МОРДОВИЯ - еще одна республика, территорию которой мы проезжали транзитом по дороге на Урал и обратно.
Но как-то не сложилось у нас об этих местах впечатление. И все из-за того, что по дороге туда нам так и не удалось немного отдохнуть в столице этих мест . Ночью часа в 3 решили все-таки заехать с трассы в Саранск. Проехали по ночному городу в центр и остановились у гостиницы "САРАНСК".
Перед входом была вот такая симпатичная скульптура с такой многообещающей надписью...как все по-домашнему...кошка.. халат и тапочки...
...но то, как нас там встретили,навсегда оставило в памяти самые неприятные воспоминания о Саранске и огромное желание больше туда не приезжать никогда...Понятно , не все такие люди, но впечатление испорчено... Может нам просто не повезло в этот раз!
И захотелось поскорее уехать оттуда...
Рассвет того утра мы встретили в небольшом лесочке за городом... было немного некомфортно отдыхать в машине, но зато душевно и без хамства.
На обратной дороге Мордовию мы спешно проследовали транзитом ... только транзитом без одной остановки!!!... как -то совсем не хотелось что-то там смотреть, хотя места там тоже красивые...
И как снова звали в гости...нет-нет! спасибо! мы только прямо!
Хотя там и дороги очень неплохие... и даже почти египетские пирамиды имеются! и поросята такие колоритные встречаются!!!
За Мордовией по дороге домой следовала ПЕНЗЕНСКАЯ область. Туда мы ее проезжали ночью. И практически ничего не видели.Поэтому в этот раз, проезжая по трассе Р-209 по маршруту Пенза - Тамбов, в 50 км от Пензы решили посетить одно очень интересное место - истоки реки ХОПЕР..
А начинает свое течение река Хопер неподалеку от деревни Поперечное Пензенской области, хотя во многих источниках зафиксирована деревня Кучки, как наиболее близкая к истокам Хопра. Координаты его N 53° 2.018' E 44° 25.162'
Едем вдоль красивых молодых березок до указателя "Истоки Хопра".
Поворачиваем. и через триста метров выезжаем к небольшой площадке для стоянки автомобилей. Сюда, в воскресные дни, а часто и в будни, приезжают для отдыха и посещения этого места люди из самых разных мест. Поскольку приехали мы уже под вечер ,и было пасмурно, и сгущались тучи, народу было немного - лишь небольшая компания жарила шашлыки возле специально оборудованного места для отдыха. И мы могли все спокойно посмотреть и сфотографировать .
Геологический возраст Хопра заставляет отнести его к древнейшим рекам юга России: заложился Хопер приблизительно 10 млн. лет назад, но полмиллиона лет назад его засыпали ледниковые отложения. Спустя тысячелетия река возродилась. Поэтому возраст реки Хопер, считают геологи и гидрографы, – около 10 тысяч лет. Когда-то на берегах Хопра были древние славянские поселения, по степям гуляли кочевники, а в лесах скрывались беглые крепостные. Здесь было «дикое поле»...А первое упоминание о Хопре встречается в летописи 1148 года – в те времена река называлась Великой Вороной. В 1389 году реку называли Прохорь.Были у нее и другие названия: Копорь, Хопорть, Копорть.
Все имеет свое начало...Истоки Хопра берут свое начало из чистейших кристальных родников , которые бьют из-под пригорка с кристально чистой ледяной водой. Над истоком в теплое время года висит легкий туман . Родники совсем разные – есть совсем маленькие и их почти не видно в густой траве, их даже можно ладонью каждый накрыть. Один из них большой – до полуметра в диаметре - с силой заявляет о себе. Всего их двенадцать родников...С них и начинается река Хопер.
Существует много легенд и преданий о прихоперской земле. Одна из легенд рассказывает о любви славянского юноши Хопра и дочери половецкого хана прекрасной Вороны. В давние времена, когда по ковыльным степям от Волги до Днепра кочевали племена с бесчисленными стадами, а в густых лесах скрывались мордовские селения, была у половецкого хана Токая дочь, прекрасная Ворона. Стремительная, ловкая, красивая, стройная с иссиня черными волосами Ворона часто снилась половецким и мордовским юношам. Но вот с востока пришла беда. Напали на землю половецкие злые татары, перебили храбрых юношей половецких, разграбили половецкие вежи, взяли в плен молодых и старых.
