На следующий день мы решили отправиться в ЯСНУЮ ПОЛЯНУ под Тулой. Были в этих местах еще в школьные годы с экскурсией. Двигаясь из Тулы по направлению к «Ясной Поляне» - усадьбе Л.Н. Толстого, мы увидели два дорожных указателя. Направо - собственно к Ясной Поляне, налево – к вокзалу-музею «Козлова Засека». Вот мы и подумали, а почему бы не уделить внимание этому не менее интересному месту, которое тоже сыграло определённую роль в жизни Л.Н. Толстого . Козлова Засека — железнодорожная станция на Тульском отделении Московской железной дороги. История названия станции восходит в XIV веку, когда это место близ Тулы находилось на южной окраине Московского княжества и представляло из себя засеку, служившую для защиты от вражеских набегов. Она была названа «Козловой» в честь здешнего воеводы Ивана Козлова. В 1868 году открылась Московско-Курская железная дорога и станция, ближайшая к Ясной Поляне была названа «Козловой Засекой», где жил и работал Лев Толстой.
Сюда приходила почта писателю, здесь он звонил по телефону. 7 ноября 1910 года жизнь писателя оборвалась: уезжая из Ясной Поляны, Толстой заболел в поезде и умер в доме начальника станции Астапово Рязано-Уральской железной дороги.
2 дня спустя траурный поезд с гробом Льва Николаевича уже прибывал в Ясную Поляну на станцию Козлова Засека в половине седьмого утра. С тех пор стрелки вокзальных часов навсегда застыли на этой отметке.
В 1928 году в год столетия со дня рождения писателя станция была переименована в «Ясную Поляну», в 2001-ом ей было возвращено её историческое название, были проведены реставрационные работы и открыта выставка «Железная дорога Льва Толстого».
Сегодня станционный комплекс-музей включает: вокзал, буфетную, багажный сарай, перрон, стоянку автотранспорта и автобусов, погреб, прилегающую благоустроенную территорию (с газонами, мощеными дорожками), шахтно-питьевой колодец.
Внутреннее убранство вокзала - зеркала, часы, шторы, светильники, лавки - выдержаны в стиле эпохи Льва Толстого. По чертежам и эскизам был восстановлен перрон начала прошлого века: построен деревянный навес, на стене вокзала вновь
появился колокол, подающий сигнал перед отправлением поезда, платформы оборудованы фонарями и деревянными скамейками. 9 сентября 2001 года - в день рождения великого русского писателя Льва Толстого - состоялась торжественная
церемония открытия станции "Козлова Засека" (Ясная Поляна) и пуска в эксплуатацию экспресса "Ясная Поляна"
( Москва - Тула - Козлова Засека).
В одном из вокзальных помещений открыта выставка «Железная дорога Льва Толстого». На выставке представлены предметы начала XX века, позволяющие посетителям представить облик станции на момент отправки Льва Толстого в свой последний путь. Здесь представлены модель поезда тех лет, старые фотографии, дорожные вещи (портфель, зонтик, трость-сиденье), телеграф, телефон. К сожалению, день нашего посещения музея был праздничным и никого на станции не было.. кроме десятка туристов. Как сказал один из них, фирменный поезд-экспресс «Ясная Поляна» с 2010 года отменён.
Нашла в инете информацию про этот состав... интересно все было задумано!!! и как всегда...всё угробили... «Состав "Ясная поляна"» не просто фирменные экспресс. Это настоящий музей на колесах. Каждый из вагонов посвящен какому-то из периодов жизни писателя: вагон N1 теме "Ясная Поляна", N2 - "Толстой в Москве", N3 - "Толстой и театр", N4 - "Толстой в искусстве", N5 -"Война и мир", N6 - "Толстой и дети", N7 - "Кавказ", N8 - "Толстой и железная дорога".Можно прогуляться по составу, посмотреть картины, отрывки из произведений, черновики, памятные таблички.По билету можно бесплатно посетить музей на станции Козлова засека. В музее воссоздана атмосфера вокзала начала XX века: телеграф, буфет, касса, деревянные перила, занавески. Таким в последний раз увидел станцию Лев Толстой, за несколько дней до трагичной кончины в селе Астапово. Большинство вещей или реконструировано, но есть один экспонат (гордость музея) подлинная походная вещь писателя. Казалось бы, станция должна иметь название Ясная поляна. И она в прошлом веке так и называлась, но недавно ей возвращено историческое название. Трудно сейчас представить, но на месте станция находилась у южного рубежа московского княжества. Здесь находилась засека, оборонительное укрепление. А командовал и присматривал за неприятелем в XIV веке воевода Козлов. Отсюда и название. Кстати, засеки – одни из самых эффективных укреплений той эпохи. Их строили русские витязи, их устраивали войска в войне 1812 года, их создавали партизаны в Великую Отечественную войну."
