Следующим интересным пунктом нашего путешествия по Северщине стал город НОВГОРОД-СЕВЕРСКИЙ ,расположенный на севере Черниговщины, в полсотни километров от крайней точки Украины. Иногда этот город называют маленьким Киевом, хотя нам такого не показалось! Там начался экскурс в нашу историю более 1000 лет назад!!!
А помогала нам в этом местная жительница Юлия , с которой мы познакомились на территории монастыря, и она любезно согласилась нам показать и рассказать о своем городе! Итак, Новгород-Северский - один из древнейших городов Украины, княжий град!!!
и немного из его истории... Северским он называется не потому, что находится севернее... а потому как жили здесь славянские племена - северяне! и край сей назывался и сейчас зовется тоже СЕВЕРЩИНОЙ!!
В письменных документах он впервые упоминается в "Поучении Владимира Мономаха своим детям" под 1078 годом.
В то время город уже был довольно большим, поэтому основали его значительно раньше. Вероятно, это произошло в 988 году, когда великий князь Владимир строил крепости на Десне.
Новгород-Северский - это столица Северского княжества, бывшая колыбель земель русских!
Новгород-Северское княжество было одним из наименьших в Киевской Руси, но в него входили довольно крупные города, такие как Брянск и Курск. Чаще Новгород-Северским княжеством правили Черниговские князья. Среди них самым известным стал Игорь Святославович - герой "Слова о полку Игореве". Прославился он гораздо раньше похода, описанного в шедевре древнерусской литературы, ведь у него было немало успешных походов и сражений. Несчастный поход в Половецкую землю, описанный в "Слове ...", состоялся весной 1185 года. На стороне Игоря Святославовича стояли князь курский Всеволод (брат Игоря) и князь рыльский Святослав Ольгович (племянник Игоря). Князь Игорь был окружен нахлынувшими со всех сторон ордами половцев. Большая часть воинов легла на поле битвы, а князь с остатками дружины был взят в плен, но из плена Игорь бежал, оставив там своего сына Владимира. После смерти Черниговского князя Ярослава, в 1198 году князь Игорь занял Черниговский престол. Оставил после себя пятерых сыновей.
Интересная деталь - при планировании древней части города Новгород-Северского в его основу была заложена буква "И" как напоминание о славном новгород-северском князе Игоре Святославиче, что только прибавляет уникальности этому городу, ведь ни один город в мире не имеет подобной схемы планирования. После разрушения Новгород-Северского монголами в 1239 году, он на столетие превращается в тихий городок. В XVI веке Новгород-Северский дважды разрушали татары (1501 и 1552 года), а в начале XVII века – поляки (1604 год). В смутное время в конце XVI века здесь нашел свое последнее прибежище перед отъездом в Литву Лжедмитрий I, самозванец Григорий Отрепьев, выдававший себя за сына Ивана Грозного. В 1709 году во время войны со шведами город посещал Пётр I. Местные казаки во главе с сотником Лукьяном Журавкой и протопопом Лисовским тайно открыли ворота армии Петра в подготовленный Мазепой для встречи Карла XII город, тем самым лишив шведскую армию базы, а город спасли от возможного уничтожения русской армией, как это произошло с городом Батуриным – главной ставкой Мазепы.
В Новгород-Северском сохранилось немало уникальных памятников.
Наиболее выдающимся среди них является Спасо-Преображенский монастырь, основанный черниговским князем Мстиславом в 1033 году. Это один из древнейших монастырей Киевской Руси.
В XII в. на подворье монастыря был возведен первый каменный Спасский собор. Предание гласит, что именно он был отправной точкой знаменитого похода «на землю Половецкую за землю Русскую» Новгород-Северского князя Игоря – главного героя «Слова о полку Игореве».
В 1990 году в Новгород-Северском был создан историко-культурный музей заповедник «Слово о полку Игореве», основой которого стал Спасо-Преображенский монастырь.
