В прошедшее воскресенье 23 марта на поляне в городском парке Динамо города Воронежа проходила Славянская Масленица - КОМОЕДИЦА! И мы с удовольствием побывали на этом празднике!
Это славянский народный праздник, связанный со встречей весны. Известны так же названия: Ярилин день , Ярило Красный, Масленица , Великдень .
В Комоедицу отмечается пробуждение медведя (хозяина леса) от зимней спячки и это есть символическое оживление природы, и существовал обычай отдавать первые блины комам (по–древнеславянски комы — медведи). От этого и пошло название праздника. 22 марта - День весеннего равноденствия, в честь которого наши предки много-много столетий подряд праздновали Комоедицу. В этот день, провожая зиму и встречая весну, на Руси отмечали Новый год.
Позже, с принятием Руси христианства этот праздник сдвинули и переименовали. Начиная с 16 века Комоедицу стали называть МаслЯницей, а потом и МаслЕницей, а дату отчитывать не по солнечному календарю, а по лунному. Поэтому так называемая современная Масленица отмечается каждый год в разные дни. Но какой смысл встречать весну в феврале? Астрономически весна наступает именно после 22 марта, но никак не раньше, ведь только после этого дня день начинает прибывать. Т.е. смена времён года, в частности наступление весны напрямую зависит именно от солнца, но никак не от луны. Луна тут не имеет никакого отношения. Вот и празднуется старинный русский праздник Комоедицы именно по Солнышку и по древним русским традициям его отмечают.
И погода в этот день была настоящая весенняя - светило солнышко и было очень тепло!!!
Как же проходил праздник в те давние времена? "Утром люди торопились на святилище (капище), на высокое место, где уже подсохла земля. Поодаль от капища и на перекрёстках дорог рассыпали зерно. Это делалось для того, чтобы навьи (этим словом назывались умершие предки), непременно являвшиеся на празднество в образе сорок, поедали своё зерно в стороне и не попадали под ноги играющих и активно веселящихся потомков. На столы, покрытые скатертью, ставили горячие блины и пироги, овсяный кисель, мёды, квасы и закуски. Угощение делилось на пять частей, пятую часть помещали на открытое место возле Священного Огня, приговаривая«Честные наши родители! Вот для вашей души блинок».
Этот праздник посвящен Яриле, который в мифологии восточных славян бог весны, плодородия и любви. Кроме того, Ярило – воплощение не только плодородия, но той силы, которая побуждает зеленеть поля и леса, пробуждает в людях любовное стремление друг к другу и, переходя из мира богов в мир людей, ежегодно умирает, проникнув во всё живое. Эта сила приводит к заключению небесного брака, обеспечивая союз Земли и Неба, что вершится затем в самую короткую ночь в году. Затем она напитывает собою плоды земли и, возможно, по осени вновь уходит в мир богов – дабы воротиться вновь следующей весной. (с) wiki) И с горы пускалось горящее колесо, олицетворяющее солнце.
"...После проводили зачин. Возжигали Огонь. Славили богов и предков, весь Славянский род. Посолонь закручивали хоровод, одевши личины , так же называемые харями, дабы не узнали злые духи, скоморохи показывали представление..." "Начинали угощать друг друга блинами. Первый блин комам (Ком — медведь.), его относили в чащу, жертвуя косолапому хозяину леса — великому Медовому зверю кому..." " Считается, что с этого дня приход Весны неумолим. Однако хозяин леса,все еще спит в своей берлоге.
Поэтому, вооружившись горящими головнями, шли «будить медведя» (обряд назывался «пробуди»). В яме, укрывшись валежником, лежал ряженый, изображающий спящего медведя. Участники праздника водили вокруг берлоги хоровод, крича, что есть мочи, стараясь разбудить косолапого. Затем начинали бросать в него ветки, снежки, прутья , что представляет дошедший до наших дней в виде обряда способ первобытной охоты."
И здесь на празднике медведь еще спит в лесу! вон он лежит за кустами! пора его будить! " Торжественно везли к капищу на шесте соломенное чучело Марены. Все стояли вдоль дороги, кланялсь в пояс и величали Марену Свароговну словами:
«Приезжай ты к нам
На широк двор:
На горах покататься,
В блинах поваляться,
Сердцем ешаться. Масленица
красная краса, русая коса,
Тридцати братьев сестра,
Сорока бабушек внучка,
Трёх матерей дочка, кветочка,
Ягодка, перепёлочка».
Масленница выезжает на «семидесяти семи санях» в гости к Честному Седмику - богу огня Семарглу (число которого 7), который «бьет челом на салазочках, в одних портяночках, без лапоток» - (т. е. Богу огня совсем не холодно на салазочках, т. е. На дровах). Честной семик зовет ее в тесовой терем (т. е. краду) где она после того, как в блинах повалялась сгорает на седьмой день. Обряд сжигания масленичного чучела есть не что иное как торжественные похороны богини смерти со всеми почестями. Нельзя не почтить богиню, с которой каждому из участников когда нибудь придется встретиться."
И получился веселый интересный праздник! Молодцы организаторы! Народ с интересом участвовал в проводимых старинных русских обрядах наших предков!
А вокруг была настоящая весна!И появились ее первые вестники - наши местные подснежники - голубые пролески!!!
Еще фото можно посмотреть по ссылке https://picasaweb.google.com/103909777306674847774/tVHTvG.
Там в конце есть много видео с этого праздника.
...несколько лет назад мы тоже побывали еще на одной Славянской Масленице в Подмосковье. Рассказ об этой поездке будет дальше.