Шел сильный снег...заметала следы небольшая метель...и казалось, что сама природа давала нам возможность глубже ощутить то время и те грустные события , связанные с великим писателем Толстым Л.Н. Но в жизни все гладко не бывает! обязательно после всего хорошего...какая-нибудь неприятность точно будет...Размышляя обо всем увиденном, мы подошли к своему автомобилю, оставленному за шлагбаумом автостоянки. И услышали возмущенные разговоры некоторых посетителей возле информационного стенда. И действительно! текст этого и второго объявлений!!! вызывает по меньшей мере огромное удивление!!! а в большей степени - возмущение!!! откуда такая жадность у людей!!!???
Нам, видно,повезло...был праздничный день и никого из обдирал!!!(А иначе и назвать того, кто за стоянку берет 200 руб/час и фотографирование - 250 руб!) нигде не было. Перед шлагбаумом стояло около 10 автомобилей...Музей не работал...и мы минут за 25 осмотрели все вокруг...Было грустно за Толстого и стыдно за тех, кто наживается так бессовестно на его памяти!!!
А если это РЖД - то втройне стыдно!!!
Фото все здесь https://picasaweb.google.com/102172577594202662422/DMFHnJ
Ну а далее наш путь был в Ясную Поляну. Ведь Ясная Поляна - один из самых знаменитых музеев мира.
День был настоящий зимний с легким морозцем . Ветер утих и снег тихо падал на землю пушистыми хлопьями.
Отличное состояние природы для прогулок по паркам усадьбы "Ясная поляна". И мы с огромным удовольствием отправились по любимым местам великого писателя в его усадьбе.
Самым дорогим для всех нас памятником является дом-музей Л.Н. Толстого. Внешний облик дома, расположение его комнат, обстановка - все сохраняется в том виде, как было в последний год жизни писателя. Здесь Л. Толстой провел около пятидесяти лет своей жизни.В Ясной Поляне Толстым были задуманы и написаны многие из его бессмертных произведений.
Впечатления яснополянской усадебной жизни и природы дали богатейший материал для творческой мысли писателя и получили многообразное отражение в его произведениях.
Фотографировать в доме запрещено. Там все экспонаты подлинные! Мебель, предметы утвари, книги на полках, картины…
Все свидетели жизни писателя.Вот несколько фотографий Толстого Л.Н. в Ясной поляне.
В разные периоды жизни писатель жил в разных частях дома. Был период, когда он сутками сидел в библиотеке или в самой светлой, просторной комнате дома. А последние годы он прожил в маленькой боковой комнатушки, почти без окон, зато с толстыми стенами. Если проследить этапы его творчества, то такой поворот объясним. Именно в более зрелом возрасте появляются произведения с явным философским уклоном, естественно такое лучше пишется в уединенных, тихих местах.
Именно из этой комнаты Лев Николаевич ушел в последний раз, поздней осенью 1910, ночью, тайно от семьи.
А вот что рассказала экскурсовод. Оказывается, Гитлер и некоторые его из приближенных очень уважали Толстого, его мировоззрения по их нению перекликалось с Ницше! Теория сильной личности и духа. Как только фашистские войска подошли к Ясной Поляне, был строгий приказ, что бы не случилось - дом Толстого должен остаться нетронутым. Интересный факт, правда? Но еще больше поразило другое. На Кавказе существует подобный музей, на излюбленном месте отдыха писателя .
Когда началась в девяностых годах война на Кавказе, дому грозило разрушение и разорение. Однако его тоже взяли под охрану на этот раз уже сами боевики из числа дагестанцев и чеченцев. И повода для такого поступка было два, во-первых, в музее хранится старинный экземпляр Корана, переводом которого занимался писатель, вторая причина - повесть «Хаджи-Мурат». Одно слово - ВЕЛИКИЙ ПИСАТЕЛЬ!!!
Усадьба эта ведет свое летосчисление с конца XVII столетия, с момента появления здесь ее первых владельцев - Карцевых. Усадьба пережила несколько этапов, прежде чем основательно изменила свой облик в ходе коренной реконструкции, предпринятой дедом Л. Н. Толстого князем Николаем Сергеевичем Волконским. Его можно считать строителем той яснополянской усадьбы, в которой позднее протекала жизнь Льва Николаевича Толстого.
