• Авторизация


И СНОВА ПО СТЕПЯМ и СТАНИЦАМ СРЕДНЕГО ДОНА. БЕЛАЯ ГОРКА. 11-05-2012 09:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!





На майские праздники мы вновь совершили небольшое путешествие по степям и донским станицам Среднего Дона.
Это у нас тоже становится доброй традицией - весной нас тянет на Дон любоваться его красотами.
На майские праздники мы вновь совершили небольшое путешествие по степям и донским станицам Среднего Дона.
Это у нас тоже становится доброй традицией - весной нас тянет на Дон любоваться его красотами.
Отчеты по прошлым поездкам здесь :
ВДОЛЬ ВОЛГО-ДОНСКОГО КАНАЛА - http://my.mail.ru/community/blog_shokolady-travel1/337FBDB4CA5518EE.html
МАЙСКАЯ ПОЕЗДКА ПО ДОНУ - http://my.mail.ru/community/blog_shokolady-travel1/48887625D81E000C.html
Праздник ТРОИЦЫ в казачьих станицах Ростовской области http://my.mail.ru/community/blog_shokolady-travel1/4079A9FD34F80228.html

По делам нужно было в Волгоград на полдня. А потом три с половиной дня свободные для путешествий!!!
По дороге остановились в Иловле. Посмотрели музей народной архитектуры и быта.








С Волгоградом и его достопримечательностями уже мы познакомились раньше. Поэтому на этот раз решили направиться в сторону Ростовской области.В результате получился вот такой маршрут:
Воронеж - Иловля - Волгоград - Калач-на-Дону - Пятиморск - Суровикино - Обливская - Боковская - Вешенская - Еланская - Солонцовский - Казанская - Богучар -Монастырщина - Сухой Донец - Белая горка - Богучар -Воронеж.
И наш рассказ больше для тех, кто не был в этих удивительно красивых местах!!!
Вокруг изумрудная степь ...В это время она становится похожа на разноцветный ковер. Мелкие цветы заполняют пространство вокруг на самые разные лады. Уже отцвели тюльпаны , и степь украшена голубыми полянками цветущего льна или желтыми цветками адониса. Но небывалую красоту в это время придает степи распускающийся ковыль, он дарит ей характерную серебристо-голубую окраску. Ветер раскачивает гибкие шелковистые султаны, и образуются серебристые волны, которые часто перемещаются, теряясь у горизонта. Прошлогодний рыжий камыш тоже вносит свою лепту в общую цветовую гамму степных пейзажей!!!Эти картины весенней степи можно смотреть бесконечно...













Итак, движемся в сторону Калача-на-Дону.




Но нас больше интересовал небольшой поселок в 7 км от Калача-на-Дону с многообещающим названием ПЯТИМОРСК! Это район гидросооружений и судоходства.

Пятиморск был основан в 1952 году как поселок эксплуатационников Карповского гидроузла, включающего судоходный шлюз №13 и Карповскую насосную станцию – первую из трех насосных станций, перекачивающих воду из Дона на водораздел.
В поселке разместилось также управление Донского района гидросооружений.
Посёлок Пятиморск расположен на берегу Карповского водохранилища, в непосредственной близости от последнего (тринадцатого) шлюза Волго-Донского канала. Вплотную к посёлку примыкает село Ильевка, основанное значительно раньше Пятиморска. Исторически село находилось в зоне затопления Карповского водохранилища и было перенесено в ходе строительства Волго-Донского канала.



Пятиморск – "порт пяти морей", такое название посёлок носит не случайно, ведь с окончанием строительства канала Волго-Дон Каспийское, Черное, Азовское, Балтийское и Северное моря были окончательно связаны водными путями. Пятиморск является связующим звеном всех речных круизов по Волге и Дону.
Пятиморск – одноэтажный посёлок коттеджного типа. Оформление улиц выполнено в общем стиле оформления Волго-Донского канала: те же монументальные фонари уличного освещения, цепи, якоря. На центральной площади посёлка расположены клуб Волго-Донского канала, библиотека. В центре площади – памятник Ленину.

