23 февраля, как известно , День Защитника Отечества! И у нас выдалось несколько выходных дней, в которые мы решили отправиться снова в небольшое путешествие. Выбор пал на Тулу и ее окрестности. Ведь еще с 16 века Тула - кузница русского оружия , c которым во все времена воины защищали наше Отечество!!! Да и по расстоянию до 400 км это было удобно!
Одним из важных пунктов в этом путешествии был, конечно же! музей ОРУЖИЯ в Тульском КРЕМЛЕ.( фото здесь https://picasaweb.google.com/102172577594202662422...?authkey=Gv1sRgCLS0vLri4LP70gE)
На протяжении многих столетий Тула известна производством оружия. И не удивительно, ведь город долгое время имел важное оборонительное значение и защищал Москву на подступах с юга. Еще в древности славились тульские кузнецы, умевшие изготовлять красивое и качественное вооружение.
Здесь же в центре России на древней славянской земле в старинном городе Тула в 1712 году царь Петр I основал первый в России казенный оружейный завод. С тех самых пор тульские оружейники стали изготавливать пушки, ружья, сабли, пистолеты и т.п.
Началом сбора образцов оружия стал Указ Петра I. А в декабре 1775 года Екатерина II распорядилась на Тульском оружейном заводе создать Палату редкого и образцового оружия. В 1778 г. утверждается герб Тулы, отмечается важность города в оружейном производстве, ведь на гербе изображены клинки и ствол ружья.
В 1812 г. Тула сыграла важную роль в победе русской армии над французскими войсками.
Город поставлял значительную часть вооружения для нашей армии и во все последующие годы.
Особо нам понравились стенды , посвященные нашему земляку, создателю знаменитой трёхлинейки или винтовки Мосина - МОСИНУ С.И.
МОСИН С.И. родился под Воронежем в Рамони , там установлен ему памятник. Жаль, что не сохранился такой красивый родительский дом Мосиных.
В годы Второй мировой войны производство оружия было переведено на Урал. Туда же последовали и экспонаты музея. Они были возвращены в Тулу в 1945 г.
С годами коллекция оружия продолжала пополняться .Возникла необходимость в новом здании. В конце 1970-х годов разрушенное здание бывшего Богоявленского собора на территории Тульского кремля было передано оружейному заводу.
В 1989 году после реставрации здания и размещения там всех коллекций оружия музей был открыт.
Музей оружия в Туле - один из старейших в стране, он располагает собранием тульского оружия от петровских времен до наших дней. Благодаря тому что история экспонатов прослеживается в архивных документах, коллекция имеет огромное историческое значение.Под старинными сводами Богоявленского собора сегодня экспонируются и хранятся уникальные коллекции оружия.
Самыми значимыми являются собрания холодного и огнестрельного оружия тульского производства. Коллекция ручного огнестрельного оружия уникальна тоже. Интересны коллекции восточного и западноевропейского огнестрельного оружия. Многочисленны и представляют интерес коллекции боевого оружия, применявшегося в годы первой второй мировых войн. Особое место занимает коллекция спортивного оружия тульского производства, которая отражает историю развития отечественного стрелкового спорта и отличается разнообразием типов, видов и систем.
Еще интерес вызывает автоматическое оружие, а многие образцы стрелково - пушечного вооружения, стоящие сегодня на вооружении самолетов, кораблей и бронемашин, не имеют аналогов за рубежом. Большая часть имеющихся в музее образцов разработана и производится в Туле, что является ярким свидетельством приоритета тульской конструкторской мысли.
Коллекция оружия специального назначения отличается разнообразием: здесь малогабаритные пистолеты - пулеметы; автоматы и пистолеты, предназначенные для стрельбы под водой, бесшумное оружие, а также стреляющий нож разведчика и другие образцы, специально сконструированные для решения специфических огневых задач.
Здесь показана лишь очень маленькая часть музейных экспонатов. Более подробно посмотреть их можно в фотоальбоме http://photo.qip.ru/users/shokolady/200628337/
А еще оценить мастерство тульских оружейников - умелых Левшей можно, посмотрев уникальнейшие коллекции действующих и стреляющих образцов оружия в миниатюре.
И совсем неожиданно сильное впечатление на нас произвел расписной потолок на втором этаже музея и медная люстра из пионерских горнов (на самом деле!!!) в центре зала.
Музей очень интересный и его посетить нужно обязательно!
Ну, а теперь выходим из музея ОРУЖИЯ и гуляем по ТУЛЬСКОМУ КРЕМЛЮ!