Лишь одна Ворона сумела убежать. Но погнались за ней татарские воины Чембар, Важдя и Карай. Бросилась Ворона на север в густые леса, поближе к красавцу Буртасу. Хотел Буртас броситься ей навстречу, но, увидев погоню, повернул на север и ушел в темные мордовские леса. А погоня все ближе… И устремилась тогда Ворона на запад, к мордовскому силачу Ломовису Большому. Давно заглядывался на красивую Ворону Ломовис Большой и не прочь был взять ее в жены, но, испугавшись погони, юркнул в непроходимые дебри мордовских лесов. Увидел Ворону ловкий и смелый юноша Хопер из славянского племени вятичей. На всем скаку подхватил он ее, усадил на коня и помчался к седому Дону, ища защиты. А преследователи все ближе и ближе. Седой Дон взмахнул речным покрывалом и превратил беглецов и преследователей в речки. Но чаще из уст в уста, из поколения в поколение передается легенда о том, как давным-давно жил в Попереченской степи старик по имени Хопер. Однажды он набрел на холм, из подножия которого били более десятка ключей прозрачной холодной воды и разбегались в разные стороны. Старик соединил русла ручейков в один, построил небольшую мельницу и молол зерно для крестьян из окрестных деревень; говорят, вкусный был хлеб из этой муки.
Вот первый мост через Хопёр, на строительство которого хватило всего пары брёвен.
Не успела река протечь и тридцати метров, как ей уже приходится тратить свою неокрепшую силёнку на вращение водяного колеса.
Да! Давно, когда-то, здесь была небольшая мельница...крутились жернова... а теперь колесо, поскрипывая,вращается лишь из экзотических соображений.
Народ назвал эту речушку по имени ее первооткрывателя – Хопром. На этом месте, где родники соединяются в одну речушку, сидит на камне под сенью дубов дед Хопер и река стекает с его бороды. И кажется, будто тихо он так любуется своей рекой и стережет ее от всех бед и напастей!!! А беда над рекой надвигается....( но об этом позже!) «При самом истоке Хопер есть ручеёк большой, быстрый и глубокий, примерно до аршина. Далее глубина его простирается до двух сажен, а местами и более… Вода в Хопре пресная, чистая и прозрачная, как кристалл без всякого вкуса и здорова как для человека, так и для животных."
Но кто бы ни объединил эти 12 родников – человек или сама природа – это стало началом удивительной реки Хопер, которая протянулась на 980 км (по некоторым оценкам – более 1000 км) через 4 области – Пензенскую, Саратовскую, Воронежскую и Волгоградскую, и стала наибольшим левым притоком Дона – самым полноводным и протяженным. Здесь мы видим ручей, через который легко перешагнуть, а на протяжении более трёхсот километров в нижнем течении река широка и красива!
Многие, кто бывал на месте впадения Хопра в Дон, знают какие там удивительные места!!!! (https://picasaweb.google.com/114153296193571593546/HrSIm)
Всё начинается с малого! И потом становится одной из красивейших рек и ,что самое главное,по признанию ЮНЕСКО - одной из самых чистых рек Европы!!! А еще напротив стоянки для автомобилей стоит полуразрушенный, но очень красивый резной домик и такие же резные ворота ... но без ворот! ... что было там?.. и почему все гибнет?!. мы так и не узнали!!! Очень жаль... если такая красота погибнет!!!
Место это очень красивое и уютное, что даже не хотелось уезжать! И вода очень холодная, чистая и такая вкусная!!! Теперь мы знаем , каков Хопер от истоков до устья. И также сняли небольшое видео "В гостях у старика Хопра!", где можно вживую послушать веселое журчание только что появившегося в каждую минуту Хопра!
После посещения истока Хопра мы продолжили движение по трассе по ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ.
Вскоре показался указатель поворота на село ЛЕРМОНТОВО. Здесь находится музей-заповедник "ТАРХАНЫ"" - гордость Пензенской области. И здесь прошла половина жизни великого М.Ю. Лермонтова. Это усадьба его бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой (урожденной Столыпиной). Здесь же покоится и прах поэта и его родственников в родовой усыпальнице.
Место удивительно красивое. А при въезде в усадьбу стоит действующая ветряная мельница. Мы были здесь несколько лет назад во время путешествия в Казань. Каскады прудов и ухоженная усадьба, интересный музей и лермонтовское настроение во всем оставили сильное впечатление тогда. И сейчас они оживают у нас. Удивительное место!!!При возможности обязательно побывайте здесь тоже.
Вечереет...Вот и граница уже соседней ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ,Начинается гроза и сильный ливень...дорога скользкая.
Но это дорога уже домой после большого путешествия, полного новых впечатлений и эмоций от первой встречи с УРАЛОМ!
Она у нас состоялось и была очень интересная и содержательная!!! Узнали очень много нового.