Музей не очень большой, но очень интересный. Здесь показано лишь немного фотографий. Остальные можно посмотреть по ссылке https://picasaweb.google.com/102172577594202662422...authkey=Gv1sRgCPiht5Xf8Yn_4wE#
Интересны экспозиции со старинными изданиями Слова и его переводами известных писателей... и знаменитое произведение композитора Бородина - "Князь Игорь".
Особого внимания заслуживают экспонаты связанные с Великой Отечественной войной... В эти годы город был оккупирован немцами, а в монастыре организован концлагерь, где замучены десятки тысяч мирных жителей.
А за монастырскими стенами перед входом в монастырь есть очень выразительный памятник 20 тысячам горожан и пленных, погибших во время немецкой оккупации на территории этого концлагеря.
В 1989 году по случаю празднования 1000-летия города и 800-летия написания "Слова о полку Игореве" в городе были установлены памятники легендарным героям этого произведения.
В Спасо-Преображенском монастыре перед музеем стоит памятник Автору Слова...
... а в центре города установлен памятник князю Игорю.
Над его головой зловещий диск затененного солнца как недобрый знак солнечного затмения в день начала похода князя.
У Рериха Н.К есть такая картина "Поход Игоря"(1942) , где изображено это затмение Солнца.
Возле стен монастыря находится смотровая площадка с красивым видом на Десну, на ней стоитпамятник Ярославне. Этот край воспет в фильмах А.П. Довженко.
В 2003 году мировую археологическую общественность потрясла настоящая сенсация. На территории Спасо-Преображенского мужского монастыря, основанного еще в 1033 году, рабочие, рывшие траншею теплотрассы, наткнулись на остатки неизвестных каменных стен. Оказалось, что обнаружено строение русской архитектуры периода до монгольского нашествия (по всей вероятности, княжеской резиденции).
Это сам по себе случай довольно редкий. А под стенами трапезной в подвале были обнаружены скелетированные останки женщин и детей. Этот трагический слепок истории потрясенные археологи отнесли к 1239 году, когда орда хана Батыя стерла город с лица земли. Академия наук не поскупилась на анализ ДНК. И выяснилось, что женщины были сестрами, а дети, соответственно, двоюродными братьями и сестрами. Когда монголо-татары стали жечь здания, обитатели пытались укрыться в подвале. Одни мгновенно погибли под завалами, другие оказались похороненными заживо, пытаясь вести подкоп.
Прокопали под всей стеной, оставалось еще немного - и вырвались бы наружу. Не успели. Вот молодая женщина буквально простерлась над сыновьями, закрывая их собой от огня и едкого дыма. На ней великолепные серьги, у мальчиков бронзовые браслеты, такие носили дети семей из княжеского окружения. По бокам лежат останки больших собак. Верные псы тоже скребли землю, служили хозяевам до конца. Все они так и остались лежать навеки под грудой камней и пепла, за что это место прозвали «маленькой русской Помпеей».По этическим соображениям под стеклянными витринами демонстрируются муляжи и только женщины...детей нет...
Что нам бросилось в глаза , так это очень высокий рост и большой размер кисти ( мы обратили внимание на размер браслетов и других украшений еще в музее)!!! ...уточнили у экскурсовода... оказывается, наши предки - славянские княжны были достаточно высоки 170-180 см!!!
Мы направляемся дальше мимо дома настоятеля монастыря в угловую башню...там тоже есть много интересного!!!
Ну, во-первых, можно подняться на башню, чтобы полюбоваться просто сказочными пейзажами Десны и ее широченной поймой. Именно здесь неподалеку от города Новгород-Северский на Черниговщине есть уникальный заповедный объект с прекрасными пейзажами - Деснянская оболонь. Она имеет очень живописный вид. Заводь реки заболочена, это край стариц и озер. Говорят весной, когда высокая вода, пойма Десны выглядит просто потрясающе. Но и зимой виды на Десну поразили нас!!!
