• Авторизация


РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ. ч.7 ГЕТМАНСКАЯ СТОЛИЦА - БАТУРИН 13-02-2012 12:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


15-01-2012 01:05



В нашей рождественской поездке по плану оставался еще один небольшой, но очень интересный город, который мы решили посетить непременно !
В полусотне километров от Глухова по дороге на Киев находится городок БАТУРИН (3 тысячи жителей), в последние годы поднятый практически из небытия. Это сейчас один из главных туристических центров Черниговщины. За каких-то десяток лет обычное провинциальное селение превратилось в город с хорошими дорогами, прекрасно обустроенными музеями и большими европейскими перспективами. Нынешний Батурин - это в общем-то такой же исторический парк, как увиденные нами раньше в путешествиях Запорожская Сечь или Княжий Галич, или же Киевская Русь , которую мы еще мечтаем посетить. Все это хорошая иллюстрация к украинской истории в натуральную величину. Чего , к большому сожалению, очень мало или почти нет у нас в России. Вот куда бы нашим олигархам деньги вкладывать надо бы!!! И сохранять свою историю...
Дальше мы двигались по трассе Е-101 или же М-02. И были очень приятно удивлены ее состоянием на этом участке - дороги, прямые без изгибов и без подъемов (только в одном месте в районе Нежина был мост через железную дорогу), почти идеальное покрытие. На протяжении всего маршрута выкрашена разметка, постриженные обочины, красивые остановки и WC. За всю поездку по ней, проехали только через один населенный пункт Бобрик - в нем же находился единственный пост ГАИ, дальше все населенные пункты находились в стороне.




Проехав небольшое село с забавным названием Пальчики , мы вскоре подъехали к Батурину.

