• Авторизация


ЭЛЬТОНСКАЯ ВЕСНА - 2012.ч.1.СТЕПЬ...ТЮЛЬПАНЫ...ОЗЕРО! 21-04-2012 10:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!





Увидев однажды цветущую степь, туда будет манить постоянно! Ведь такую красоту забыть невозможно!
Наша поездка в апреле 2010 года в цветущую степь на озере Маныч-Гудило (http://blogs.mail.ru/mail/shokolady-travel/858EB28...html?template=#858EB28164642F5) очень часто вызывала самые приятные воспоминания и желание снова увидеть цветущее степное чудо!
В прошлом году пик цветения тюльпанов пришелся на Пасху. а в этом году аномальная погода вызвала очень стремительное цветение тюльпанов в степи... и мы уже к выходным практически никуда не успевали...Решили семьей отправиться на Эльтон в надежде там застать цветение...
Маршрут выбрали через Саратов..., о чем потом очень-очень пожалели...так как дорога закончилась практически за Борисоглебском на границе Воронежской и Саратовской областей. Считается , что самые плохие дороги в Саратовской области...ну да понятно! весна! распутица! везде дороги после зимы не айс! Саратовские дороги этой весной - просто караул! здесь на фото еще "цветочки"...
Но таких как между Борисоглебском и Саратовым мы не встречали нигде!!! ЭТО НЕ ДОРОГИ! ЭТО ПОЛИГОН ДЛЯ БОМБОМЕТАНИЯ!!! ПРОСТО КАРАУЛ! За такое состояние дорог губернатор должен уходить в отставку и сам идти под суд!!! Мы еле двигались по таким рытвинам и ямам со скоростью 10-20 км/час и !!!

...было очень тепло и вовсю зелено... но местами еще лежал снег...

С горем пополам добрались до Саратова...проехали по одной его центральной улице вдоль Волги. Несмотря на ужасы предыдущей дороги и пасмурную погоду, город нам понравился. Много красивых старинных зданий...много новостроек!




И вот выезжаем на мост через нашу великую русскую реку Волгу!!! На одном берегу раскинулся прекрасный город Саратов, а на другом его спутник - город Энгельс. Путь в этот город пролегает из Саратова по «проспекту» над Волгой. Так обычно называют Саратовский автодорожный мост – один из крупнейших в Европе. Протянулся он почти на три километра.

Мост красив, широк, с тремя размеченными полосами движения для автотранспорта. Вдоль ограждающих перил – широкие пешеходные тротуары. Жаркими летними днями по «проспекту» отдыхающие из Саратова и Энгельса ходят на пляж, который находится под этим уникальным сооружением. А по вечерам энгельсские и саратовские жители любуются необыкновенным мостом, освещённым разноцветными огнями. Но у нас тут дождик начался...

а на другом берегу уже город Энгельс....потеряли две буковки...ЭНГЕЛЬС! ... в 1931 году старинный город Покровск был переименован в город Энгельс в честь Фридриха Энгельса.

Город Энгельс - город спутник Саратова, расположенный на другом берегу Волги, старое название Покровск... а точнее Покровская слобода! А началась его история в далёком 18 веке, когда через наш город пролегал великий соляной путь. Соль была на вес золота и пользовалась повышенным спросом. Её везли на телегах, запряжённых быками, с далёких озёр Эльтон и Баскунчак. На территории нашего города был перевалочный пункт, который назывался Покровской Слободой. В Слободе соль грузили на баржи, и бурлаки тянули их вверх по Волге в центр России.
В память о тех далёких временах в центре города поставлен памятник быку, который держит на своей спине чашу с солью. Постепенно Покровская Слобода разрослась и превратилась в город Покровск. Во времена царствования Екатерины многие эти районы были заселены немцами. До Великой Отечественной войны город носил статус столицы Республики немцев Поволжья.

В 2010 г в Энгельсе появился новый памятник. Называется этот памятник поездам "Паровоз серии Л"(больше известен как "Лебедянка"). Для его доставки к месту установки даже соорудили специальную железную дорогу длиной 570 метров, благо железнодорожные пути неподалеку. У многих водителей, кто проезжал мимо развязки незадолго до этого, возникал немой вопрос "На кой тут железную дорогу прокладывают?"

