• Авторизация


ч.18. Урал-2012. БЕЛОГОРСКИЙ МОНАСТЫРЬ.ПО ЮГУ ПЕРМСКОГО КРАЯ. 08-06-2012 14:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!





Дальнейший наш путь лежит на Белую Гору.
Белой эту гору прозвали, согласно наиболее распространенному мнению, оттого, что здесь долго не тает снег.
Места здесь необыкновенно красивые! А свежая сочная зелень , украшенная фиолетовыми цветущими люпинами, создавала удивительные по красоте картины вдоль дороги.







Здесь есть свой Большой Юг! Красота да и только! И никуда не надо ехать!!!




Вокруг такие красивые резные домики!



Но вот уже и БЕЛАЯ ГОРА и вдали виден Белогорский монастырь.


Белогорский Свято-Николаевский православно-миссионерский мужской общежительный монастырь расположен на вершине
живописной горы в 85 км от города Кунгура и 100 км от города Перми.Посреди приуральских лесов и холмов возвышается одинокая Белая Гора высотой 446 метров. А на вершине горы — грандиозный семиглавый собор, 7-й по величине храм в России, видимый за многие километры, и будто парящий в небе над лесом. Это Крестовоздвиженский собор Белогорского монастыря.Сиянием своих золотых куполов он издалека указывает дорогу путникам. Красоту и величие Белой горы сравнивали с пейзажами Святого Афона, а устав жизни белогорских монахов изначально отличался строгостью и был устроен по афонскому образцу, поэтому за монастырем закрепилось почетное название "Уральский Афон". Это одна из главных православных достопримечательностей Пермского края и Урала.




Из истории монастыря.
Белогорски­й Свято-Николаевский монастырь был основан в конце XIX века для обращение в православие пермских староверов,
а собор был достроен в 1917 году, между двумя революциями.Так выглядел Крестовоздвиженский собор на Белой горе перед революцией.

18 июня 1893 года было освящено место для закладки храма на Белой горе.Строительство первого деревянного храма было закончено в феврале 1894 года. В том-же 1894 году начата постройка настоятельского и братского корпусов, в них позже в том числе находились столярная и слесарная мастерская. Была открыта школа для обучения мальчиков-сирот, до 1917 года на Белой горе получили воспитание 25 сирот. В монастырской школе детей обучали грамоте, церковному пению, и различным ремёслам.
16 сентября 1897г. на Белую гору прибыл первый крестный ход, из Москвы и Петербурга на Белою гору были доставленны пять святых икон.Но уже через три года после постройки в 1897 г. деревянный храм полностью сгорел. Тогда же начинается строительство каменного двухэтажного корпуса для старшей братии.
Закладка нового каменного храма (Крестовоздвиженский собор) состоялась 24.06.1902г...Сооружение храма продолжалось15 лет, по окончании строительства храм вмещал 8 тысяч человек. Храм был завершён и открыт в1917г., освящение храма длилось с 7-9 июня, на церемонии освящения присутствовало около 30 тысяч человек. 08.12.1910г. Белогорский архимадрит Варлаам передал Императору книгу об истории Белогорского монастыря и фотоснимки обители. Уже через несколько лет собор был сильно разрушен, и стоял заброшенным до конца 90-х г.В настоящее время собор в процессе реставрации.
Крестовоздвиженский собор выстроенный в византийском стиле, напоминает своей архитектурой Владимирский собор в Киеве. Храм был оборудован вентиляцией и паровым отоплением. Общая стоимость храма оценивалась в 230 тысяч рублей. Храм строился как на пожертвования частных лиц так и за счёт самого монастыря, по отчётам монастыря за 1909 год, монастырь занимался хлебопашеством, скотоводством, пчеловодством и рыболовством, монастырь владел 580 десятинами земли, имел 40 коров и 9 прудов.
Белогорский собор стал самым грандиозным храмом Пермской епархии.


