В Белгороде приходилось бывать и не раз...но все по делам или проездом. Прошлой осенью возвращались с Украины и отметили, что город очень изменился и похорошел . Сегодня Белгород – это один из наиболее благоприятных и благоустроенных для жизни городов Российской Федерации. Он продолжает развиваться во всех отношениях.
И мы решили приехать и посмотреть его.А тут и случай представился. Совершенно случайно нашлись наши старые друзья, с которыми уже не общались около 10 лет и потеряли все координаты. Они ехали в автобусе и разговорились с попутчицей до Воронежа...а она оказалась нашей хорошей соседкой...И связь была восстановлена! Вот как бывает в жизни!
И вот в один из солнечных осенних дней мы направились в Белгород. Дорога туда просто великолепная. В этот раз решили посмотреть всего несколько интересных достопримечательностей. Остальное время - на общение!!!
Итак,БЕЛГОРОД – это один из древнейших городов России.
Немного из его истории. Появился он на месте Северского городища, расположенного на меловой горе, что поднялась над Северским Донцом близ устья реки Везелицы. Северское городище - селение восточных славян, которые пришли сюда во второй половине первого тысячелетия. Белые горы подарили имя поселению. Белгород как город-крепость был основан великим князем Владимиром Святославичем в конце 10-го века для защиты от печенегов. В качестве южного форпоста Русского государства вблизи основных татарских дорог крепость Белгород была отстроена в 1596 году. С востока Белгородскую крепость ограждала река, с юга – глубокий овраг, с севера – густой лес. Служба в крепости была напряженной: на нее нападали и крымские ханы, и польско-литовские феодалы, захватившие значительную часть Украины. В один из таких набегов Белгород был разрушен дотла, но уже в 1622 году крепость отстроили заново на противоположном берегу Северского Донца. Город превратился в укрепленный пункт на южных рубежах Русского государства.
В 1635-1658 г.г. для еще более надежной охраны русских земель от набегов крымских татар была сооружена сплошная линия
военных оборонительных укреплений – Белгородская засечная черта – крепость, в которой город занял центральное место.
Эта черта протянулась на 800 км по территории нынешних пяти областей: Сумской, Белгородской, Липецкой, Воронежской и Тамбовской. Вскоре после завоевания Крыма, в 1785 году, город был исключен из числа действующих крепостей.
Вот мы и подъехали к Белому Городу!!!
И немного фотозарисовок по улицам Белгорода...
Проезжаем знаменитый белгородский Памятник неподкупному гаишнику !!! В 2003 году в городе на круговой развязке дорог проспекта Ватутина и улицы Губкина установлена скульптурная композиция в образе работника Госавтоинспекции Павла Гречихина. Гречихин слыл в Белгороде грозой для местных и заезжих лихачей. Службу нес исправно, не брал взяток и никого не боялся, штрафовал за нарушения нещадно - ни на ранги, ни на звания не смотрел. А прославился тем, что выписал штраф собственной жене. Дежурил он неизменно на перекрестке улиц Попова и Фрунзе. Многие водители до сих пор объезжают это место - боятся. Гречихин, несмотря на безукоризненную многолетнюю службу, так и ушел на пенсию в звании старшины. Выйдя на пенсию, Павел Кириллович был забыт и заброшен, закончив свой жизненный путь в доме престарелых.
Едем в центр. На Харьковской горе, рядом с автодорожной трассой, соединяющей правый и левый берег Северского Донца, высится 22-метровый памятник Святому Равноапостольному князю Владимиру – Крестителю Руси. Монумент изготовлен из меди, в технике выколотки, состоит из трех изобразительных ярусов, покоящихся на монолитном фундаменте. Этот памятник относится к числу наиболее значимых культурно-исторических объектов Белгорода. От памятника со смотровой площадки открывается прекрасная панорама города!
Очень понравился нам большой Храмовый комплекс из нескольких деревянных церковей на Харьковской горе. Храмовый комплекс включает в себя храм во имя Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии с одноименным Духовно-просветительским центром, храм во имя Святого великомученика и Победоносца Георгия, часовню во имя Святой Троицы, часовню над водным источником во имя преподобного Серафима Саровского, колокольню и паломнический центр.
В традициях древнерусского строительного искусства выполнен деревянный храм Великомученика Георгия Победоносца, возведенный в 2001 году. В храме установлен трёхъярусный иконостас. Письмо икон выполнено в каноническом стиле. Внутреннее помещение благоукрашено резьбой по дереву.
