У кого как, а у нас знакомство с Черниговом неожиданно началось с Эйфелевой башни!!! Въехав город, нам нужно было обменять рубли на гривны, а день был предпраздничный! Поэтому мы сразу направились в центр города и возле одного торгового центра вдруг увидели миниатюрную Эйфелеву башню...Она была очень похожа на настоящую и того самого цвета , как десять лет назад во время нашего путешествия по Европе. Сейчас эта известная парижская модница уже перекрашена в несколько другие оттенки! Да! неожиданно , но приятно было вспомнить о Париже, путешествуя по Украине на Черниговщине и настроившись на достопримечательности периода Киевской Руси...
А в Чернигове этот "кусочек" Парижа находится ... на одной из детских площадок города!!! И ночью она вся призывно мигает огоньками!!! Здесь же на небольшом пятачке земли установлена еще и пушка, похожая на те 12 старинных пушек, которые установлены вдоль Вала в городском парке Детинца и являющиеся визитной карточкой Чернигова.
И тут же парочка ретро автомобилей в виде клумбы и рекламы чего-то!!!
Честно говоря, подобная "эклектика" ... смешение всего в одну кучу на столь ограниченной территории вызывало больше недоумение...чем удивление и еще больше восхищение!!! Почему-то все это напомнило бутафорию старых фотоателье советского да и более позднего периода...Хочешь у березок - сюда к этой стеночке! хочешь на фоне зимнего пейзажа - становись у этого панно!Так и здесь получается - хочешь привет из Парижа - становись правее к башне! а еже ли из Чернигова - садись на пушку!!!Говорят , что все это установили владельцы кафе напротив... так тем более, затратив немалые деньги на башню, уж и сделали бы настоящий миниатюрный уголок Парижа!
Из разговоров с местными жителями нам так и не удалось установить какую- либо связь между Парижем и Черниговым. ...ну да ладно... отвлеклись мы немного и вернемся к старинному Чернигову!!!
Это один из украинских городов с самой древней историей, воспетый в преданиях и былинах , прославленный во времена великой Киевской Руси как его вторая после Киева столица.
Вот уже более 13 столетий стоит он на высоком правом берегу р.Десна, при впадении в нее р.Стрижень. Основан он в конце VII в. и уже вскоре стал столицей племенного союза славян – северян на Чернигово-Северской земле. В VIII в. северяне вместе с полянами и древлянами становятся данниками Хазарского каганата, а в 884 г. киевский князь Олег Вещий пошел походом на северян, победил их и подчинил власти Киева. Таким образом, в конце IХ в. Чернигово-Северская земля вошла в состав нового молодого государства – Киевской Руси. А уже в начале Х в. Чернигов впервые упоминается в летописи – в 907 г. черниговцы приняли участие в победоносном походе князя Олега на Константинополь – столицу Византийской империи.
Свое путешествие по Чернигову мы начали в центре с осмотра Пятницкой церкви, которая находится в скверике за Музыкально-драматическим театром им. Шевченко.
Это очень интересный классический памятник древнерусской архитектуры. Церковь в честь Св. Параскевии Пятницы была построена на рубеже XII-XIII в на главном торжище города. До 1786 г. была основным сооружением Пятницкого монастыря. Была восстановлена после войны . Неоднократно перестраивалась в различных архитектурных стилях.
В 1962 г. полностью восстановлена в первоначальном древнерусском стиле . Храм действующий.
Но самая древняя часть города находится в центре города - это Детинец или как его еще называют в народе – Вал.Это центральная укрепленная часть древнего Чернигова, резиденция черниговских князей. Здесь находились терем князя, жилища знатных бояр и духовенства, главный городской собор. Детинец был укреплен земляным валом с деревянными стенами и башнями на нем, являясь «днешним градом»,т.е. внутренней городской крепостью, под защиту стен которой во время вражеских набегов прятались черниговские жители. С 14 в. во многих городах термин Детинец заменяется термином Кремль .
На територии черниговского Детинца, занимавшего во времена Киевской Руси площадь в 16 га, сохранились многие архитектурные памятники прошлого. Это ,в первую очередь, древнейший из сохранившихся храмов Киевской Руси Спасо-Преображенский собор (ХІ в.)
А рядом шедевр черниговской школы зодчества Борисоглебский собор (ХІІ в.)
