10-01-2012 01:06

Вот уже два года подряд мы семьей на Рождественские праздники отправлялись в наши города по Золотому кольцу . Предполагалась поездка в ту же сторону и в этом году.
Но сообщения Гидрометцентра совсем не обрадовали - сильные снегопады, заносы на дорогах и прочая непогода! Пришлось срочно менять маршрут путешествия, выбирая из уже ранее запланированных и проработанных.
Так направление нашей поездки с восточного поменялось на западное - снова в Украину ! Но теперь на ее север и недалеко от границы в край, который с давних времен называется в Украине СЕВЕРЩИНОЙ!!
Как свидетельствуют древние летописи, единой колыбелью трех братских славянских народов наряду с Киевом и Переславлем считается и Чернигов ! Древняя Черниговская земля хранит уникальные памятники истории и архитектуры княжеских и казацких времен, многие из которых имеют мировое значение. Этот край сыграл важнейшую роль в формировании Киевской Руси. Область сохранила пять из восемнадцати памятников архитектуры со времен Киевской Руси.
Туда на эту древнюю землю мы и решили отправиться , совершив небольшой экскурс в нашу далекую историю. Такого рода путешествия мы любим совершать именно в межсезонье, когда нет большого туристического бума , и все и везде можно спокойно посетить и посмотреть.
И для начала - 8 интересных фактов о Черниговщине:
- Это вторая по площади область в Украине;
- Это «Северный полюс Украины» — здесь находится крайняя северная точка нашей Родины (село Муравьи Новгород-Северского района);
- Это «Северные врата Украины» — здесь находится точка, где сходятся границы Украины, России и Беларуси (село Сеньковка Городнянского района);
- Это область, где находится самое большое украинское село (с. Кобыжча Бобровицкого района, площадь 1918 га);
- Это родина улья (современный рамочный улей изобрел в 1814 г. черниговский помещик Петр Прокопович)
- Это родина славного Черниговского пива и Нежинских огурцов;
- Это место расположения единственного в Украине и бывшем Советском Союзе зоопарка, который находится в районном центре (Менский зоопарк) и был создан в 1977 г. местным любителем природы бывшим сержантом милиции Г. Полосьмаком;
- Это место расположения бывшей гетманской столицы – города Батурина.
и еще 8 выдающихся земляков-черниговцев:
- Добрыня Никитич, былинный богатырь;
- Юрий Долгорукий, основатель Москвы;
- Св. Антоний Печерский, основатель Киево-Печерской Лавры;
- Кирилл Разумовский, последний гетман Левобережной Украины;
- Иван Мартос, скульптор, автор памятнику Минину и Пожарскому на Красной Площади в Москве;
- Николай Кибальчич, изобретатель и революционер, автор схемы первого в мире реактивного летательного аппарата (казнен за участие в удачном покушении на императора Александра II);
- Александр Довженко, кинорежиссер мирового масштаба;
- Леонид Кучма, президент Украины.
Маршрут нашего Рождественского путешествия был таким:
Воронеж - Курск - Курчатов - Льгов - Рыльск - Крупец - КПП Катериновка - Глухов - Шостка - ВОРОНЕЖ - НОВГОРОД-СЕВЕРСКИЙ - Сосница - Мена - СЕДНЕВ - ЧЕРНИГОВ - Копти - НЕЖИН - БАТУРИН - Глухов - КПП Катериновка - Рыльск - Курск - Воронеж
Продолжительность путешествия - 7 дней.
Общий пробег - 1528 км.
[800x600]
Ранним утром мы выехали из заснеженного Воронежа в западном направлении по курской трассе. Вокруг была настоящая зимняя сказка , по которой мы уже соскучились этой почти европейской бесснежной зимой.. Все деревья стояли украшенные инеем и пушистым снегом.
[800x600]
[800x600]
Но чем дальше мы продвигались на запад, снега становилось все меньше и меньше... А проезжая по окраине Курска, на деревьях мы даже не увидели снега !
[800x600]
[800x600]
Зато увидели вот такое современнейшее здание новой кондитерской фабрики КОНТИ в Курске!
[800x600]
[800x600]
Вскоре погода стала портиться , задул сильный ветер, по дороге поземка , и почти началась метель!
