Отлично отдохнув в Чернигове, возвращаться домой мы решили другим маршрутом, чтобы по дороге посмотреть еще несколько интересных городов!!! И первым из них стал город НЕЖИН!
Нежин после Чернигова самый крупный город Черниговской области. Здесь живет 76 тысяч человек. И это промышленный и культурный центр. Дождь не дал нам полноценно познакомиться с городом и многое мы посмотрели лишь из окна автомобиля.
Первое письменное упоминание о Нежине датируется 1078 годом. Тогда поселение называлось Нежатин. В поздних русских документах его называют Унениж. Название Нежин у многих ассоциируется, конечно же , с нежинскими огурцами!!!!
Это огурцы особого сорта, семена которых были завезены еще греками. Выходцы из Эллады разводили этот овощ в окрестностях Нежина и засаливали по особому рецепту. Впоследствии семена и рецепт приготовления нежинских огурцов распространился по всему городу. Огурцы стали известными далеко за пределами Нежина. Они поднялись в цене, ведь их начали заказывать вельможи.
Нежинский огурчик приобрел известность еще во времена правления императрицы Екатерины Второй. Государыня, отведавшая знатный овощ во время одного из объездов обширной подведомственной территории, приказала обеспечивать императорский двор только нежинскими огурцами. Это распоряжение действовало в Петербурге вплоть до 1917 года. Пользуясь царской милостью, предприимчивые нежинцы постарались продвинуть на благодатный столичный рынок не только "ключевой продукт", но и помидоры, баклажаны, фасоль и кабачки. После чего соленья из Северной Украины оказались востребованы еще в 70 странах.Особенно понравились нежинские огурчики Григорию Потемкину.Он их выписывал даже за сотни километров, и даже во время военных походов.
Почему ценится именно нежинский огурец? Ученые объясняют это почвами, в которых он произрастает: они чрезвычайно богаты ионами серебра. Благодаря этому нежинские огурчики становятся хрустящими и необычайно вкусными. Ныне сорт огурцов, который был завезен греками и в результате селекции получил название нежинский, считается утраченным.
Нежинскими сейчас называют почти все огурцы, засоленные в Нежине. И даже законсервированные на Нежинском консервном комбинате.
И вот в Нежине появился гранитный огурец!!! Заслуженно открыли ПАМЯТНИК НЕЖИНСКОМУ ОГУРЦУ. Его мы и запланировали посмотреть!
Материал для памятника овощу, который считается символом населенного пункта уже не одну сотню лет, везли аж из Италии.
По словам автора проекта Леонида Воробьева, над импортной глыбой редкостного зеленого гранита пришлось немало попотеть.
После долгих раздумий и неудачных проб пришлось обратиться к местным умельцам.Они и изготовили макет, который стал основой будущего изваяния. Памятник представляет собой сложную композицию — погребок для хранения солений, бочку, а в ней, собственно, сам огурец.
.
Прокатившись по Нежину, нас поразил его центр! Здесь так много красивых старинных домов и домиков. А церквей и соборов для относительно небольшого города просто невероятное количество и невероятная плотность. Жаль , что дождик не дал все это увидеть в полной красе!!!
Почитать о Нежине и посмотреть его достопримечательности можно здесь http://ukrainaincognita.com/ru/vodonapornye-bashny/nezhyn
А наши фотографии еще можно посмотреть в альбоме https://picasaweb.google.com/102172577594202662422...G?authkey=Gv1sRgCIvhrdDru9mwXg