам на покупку дворянских земель. Здание теперь считается одним из лучших образцов украинского модерна. В отделке широко использованы детали русского зодчества. Особую живописность придают многоцветные мозаики. Центральный вход на срезанном углу здания украшен декоративным мозаичным панно с жар-птицами и скульптурами сирен. Здание пострадало в период Великой Отечественной войны, восстановлено в 1948 гю и сегодня приятно радует глаз жителей и гостей Полтавы. Мы любовались им с противоположной стороны улицы... и были очень удивлены, когда прочитали вывеску!!! ...можно было предположить все что угодно!!!!...но только не областное управление Службы Безопасности Украины!!!????????????
Познакомившись с Полтавой и ее достопримечательностями, мы направились по трассе в сторону Кировограда.
По дороге нам нужно было свернуть на Комендантовку, где мы хотели осмотреть очень необычное сооружение.
Согласитесь, что очень неожиданно встретить в украинской степи... пирамиду !!!
Да еще была эта пирамида увенчана православным крестом и колоколами... А история ее такова...
Эта пирамида, конечно же, гораздо моложе египетских, вдохновивших ее создателя. Александру Дмитриевичу Билевичу, офицеру русского флота, довелось побывать в Египте. Древние усыпальницы фараонов не могли не впечатлить Билевича, и он решает, что для загробной жизни такое жилье – самое подходящее. Едва вернувшись в 1864 году на родину, он начинает строительство собственной пирамиды-усыпальницы в родовом имении в селе Комендантовка на Украине. Для строения, возводимого для столь мрачной цели, Билевич и способ нашел старый и жутковатый. Вместо воды в раствор, скрепляющий камни, добавляли свежую кровь только что забитого рогатого скота, смешанную с яичным белком. Считается, что так строения простоят вечность. Пирамида вышла трехэтажная, высотой около 15 метров, снабженная сложной системой подземных ходов и помещений. Позже к строению добавили православный крест и колокол – то, что несомненно отличает пирамиды от их египетского прообраза. Увы, первой умерла любимая супруга Билевича, и ей суждено было занять место в пирамиде на краю кладбища в Комендантовке. Уже после русско-турецкой войны, прославленный в ее боях, рядом с женой упокоился и сам Билевич. А гораздо позже, в начале XX века, сравнительно скромную усыпальницу Билевича постигла судьба многих других захоронений: пирамида была открыта и разграблена.
... но за разговорами по пустынной дороге ... мы увы! пропустили нужный поворот и опомнились уже спустя 40 км...
а возвращаться и делать лишний крюк в 80 км совсем не хотелось и дальнейшим нашим транзитным пунктом был Кременчуг.
Кременчуг — это город в Полтавской области, расположенный на реке Днепр. Кременчуг упоминается, как жилое место,
в XVII веке, у одного из бродов, по которому татары переходили через Днепр. Это предстояло сделать и нам, воспользовавшись старинным Крюковским мостом!!! Мост более полувека служит жителям Кременчуга и всей Украины, являясь важной транспортной магистралью.
И мост и красавец Днепр впечатляли и настраивали на грандиозное зрелище , которое нас ждало впереди!!! А впереди был город Светловодск .расположенный на берегах прекрасной и могущественной реки Днепр и самого крупного в Европе Кременчугского водохранилища(площадь зеркала - 2250 кв. км).
Целью нашего визита в было посмотреть на крупное гидротехническое сооружение - Кременчугскую ГЭС . Это памятник архитектуры, введена в эксплуатацию в 1959 г. Это третья ступень Днепровского каскада гидроэлектростанций. Мощность станции составляет 625 МВт, среднегодовое производство электроэнергии - 1506 млн. кВт·ч. В состав сооружений гидроузла входит здание ГЭС без машинного зала, состоящее из 6 агрегатных блоков по 2 агрегата в каждом, судоходный однокамерный шлюз, бетонная водосливная и земляная плотины.
Вот как все это выглядит сверху ( 1 фото из инета)
Прокатившись туда и обратно сверху по плотине и оценив всю мощь и серьезность подобных сооружений, мы взяли курс на Кировоград, где нас ждал ужин и отдых.
Традиционно еще больше фото смотрим в наших альбомах https://picasaweb.google.com/112119603629142301584