• Авторизация


ВОРГОЛЬСКИЕ СКАЛЫ... первый снег... 26-11-2012 00:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!





Осень в этом году похоже повторяет свои сюрпризы как и в прошлом. Погода стоит теплая, и снегом не пахнет.
В воскресный день решили снова махнуть на ВОРОГОЛЬСКИЕ СКАЛЫ и показать нашему младшему поколению эти чудесные места. Наша прошлогодняя поездка оставила в памяти приятные воспоминания http://blogs.mail.ru/mail/shokolady-travel/2C95A532E8900E9F.html
Но теперь этот день подарил почти новогоднюю сказку! В Липецкой области все деревья были покрыты белым инеем!
Еще вчера была поздняя-поздняя осень... а сегодня вот такой красивый зимний привет! Белоснежная красота!








Так любуясь зимними картинками, незаметно доезжаем до поселка с таким оптимистическим названием Ключ жизни!!!
Проезжаем село Нижний Воргол с красивым храмом на горе. Мосточек через речку Воргол. И вот уже знакомая небольшая горка, за которой неожиданно открываются ВОРГОЛЬСКИЕ СКАЛЫ.




Очень красивые виды со скал на реку Воргол. Долина реки Воргол, ее удивительные скалы, пещеры,реликтовая растительность и богатства были предметом интереса и изучения археологов, историков, геологов, ученых. Отвесные скалы обрамляют поочередно толевый, то правый коренной склон, образуя на изгибах реки грандиозные обнажения. Наибольшую живописность Воргольской долине придают известняковые обнажения. Высота отдельных из них достигает 20-25м. Большой интерес представляют тайны легендарных Воргольских пещер. Самая большая и любопытная скала-пещера "Копченный Камень"рассечена трещиной как бы шрамом, нанесенным ударом богатырского меча. Эта скала у основания своего подножия имеет вход в пещеру. По рассказам старожилов внутренние лабиринты пещеры тянутся на несколько километров. Вход в пещеру открывает просторный свод, но в ее глубокие подземелья ведут несколько полузасыпанных ходов.







Река протекает в узкой каньонообразной долине глубиной около 40-45 м. Имеются выходы многочисленных скальных массивов: Звонари, Копчёные камни, Воргольские скалы, Воронов камень (Ворон) и др.Течение быстрое, на большем протяжении русла имеет выраженный среднегорный характер. Склоны являются крутыми, известняковыми, ширина долины внизу около 80 м.
Название реки скорее всего перенесено переселенцами из Черниговского княжества. По мнению учёных, имя реки славянское или угро-финское, довольно древнее, поэтому утратило ясность. Имеет общий элемент с гидронимами, которые оканчиваются на ОЛ: Оскол, Ворскол, Хорол.



Во времена древней Руси по реке Воргол проходила граница между Воргольским и Елецким княжествами.Река имеет своего «тёзку» в Сумской области Украины, где протекает речка Воргол — приток реки Клевени. Как в Сумской, так и в Липецкой областях на реке стоят сёла Воргол.



Благодаря выходам на поверхность толстоплитчатого известняка в каньонообразной долине реки Воргол, представляющих собой достаточно высокие скалы (до 30-метров) создается своеобразный горный ландшафт. Еще в середине XIX века русский писатель и краевед М. А. Стахович сравнивал долину реки Воргол с Саксонской Швейцарией.





Местные холмистые ландшафты даже в эту позднюю осеннюю пору завораживают своей какой-то спокойной красотой.





Еще на этот раз прокатились в сторону плотины на реке Воргол. Проход на старую мельницу был закрыт. Быстро стало темнеть. Пошел первый в этом году снег...Пора домой....









вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВОРГОЛЬСКИЕ СКАЛЫ... первый снег... | shokoladytravel - Дневник shokoladytravel | Лента друзей shokoladytravel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»