А во-вторых, в 2004г. в этой угловой башне произошла историческая встреча президентов трех православных братских народов — Белоруссии, России и Украины - В.Путина,Л. Кучма и А Лукашенко. Была специально привезена лиственница из Сибири для изготовления этой мебели. На все это было истрачено только из местной казны почти 740 тыс. грн (http://rg.kiev.ua/page14/article1997/)
...а это вид через круглые оконца башни на территорию монастыря... Такие круглые оконца мы потом неоднократно будем встречать в убранстве многих церквей и храмов на Черниговщине.
Рядом с монастырем расположен четырехзвездочный отель "Славянский", построенный в 15-тысячном городке при содействии Леонида Кучмы. Второй президент Украины родом из села Чайкино, которое расположено неподалеку. Вот и повезло Новгород-Северскому - преобразился он из рядового захолустного городка в интересный туристический объект с инфраструктурой.
И еще новое современное строение того же периода - это новый железнодорожный вокзал. Но,честно сказать , все эти новоделы не совсем вписались в старую застройку городка и смотрятся чужими...
Ну, а мы направляемся дальше знакомиться с достопримечательностями этого древнего города. И это прежде всего Триумфальная арка, которая была возведена на закате XVIII века, в канун приезда в город императрицы Екатерины II. В 1782-1796 годах Новгород-Северский был центром великого наместничества Малороссийской губернии. Деньги на строительство арки тогдашний градоначальник успешно «выжал» из местных дворян и купцов. На самом верху арки расположен герб Новгород-Северского.
Между колоннами изящного и совершенно не подавляющего своим величием сооружения размещены лепные овальные щиты с гербами окрестных подчиненных городов, названия которых звучат, как древнерусская гусельная музыка: Мглин, Конотоп, Глухов, Кролевец, Сураж, Погар, Стародуб, Сосницы и Короп.
Однако при въезде государыни в Новгород-Северский при огромном стечении подданных случился невероятный конфуз. По устному преданию, царская карета, обустроенная с азиатским размахом и пышностью (целый мини-дворец из нескольких комнат, включая ванную, на массивных рессорах и огромных колесах!), не протискивалась в построенную арку. Новгород-северцы, естественно, позора не допустили: они аккуратно сняли «дворец» с рессор и внесли его в арку вместе с императрицей на руках. Екатерина Великая вместо того, чтобы рассердится , была весьма тронута и расщедрилась несказанно, пожертвовав городу фантастическую сумму в 100 тысяч рублей золотом.
Дальше осматриваем Успенский собор - уникальный памятник архитектуры, самая старая из сохранившихся в первоначальном виде построек Новгород-Северского. Храм датируется 1671 годом. По легенде, в древние времена на месте, где сейчас стоит Успенский собор, располагалось языческое капище. В "Истории Русов" есть упоминание о том, что при подходе шведских войск во главе с Карлом ХII к Новгород-Северскому в октябре 1708 года, городское население собралось в Успенском соборе для присяги на верность российскому царю Петру I.
Понравились Торговые ряды на Базарной площади. Они и сегодня выполняют свое назначение.
Еще одно историческое место - Замкова гора. Это холм над рекой Десна, на котором в X в. была построена древнерусская крепость, ставшая впоследствии столицей Новгород-Северского княжества. В 1708 г. крепость была занята Петром I, укреплена, но вскоре утратила значение и была срыта. Сейчас на месте княжеского детинца установлен памятник легендарному Бояну - автору "Слова о полку Игоревом", а также памятный камень. Чудесное величественное и, вместе с тем, тихое место, что позволило местным злоумышленникам отрезать Баяновский меч, гусли , летящую песнь в виде стаи птиц! ...снимать на фото сей вандализм не стали...много чести им будет!!!
