ВЕСЕННЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СЕВЕРНОЙ ЧЕХИИ И НЕМЕЦКОЙ САКСОНИИ -2013. ЧАСТЬ 8. Город ЛИБЕРЕЦ. МОНАСТЫРЬ ОСЕК.20-03-2014 22:55к комментариям - к полной версии
- понравилось!
После посещения замка ФРИДЛАНД заглянули в город ЛИБЕРЕЦ.
Либерец – неповторимый город в Чехии.Он является одним из красивых городов в Европе.
...немного из истории этого города:
"На севере Чехии, примерно в 20 километрах от общей границы с Германией и Польшей, находится, возможно, самый немецкий чешский городок с немецкой историей, немецкими нравами и немецкими инвестициями, непохожий на другие чешские города. Даже назывался по-немецки – Рейхенберг.
Первые упоминания о небольшом селении у подножия Йезерских гор встречаются в документах 1348 года, а уже через пару веков город прославился своим текстилем. И когда после битвы на Белой горе в 1620 году военачальник при дворе Габсбургов Альбрехт фон Валленштейн, ставший впоследствии герцогом, приобрел поместье в окрестностях города, текстильные мануфактуры стали работать на его армию.
Расцвет Либереца пришёлся на конец 19 века, когда город преобразили новые постройки ратуши и оперного театра, ставшие его визитной карточкой. В то время в городе преимущественно жили так называемые судетские немцы, чехи составляли всего 7%. И когда по окончании первой мировой войны Либерец оказался на территории вновь созданной Чехословацкой республики, возникли национальные проблемы, «разрешившиеся» с подписанием Мюнхенского соглашения в 1938 году, стёршего с карты Европы молодую республику. Либерец-Рейхенберг стал столицей Судетской Германии. Чехи вновь подались вглубь страны, а после окончания второй мировой войны вернулись, сменив немецкое население, переселившееся в Германию. Но немецкие следы город сохранил и по сей день на своем исторической лице, правда, не во всех местах оно выглядит ухоженным и кажется немного бледным.
Город Либерец, столица этой области, в конце XIX века был вторым по значению городом Чехии."
Сегодня Либерец может похвастаться множеством костелов, больших и маленьких, современных и возведенных в Средневековье. Мощеные улицы располагают к романтическим и неторопливым прогулкам, позволяющим полюбоваться размеренной жизнью этого удивительного города.
И несколько слов о главных достопримечательностях этого города. Здесь много интересных зданий разных эпох и стилей.
На главной площади города внимание с первого взгляда привлекает мощная панорама стройных башен ЛИБЕРЕЦКОЙ РАТУШИ. Она - Символ Либерца, и является уникальным архитектурным памятником. Была построена в 1888 – 1893 гг.
Размеры здания и его декор подчеркивают статус и богатство города. Либерецкая ратуша в Чехии по архитектуре напоминает Венскую Ратушу. Ее высота 65 метров.
Доминанту ратуши – медную статую рыцаря Роланда, можно увидеть почти с любой точки города. На вершине центральной башни Либерецкой ратуши изначально была статуя рыцаря, но в 1952 году по политическим причинам ее заменили красной звездой. В 1990 году политическая обстановка в стране вновь изменилась и звезду заменили на льва – символ Чехии. А в 2005 году рыцарь вновь занял свое место.
К сожалению, мы не смогли посмотреть Ратушу изнутри, так как был выходной день. А там есть, что посмотреть!
Сегодня в здании Либерецкой ратуши можно увидеть восстановленные интерьеры прошлого, в том числе Трофейную комнату, Рыцарский и Портретный залы. Здесь находится богатая коллекция доспехов и оружия, коллекция бесценной мебели, фарфора и гобеленов, керамики и люстр, собраны знаменитые картины художников эпохи барокко. В музее есть экспозиция, посвященная Тридцатилетней войне. В церемониальном зале с деревянными панелями – люстра из Берлина весом 450 кг, шесть витражей и картины на потолке, изображающие победу правды над темными силами.
А еще пышно украшенная церковь Св. Распятия, изящный ренессансный собор Св. Антонина и старинные дома на улице Větrná — все это формирует неповторимый облик города. Он смотрелся очень ухоженным и красивым! Кроме того , мы с интересом рассматривали, как на таких узеньких улочках города решаются проблемы с подачей и обслуживанием воды...газа и пр.
Здесь тоже есть свой средневековый замок Либерец (Liberecký zámek)Это необычный дворец периода ренессанса, его постройка относится к 1583 г., его не раз перестраивали. Часовня замка отделана великолепными потолками с росписью, а молельня украшена непревзойденной резьбой.
Впоследствии дворец должны превратить в музей, где будут выставляться работы стеклодувов.
Еще в Либерце находится самый старый в Чехии зоопарк, который, между прочим, является одним из крупнейших в Европе, а ботанический сад города может похвастаться уникальной коллекцией орхидей и тропических растений. Но туда мы из-за отсутствия времени не добрались!
Либерец также знаменит своей башней, расположенной на вершине горы Йештед (Hotel a televizní vysílač na Ještědu), она является еще и отелем. Это один из прекрасных образцов современной архитектуры, башня напоминает какое-то инопланетное сооружение, удивительным образом попавшее на землю, а пушистые зеленые елочки, произрастающие совсем рядом с ней, еще больше усиливают это ощущение. Между прочим, башня удостоилась чести быть названной чешским сооружением XX века.
В один из дней мы отправились в небольшой городок недалеко от Теплице - ОСЕК, чтобы посмотреть там знаменитый Монастырь ОСЕК (Klášter Osek ). Монастырь построен как будто не в Чехии. Стиль больше итальянский, как во времена эпохи Возрождения: богатое убранство, роскошные фрески и лепнина.
Именно пышная барочная обстановка и богатая отделка эпохи расцвета католицизма в Чехии (XVII в.) отличают интерьер монастырской церкви, ведь над фасадом которой потрудился действительно италянец - Оттавио Броджо. А живописная лепнина стен и потолка была придумана и воплощена в жизнь Джакомо Горбеллини.
Монастырь Осек — Национальный Культурный Памятник. Монастырь был основан орденом Цистерцианцев в 12 веке. Первый Монастырь быстро разросся, но в половине 13 бека был разорен Пршемыслом Отакара II. Во времена Гуситов монастырь сожгли. В конце 15. веке в монастырь вернулись цистерцианцы и начали перестройку. Самая видная перестройка относится к 18. веку. Сегодня монастырь популярный туристический объект. Внутри, в капитульном зале находится уникальный раннеготический каменный чтецкий пюпитр с подставкой в виде узла. А Соборный орган в свое время был одним из трех самых крупных в Европе.
Посещение и осмотр монастыря очень впечатлили... и фотографии подтверждают это! - https://picasaweb.google.com/107925099361746022674/KlasterOsek