Недалеко от Воронежа в селе Новоживотинное, раскинувшемся на берегу Дона, стоит большой двухэтажный дом – усадьба Веневитиновых.
Это единственная дворянская усадьба на территории Воронежской области. С усадьбой связано детство и пребывание в августе-сентябре 1824 года поэта, философа Д.В. Веневитинова - внучатого брата А.С. Пушкина, основателя нового направления в русском романтизме - "Философской лирики" или "Поэзии мысли", основателя "Общества любомудрия", одного из создателей русской самобытной идеалистической философии, прототипа Владимира Ленского в пушкинском "Евгении Онегине".
Усадьба Веневитиновых – одна из уникальных в России. В ней сочетаются архитектурные стили сразу нескольких эпох. Зародилась она в конце XVIIвека. В середине XVIIIна территории усадьбы обустроили парк и пруд, возвели каменный дом с мезонином и каменную Архангельскую церковь. В начале XIXвека дом перестроили в двухэтажный и разбили сад. В это время в усадьбе частенько гостил поэт Дмитрий Веневитинов. В 1870 году дом реконструировали, построили флигель, школу и больницу.
После революции 1917 году в здании разместили школу. С 1994 года в помещении усадьбы открыли филиал Воронежского областного литературного музея. Летом 2012 года после реставрации и реконструкции, которые длились больше двух лет, снова открылся музей-усадьба. Задача реставрации была - воссоздать неповторимую атмосферу старинных залов, немых свидетелей ушедшего времени, дух того времени — дуэлей, стихов, посвященных прекрасным дамам, поэтов и романтиков, мечтавших о переустройстве России. После реконструкции в музее стало больше залов – одиннадцать вместо прежних семи.
Среди них – зал допетровской эпохи, а также петровский и выставочный залы. В экспозиции дюжина указов императора, кафтан атамана Терентия Веневитинова, картины, старинные фотографии. На выставке, посвящённой истории усадьбы, есть также старинные изразцы. Можно даже посмотреть на гвозди, которые укрепляли штукатурку на главном фасаде дома, кирпич с клеймом владельца…
Провели масштабные работы в усадебном доме. Но выставочных экспозиций пока на втором этаже нет. За это время обустроили парк, сделали красивые зелёные аллеи. На главной алле парка прижились липы. В очищенном пруду резвятся рыбы.
А на укрепленном берегу сделана смотровая площадка, откуда открывается потрясающий по красоте вид на Дон.
Усадьба стала красивейшим местом, притягивающим туристов. Для полноты ощущений гостей планируют привозить на карете и совершать прогулки по живописным местам. Усадьбу восстанавливают не только для экскурсий, здесь проходят литературные чтения, чаепития, музыкальные вечера.
Интересная идея — проводить здесь выездные регистрации и театрализованные свадьбы. Молодые люди не случайно выбирают это место, чтобы соединить узами Гименея влюбленные сердца. Торжественность, величие, красота, монументальность дома невольно внушает трепет, заставляет затаить дыхание, прочувствовать всю важность принятого решения.
Здесь в сентябре этого года состоялась выездная регистрация брака нашего младшего сына. Она была запланирована на красивой смотровой площадке и в белой беседке. Мы придумали много нового и необычного в этой свадебной церемонии.
Подготовили интересный декор для этого места.Но увы!!! сильный ливень в этот день помешал нашим планам! Считается - к семейному счастью и благополучию!!! Дай то Бог!!! И выездная регистрация проходила у нас в каминном зале в усадьбе.
Все тоже получилось красиво и интересно. Но от много пришлось отказаться и переделывать с утра по ходу подготовки помещения. Форматы и размеры в зале и на свободной площадке на улице были слишком разными.