Да! этот поселок должен был стать красивым курортным местом, а в реальности во всем присутствует какая-то молчаливая печать обреченности и безнадежности... И поселок также тихо умирает ,как это происходит повсеместно у нас по всей стране...кому-то это очень надо и очень хочется...
Недавно проходил народный автопробег с Камчатки до Москвы " Хочу увидеть сам, что стало с Родиной!"
И правда, ЧТО стало с нашей РОДИНОЙ!!!???... ее просто уничтожают...медленно и целенаправленно!





Но главная достопримечательность Пятиморска – величественный памятник «Соединение фронтов» работы Евгения Вучетича, расположенный на возвышенности у выхода из тринадцатого шлюза Волго-Донского канала. По масштабам памятник напоминает местный "филиал" Мамаева Кургана.
Место это тоже очень сильное по своей энергетике... и пришла мысль-уверенность... не дождутся! и ничего у них не получится! И пусть помнят предупреждения великих людей...





Красиво и величественно смотрится и сам шлюз № 13 на канале, несущем смешанные воды Волги и Дона!



На выезде из Калача-на-Дону нельзя не любоваться великолепными видами на Дон, его высокими меловыми берегами и, конечно же , красавцем мостом!!!





Красота этих мест нас просто заворожила, и мы в точке (48 41.751' N 43 26.940' E) cъехали с трассы и поехали на самый верх меловых гор (48 42.342' N 43 27.526' E). Оттуда виды на разлившийся Дон и мост через него были еще более интересные и впечатляющие!













...и снова повсюду ковыльные степи...красота!





Через Суровикино, Обливскую и Боковскую мы направяемся в станицу Вешенская!Проезжаем знакомые шолоховские места!













В Вешенской остановились на ночлег... станица расстраивается...появилось много новостроек . В волю погулять вечером по набережной Дона не дали комары...их были целые тучи... просто караул!
На следующий день мы отправились дальше в станицу Еланскую посмотреть Свято-Никольскую церковь. За несколько киломеров до станиц асфальт закончился и началась гравийка... И вскоре появились купола Еланской Церкви Николая Чудотворца.


Как и у многих храмов у этой церкви тоже непростая судьба...
Немного об истории возникновения станицы Еланской (Еланского городка - так до 1704 года назывались поселения казаков на Дону). Подлинно установлен год основания Еланского городка - 1699-й. Он значится в атласе петровского адмирала Корнелиуса Крюйса, датированного этим годом. Сообщение еланских казаков ревизору городка Елани стольнику Кологривову в 1703г., что их городку идет пятый год, подтверждает эту дату. Название городка произошло от реки Елань, задолго известной до основания поселения.Население Еланской росло очень быстро. Если в 1703 году в городке было 36 казаков, то уже в 1718 - 92 казака с семьями. Это было значительно больше, чем на сегодняшний день. Считается, что до 1730 года станица Еланская переселилась на новое место, сюда же перенесли и деревянную часовенку, перестроив ее под церковь Святителя Николая чудотворца. Старая деревянная церковь не могла вместить всех желающих, и казаки приняли решение строить новую, каменную.

Проект церкви был заказан архитектору Ивану Егоровичу Старову - автору известнейших проектов Троицкого собора Александро - Невской Лавры и Таврического дворца. Начатый в 1823 году, в память славной победы над Наполеоном, в 1826 г. храм был уже освящен. Построенное здание Еланской Никольской церкви представляло собой монументальное сооружение в классическом стиле. Сохранились фотографии ее, датированные началом XX века. На них запечатлены ныне утраченные элементы здания.
Церковь однокупольная, имела три портала с колоннадами в ионическом стиле, ныне сохранился один портал с колоннами.
Главный алтарь посвящен Святителю Николаю Чудотворцу, а два боковых придела, правый - во имя Спаса, левый - во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Роспись церкви была выполнена петербургскими мастерами. Новая церковь для станицы Еланской стала настоящим достоянием. В ней начиналась и заканчивалась жизнь каждого жителя Еланского юрта, здесь крестили, отпевали и погребали на единственном тогда Еланском кладбище, а по душе усопшего обязательно звонил церковный колокол. Поминали усопших по православному обычаю. Так что лучшие свои времена Свято-Никольская церковь пережила до 1917 г.