И еще большая деревянная Церковь Веры, Надежды, Любови и Софии. Обширная, крестообразная в плане деревянная постройка со ступенчатым силуэтом, увенчанная восьмериком с девятиглавым завершением( всего 17 куполов) по образцу Покровской церкви Кижей. Высота центрального купола 38,35 метров. Полезная площадь храма составляет 2840 квадратных метров. Иконостас трёхъярусный, выполнен в стиле барокко. Первая Божественная литургия в этом храме была совершена 30 сентября 2008 года. 15 мая 2009 года случился пожар, от которого недостроенный храм сильно пострадал: полностью сгорела кровля храма, однако кресты устояли. К июлю 2009 года на восстановленную кровлю были установлены новые купола. 22 апреля 2009 года были освящены отдельно стоящая колокольня и колокола храма. Сам храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии освящен 2 мая 2010 г.
А так горели купола храма....(фото из инета)
Теперь Храм восстановлен и удивляет своей красотой!
Потом мы поехали еще в одно интересное место практически на окраине Белгорода - поселок ДУБОВОЕ. Расстояние от города до посёлка 1км. Поселок очень ухоженный. Везде выложено тротуарной плиткой. отличные дороги. В Дубовом живёт и губернатор Савченко. Может именно по этой причине посёлок так облагораживается. Хотя и в целом по Белгороду та же картина. И это нам понравилось. По дороге на одном из перекрестков встретилось такое аппетитное яблочко! Возможно , как памятник шикарным яблоневым садам , бывшим когда-то на месте разросшегося современного поселка....?
В Дубовом отличный Дом Культуры, современные кафе. Не менее величественной достопримечательностью Дубового считается православный храм иконы Божией Матери "Спорительницы хлебов" с очень красивой звонницей.
За храмом находится зона отдыха и знаменитый дуб, возраст которого насчитывает более 355 лет. Диаметр ствола дерева 1,5 метра. По преданию утверждают, что посадили дуб князь Ромодановский и гетман Богдан Хмельницкий в честь воссоединения Украины с Россией. Hазвание посёлка Дубовое произошло одновременно с этим событием. Растет и красуется дуб в низине на окраине Дубового. Дерево объявлено памятником природы и взято под охрану государства.
Зона отдыха конечно великолепна.Все тропинки выложены плиткой. Поставлены мангалы общего пользования. В лесочке обустроены места для пикников. И два пруда. Раньше на этом месте было болото, выкопали котлованы и пустили в них все родники. В прудах плавают утки и водятся бобры. Вокруг прудов есть скамейки , под тенью деревьев. В одном из прудов все лето купается детвора. Рядом с областным центром поселок кажется маленьким оазисом.
Ну вот и закончилась наша первая ознакомительная поездка в Белый город - БЕЛГОРОД! Мы еще сюда вернемся непременно.
И на северном въезде в город, на автомагистрали Москва-Симферополь, можно увидеть часовню-ротонду в честь 2000-летия Рождества Христова. Внутри ротонды размещена статуя ангела, который "встречает и благословляет" каждого въезжающего в город. Проводил он и нас в добрый путь!!!
По дороге домой еще несколько интересных фотографий.
В 57 км к северо-востоку от Белгорода расположился маленький городок – КОРОЧА. И на повороте весьма убедительная композиция "ЯБЛОКО" известного Белгородского скульптора Д.Горина. И надпись "Короча - второй Крым!" (И.В.Мичурин)
Вот какую информацию нашла. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона Корочанский уезд описывается как живописнейший уезд с наиболее мягким климатом во всей Курской губернии. История Корочи началась в первой четверти 17 века, во время устройства Белгородской оборонительной линии для защиты от татарских набегов. Построен он был на берегу реки Короча, и первое название его – Красный город на Короче. Позднее город стали называть просто Короча. Но самую большую славу Короче принесли знаменитые Корочанские сады. Фрукты из Корочи уже с 18 века поставлялись в Москву и многие другие города России. Иван Владимирович Мичурин, известный ученый-селекционер, посетив Корочу в 1888 году, назвал ее “вторым Крымом”. Не раз корочанские яблоки были отмечены высшими наградами на международных выставках.
Сады так и остались главной достопримечательностью Корочи. Весной город окутывает запах цветущих садов, осенью – аромат зрелых яблок. Неурожайных лет в Короче не бывает.
Короча – маленький, не очень знаменитый городок в глубинке, сумевший соединить свою историю и настоящее.
А вокруг царствовала золотая осень!!!
Каждый раз ,проезжая через город ГУБКИН, не перестаем любоваться красивым резным домиком в частной застройке! Уж очень он оригинален и неповторим!!!
В этот раз впервые увидели появившийся здесь после реконструкции автомобильной трассы новый ПАМЯТНИК БОЛЬШОМУ ПАЛЬЦУ РУКИ!!!! Оказывается,автор композиции Анатолий Шишков полагает, что Белгородская область – это маленькая модель идеального государства, о котором можно только мечтать. «Всё у нас хорошо, а будет ещё лучше», - считает автор созданного монумента. Дай то Бог! Порадуемся за наших соседей - им повезло больше чем нашей области!!! И даже лозунги у них такие гуманные...