Мы продолжали свою прогулку по заснеженной усадьбе мимо сохранившихся с тех времен зданий, ,домов и прочих построек.
Вся усадьба - это около 400 гектаров заповедника — старинный липовый парк, пруды, леса, луга, пашни, сады... Ясная Поляна – уникальный мемориальный и природный заповедник. Здесь сохранены старые здания, окруженные живописными парками, садами, лесами. Здесь по-прежнему живут традиции семьи Толстых. А чудесная зимняя прогулка по Ясной Поляне перенесла нас в мир русских дворянских усадеб 19 века.
Леса Ясной Поляны – это места прогулок и детских игр братьев Толстых. На краю оврага Старого Заказа, где, будучи детьми, они искали «зеленую палочку счастья», Л. Н. Толстой завещал похоронить себя. Там и находится его скромная могила...
... а за несколько десятков метров до нее есть указатель "место тишины", чтобы прекратить разговоры и молча подойти к могиле Великого Писателя...
Мы спустились в нижнюю часть усадьбы к конюшням... Там конюхи выгуливали красивых лошадей и катали детей на пони.
И вдруг неожиданно мы стали свидетелями настоящего "гусиного боя"! Перед конюшней важно гуляли три отлично откормленных огромных гуся... ...скорее всего по размерам гусь и две гусыни. А один из конюхов вел под уздцы после прогулки в конюшню лошадь и слегка ногой подтолкнул главного гуся, не хотевшего ему уступать дорогу. Что тут началось!!! Тот стал громко кричать, шипеть , высоко подпрыгивать и со всей силы щипать конюха за штаны, благо они были плотные!
У него был такой воинствующий вид и очень серьезные намерения победить, что даже лошадь, шедшая сзади, с опаской шарахнулась в сторону в сугроб! А гусь продолжал атаковать до самой конюшни! Победив неприятеля, он гордо расправил свои огромные крылья и громко прокричал!!! А мы - все свидетели этого гусиного боя громко ему аплодировали!!!
Покидали мы усадьбу Толстого Л.Н. в отличном настроении довольные этой прогулкой по зимней Ясной Поляне!
И напоследок еще решили заехать и посмотреть старинное здание Яснополянской школы (точнее гимназии), которое хорошо видно с автостоянки возле входа в усадьбу . У него тоже есть свои интересные страницы истории.
Яснополянская школа была построена младшей дочерью Л.Н. Толстого Александрой Львовной Толстой в 1928 году к 100-летию со дня его рождения. Она же и была её первым директором. В 1949 году школу полностью восстановили после сожжения во время Великой Отечественной войны. В 1979 году решением Тульского областного совета народных депутатов школе был присвоен статус историко-мемориального памятника.
Возле этой школы есть еще одна необычная достопримечательность - это памятник В.И.Ленину!!!
Памятник был переделан в 1956 году из памятника Сталину: у скульптуры поменяли голову, а из руки убрали трубку. Все это хорошо заметно и сейчас.
Школа непривычно стоит на возвышенности , и от нее открывается очень красивый вид...
И вместо заключения...
Когда готовились к этому небольшому путешествию, на сайте одного из музеев (http://tolstoy.lipetsk.ru/givoy-tolstoy/ )
нам встретился просто уникальный материал , который позволяет сегодня спустя более ста лет услышать живой голос Великого писателя - ТОЛСТОГО Льва Николаевича! Пусть это будет маленьким подарком тем читателям этого блога, кто дочитал наш рассказ до этого места!!! Очень Вам признательны и благодарны за это!!!
Теперь слушаем Толстого Л.Н.
"21 февраля 1908 г. В гости к Льву Николаевичу пришли яснополянские школьники. Они попросили писателя показать им “чудо-аппарат”, так появилась эта запись “Обращение к мальчикам – учащимся Яснополянской школы”.
Послушать запись.
Время: 0:36, Размер: 211 КБ
Расшифровка записи:
“Я… Спасибо, ребята, что ходите ко мне. Я рад, когда вы хорошо учитесь. Только пожалуйста не шалите.
А то есть такие, что не слушают, а только сами шалят. А то, что я вам говорю, нужно для вас будет.
Вы вспомните, когда уж меня не будет, что старик говорил вам добро. Прощайте, будет.”
Есть еще одна более серьезная запись голоса Толстого Л.Н. Мысли из книги "На каждый день"
Ее перевод можно почитать здесь http://tolstoy.lipetsk.ru/givoy-tolstoy/