В 30-е годы Свято-Никольскую церковь закрыли, колокол разбили на куски и увезли на переплавку, капитальную ограду разобрали, здание же самой святой церкви приспособили под хозяйственные нужды.
Священник церкви о. Афанасий карательными органами был арестован, и больше о его судьбе никто ничего не знает до сих пор.

Во время войны в церкви жили солдаты, несколько позднее - пленные итальянцы. Они, к удивлению еланцев, там истово молились Богу. Станица не была оккупирована, но немцы били прямой наводкой по Еланской станице из пушек, минометов и пулеметов, гибли станичники и их дома, церковь же выстояла, хотя и было одно попадание...
В небольшом парке, что находится рядом с храмом, есть братское захоронение жертв Гражданской войны и советских воинов, погибших в этих местах и умерших от ран в станичном госпитале во время Великой Отечественной войны. В списках значится более 175 человек. На захоронении должный порядок и чистота.



А вот с церковью дела обстоят хуже. Возникла угроза разрушения ценнейшего памятника архитектуры первой половины XIX века, духовного центра Еланской станицы, самого красивого храма на Верхнем Дону.К 300-летию (29 августа 1999 года) станицы была отремонтирована западная часть храма, и в нем возобновились богослужения. Под руководством Попечительского совета храм понемногу восстанавливают...


Ныне в Елани жизнь едва теплится, сейчас в ней проживает 32 человека.. в основном старики. А когда-то это станица Еланская была крупнейшей на верхнем Доне – в ней проживало до десяти тысяч казаков и казачек. Сегодня станица Еланская только по названию. Везде следы разрушения здравого уклада жизни предков. (http://veshenskiy-prihod.narod.ru/missionerskaya_str/Elan.htm)



Надежда, упование жителей Елани на Никольский храм. Восстановится храм, восстановится и станица.Искренне они надеятся, что со временем храм обретет свой первоначальный вид, свою былую красоту, а станица Еланская - своих жителей.

Несколько лет назад справа при въезде в Еланской появился необычный музей...можно сказать, музей казачьей истории XX века, посвященный трагической истории казачества в годы Гражданской войны и геноцида казачества в советское время... - мемориал «ДОНСКИЕ КАЗАКИ В БОРЬБЕ С БОЛЬШЕВИКАМИ». Музей создал на территории своей усадьбы родовой казак Мелихов Владимир Петрович. Он оказался в станице и рассказал нам о своем музее и показал его.


В центре Мемориала - поклонный Крест и скульптура Атамана Всевеликого Войска Донского, окруженного барельефами известных казачьих предводителей .



Вторая часть Мемориала посвящена юнкерам, кадетам, казачатам-чернецовцам - совсем еще молодым людям, отдавшим свои жизни в борьбе за свои идеалы.






Третья часть Мемориала - Музей, который открылся в день 65-й годовщины Лиенцской бойни (г. Лиенц, Австрия), которой подверглись около 60 тысяч безоружных казаков с семьями. Здание музея сделано в виде подковы. Музей большой... очень много интересных экспонатов, начиная с древних времен и до сегодняших дней...Часто экспозиции весьма лаконичны и выразительны.Подборка материалов сделана профессионально и очень доступно для общего восприятия всего музея в целом.




Вот нашли в инете небольшой фильм о музее для общего представления о нем http://www.youtube.com/watch?v=ARylQ-ZU5wQ

Четвертая часть Мемориала – памятник Донской казачке "Казачьему роду нет переводу" .Надо сказать - все памятники очень реалистичны и эмоционально выразительны!