Путешествуя по Украине, как впрочем и по любой другой стране и даже России, чтобы понять смысл некоторых памятников или исторических событий , приходилось обращаться кисторическим справкам...
(Из Википедии)
"Гетман (укр. Гетьман) — первоначально верховный атаман украинских реестровых казаков в составе войск Речи Посполитой, т.е. командир Войска Запорожского. Впоследствии, после присоединения части Малороссийских земель к Московскому государству, гетманы были наместниками царей и императоров Всероссийских, управляющие Гетманщиной и Войском Запорожским. В современной Украине, часть которой в описываемые времена называлась Малороссией, официальная историография считает многих гетманов национальными героями.
И немного из истории Батурина как Гетманской столицы (http://ukrainaincognita.com/ru/3d-panorama/baturyn)
Первые письменные упоминания о Батурине относятся к 1625 году. В период Освободительной войны город был центром казацкой сотни. А уже в 1669 году, благодаря решению гетмана Демьяна Многогрешного , он стал столицей Левобережной Украины. Следующим гетманом в Батурине был Иван Самойлович.
А уже после него, в 1687 году своей столицей город сделал Иван Мазепа. Иван Мазепа происходил из рода мелких украинских шляхтичей из-под Белой Церкви. В молодые годы Иван Степанович получил блестящее образование: окончил сначала Киево-Могилянский, а затем Варшавский коллегиум. Некоторое время был пажом у короля Яна-Казимира. В 1669 году Мазепа поступил на службу к гетману Украины Петру Дорошенко. Гетман часто поручал ему дипломатические миссии. Во время одной из таких миссий Мазепу схватили казаки гетмана Левобережья Ивана Самойловича. Произошло это в 1674 году. К тому времени Украина уже имела двух гетманов на разных берегах Днепра. Самойловичу понравился слуга Дорошенко. Он пригласил Мазепу к себе на службу. Иван Степанович без особых колебаний сменил одного хозяина на другого. Манеру принимать сторону более сильного, или отказываться от стороны, которая не имеет значительных перспектив, отмечает в Мазепе большинство историков.
У Самойловича Мазепа со временем стал доверенным лицом, часто ездил в Москву, где познакомился с фаворитом царевны Софьи Василием Голицыным. У Голицына он заслужил значительную приверженность и при заговоре казацкой старшины против Самойловича, инспирированной Голицыным и Софьей, Мазепа сам стал гетманом сначала Левобережья, а впоследствии и всей Украины.
Через два года Голицын попал в опалу и был сослан в Сибирь. Но Иван Степанович опять принял правильную сторону и не только не потерял булаву, но и сделал свое положение значительно прочнее. Он стал советником нового царя - Петра I, долгое время служил верой и правдой. Его даже называли царским другом. Но в итоге перешел на сторону шведов. Почему так произошло? Существует много причин и одной из главных следует считать военный совет в Жовкве, на которой Петр1 I обсуждал существенные ограничения прав гетмана и Малороссии.
В период гетманства Мазепы происходило значительное обогащение казацкой старшины (как и самого гетмана). Но одновременно сильно возрастала экономическая база Украины, а соответственно укреплялся социальный строй. При Мазепе Украина почти превратилась в казацкое государство - настолько сильно возросли права ее автономии. Значительно расширил Иван Мазепа свою столицу - Батурин.
В городе появилось много каменных зданий. Город обнесли новыми валами. Также был укреплен большой замок, построенный еще во времена Многогрешного. Замок стоял на холме над долиной реки Сейм. Он состоял из высоких деревянных башен, соединенных высокой деревянной стеной и окруженный рвом с валом. В замке располагалась официальная резиденция гетмана. После так называемой «измены» гетманом Петра цветущий Батурин был уничтожен полностью. Вместе с защитниками города русские войска вырезали всех мирных жителей (несколько тысяч стариков, женщин и детей). Руководил жестокой расправой царский генерал Александр Меньшиков. После разрушения, в городе остались целыми буквально несколько зданий, среди которых был дом генерального судьи Кочубея и высокая башня построена Мазепой - Мазепин столб. Эту башню разобрали в конце XVIII века. Говорят, что с добытого кирпича была построена Воскресенская церковь.После разрушения Батурин долгое время стоял почти безлюдным. Но постепенно жизнь в городе стала восстанавливаться.
Особенно, когда Батурин стал собственностью последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского. Тогда сюда вернулась гетманская резиденция, но все административные учреждения остались в бывшей гетманской столице - Глухове. В Батурине их просто негде было разместить. Кирилл Разумовский за счет Малороссийской военной казны построил в Батурине большой дворец и церковь. В городе наладилось сначала мануфактурное, а затем промышленное производство.
В первые десятилетия XIX века, во времена гетманского сына Андрея Разумовского Батурин превратился в один из главных промышленных центров Левобережья. Но уже в 30 годы XIX века начался упадок Батурина.
В советский период бывшая гетманская столица превратилась в поселок. Сейчас это город районного подчинения. В Батурине, а не Полтаве, на самом деле разворачивалась противостояние Мазепы и Кочубея, описанное Пушкиным. После предательства Мазепы Батурин как его опорная база был сожжён Меньшиковым, и эти события, вошедший в украинскую историю как "Батуринская трагедия", вероятно и послужили основным стимулом к возрождению Гетманской столицы в годы правления Ющенко."

В 1994 году в Батурине был образован историко-культурный заповедник «Гетманская столица», в который вошли архитектурные и исторические достопримечательности.

Прежде всего это гетманский дворец - величественное сооружение, которое строилось в 1799-1803 гг. по петербургскому проекту. Правда, в те годы Разумовский уже гетманом не был, поэтому дворец строился как графская резиденция. Это едва ли не единственное такое сооружение в Украине.
Дворец был трехэтажным. По бокам к нему присоединялись полуротонда, а фасады были украшены с одной стороны балконом, а с другой лоджией и колоннадами. При жизни Кирилла Разумовского дворец так и не был достроен.В 1911-1913 годах продолжалась реставрация дворца Разумовских, но Первая Мировая не позволила ее закончить . А в 20 годы XIX века его подожгли. После этого он долгое время стоял без окон и крыши, облупленный и обгорелый. Но даже в таком состоянии дворец выглядел очень величественно.