Дальше мы спускаемся к реке...Город небольшой и , все здесь находится рядом.Оттуда открывается великолепный вид на высокий холм с деревянной церковью наверху.
Это Никольский храм - выдающееся произведение плотничьего искусства черниговской школы деревянной народной архитектуры XVIII в., сделанный без единого гвоздя .Первый храм в честь Св. Николая был возведён в 1086 г. на холме над дорогой, на котором в дохристианские времена стоял языческий идол. После монгольского нашествия церковь была восстановлена только в 1720 г. Церковь одноглавая, а пирамидальная форма органически завершает силуэт холма.
Так выглядит храм сегодня после недавней реконструкции...
а так он выглядел до нее...на наш взгляд было лучше!!! старинный... живой...красивый...!но ...Увы!
Возвращаемся ближе к площади. Там есть старая водонапорная башня . Таких похожих много по нашим городам и селам. Но эта башня интересна и сама по себе, и ее история.
А главный ее артефакт - это сохранившиеся на ней мозаичные портреты Ленина и Сталина. Говорят, Сталин был замазан, но недавно его отчистили, видимо, для туристов. Все это делает башню уникальной в своем роде.
И снова центральная площадь с памятником князю Игорю в центре.
Историческими достопримечательностями в городе являются и две гимназии - мужская и женская.Здание мужской гимназии появилось в центре города в кон. XIX в., хотя само учебное заведение было основано ещё в 1804 г. на базе ещё более старого народного училища. В течение долгого времени гимназия была центром просвещения всей Черниговской губернии.
Среди выпускников - историк, первый ректор Киевского университета М. Максимович, украинский писатель Пантелеймон Кулиш, революционер-народник Н. Кибальчич, а также известный педагог К. Ушинский. Именем последнего названа государственная гимназия, которая занимает помещение в настоящее время.
Оригинальное кирпичное здание женской гимназии сооружено по проекту арх. Файнберга в 1912 г. Сама гимназия была открыта в Новгород-Северском ещё в 1875 г. Выпускницы имели право преподавать в земских школах.
В 1920 г. на базе гимназии была создана единая трудовая школа, реорганизованная затем в среднюю школу №1.
Статус гимназии ей вернули в 1999 г. Сейчас она носит имя легендарного танкиста Б. Майстренко. Памятник Богдану Хмельницкому.Говорят, что он в Украине везде и всегда смотрит на Россию!!!
Путешествуем по улочкам Новгорода-Северского. Постоянно встречаются красивые старинные особнячки, двухэтажные купеческие дома в деревянным верхом и каменным первым этажом для магазинов и амбаров. Много и очень ветхих домиков и мазанок. Все они вместе и создают общее представление о жизни этого города , пережившего много событий и имеющего свою очень богатую историю.
Мы покидаем Новгород-Северский. Дальше дорога до Чернигова проходит через красивые леса. Обочины дорог украшены резными стендами и указателями местных лесничеств, небольшими зонами для отдыха. Машин по дороге мало, практически нет возможно из-за праздников. Мы делаем небольшую остановку и с удовольствием гуляем по бесснежному лесу.
Чудеса в этом году творит "небесная канцелярия"!!! январь 2012 года... на дворе должны трещать рождественские морозы!
А в январском лесу пахло поздней осенью.. и совсем не зимой...
Проезжаем небольшие города и села Черниговщины.
Здесь в пгт. Сосницы на родине кинорежиссёра А. Довженко открыт литературно-мемориальный музей .
А в небольшом райцентре(!) Мена расположен ЗООПАРК !!! Основан он в 1977 г. местным любителем природы Г. Полосьмаком. Бывший сержант милиции организовал в своем доме зооуголок, который со временем перерос в частный зоосад, а затем и в зоопарк общегосударственного значения. Сегодня Менский зоопарк занимает площадь почти 3 га. Здесь обитают 560 животных более чем 120 видов.
[800x600]
В некоторых селах встречаются красивые деревянные церкви.