Создание Еланского музея ,несмотря на яростное противодействие местных властей, вызвало поддержку широких слоев казаков со всех концов РФ, а также казаков в зарубежье. Нескончаемым потоком едут сюда люди…Сейчас необычное время... открываются многие неизвестные и скрытые страницы нашей истории...Многое переосмысливается и понимаются истинные, а не декларированные цели и задачи прошлых событий... О многих из них в истории казачества мы узнали впервые...
В музее побывать стоит...Он по-своему уникален...Проделан колоссальный труд по сбору интересных документов об истории казачества с самого его зарождения и до наших дней.
Ну, а дальше каждый сделает свои выводы сам соответственно своему мировоззрению и уровню понимания этой жизни...
Более двух часов Мелехов В.П. интересно и увлекательно рассказывал нам о судьбе донского казачества.
И не было в его рассказе никакой агрессивности и непримиримости, политической или экстремистской ( в чем его часто обвиняют власти!) подоплеки...только аргументы и факты... реальные документы и фотографии... их там много... часто крупным планом, что впечатляет тоже!!!
И было ощущение, что человек приложил столько сил и средств для осуществления какой-то своей главной мечты или желания воссоздать для потомков правдивую родовую историю казачества со всеми ее сложными и непростыми периодами и событиями...Масштабное желание... и масштабное его воплощение.И это достойно уважения.
А правда, она , как известно, всегда где-то посередине....
Мы выехали из Еланской и свернули с гравийной дороги на проселочную по степи...
Размышляя об увиденном и услышанном , показались весьма символичными такие переплетения степных дорог, как переплетения человеческих судеб, их разделение и соединение!
Когда нападает внешний враг, тут все понятно - все защищают свою землю , родных и близких, свою большую и малую Родину!
А вот когда война гражданская, и идет брат на брата! Вчера были свои - стали чужие...И кровь... кровь ..кровь всех Наших людей за Чужие идеи.... Ведь это делается против нас, чтобы разобщить и уничтожить всех нас!
Нет! так не должно быть!И на историях "разказачивания"," исхода казаков" и жизни здесь это очень четко видно...
Все вновь и вновь повторяется... ... и избитая фраза, но "За Державу обидно!"


И замелькали снова знакомые станицы.... места и пейзажи... степь и пески...



В хуторе Солонцовском заехали на родник на берегу реки Песковатка. Все благоустроено и красиво . И вода очень вкусная!





Вот уже вскоре показалась станица Казанская и ее красивый мост, где на берегу величественного Дона для станичников начинается Россия! Убедительно!!!!






Уже второй год очень часто грустно видеть наши березки на обочинах дорог повсеместно! Многие из них или засохли или вымерзли, не перенеся " климатические катаклизмы" последних лет. И стоят они с немым укором, предостерегая и призывая людей остановиться в своем варварском отношении к Природе.Эти мысли пришли в голову , когда мы неожиданно проезжали среди зеленых молоденьких березок с обех сторон дороги. Все было как и раньше...ни одной сухой березки...и это порадовало!!!
По дороге помогли нашему земляку велосипедисту.У него возникли проблемы и нужно было подвести до Тихой Журавки.


А дальше после Богучара мы свернули с трассы вправо и направились в сторону села Монатырщина посмотреть памятник природы - Белая горка. В этих краях мы еще не бывали, и новые окрестности нам были интересны.



Село Монастырщина расположено на правом берегу реки Дон на крутом склоне Суходонецкой балки, выходящей к реке. Село сильно вытянуто вдоль склона. Село возникло как городок - Донецкая станица в последней четверти ХYII века. В мае 1696г. Петр I проплыл из Воронежа в сторону Азова и останавливался в Донецкой станице. В 1879 году здесь была построена церковь Михаила Архангела . Сейчас здесь только руины от нее и рядом построена небольшая часовенка.