Монументальное здание Коллегиума – старейшего учебного заведения на Левобережной Украине (ХVII-XVIII вв.), овеянное многочисленными легендами. Это учебное заведение было основано в 1700 году как своего рода аналог Киевской духовной академии, но в Черниговском коллегиуме настолько подняли планку по обучению, что вскоре он стал фактически первой духовной семинарией в России, по примеру которой вскоре стали открываться духовные семинарии в других епархиях.
Средства на строительство Черниговского коллегиума выделил гетман Иван Мазепа.
Постепенно грозные и бурные времена войн и походов отошли в прошлое. Необходимость в содержании крепости исчезла и она была реорганизована в 1799 году. Гарнизон расформировали, укрепления снесли, вооружение почти полностью вывезли.
Однако на цитадели остались орудия, которые до сих пор охраняют город и память о славном и героическом прошлом наших предков. Это 12 чугунных бастионных пушек XVII века на Валу , которые считаются визитной карточкой города Чернигова.
Место это очень любят молодожены и влюбленные! И еще здесь часто назначают свидания...возле тринадцатой пушки! так шутят черниговские девушки!
Совсем рядом с Детинцем, на соседнем холме на Аллее Героев возвышается Екатерининская церковь (XVIII в.). Церковь Св. Екатерины торжественно встречает всех въезжающих в Чернигов со стороны Киева, считается символом города.
Храм в стиле украинского барокко сооружен на месте древнего храма периода Киевской Руси на средства братьев Семена и Якова Лизогубов, по завещанию их отца Е. Лизогуба в память о героизме их деда Якова Лизогуба и казаков черниговского полка, проявленном ими при штурме турецкой крепости Азов в 1696 г. В советские времена Екатерининская церковь была закрыта. В 1975-80 гг. отреставрирована, внутри разместилась экспозиция Музея народно-декоративного искусства Черниговщины. Сейчас храм действующий, принадлежит УПЦ Киевского патриархата.
Много древних артефактов хранит и сама земля Детинца – это фундаменты и фрагменты стен княжеских теремов, каменных храмов, проездных ворот, остатки подземных ходов и помещений. Здесь же установлены памятники писателю Т.Г.Шевченко и гетману И.Мазепе. А посреди бывшего Гимназического сквера стоит памятник А.С.Пушкину.
Летом парк на территории Детинца утопает в зелени, являясь любимым местом отдыха черниговцев.
Мы получили огромное удовольствие , просто гуляя по парку, осматривая древнюю кладку и представляя себе, как тысячу лет назад тут жили русские князья…
С восточной стороны Детинец выходит на Десну, и отсюда открывается прекрасный вид на реку и порт. Детинец для Чернигова – это все равно что Кремль для Москвы или «город Ярослава» для Киева. Черниговский Детинец – это самое настоящее сердце древнего Чернигова!
Но интересных мест в Чернигове много... и одно из них - курган "Черная могила" .
Согласно преданию, на этом месте был похоронен легендарный основатель Чернигова князь Черный. По старинной легенде, дочь князя выбросилась из окна княжеского терема чтобы не стать женой хазарского кагана, который осадил город. В 1872-73 гг. археолог Д. Самоквасов раскопал курган, обнаружив погребение X в. с богатым кладом оружия: два шлема, кольчуги, два меча, сабля, более десятка копий, наконечники стрел, топор, стремена, удила. Датировать захоронение позволили 2 золотые византийские монеты .
Чуть в стороне от центра находится архитектурно-исторический заповедник"Чернигов древний". Ориентиром служит видный мемориал Великой Отечественной Войны на высоком холме - Болдины горы. Это самая высокая точка города.
А это панорама города от вечного огня.
В древнерусские дохристианские времена на Болдинских горах находилось городское кладбище - курганный некрополь.До нашего времени сохранилась только южная часть некрополя, северная в послевоенные годы была застроена.
Особое внимание привлекают два больших кургана: Гульбище и Безымянный, где были похоронены княжеские воины дружинники. Курган Гульбище известен тем, что в нем было найдено оружие и воинское снаряжение огромных размеров. Среди них меч, самый большой из известных древнерусских, длиной 126 см. Именно такие люди обладали недюжей силой и считались на Руси богатырями. А поскольку Чернигов упоминается в былине "Илья Муромец и Соловей- разбойник", есть версия, что именно этот курган является местом возможного захоронения Илья Муромца. По другой версии он умер от ран в возрасте пятилесяти лет, и его мощи покоятся в Антоневых пещерах Киево-Печерского монастыря.