Когда в 1503 году великий князь Иоанн Васильевич получил во владение Тулу, город стал собственностью Московского самодержавного государства. А чтобы обезопасить путь к Москве, в 1507 году Василий III повелел заложить в Туле дубовую крепость. Спустя семь лет внутри дубовой крепости по примеру московского кремля, был заложен "каменный город", строительство которого было закончено в 1520-1521 г. Тульский кремль становился убежищем для Ивана Болотникова (1607).
Когда в Туле обосновался Лжедмитрий I (1605), именно сюда, в Кремль, приезжали присягать на верность самозванцу бояре и дворяне.
Кремль - это "город в городе". В крепости жило почти все население - как военное, так и гражданское. Первая улица Тулы также находилась в Кремле и называлась Большой Кремлевской. Но в петровские времена тульский Кремль уже не попал в реестры крепостей, так как к тому времени утратил свое значение. В Тульском Кремле девять башен, четыре из которых являются проездными. Сразу после постройки башни были похожи на шахматные ладьи. Они имели площадки, на которых располагались пищали. Надстройки над башнями, которые можно наблюдать в настоящее время, появились в XVIII веке.
Спасская башня построена напротив Спасской церкви. На ней висел набатный (вестовой) колокол, извещавший жителей Тулы о приближении врага. Поэтому башня раньше называлась Вестовой.
Через башню Одоевских ворот шла дорога на город Одоев. Башня еще носила название Казанской, потому что на фасаде, в нише, помещалась икона Божией Матери Казанская.
Одна из башен называлась «На погребу», поскольку под ней был воеводский погреб с запасами пищи, оружия и пороха.
Через башню Водяных ворот спускался крестный ход на Богоявление для водосвятия.
Башня Пятницких ворот названа так, потому что она смотрела на церковь Параскевы Пятницы. Здесь хранилось оружие и припасы на случай осады.
Башня Ивановских ворот выходит в городской кремлевский сад. Ивановская башня в 16-м веке называлась Тайницкой, так как под ней начинался подземный ход к реке. На фото она на дальнем плане.
Никитская башня получила название по ближайшему району – Никитскому концу. Под ней хранился порох, в башне был устроен застенок с пыточной камерой. Наугольная башня – ближайшая к реке Упе, башня у мясного ряда.
На территории Кремля находится Успенский собор, построенный в стиле барокко в 1766 году .
Еще в Кремле находится Богоявленский собор, сооруженный в память погибших в Отечественной войне 1812 года. В Богоявленском соборе, как говорилось выше , размещается Государственный музей оружия.
При выходе из Кремля через Башню Одоевских ворот справа находится серое здание с белыми колонами.
Это еще одна тульская достопримечательность. Помните известное выражение про ... "Тулу со своими самоварами"...
... Именно в этом здании они и находятся , а точнее там расположен Музей ТУЛЬСКИЕ САМОВАРЫ.
С самоварами у туляков связана особая история. Основателем первой самоварной фабрики был оружейник Федор Лисицын.
Задумав новое дело, он заручился поддержкой влиятельных лиц, дабы не отдавать своих сыновей на казенные работы. И в 1778 г. один из них, Назар , зарегистрировал первую в Туле самоварную фабрику. Все его самовары имели клеймо и сейчас выставляются во многих музеях мира. Но главные экспонаты, конечно же , представлены в родном тульском музее.
Их там сейчас уже более трехсот. Самому старому из них двести лет. Он исполнен в виде скифоса(вазы), был привезен туда из Тарту и объявлен Национальным достоянием.
Экспозиция музея, которая состоит из трех залов, знакомит с историей возникновения и развития одного из наиболее известных тульских промыслов - самоварного. Музей представляет коллекцию образцов самоваров 18-20 вв.
Музей самоваров в Туле - это визитка города. И не только потому, что уникален по составу экспонатов, но и потому что очень популярен среди туристов. Каждому очень хочется взглянуть на самый большой в мире самовар , который весит 500 кг и имеет объем 450 литров, и на самый маленький, в который вмещается всего три капельки воды.
В музее также широко представлены изделия других известных самоварщиков того времени - Баташева, Тейле, Ваныкина и Шемарина. Там есть самовары их красной и зеленой меди, а есть из мельхиона и томпака.Есть в форме яйца и дули, а есть в форме чаши или рюмки.