Несколько попыток реставрировать здание было осуществлено в советский период. Но их тоже не закончили. Сейчас дворец уже отреставрирован. В нем музей. По своей художественной ценности дворец Разумовских является одним из лучших в Украине. С двух сторон от дворца, по существующим чертежам, отстроили два флигеля. Во дворе дворца разбит пейзажный парк.





Сам дворец хотя и выглядит новоделом, смотрится симпатично и величественно.


Мы с удовольствием прошлись по дворцу с экскурсией и сделали много фотографий, которые можно посмотреть в альбоме https://picasaweb.google.com/102172577594202662422...authkey=Gv1sRgCNbL_NbVkZq89wE#
Здесь покажу лишь немногие....












Очень много ценных вещей и предметов из Дворца хранятся в музеях Москвы и Санкт-Петербурга. После реставрации многие музеи мира предоставили для временной экспозиции или подарили ценные экспонаты.


Мы прогулялись по отличным дорожкам парка и отправились дальше . У дороги встретилась деревянная часовня .У часовни - отворот к старому парку, в глубине которого стоит дом Кочубея. Того самого, упомянутого в первой строчке "Полтавы".


"Василий Кочубей занимал одну из ключевых в гетманском строе должность Генерального судьи. История любовно-политических интриг между Кочубеем и Мазепой,описанная Пушкиным в "Полтаве", почти достоверна - разве что девушку звали не Мария, а Матрёна (Мотри). Мазепа к тому времени был уже не молодым и овдовевшим, но видимо не растерял стать и привлекательность - поэтому его любовь с молодой девушкой была вполне себе взаимна и с предсказуемым исходом. Кочубею это не нравилось, и он взялся на Мазепу доносы писать. Повод попался хороший - уже в 1706 году Кочубей знал, что Мазепа готовится перейти на сторону шведов. Но гетман не зря был одним из ближайших друзей Петра Великого - доверие императора к нему было почти безграничным, и эффект от доносов оказался прямо противоположен желаемому: Кочубей был арестован, передан Мазепе и казнён. Матрёна же действительно сошла с ума от ужаса и отчаяния - её возлюбленный казнил её отца..."
Мы поехали дальше в центр поселка и увидели красивую ... но свеже отстроеную церковь...И неожиданно получилась интересная ее фотография с отражением в луже...

Это оказался один из знаменитых храмов Батурина - Покровская церковь. Этот храм был исповедальней гетмана Ивана Мазепы. Первый Покровский храм был возведен в XVII в. Эта деревянная церковь сгорела во время Батуринской трагедии 1708 года. Новую Покровскую церковь отстроили уже из камня в 1789 году. Пятикупольный храм был решен в стиле украинского (мазепинского) барокко. Рядом с храмом было построено здание церковно-приходской школы. Покровская церковь в Батурине была полностью уничтожена большевиками в 1936 году. После долгих лет духовного безмолвия о храме вспомнили только в 2000 году. Возрождался храм за счет украинской диаспоры. На полное восстановление церкви ушло долгих 8 лет.

От церкви идет дорога, ведущая к деревянной цитадели Батуринской крепости. Это сооружение является реконструкцией крепости. Она воссоздана совсем недавно, ровно через три столетия после разрушения своего прототипа. Деревянные стены и высокая башня смотрятся очень эффектно! Прекрасная иллюстрация подобных сооружений того времени... ведь их было очень много!!!








А так крепость выглядит изнутри...



Во дворе деревянная Покровская Мазепинская церковь, куда можно свободно зайти! Там внутри так пахнет свежесрубленным деревом!!!



И реконструкция дворца гетмана Мазепы с гербом на фронтоне и казна...




На крутом берегу Сейма -якоря и пушки 17 века на лафетах 19 века:


Из крепости открывается красивый вид на глубокую долину реки Сейм особенно со смотровой площадки.


Здесь же расположен очень масштабный памятник-крест жертвам Батуринской трагедии 1708 года, установленный в 2004 году.