Гуляя по Болдиным горам , мы у края горы увидели красивую беседку. Она была поставлена 1911 г. к приезду в Чернигов его Императорского Величества Николая ІІ. Для него в беседке была запланирована чайная церемония. Чаепитие не состоялось, а беседка осталась потомкам, как романтическое место. И уже в наше время ее назвали «Беседкой любви».
Есть в Чернигове ещё два архитектурных ансамбля. Это древние Елецкий и Троицко-Ильинский монастыри. Возникновение их традиционно связано с именем отца русского монашества преподобного Антония Печерского. В древнерусские времена оба монастыря находились за пределами городских укреплений. Сейчас их храмы, Елецко-Успенский монастырь и колокольни определяют историческую панораму Чернигова. Они хорошо видны как со стороны деснянской поймы, так и Детинца.
Это Елецкий Успенский монастырь в Чернигове. Он был основан в XI в. черниговским князем Святославом Ярославовичем (1027-76 гг.) как загородная княжеская резиденция. Восстановлен в 1445-95 гг. после монголо-татарского нашествия. Сохранились пещеры древнерусского периода. На его территории находятся Успенский собор (XII в.), 36-метровая надвратная колокольня, Петропавловская церковь с трапезной, кельи, усыпальница Лизогубов, деревянный дом архимандрита Феодосия Углицкого (1688 г.). В суровом интерьере собора сохранились фрагменты старинных фресок.
Так не торопясь, по узкой тропинке мы подошли к Антониевым пещерам протяжённостью 315 м, где находится самый большой в Украине подземный храм, а также колоритная Ильинская церковь. По легенде, когда-то существовал подземный ход длиной полторы сотни километров, соединяющий эти пещеры с киевскими. Эта древнейшая святыня Чернигова, входит в состав Троицко-Ильинского монастыря на Болдиных горах. Первый пещерный храм и монастырь основан преподобным Антонием Печерским в 1069 г., когда он покинул учреждённую им же Киево-Печерскую Лавру. Через Ильинскую церковь (XII в.) можно попасть в пещерную часть , где находятся подземные храмы Св. Антония, Св. Феодосия и Св. Николая Святоши. В подземельях продолжаются археологические раскопки.
...ну вот ... выбрались из пещер на свет!!!
Чуть выше, на на террасах Болдиных гор, находится Троицкий монастырь, где похоронен известный украинский поэт-баснописец Леонид Глебов. Мы с удовольствием гуляем по ухоженной территории монастыря . Заглянули в Троицкий собор (1679 г.) - снимать внутри не разрешается, но там очень красиво! При входе в монастырь нельзя не заметить великолепную 58-метровую колокольню (1775 г.) – это самая высокая точка Чернигова . Туда можно подняться и обозреть окрестности с высоты птичьего полёта. Но в этот праздничный день все было закрыто.
А это емкость для святой воды
Завершив знакомство с главными достопримечательностями древнего Чернигова , мы еще немного прогулялись по его уютным улицам и направились на главную площадь города - Красную площадь. Погрузившись в события почти тысячелетней давности и при полном отсутствии снега, мы чуть было не забыли о том, что это сегодня чудесный зимний праздник - Рождество!!! И на площади начались праздничные гуляния!!! Это весь снег, который мы увидели в этот день в городе , который напоминал нам о зиме!!!
и немного новогодне-рождественского Чернигова...
Все находили занятия по интересам!
и Чернигов праздничный вечерний!
Поездка в Чернигов позволила прикоснуться к истории древнего города, проследить развитие истории в разные его периоды, начиная с первых веков существования, услышать неразгаданные тайны, предания и легенды. Это прекрасный город с массой достопримечательностей и просто красивых живописных мест! Наверное, он прекрасен еще больше летом! Но нам довелось здесь побывать на Рождество!!!
На утро мы попрощались с Черниговом и выехали из города по киевской трассе. Мы удалялись от центра города, а в боковое зеркало еще долго была видна Екатерининская церковь. А вот и мост через красавицу Десну, которая тихо несет свои воды...
Возвращаться мы решили другой дорогой, чтобы посмотреть еще два небольших, но очень интересных города!
Фотографии в альбоме https://picasaweb.google.com/102172577594202662422/dETEUE