• Авторизация


РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ. ч.5 ГОРОД МУЗ НАД РЕЧКОЙ СНОВ 13-02-2012 10:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


13-01-2012 01:00



В 20 км к северо-востоку от Чернигова. находится старинный городок СЕДНЕВ , расположеный на крутом берегу реки Снов притоке Десны. Кстати, Снов является одной из самых любимых рек байдарочников Украины. В город Седнев мы и отправились на следующее утро нашего путешествия.
Для Чернигова Седнев – это своеобразный туристический пригород, как, например, Сергиев Посад для Москвы или Царское Село для Петербурга. «Искусство и природа сделали все, чем можно украсить это дивное место» - сказал о Седневе художник Лев Жемчужников. Действительно, уникальные памятники архитектуры вместе с потрясающей красоты ландшафтами сформировали особый дух древнего города, история которого овеяна многочисленными преданиями и легендами.В Седневе и вокруг него можно увидеть множество курганов, причем они древнее черниговских. Впервые он упоминается в 1068 г. как город-крепость Сновск.
Расцвет раннеславянского Сновска (или Сновеска), а именно так звучало название поселения, расположенного на р.Снов, пришелся на VIII-IX вв., в связи с чем даже возникла гипотеза, что первой столицей северян был именно он, и только в X в. в столичные функции перенял на себя Чернигов. Первое упоминание Сновска в летописи связано с тем, что в 1068 г. возле Сновска 3-тыс. дружина черниговского князя Святослава Ярославича разбила 12-тыс. войско половцев, и это была первая победа русичей над кочевниками! В 1234 г. городом овладел Данила Галицкий, затем он вошел в состав Великого княжества Литовского. А в XVI в. тех местных жителей, которые пересидели в крепости продолжительную осаду крымских татар, стали называть «седнями». Так Сновск стал Седневом.
С конца XVII века и до 1917 года Седнев был связан со старинным казацким родом Лизогубов. Тогда в Седневе обосновался черниговский казацкий полковник Яков Лизогуб.История знаменитого старшинского рода начинается с XVII века и насчитывает немало героических и трагических страниц. Он построил здесь каменный дом - «каменицу», выполненную в ярко выраженном оборонном стиле. В доме была такая хорошая акустика, что полковник слышал все, о чем шушукались в противоположном конце дома казацкие старшины! Возможно в этом доме останавливался Петр I, когда в 1708 году гостил в Седневе у Якова Ефимовича Лизогуба. Но документально это не подтверждено.



От камяницы Лизогуба открывается замечательная панорама реки Снов.


Тогда же была построена и Воскресенская церковь, которая стала усыпальницей казацкого-старшинского рода Лизогубов. В 1924 г. в подземном склепе Воскресенской церкви были выявлены т.н. «Седневские мумии» - хорошо сохранившиеся захоронення ХVIII-ХIX вв.. В 1796-1814 гг. Воскресенская церковь была перестроена. Тогда же была пристроена двухъярусная надвратная колокольня. В советские времена подземелья-склепы были разорены. В 1980-х гг. проведена реставрация. В настоящее время церковь действующая.




Недалеко от Воскресенской церкви сквозь деревья мы увидели еще одну достопримечательность Седнева. Там на сновских склонах возвышается обновленная деревянная Георгиевская церковь, построенная в 1747 году в стиле украинской монументальной архитектуры. Отстроена без единого гвоздя.Высота метров 40!!! Считается, что в этой же церкви святили свое оружие перед военными походами казаки Седневской сотни Черниговского полка в 17-18 вв. Ее в народе называют «Виевской», поскольку там проходили съемки первого советского фильма ужасов «Вий» по Гоголю. Долгое время церковь не действовала.
После Отечественной войны пришла в аварийное состояние, но снять главную сцену из фильма “Вий” в ней всё же рискнули.
Церковь устояла, зато внезапно накренился летающий гроб с Панночкой (актриса Наталья Варлей). И, по её словам, она сломала бы шею, упав с высоты на землю, если бы её не поймал Леонид Куравлёв. Но говорят, что сцены, отснятые в Георгиевской церкви в Седневе, так и не вошли в окончательную версию фильма - их потом переснимали в павильонах Мосфильма. Здесь же снимались фрагменты фильмов “Григорий Сковорода” и “Батальоны просят огня”. После долгих лет реставрационных работ церковь наконец-то предстала в нынешнем виде. Церковь ныне действующая.















Кроме сакральных сооружений мы с интересом осмотрели также старый парк на 22 гектара и одноэтажную усадьбу Лизогубов.В настоящее время там находится местная школа.








В парке сохранились 600-летняя липа Шевченко или дерево Кобзаря. Правда , сегодня от нее остался лишь мощный корень с побегами и стволами. Под этой липой любил отдыхать Тарас Шевченко, когда посещал Седнев в 1846-1847 года.



Потомки Я. Лизогуба в свое время продолжили обустраивать усадьбу – уже в ХIX в. появился большой усадебный дом, парк, всевозможные парковые «затеи» - романтичный мостик, таинственный грот, оранжерея, фонтаны, и красивая беседка.
Ее очень любил баснописец Л.Глебов . Он часто приезжал в имение в 1859 году, здесь он, вдохновленный окрестными пейзажами , написал известное стихотворение “Печаль”.





Сейчас смотрим фото и вспоминаем - ведь это все было на Рождество!!!! Очень оно выдалось в этом году теплое !!!
Снега не было... и вокруг были чудесные осенние картины природы!!! Сквозь опавшую листву уже пробивалась молодая зелень... в январе!!! И мы с огромным удовольствием гуляли по красивому старинному парку и просто отдыхали душой,
ведь здесь царит какая-то своя, особенная атмосфера...



Красоту седневских пейзажей по достоинству оценили художники и скульпторы .В Седневе по соседству с усадьбой Лизогубов располагается Дом творчества художников Украины, на территории которого можно увидеть множество оригинальных памятников. Седнев вообще можно уверенно заносить в какую-нибудь «Книгу рекордов», как поселок с наибольшим количеством памятников на душу населения (около 20 на 1,5 тыс. жителей)! Очень много из истории Седнева нам рассказал один немолодой мужчина, которого мы встретили в парке. Было видно , что он очень любит свой город и хорошо его знает !
На краю парка высится дуб в четыре обхвата. Мы направились к нему. Рядом велось какое-то мощное строительство или реконструкция огромного дворца. Были разбиты аллеи и посажены деревья.
А теперь мы предлагаем Вам, посмотрев фотографии ниже, сделать свои предположения о том, что это за стройка????





Практически уверены, что Вы не назовете правильного ответа... как не пришел он и в наши головы!!!Это не реконструкция и не строительство какого-то дворца.. и пр... пр.. пр.
ЭТО СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ на 240 мест и ДЕТСКОГО САДА на 35 мест в небольшом украинском городе численностью около 1500 человек!!! Вот это проект! Вот это забота о подрастающем поколении!!!! И никто в этом городе из "власть предержащих" не родился!!!! Повезло же юным жителям Седнева!!! Мы просто потеряли дар речи... увидев эту таблицу!!!

Да! Седнев покорил нас своей древней красотой и историей и поразил до глубины души делами сегодняшними!!!!

(продолжение здесь http://www.liveinternet.ru/users/shokoladytravel/post316787408/)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ. ч.5 ГОРОД МУЗ НАД РЕЧКОЙ СНОВ | shokoladytravel - Дневник shokoladytravel | Лента друзей shokoladytravel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»