Многое в Саратове связано с именем Гагарина...Гагарин приземлился в саратовских степях... но зачем уж так увековечивать его имя???думаю Гагарину это не очень понравилось бы...


Поискали по этому вопросу информацию в инете...
Так получилось, что история г. Энгельса тесно переплетена с историей освоения космоса. Во-первых, завод «Сигнал» и конструкторское бюро «Сигнал» изготавливали и изготавливают продукцию, используемую в космических аппаратах. Во-вторых, весной 1960 года на Энгельском военном аэродроме проходили парашютную подготовку пилоты первого отряда советских космонавтов, включая Ю. Гагарина, Г. Титова, А. Леонова и других героев космоса. В-третьих, именно рядом с г. Энгельсом приземлился Ю. Гагарин после первого в мире космического полета. Здесь установлен памятный обелиск и скульптура Ю. Гагарина работы Клары Матвеевой, а в День космонавтики на этом месте, получившем название Гагаринского поля, проходят грандиозные праздники с авиашоу, авто- и мотогонками, концертами и т.п.
Вообще, саратовская земля для Ю. Гагарина — это, по его признанию, вторая родина. В Саратове он учился в индустриальном техникуме, а в школе ДОСААФ впервые в своей жизни поднялся на самолете. Кстати, и после космического полета Космонавт №1 приезжал в Саратов и Энгельс, так что здесь много памятных мест, связанных с именем Юрия Гагарина.

Едем дальше...
Дороги и после Энегльса не очень радовали... но были более менее терпимы нежели до Саратова...

У поворота на село Смеловка Энгельского района Саратовской области видим указатель

Памятник Гагарину на месте приземления Гагарина 12 апреля 1961 года .


Место, где приземлился первый космонавт мира, люди назвали «Гагаринским полем». Ныне на месте приземления возвышается обелиск с космической ракетой и памятником Ю.А. Гагарину . У обелиска посажены деревья: ели, березы, клены, белые акации, а на склоне оврага - аллея вязов. От магистральной дороги к месту приземления Гагарина ведет узкая асфальтированная дорога, окаймленная пирамидальными тополями. А наша дорога дальше идет вдоль нашей красавицы Волги... пасмурно .. дождливо...и фото не очень...но все красиво все равно!
и начинаются бескрайние степи....


Несмотря на дождик... тепло ! Температура плюс 25 градусов ! Все зелено кругом! цветут кустарники! Птицы с гомоном строят гнезда и высиживают птенцов! Вся природа пришла в движение....ВЕСНА!!!
И тем было удивительно видеть среди зеленой травы огромные залежи и острова белого снега! Видно везде тепло пришло очень стремительно!!!



Вдоль всей трассы очень много гнезд крупных степных птиц орлов-курганников и могильников... Мы к некоторым даже смогли подобраться очень близко... А птицы показывали всю свою стать и красоту в полете... Столько птиц и так близко мы никогда не видели в живой природе... зрелище необыкновенное!!!








И ,конечно же , нельзя было не любоваться изумрудной зеленью степи....



Ну вот уже и ЭЛЬТОН!!! К обеду мы добрались до него долгожданного! И погода тоже наладилась! Выглянуло солнышко, и было очень тепло и красиво в степи!!!

За три года что-то здесь осталось по-прежнему... а что-то изменилось...




Появились новые корпуса санатория Эльтон...


Встретившись с представителем Природного парка "Эльтонский" - очаровательной Айгуль , мы сразу же отправились в степь к озеру Эльтон и пробыли там до самого заката солнышка , "искупавшись " в озере и налюбовавшись неповторимыми эльтонскими закатами!!!
Во время этого путешествия по эльтонской степи мы мы видели и огромные тюльпановые поля в уже полном раскрытии, встретились нам и цветущие степные ирисы! А сколько интересных птиц мы вживую увидели в степи... кое- кого успели сфотографировать... а за остальными просто понаблюдали. Встретилась нам и змея неизвестная на дороге... а суслики и ящерицы так и мелькали... так и мелькали... Мы проехали к местам впадения минеральных рек , питающих Эльтон....
И вновь побывали в урочище Чертов мост с его знаменитым знаком "сужение дороги!"... но он был очень сильно разрушен мощным половодьем, и мы не смогли проехать в Биологическую балку...А на закате очень красиво смотрелись "развалины" царских купален лучах уходящего солнца!!!!
Само озеро было совсем другим, чем мы его видели в сентябре...У самого берега была рапа до колена...а тогда до нее нужно было идти несколько километров... по соляному сухому " морю" с причудливыми узорами из кристаллов!!! Неземные пейзажи!!!





