• Авторизация


ч.20. Урал-2012. УЛЬЯНОВСК - транзит. 12-06-2012 20:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!





Следующий регион, который мы проезжаем транзитом - УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. И в Ульяновске мы остаемся на ночлег, чтобы с утра немного посмотреть этот город.
...немного полистаем страницы его истории...
Возникновение города восходит к тем далеким временам, когда Среднее Поволжье было малообжитым краем.
Кочевники постоянно разоряли мелкие поселения, держали под постоянной угрозой и южные границы крепнувшего Московского государства. Тогда-то и решено было создать здесь сплошную укрепленную пограничную черту с городом-крепостью. Этой крепостью стал Симбирск.Он был заложен в 1648 году о на высоком правом берегу Волги по указанию царя Алексея Михайловича .
Это место с незапамятных времен получило в народе название "Венец". На десятки верст открывался отсюда обзор вверх и вниз по течению могучей реки. На Венце и был построен рубленый кремль, представлявший собой деревянную крепость. В нем располагался симбирский воевода со свитой, церковное духовенство и стрельцы. Город стал свидетелем походов С. Разина. Именно под стенами Симбирска был решен исход крестьянской войны под предводительством Степана Разина. Симбирская крепость выдержала осаду войск, и Разин вынужден был уйти вниз по Волге. С Симбирском также связано имя Е. Пугачева – предводителя крестьянской войны 1773-1774 гг.




При въезде в город фотографируем небольшую красивую часовенку... и неожиданно в кадр попадает вывеска музея Ленина,
который считал религию - опиумом для народа...Время всех примиряет!

Вывески с радостью нас информируют, что нам крупно повезло, так как в эти дни отмечаются два праздника - ДЕНЬ ГОРОДА и ЮБИЛЕЙ ГОНЧАРОВА И.А.Отлично!




Подъезжаем к Императорскому мосту, что подтверждено табличками у въезда на мост . Это железнодорожная и автомобильная переправа через Волгу (Куйбышевское водохранилище) в районе Ульяновска.
В 1913 году вблизи города Симбирска (ныне Ульяновск) началось грандиозное для того времени строительство железнодорожного моста через реку Волгу. На постройку сооружения в две версты вместе с эстакадами были брошены около четырёх тысяч лучших специалистов мостостроителей и рабочих. Обстоятельства, заставляющие начинать строительство практически с нуля: в 1914 году – пожар, обрушивший третью ферму и повредивший первую и вторую, ущерб от огня, оцененный специалистами составлял два миллиона рублей, в 1915 году произошёл оползень Симбирской горы. Торжественное открытие величайшего моста в Европе состоялось 5 октября 1916 года и деревянная мемориально-титульная доска у входного портала сначала гласила что мост назывался «Николаевский», но в 1917 году его переименовали в «Мост Свободы». С открытием Куйбышевского водохранилища в 1958 году потребовалась реконструкция моста, также была построена дополнительная автомобильная очередь в двух направлениях.
В 1983 году после кораблекрушения пассажирского теплохода «Александр Суворов», капитан которого перепутал многочисленные пролёты, участок моста пришлось заново ремонтировать, а с 2003 по 2008 год дореволюционный мост был капитально перестроен.
И сейчас Императорский мост выглядит очень внушительно и днём, находясь в живописном месте, и с ночной подсветкой в тёмное время суток.
Вот что нашли информацию про упомянутую катастрофу теплохода «Александр Суворов».
5 июня 1983 года в 22:45 теплоход «Александр Суворов» на полном ходу зашёл в шестой несудоходный пролёт Ульяновского моста и задел конструкцию. В результате столкновения у судна была полностью снесена рубка, кинозал, срезаны дымовые трубы.
Из-за аварии пролётное строение железнодорожного моста было смещено на 40 см. В это время по мосту следовал грузовой поезд со скоростью 70 км/ч, массой 3 300 тонн, в составе 53 вагонов, 11 из которых сошли с рельсов. Часть вагонов опрокинулись, их груз (уголь, зерно, бревна) частично попал на теплоход. Число погибших составило не менее 176 человек.








Судя по рекламе, готовится масштабный юбилей , посвященные празднованию 200-летия ГОНЧАРОВА И.А. Иван Гончаров был выходцем из Симбирска и провел здесь свои детские годы. Уже позже он приложил немало усилий для становления Карамзинской библиотеки в нынешнем Ульяновске. Словом, Гончаров один из тех людей, кем гордится Ульяновск.




Проезжаем по городу и его улицам, чтобы хоть немного составить свое впечатление о нем.








Гостиница "ВЕНЕЦ" - самая высокая точка города над Волгой.




На улочках сохранены интересные старинные дома.



Рядом с Драматическим театром увидели памятник СУВОРОВУ А.В.Оказывается он установлен у стен Ульяновского гвардейского суворовского военного училища ВДВ. Но имя полководца связано с Ульяновском не только через военное училище, носящее его имя. Именно Суворов привез в Симбирск плененного Емельяна Пугачева (кстати, памятник установили как раз напротив здания, в подвале которого держали мятежника - сейчас здесь и располагается драмтеатр).
После пленения Пугачева в Яицком городке, с 16 сентября по 1 октября 1774 года Суворов, тогда еще генерал-поручик, сопровождал арестанта под очень большим конвоем. Самозванца охраняли два полка, 200 казаков и две пушки. И именно в Симбирске произошел знаменитый диалог, когда Пугачев, в ответ на вопрос: "Как ты смел, вор, называться государем", ответил: "Я вороненок, а ворон еще летает". В Симбирске Суворов оставался достаточно долго, примерно до лета 1775 года. Он наводил порядок, восстанавливал все институты, которые были разрушены после "грозы", прошумевшей с пугачевским восстанием.





Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова — театр с богатой историей был создан в 1879 году. В дореволюционные годы Симбирский театр располагал одной из сильнейших театральных трупп провинциальной России.



На здании еще несколько мемориальных табличек.


По случаю ДНЯ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА! город был наряден и красив с утра!!!







На центральной площади в этот день проходила специализированная выставка АВТОСАЛОН-2012. Среди множества автомобилей особенной популярностью пользовался один " малыш"!!!














А в соседнем сквере проходил КОНКУРС СКАМЕЕК!!! Интересная задумка!!!










Мы прогулялись по красивой набережной Волги...













Нашли знаменитый памятник БУКВЕ Ё!!! Любимая буковка!!!


А дальше отправились в сквер к памятнику ГОНЧАРОВУ И.А. посмотреть знаменитый ФИЛОСОФСКИЙ ДИВАН ОБЛОМОВА!!! Образ дивана его создателям подсказали в художественном музее, где хранится диван первой четверти 19 века, эпохи, когда родился Гончаров. На диване-памятнике можно сидеть, он выполнен из современных композитных материалов. Надпись на философском диване гласит: "Здесь я понял поэзию лени и буду верен ей до гроба, если только нужда не заставит взяться за лом и лопату. Иван Гончаров. Симбирск. 1849 год". Автор идеи такого памятника считает, что на обломовском диване можно пофилософствовать, например, о том, почему из городка Симбирска, который все называли "пыльным" и "тихим", выходили бунтари:
декабристы Ивашев и Анненков, террорист Александр Ульянов, эсер Александр Керенский, большевик Владимир Ульянов-Ленин.
Памятник любим горожанами, и чуть позже рядом с памятником-диваном были установлены еще и «тапочки Обломова». И город теперь может гордиться еще одним необычным памятником.










Заканчивая свою небольшую прогулку по центру , мы очень удачно проехали по сохраненным улочкам старинного Симбирска, что очень совпадало с нашим маршрутом. По дороге увидели еще несколько интересных мест и достопримечательностей.






Спасо-Вознесенский собор даже в нынешнем недостроенном виде одно из красивейших сооружений Ульяновска.
в 1694г построен, как церковь. Храм трижды перестраивался: в 1729-30гг, в 1852-54гг уже как Спасо-Вознесенский собор
и в 1901-06гг – по проекту инженера Розетти. Утрачен во времена вакханалии большевиков в 1935-36гг Строительство храма возобновлено в 2006 году и по настоящее время.





При выезде из Ульяновска в районе аэропорта увидели много разных самолетов. Здесь находится Музей гражданской авиации .




А когда мы на обратном пути подъезжали к Ульяновску, то проезжали Ульяновск – Восточный — международный аэропорт г. Ульяновска. Аэродром построен в 1983 году в качестве экспериментального аэродрома — испытательной базы для Ульяновского авиационного завода. Взлётно-посадочная полоса (ВПП) аэродрома Ульяновск – Восточный — одна из самых длинных в мире,
её длина составляет 5100 метров (при ширине 106 метров).
Жители Ульяновска активно протестуют против планов развернуть на территории этого аэропорта "Ульяновск-Восточный" перевалочный пункт НАТО для обратного транзита невоенных грузов из Афганистана в Европу. И мы проезжая мимо, дружно прокричали им в поддержку "Нет базе НАТО!".

Заезжаем по дороге в АРСКОЕ.
В 1649 году в селе Арском была построена церковь, она является памятником истории и культуры, а также старейшим храмом Ульяновской области. В 20 веке ее закрыли. Что только в ней не было: склады, различные мастерские. Долгое время здание совсем не использовалось и медленно разрушалось. Сейчас храм реставрируется. Интересное явление отмечалось при реставрационных работах. Во-первых, кованный крест главного купола, значительно согнутый, стал самостоятельно выпрямляться, что отмечалось всеми прихожанами и строителями-реставраторами. Во-вторых, стали проявляться и становиться более яркими старинные фрески!














Ну очень здесь красиво! спокойно! душевно!!!


Правда долго это состояние удержать не получается! Так как чем дальше отъезжаем от Ульяновска - тем дороги становятся просто караул!



Но зато как красиво оформлены здесь лесные опушки и места отдыха на полянках...










Немного неожиданно нам было увидеть здесь меловые горы! Думали , только у нас на донских просторах красота такая встречается!






Ну и для полноты впечатлений от этого нашего большого путешествия ульяновская земля щедро одарила нас спелой ароматной земляникой!!!Очень долго она продавалась вдоль всей трассы в селах ! Видно был хороший урожай на нее. Мы и наелись ее от души, и домой всем привезли полакомиться и на зиму сохранили!!!


Недалеко от Сурского на дороге увидели серьезную аварию...на ее месте не было никого... только брошенные машины с московскими номерами...Дай Бог,чтобы все остались живы и невредимы!!!










фото в альбомах https://picasaweb.google.com/103909777306674847774/fdxKPK
https://picasaweb.google.com/103909777306674847774/hoBMDG


продолжение здесь http://www.liveinternet.ru/users/shokoladytravel/post316053945/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ч.20. Урал-2012. УЛЬЯНОВСК - транзит. | shokoladytravel - Дневник shokoladytravel | Лента друзей shokoladytravel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»