Трагические события настали для монастыря уже в 1918 году.
С августа 1918 года по январь 1919 года большевики расстреляли и замучили 34 монахов Белогорского монастыря
...замучили и бросили в реку Каму архимандрита Варлаама. 24.02.1919 года войска генерала Вержбицкого, совершив марш-бросок из Кунгура, освободили в том числе Белую гору от большевиков. К этому времени большевики разгромили и разграбили монастырь. Через четыре месяца, 18 июня 1919 года большевики захватили Пермь, а вскоре и весь Пермский край, через четыре года в марте 1923 года монастырь был окончательно закрыт. Безграмотные коммунистические фанатики, которым поручили закрыть монастырь, не стали церемониться с насельниками, они их просто выгоняли на улицу, но в одном скиту доживали свой век дряхлые старики, наотрез отказавшиеся покинуть обитель. Так эти добры молодцы не стали долго упрашивать старцев, они решили вопрос об их выселении самым простым способом — подложили под скит динамит и отправили 34 непокорных монахов прямо к Господу.


С 1930 года на Белой горе открыт лагерь для репрессированных и спецпереселенцев, годом позже открыт дом инвалидов. В 1941—1945 годы на Белой горе располагался реабилитационный центр для раненых и инвалидов Великой Отечественной войны. С 1946 по 1986 годы на Белой горе находился дом инвалидов Великой Отечественной войны, труда и детства.В 1980 году в Белогорский соборе вспыхнул огонь, который сильно повредил храм, в частности сгорели почти все купола храма.



Началом возрождения монастыря считаются 1988—1989 года, когда праздновалось 1000-летие Крещения Руси. В 1993 году был разработан проект реставрации Крестовоздвиженского собора и всего Белогорского монастыря.







Рядом с собором расположен Царский крест высотой около 10 метров и множество жилых построек, занимающих всю плоскую вершину горы. В 1891 году в память чудесного избавления наследника Российского престола Цесаревича Николая от опасности в Японии, на Белой горе был установлен семисаженный крест, прозванный в народе Царским (10 м 65 см). 23 апреля 1901 года – новая напасть. На Белой горе бушевала страшная буря. Сильнейший ветер повалил даже Царский крест. Восстановленный на средства купечества новый крест простоял до 1918 года, когда был свергнут большевиками.



Во время гонений на монастырь была разрушена колокольня, которую до сих пор не удалось восстановить, просто руки не дошли. Сейчас в монастыре появились колокола, и самое главное — большой колокол, построена на земле временная звонница. И вскоре начнется строительство настоящей колокольни по имеющимся чертежам и фотографиям уничтоженной.






Ни одна обитель не может существовать, если в ближайших окрестностях отсутствует источник со святой водой. Место для строительства Белогорского монастыря было выбрано с таким же учетом. Источник нашли прямо на самой горе, во времена разора обители источник также перестал существовать, но как только возобновилась работа монастыря, возобновил свою деятельность и источник. Если посмотреть немного вниз, то на склоне горы можно увидеть часовню, построенную над источником со святой водой.



Нам повезло - был теплый солнечный день!!! С Белой горы открылся удивительный вид на уральские леса, холмы. Многие отмечают особую атмосферу, которая царит на вершине горы. Виды просто потрясают до глубины души!!! Сам же монастырь поражает воображение: в ясную погоду отсюда открывается великолепная панорама, прекрасно виден Кунгур, а также туча смога, которая на самом деле Пермь. Но не менее впечатляет это место в тумане: от вершины горы не видно ее подножье, и легко представить себе, что вы уже и не на грешной Земле. Неслучайно, сто лет назад ежегодно сюда устремлялось до 70 тысяч паломников и это при отсутствии хороших дорог.







Нам посоветовали перекусить в монастырской трапезной. Это может сделать любой желающий. Мы пообедали с большим удовольствием очень простой и здоровой пищей: щи, каша с кусочком мяса и компот, все было вкусно и совсем недорого. Всю пищу оказалось готовят профессиональные повара, а остальную работу осуществляют волонтеры. За огромной стоянкой для автомобилей есть небольшая деревянная часовенка. Через нее достаточно крутой спуск на источник-купель иконы Божьей матери "Взыскание погибших".


Мы путешествовали по Уралу в замечательный период конец мая-начало июня. Кругом бушевала зелень и разнотравье. В воздухе висел аромат цветов. Недалеко один батюшка собирал , наверное, какие-то лекарственные травы... а может просто захотел взять с собой что-то с этого благословенного места.