Среди наиболее уникальных изделий фабрики 5 миниатюрных самоваров, подаренных в 1909 г. от Баташевых детям императора Николая II.
Самовары советского периода 20 - 40 гг. представлены интересными образцами: ваза "Турецкий кальян", самовар-ваза - подарок С. И. Сепанову, директору Тульского патронного завода в 30-е годы; самовар 1949 г. к 70-летию И. В. Сталина.
Подробнее о самоварах и самом музее можно почитать на сайте http://www.tula-samovar.com.ru/. В вестибюле музея продаются современные тульские самовары.
Согласно стереотипам все, что относится к Туле, обязательно должно быть связано или с самоварами, или же с ружьями или , конечно же, с пряниками !!!! Ну и мы тоже отправились за ними в одно место в Туле, где они бывают самые свежие и ароматные!!! Есть такой МАГАЗИН... он же МУЗЕЙ... и даже ЦЕХ... все в одном месте! Это Музей "ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК" - самый молодой музей Тулы, но уже очень популярный.
В музее представлена история уникального старинного лакомства, пришедшего к нам их глубины веков, пережившего взлеты и падения, потери и возрождение. Здесь рассказывают о старинных традициях и обрядах. Показывают, как его делают в современных условиях, и демонстрируют пряники, изготовленные на старинных формах. Здесь же в экспозиции представлен и самый маленький, чуть больше полтинника, пряник и гигантский - пудовый, единственный в стране. Здесь можно даже ознакомиться с представленной на пряниках историей нашей страны и событиями, проходившими за многие годы.
В экспозиции музея - пряники поздравительные, праздничные, заказные, исторические, именные, фигурные и почетные.
Кроме того, предлагается дегустация пряника с чаем и возможность приобрести свежайшие вкусные сувениры в магазине при музее. Вот торговый знак производителя настоящих тульских пряников.
Но попасть в музей можно только по предварительной записи по телефону. Все наши попытки сделать это не увенчались успехом... слишком много групп и особенно иностранных...а весь музей - всего лишь две комнатки! Но зато мы посетили магазин при музее и накупили себе пряников свежих ... тульских... настоящих!!!
В оставшееся еще светлое время мы прокатились по Туле и посмотрели ее старинные и современные здания и все интересные места и памятники, которые встретились нам по дороге. Наши фото зарисовки из окна автомобиля можно посмотреть здесь https://picasaweb.google.com/102172577594202662422...authkey=Gv1sRgCK6x54-D96X49AE#
Здесь же представим несколько основных фотографий.
Знаменитый Тульский оружейный завод. Этот год юбилейный у завода...о возрасте его многозначительно говорят очень старые корпуса завода,которые видны за забором...
У входа в завод стоит памятник его основателю Петру Великому.
На противоположной стороне установлен современный памятник "Левша - символ рабочего мастерства".
В Туле тоже есть свой Утюжок!... правда, на наш взгляд, как-то немного несуразно смотрится современное здание с зеркальными окнами со старинным названием с "Ъ" - торговый центр «УтюгЪ"...уж лучше бы УТЮГ так утюг!!!
Приятно было видеть сохранившимися старинные улочки Тулы...Вот бы их фасады привести в порядок, и будет такая красота!!!
...а то у нас Воронеже почти все уже давно уничтожили варвары-архитекторы-новоделы...
Хотя и здесь,увы! тоже начинают лепить свои бетонно-каркасные "сооружения" к старинным красивым зданиям...
и уродовать исторический облик городов!!!
И еще произвел впечатление Демидовский некрополь, открытый в 1996 году в Туле в память о легендарных металлопромышленниках Демидовых . Там в Николо-Зарецком храме находится родовая усыпальница знаменитых металлозаводчиков, предпринимателей и благотворителей Демидовых . Это единственное уцелевшее до сегодняшнего времени в России внутрицерковное захоронение представителей такого знатного рода.
Поразил своим великолепием и один из самых красивых храмов Тулы двухэтажный Христорождественский (Николо-Зарецкий) храм. Он внешне даже напоминает больше дворец, нежели храм, здесь чувствуется рука большого мастера и щедрого благодетеля средств на его строительство!
Конечно, не все мы смогли посмотреть в Туле. Но общее представление о городе у нас уже сложилось .И Тула останется в нашей памяти красивым милым русским городом со своими традициями и культурой и очень интересными старинными промыслами, которые мы теперь стали знать немного лучше.
И как обычно, еще фотографии можно посмотреть в наших альбомах https://picasaweb.google.com/102172577594202662422