[800x600]
[800x600]
За Льговом нам в одном селе встретились два больших гнезда аиста на столбах... так не привычно было видеть их в нашей полосе, хотя раньше они были.
[800x600]
[800x600]
[800x600]
Проехали Рыльск, значит, уже недалеко и граница.
[800x600]
[800x600]
На выезде из Рыльска по длинному мосту пересекли реку Сейм...она совсем не замерзшая!!! И это в январе, когда самая что ни на есть зима должна быть, и морозы рождественские!!!???
[800x600]
[800x600]
А вот дальше в каком-то селе то ли пруд, то ли озеро небольшое замерзло очень красиво!!!
[800x600]
Ну вот и пограничный переход в Екатериновке. Он у нас занял совсем немного времени...но был отмечен противным начавшимся дождем со снегом и откровенным выпрашиванием денег на поправку здоровья пивом после Нового года украинским пограничникам и на шампанское их же таможеницам!!!И это был , пожалуй, самый неприятный момент за всю поездку!
[800x600]
Дальше движемся уже по украинской территории в старинный
город ГЛУХОВ Сумской области. Этот город имеет тысячелетнюю историю. Это гетманская столица. Мы были в нем несколько раз и в разные годы...особенно в период разрухи и запустения нашего повсеместного... а последний раз в 2010 году. Если Вы вдруг окажетесь в этом городе, то обязательно посмотрите его и все его интереснейшие достопримечательности. Там сохранилось много старинных и красивых зданий, которые сейчас уже отреставрированы! А знаменитая
Глуховская водонапорная башня! А его храмы и церкви!!!
Уверены - не пожалеете!
[800x600]
[800x600]
[800x600]
[800x600]
Что сразу бросается в глаза в украинских селах , так это их
колодцы - кринички!!! Они обязательно закрыты и огорожены! И непременно украшены!!! В разных местах по-разному,но украшены с любовью!!!
[800x600]
[800x600]
Из Глухова мы повернули на небольшой районный
городок Шостка.
Для кого-то это название сейчас уже ни о чем не говорит, но вот в советское время этот город был хорошо известен своим заводом СВЕМА, производившим одноименную знаменитую фото и кинопленку. На плёнку СВЕМЫ были сняты тысячи, если не миллионы!!! фоток и большинство советских фильмов. Совсем недавно здесь еще кипело производство и жизнь.
Но теперь - это лишь заброшенная огромная территория площадью около 200 га. Завод пришёл в упадок в 1997году, а сейчас здесь работает только пару-тройка корпусов. Смотреть на все это было очень грустно!!!
...уже темнело( а разница у нас теперь с Украиной 2 часа!), и фото не получилось...
[800x600]
[800x600]
Но не будем о грустном... у нас самих повсюду такая же картина!!! лучше об интересном!!! Так вот всего в 10-11 км от Шостки и находится поселок городского типа
ВОРОНЕЖ!!! И грех было не свернуть с трассы и не познакомиться с нашим украинским тезкой!!!
Рассказ о этом нашем рождественском путешествии можно почитать по ссылкам:
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СЕВЕРЩИНЕ ч.1 - http://www.liveinternet.ru/users/shokoladytravel/post316793831/
ч.2 ИЗ ВОРОНЕЖА В ВОРОНЕЖ!!! - http://www.liveinternet.ru/users/shokoladytravel/post316790686/
ч.3 КОЛЫБЕЛЬ ЗЕМЕЛЬ РУССКИХ - http://www.liveinternet.ru/users/shokoladytravel/post316788765/
ч.4 КНЯЖИЙ ГРАД ЧЕРНИГОВ - http://www.liveinternet.ru/users/shokoladytravel/post316788530/
ч.5 ГОРОД МУЗ НАД РЕЧКОЙ СНОВ - http://www.liveinternet.ru/users/shokoladytravel/post316788278/
ч.6 НЕЖИН- РОДИНА ОГУРЦОВ - http://www.liveinternet.ru/users/shokoladytravel/post316787408/
ч.7.ГЕТМАНСКАЯ СТОЛИЦА - http://www.liveinternet.ru/users/shokoladytravel/post316786265/