Налюбовавшись красотами с Белой Горы, мы спустились с нее и продолжились свое путешествие дальше.




Посмотрев Белогорский монастырь, мы решили возвращаться домой через юг Пермского края и дальше двигаться немного другим маршрутом , чтобы познакомиться с новыми местами и достопримечательностями.


И снова добавляем названия сел в нашу коллекцию...






Отличные дороги, красивые пейзажи и практически отсутствие автомобилей на дорогах - это ли не настоящее удовольствие для авто путешественников!!!





Проезжаем один из старейших городов Урала - город ОСА. Это купеческий город расположился на живописном берегу Воткинского водохранилища на месте древнего городища.Основанный в 1591 году как слобода для защиты рубежей Российского государства, он на долгое время стал мощным укрепленным центром. XVIII век привнес много изменений в жизнь города.
В 1733 г. по пути в Сибирь в Осе останавливалась Вторая Камчатская экспедиция Беринга. В первой половине XVIII века через Осу стал проходить торговый путь в Сибирь, и Оса начинает развиваться как купеческий город. Город хранит память и о событиях Пугачевской войны. В музее есть единственная в России диорама, посвященная Крестьянской войне 1773-1775 г.г. – «Взятие Пугачевым крепости Оса».




Ну а о том, что Пермский край - это нефтяной край нам постоянно напоминают нефтяные "качалки" вдоль дороги.


Вдали за деревьями видна вода! Это огромное ВОТКИНСКОЕ водохранилище!Его заполнение происходило в течение 1962—1964 годов. Площадь водохранилища 1120 км2, объём 9,4 км3, длина 365 км, наибольшая ширина 9 км, средняя глубина 8,4 м.
Уровень водохранилища колеблется в пределах 4 м. Воткинское водохранилище осуществляет сезонное регулирование стока. Создано в интересах энергетики и водного транспорта. В водохранилище впадает 57 небольших рек. А вот уже и сама дорога бежит по берегу водохранилища!!! Красотища!!!








По дороге встречается памятный знак из истории освоения человеком космоса!!! Тогда это все было важными событиями, а сегодня уже стало привычной работой на орбите...







Впереди город ЧАЙКОВСКИЙ— молодой и перспективный город. Он был основан в 1950-х гг. в связи со строительством Воткинской ГЭС на реке Каме как рабочий посёлок гидростроителей. На месте будущего города была небольшая деревня Сайгатка, известная в архивных источниках с 1646 года. ГЭС получила название Воткинской по находящемуся недалеко от неё городу Воткинску Удмуртской АССР, в котором родился великий русский композитор Пётр Ильич Чайковский. В честь него и был назван поселок.

Воткинское водохранилище образовано плотиной Воткинской ГЭС на реке Каме, на территории Пермской области и Удмуртии. Воткинская ГЭС поднимает уровень Камы на высоту 23 метра.




Воткинское водохранилище, которое еще называют Чайковским морем, является прекрасным местом для отдыха, рыбалки и охоты. Вдали виден новый спортивный комплекс. Это новый горнолыжный трамплин “Снежинка плюс” в городе Чайковский Пермского края. Горнолыжный комплекс включает 5 трамплинов (40 м, 65 м, 70 м, 95 м и 125 м) разного уровня сложности с подъемниками, искусственным оснежением и специальным покрытием для тренировок летом. Заниматься на этих трамплинах смогут как профессионалы, так и начинающие спортсмены.


Здесь заканчивается Пермский край и начинается УДМУРТИЯ. Вид на водохранилище уже с территории Удмуртии.




Фото в альбоме https://picasaweb.google.com/103909777306674847774...?authkey=Gv1sRgCK6FtY2SgpyzNg#

продолжение здесь http://www.liveinternet.ru/users/shokoladytravel/post316043886/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ч.18. Урал-2012. БЕЛОГОРСКИЙ МОНАСТЫРЬ.ПО ЮГУ ПЕРМСКОГО КРАЯ. | shokoladytravel - Дневник shokoladytravel | Лента друзей shokoladytravel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»