И впрямь - ЗОЛОТОЕ ОЗЕРО! АЛТЫН-НУР!!!

Еще в первую поездку меня просто очаровал очень эмоциональный рассказ об Эльтоне Ларисы Бесчастной (http://www.gamy.info/ru/belani_elton.html)
"Озеро Эльтон - капля древнего океана Тетис, око Матери Земли с застывшей солёной слезой, жемчужина в бескрайней Заволжской степи. К нему и несут свои воды все минеральные реки Приэльтонья, носящие красивые, как имена сказочных принцесс, названия: Большая и Малая Сморогда, Хара, Ланцуг, Солянка, Чернавка...Побывавший в Приэльтонье хоть раз, будет очарован диковатой красотой заволжской степи и его будет тянуть в нее снова и снова: за необычным ощущением слитности покоя и полета, за прозрачностью окоема, а, возможно, и затем, чтобы удостовериться в правдивости моей песни об Эльтоне:
Есть в Заволжье под куполом синим
Заповедной степи рубежи,
Где соленой слезою России
Капля древнего моря лежит.

Пахнет морем и жаркой пустыней
И, чаруя былинной красой,
Серебрится, как сказочный иней,
Соль на всхолмьях застывшей росой.

Здесь летает непуганый стрепет,
Знойный день прогоняет рассвет,
Ветер косы полынные треплет
И солянок рубиновый цвет.

Чувствуете солоноватый запах и жаркое дыхание степи? Видите полыхание нарядных солянок и голубизну неба и трав? А теперь представьте себе раннюю осень, исход теплого дня и чашу озера… И то, как мы с вами вошли в его соленую воду…
...Мы идем вглубь озера, ступая босыми ногами по твёрдому соляному насту, как по льду. Тёплый лёд... Ощущение нереальности. Вода едва касается щиколоток и кажется, что мы парим в воздухе или идем по огромной раковине, перламутровые края которой неспешно отдаляются от нас. В гладкую поверхность озера, как в зеркало, смотрятся сентябрьские облака, а лучи заходящего солнца демонстрируют закон физики - угол падения равен углу отражения. Мы чувствуем себя в Затерянном мире, в Тридевятом царстве с заколдованными замками, со сказочными минеральными реками. И небо, небывало высокое, соборным куполом ограждает от страхов, от боли, от обид. И души наши и сердца наполняются Добром и Благостью, оттесняя всё ненужное здесь и теперь, суетное, мелкое. Прозрачная лёгкая тишина пахнет увядающими травами и морем.
И вот уже мы стоим, окруженные зеркальной гладью дремлющего в Вечном Покое озера - Чуда, дарованного нам на Благо и всей грудью пьем "морской" воздух и дыхание времени:
- Здравствуй, Эльтон! Храни тебя Бог и Человек!
Дай нам частичку твоей животворящей силы, коснись нас мёртвой и живой водой, и станем мы, как в сказке, моложе и красивей. И будем мы сильнее, и победим всех Драконов, и защитим тебя и сбережём для потомков..."

А теперь после такого эмоционального рассказа об Эльтоне можно посмотреть Видео нашего путешествия в цветущую эльтонскую степь:



И сравнить картинки озера Эльтон весной и осенью!!!!
Наше осеннее путешествие на Эльтон здесь https://picasaweb.google.com/shokoladytravel/idOWAD#
или на видео:



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЭЛЬТОНСКАЯ ВЕСНА - 2012.ч.1.СТЕПЬ...ТЮЛЬПАНЫ...ОЗЕРО! | shokoladytravel - Дневник shokoladytravel | Лента друзей shokoladytravel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»