Монастырщина как-то незаметно переходит в село Сухой Донец, и даже нет никаких указателей. Название село получило по реке Донец Сухой , имеющей малое течение, которая в летнее время даже пересыхает . В 1832 году в центре села была выстроена церковь Богоявления, остатки которой после жестоких боев Великой Отечественной войны встречают нас по дороге.
Внутри храма фрагментарно сохранились росписи ХIХ века. Церковь с 1994г. – памятник регионального значения...что очень заметно!!!

За селом с большой высоты открывается чудесная панорама на разлившийся Дон!

И вскоре - село Белая Горка - самый дальний уголок Богучарского района на границе с Ростовской областью и указатель на одноименный санаторий.
У села Белая горка Богучарского района Воронежской области залегает и фонтанирует в естественных условиях минеральная вода, которая по своему химическому составу и бальнеологическим свойствам является единственной в РФ и второй в мире.
Проходя через каменно-угольные отложения, в своём составе она имеет литий, алюминий, калий, магний, железо, марганец, фтор, стронций, радий, мышьяковую и бромную кислоты, кремниевую соду, хлористый кальций. Минеральная вода "Белая горка" является ценной при лечении ряда болезней - при нарушении обмена веществ, желудочно-кишечных заболеваний (катары, язвы), болезней печени, ревматизма, кожных заболеваний (экзема). Источник был открыт в середине 19 века местным учителем и получил известность в годы Советской власти благодаря исследованиям воронежского профессора А. А. Дубянского .
В 1928 году здесь велись работы по поиску нефти. Но вместо нефти из скважины забил фонтан минеральной воды с глубины 180 метров. О её целебных свойствах местные жители узнали случайно. Поили больных овец, и заметили, что вскоре животные не только пошли на поправку, но и быстрее стала расти шерсть. Сколько ценной минералки утекло за эти годы в Дон, никому не ведомо. Спустя 75 лет рядом был построен санаторий, так красиво вписавшийся в местный ландшафт.





Вокруг источника очень красивые виды на Белую горку , на балку и разлившийся Дон.







Недалеко от санатория недавно выстроен современный Гостевой дом "Белая Горка" (http://www.belaya-gorka.ru/) с весьма комфортабельными условиями проживания и питания. Здесь останавливаются для лечения в санатории на коммерческой основе.Можно также более бюджетно (от 100 руб в сутки) снять жилье и у местных жителей.

Мы также по грунтовой дороге поднялись на саму Белую Горку и любовались открывшимися там панорамами окрестностей!!!







Дон мощно разлился, и по словам местных жителей вода пока еще не убывает...Красиво!!!





И снова ковыльное море...эта красота не передаваемая....



На этом наше небольшое путешествие по некоторым маршрутам Среднего Дона заканчивалось. По трассе М4 мы возвращались в Воронеж. И дальше все по дороге было уже очень знакомо и известно.
Но вот после моста через разлившуюся реку Битюг в районе с. Шестаково и хутора Серово увидели очень странную картину...
В прошлом году здесь шли масштабные работы по строительству дороги. А в этом году вдоль трассы с двух сторон на много километров появились два ряда заборов из сетки и проволоки...Вдали паслись овцы...возможно, это защита для них... но почему такая усиленная???
Путешествуя по Европе, мы часто встречали вдоль дорог сетчатые заборы, не дающие возможность заехать в лес... только в строго отведенных местах! Все это было как -то даже естественно и красиво сделано... но здесь впечатление совсем иное...
Да !от наших вандалов тоже нужно защищать Природу !!! Вон во что превратили эти "люди-дикари" наши леса и реки - сплошные свалки! Но вот ограды из бревен с проволочными ограждениями вызвали несколько иные ассоциации...
Грустно...








А в остальном поездка получилась интересная и содержательная... и посмотрели... и отдохнули...и попутешествовали и поразмышляли над увиденным!
Фотографии размещены в альбоме https://picasaweb.google.com/lh/myphotos
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И СНОВА ПО СТЕПЯМ и СТАНИЦАМ СРЕДНЕГО ДОНА. БЕЛАЯ ГОРКА. | shokoladytravel - Дневник shokoladytravel | Лента друзей shokoladytravel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»