• Авторизация


ВЕСЕННЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СЕВЕРНОЙ ЧЕХИИ И НЕМЕЦКОЙ САКСОНИИ -2013. ЧАСТЬ 13. РОДИНА ЩЕЛКУНЧИКА - КУРОРТ ЗАЙФЕН. 20-03-2014 23:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!





И в завершение небольшой рассказ об удивительно красивом и сказочном немецком городке. Поездка туда стала великолепным заключительным аккордом нашего путешествия!











В Германии, на юге земли Саксония (Erzgebirge), расположен небольшой городок курорт ЗАЙФЕН (Seiffen),
Зайфен – это коммуна в Германии . Население составляет 2 415 человек. Занимает площадь 12,43 кв. км..
Это настоящий кукольный город во всех смыслах этого слова.
Красивыми кукольными смотрятся все домики на зеленых лужайках. На небольшом ручейке устроена красивая миниатюрная деревянная мельница.А берега маленького искусственного пруда такие ровные , будто начерчены по линейке. Даже дрова сложены в поленницы очень аккуратненько. Сплошная красота и умиление!!!

[показать] [показать] [показать] [показать]

[показать] [показать] [показать] [показать]

[показать] [показать] [показать] [показать]

[показать] [показать] [показать] [показать]

[показать] [показать] [показать] [показать]

А знаменит этот город своим производством игрушек из дерева. Вся жизнь городка крутится вокруг сделанных вручную деревянных изделий. Некоторые работают на местной фабрике деревянных игрушек, некоторые делают их дома. Практически во всех домах на первых этажах расположены маленькие магазинчики, продающие деревянных королей, куколок и рождественские пирамиды. Примечательно это место тем, что любой желающий может купить билет и самостоятельно посетить фабрику, посмотрев на полный цикл производства сувениров из дерева. Увы, мы были здесь в воскресный день, и фабрика не работала. Но в интернете есть интересный рассказ об этой фабрике - http://triptoeverywhere.ru/germany-seiffen-wooden-toys-manufactory/
Маленький городок Зайфен в Рудных горах давно завоевал мировую известность и славится своими народными промыслами и искусством резьбы по дереву. Именно здесь, в старинных мастерских Зайфена, на свет появляются немецкие Щелкунчики. Потому и называют его родиной Щелкунчика или городком Вечного Рождества!. Можно представить , какая красота здесь бывает в Рождество. Ведь именно щелкунчик является самым популярным новогодним сувениром для большинства немцев. Блестящий от лака, молодцеватый щелкунчик с немного грустной мордочкой...В нем счастливо сочетается воинственная челюсть с безобидными функциями (колоть орехи!), простодушный крестьянский юмор с аристократическим изяществом мундира. Перед Рождеством спрос на эти сувениры возрастает в несколько раз. Однако, приобрести их можно лишь в мастерских, количество которых в Германии ежегодно уменьшается.

А вот интересная история создания Щелкунчика...

"Когда-то по дну ручьев в Рудных горах перекатывались крупинки чистого олова. Рудокопы складывали из камней ступенчатые запруды, вылавливали светло-серые бусинки, плавили их в тигелях и делали ходовую по тем временам оловянную посуду. Отсюда и пошло название деревушки — Зайфен, что значит «мыть», «намывать».
В долгие зимние вечера рудокопы любили посидеть в домашнем тепле, вырезая из душистого деревянного чурбачка забавную зверюшку, героя народной сказки, злую соседку, похожую на ведьму, или ненавистных притеснителей — князя, барона, их усердных холуев, выколачивающих кнутом последнюю копейку у бедняка рудокопа. Жадного притеснителя изображали с зубастым, огромным, прожорливым ртом. Какому-то веселому резчику пришла в голову озорная идея — заставить деревянного уродца щелкать орехи. Пусть-ка потрудится и посмешит рудокопов!
Так появился на свет Щелкунчик — деревянная кукла-карикатура — король и кнехт, разбойник и жандарм, фабрикант и мироед. С карикатурно размалеванным лицом и в помпезном мундире!
В 1699 году Иоганн Химан, крестьянин из Зайфена, нагрузил ручную тачку деревянными игрушками своих односельчан и покатил ее по извилистым горным тропам и колдобистым проселочным дорогам на ярмарку в Лейпциг. Он прошагал с тачкой почти триста километров туда и обратно, но вернулся довольный — игрушки распродал выгодно. И особенно понравился покупателям большеротый Щелкунчик.
Семьдесят лет спустя зайфенцы уже отправляли свои поделки в города еженедельно на большой фуре, запряженной четверкой коней. К концу XVIII века Щелкунчики расходились по всей Европе и плыли на кораблях в Америку. Но зайфенские резчики не богатели. Семья надомников из семи человек не зарабатывала в день и одной марки. Чтобы не умереть с голоду, дети работали наряду со взрослыми по двенадцать и больше часов в сутки. Щелкунчик не был для них милой веселой игрушкой...
И все-таки даже в самые голодные времена зайфенские умельцы обязательно делали что-нибудь не на продажу, а для дома. В красном углу стояла пирамида — многоярусная подставка для десятков, а то и сотен резных раскрашенных фигурок. Пирамиду венчала легкая круглая крыльчатка, вращавшаяся от теплых струй воздуха, согретого свечами.
И был у каждого настоящего мастера свой заветный Щелкунчик, гордость семьи. Каждый по-своему представлял его себе и создавал «Зубастика» иной раз всю жизнь.
Одного из Щелкунчиков увидел в начале XIX века замечательный сказочник Эрнст Теодор Амадей Гофман. Его фантазия и создала великолепную сказку, героем которой стал Щелкунчик.
...А потом сказка, поразила воображение маленького русского мальчика, который вырос и стал гениальным композитором. Так зайфенский Щелкунчик попал в бессмертный балет П. И. Чайковского."


Мы заглядывали в разные магазинчики, подолгу рассматривали сказочные витрины и просто не могли оторваться от них. Каждая новая витрина вызывала восторг и умиление, восхищение придуманной идеей и ювелирной точностью и аккуратностью исполнения. А от малюсеньких миниатюр в спичечных коробках или скорлупе грецких орехов мы просто потеряли дар речи. Хозяева магазинов любезно разрешали все фотографировать, и теперь у нас большая подборка фотографий этих сказочных игрушек , часть из которых выложена в альбомах - https://picasaweb.google.com/107925099361746022674/Seiffen

и немного фото здесь

[показать] [показать] [показать] [показать]

[показать] [показать] [показать] [показать]

[показать] [показать] [показать] [показать]

[показать] [показать] [показать] [показать]


Честно сказать, уезжать из этого сказочного места просто не хотелось...все было так красиво! Но любое путешествие рано или поздно заканчивается...

продолжение здесь http://www.liveinternet.ru/users/shokoladytravel/post319336468/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВЕСЕННЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СЕВЕРНОЙ ЧЕХИИ И НЕМЕЦКОЙ САКСОНИИ -2013. ЧАСТЬ 13. РОДИНА ЩЕЛКУНЧИКА - КУРОРТ ЗАЙФЕН. | shokoladytravel - Дневник shokoladytravel | Лента друзей shokoladytravel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»