[800x600]
Ежегодно в последние выходные июля проходит благотворительный фестиваль русского творчества "Песни Святого Лога".Праздник значится как благотворительный и проходит под знаком духовного и патриотического творчества. Инициаторами музыкального фольклорного праздника являются областной литературный музей имени И. С. Никитина, совет церкви Михаила Архангела и руководство села Новоживотинное. Святой Лог - живописный уголок природы неподалеку от музея-усадьбы русского поэта-романтика Д. Веневитинова, что в Новоживотинном. Свое название это место получило от имени Святого источника, который бьет с незапамятных времен.
Однажды один из Веневитиновых объезжая свои земли, увидел необыкновенно красивые места на левом крутом берегу Дона.
Он решил построить на этом месте усадьбу. Крестьяне, которые приехали вместе с хозяином, обнаружили на новом месте большое количество родников. При использовании этой воды они заметили, что вода одного из родников отличается от остальных своей целительной силой. Они рассказали об этом барину. Веневитинов решил пригласить батюшку для освящения этого источника. Источник освятили во имя Архистратига Михаила, покровителя семьи Веневитиновых. Позже, в 1703 году, возле источника воздвигли Храм во имя Святого Архистратига Михаила. С тех пор пошла молва о великой силе святого источника. А само село назвали Новоживотинным. Старые люди свято верили в большую силу воды источника Архистратига Михаила. Когда в селе был мор, женщины приходили к источнику, набирали из него воду и шли крестным ходом вокруг села.
Свой путь они окропляли святой водой. Таким образом, было окроплено по периметру все село, и мор, действительно, отступал.
Люди еще в те времена заметили, что как выпьешь этой водички, то излечиваются многие желудочно-кишечные заболевания,
а если выкупаться в этой воде, то проходят кожные заболевания, поэтому местные жители стараются и сейчас пользоваться именно этой водой как для питья, так и для приготовления пищи.
Здесь можно посетить ярмарку ремёсел, поучаствовать в мастер-классах, послушать выступления фольклорных коллективов,
отведать свежего мёда и «солдатской» каши. В благотворительном народном фестивале «Песни Святого Лога» могут участвовать все желающие: взрослые и дети; авторы и исполнители; поэты и композиторы, дуэты и ансамбли; меценаты и просто добрые люди. Фестивальная территория – часть прежних угодий «дворянского гнезда» рода Веневитиновых. Здесь понятие «намоленное место» срабатывает стопроцентно: народ, традиционно приезжающий в последние июльские выходные в гостеприимное Новоживотинное, отличается дружелюбием и непротокольной доброжелательностью. Сценическая поляна и зрительный амфитеатр располагаются на дне Святого Лога под открытым небом на траве.
В течение дня идут выступления творческих коллективов, авторов и исполнителей. На фестивале также идет сбор средств на строительство Храма Святого Архангела Михаила и благоустройство источника в Святом Логу. Люди разных специальностей, возраста и статуса объединились здесь в едином стремлении – внести свою лепту в благое дело. В этом году все вырученные средства будут перечислены для оказания помощи пострадавшим от масштабного кубанского наводнения. Также часть средств уйдет на строительство новой церкви в селе Новоживотинное.
Фестиваль получил своё название благодаря местонахождению святого источника, когда-то эти земли принадлежали дворянскому роду Веневитиновых и в селе стояла деревянная церковь. Местонахождение источника обозначено мемориальным знаком – камнем, на котором выбита необходимая информация. По дну неглубокого лога струится Святой ручей и втекает в реку Дон. Этот Источник еще в середине 18 века был освящен во имя Святого Архангела Михаила и принадлежит храму Святого Архистратига Михаила села Новоживотинное.
Сам родник выложен мелкими декоративными камешками, рядом установлена иконка. Хочется верить, что придет время – и с той же заботой обустроят люди храм архангела Михаила, восстанавливаемый с 2004 года. В акции приняли участие потомки Веневитиновых, Венворты, проживающие в Великобритании. Их вклад в церковное строительство – 60 тыс. руб., которых хватило на покупку кирпича.