Рядом с цитаделью находится Воскресенская церковь. Это здание с одним куполом и пристроенной колокольней, возвели в 1803 году в стиле ампир. Она стала усыпальницей Кирилла Разумовского. В советские времена церковь не действовала. В 1927 г. советские чиновники от культуры открыли саркофаг Разумовского, забрали оттуда ценные вещи, а склеп засыпали землей. Отреставрировали храм-усыпальницу совсем недавно.






Рядом с церковью сохранилось здание церковно-приходской школы. Сейчас в здании Археологический музей.



Возле крепости в небольшом парке установлено несколько монументальных памятников.



А в центре площади находится внушительный по формам и мощный по своей энергетике - памятник "Гетманы .Молитва за Украину". Пять гетманов, правивших в Батурине. Слева - Демьян Многогрешный, при котором гетманская "республика" окончательна стала частью России, а в Глухове был подписан договор, регламентирующий её автономию; сожалеет о случившемся, но понимает - выбора не было. Рядом угрюмый и усталый Иван Самойлович - начал как участник антимосковского восстания Брюховецкого, закончил как ссыльный в Тобольске, но между успел дослужиться до гетмана, проявить множество неудобных Москве, но безусловно про-украинских инициатив, попытаться вернуть Правобережную Украину вопреки политике Москвы на дружбу с Польшей против турок, поссориться с фаворитом царевны Софьи Василием Голицыным и стать "козлом отпущения" после неудачного похода последнего на Крым. В центре обнажает саблю Иван Мазепа - здесь он, конечно же, в образе рыцаря без страха и упрёка; рядом держит в руках так и не принятую конституцию его ближайший соратник Филипп Орлик. А крайний справа аристократ Кирилл Разумовский уходит - кончилась гетманщина в Малороссии. В общем, проникновенный памятник...хорошо передающий отношение нынешних властей при президенте Ющенко к России . Денег не пожалели...






В целом этот исторический парк БАТУРИН - ГЕТМАНСКАЯ СТОЛИЦА понравился . Всего в 500 км от Воронежа можно реально погрузиться в атмосферу прошлых веков и совершить интересное путешествие , получив много интереснейшей исторической информации.
... В этой поездке мы смогли посмотреть лишь часть интереснейших мест на Черниговщине. Ведь древний Черниговский край известен большим количеством уникальных памятников истории и архитектуры Княжеской и Казацкой поры. Более, чем 200 из них имеют мировое значение и свидетельствуют о выдающейся роли и месте Черниговского княжества в формировании Киевской Руси и Украинского государства. Здесь что ни город, то новый исторический пласт...Прилуки...Любеч...Остер...Козелец... и т.д.
И места здесь очень красивые - слегка холмистый рельеф, массивы смешанных лесов, слегка заболоченная долина реки Десна и др. С высоких круч открываются великолепные виды на окрестности. Здесь стояли города летописные, здесь творились дела былинные… Знали и умели наши предки выбирать места для жизни!
А у нас получилось отличное Рождественское путешествие, за которое мы и посмотрели очень много, и чудесно отдохнули, пользуясь 2-часовой разницей во времени с Украиной!... проснешься по-нашему времени, а еще впереди два часа есть! красота!
Дальше дорога повела нас домой. Граница была пройдена без проблем и просьб..И вскоре мы уже были дома и с радостью вернулись в свое время! Поездка получилась интересной и содержательной, и только отсутствие зимы и снега не оставило в нашей памяти то, что все это было на рождественские каникулы... казалось, что была поздняя осень!!!
Но мы просто не знали, что за порогом уже совсем близко нас поджидала аномальная лютая зима 2012 года! Уверены, что в этом случае все выглядело бы иначе...Хотя в этой поездке мы путешествовали именно по северу Украины.

Фотографиии в альбоме https://picasaweb.google.com/102172577594202662422...?authkey=Gv1sRgCNbL_NbVkZq89wE

Спасибо за Ваше внимание к нашим рассказам о путешествиях !
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ. ч.7 ГЕТМАНСКАЯ СТОЛИЦА - БАТУРИН | shokoladytravel - Дневник shokoladytravel | Лента друзей shokoladytravel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»