• Авторизация


ч.17. Урал-2012.КУНГУРСКАЯ ПЕЩЕРА.Камень ЕРМАК.КУНГУР. 08-06-2012 09:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!





Этот день оказался одним из самых насыщенных впечатлениями. Сначала нас ожидала настоящая ледяная сказка - это путешествие в уникальный памятник природы - КУНГУРСКУЮ ПЕЩЕРУ.


Ледяная Кунгурская пещера — главная достопримечательность Кунгура и всего Пермского края. Кунгурскую пещеру ежегодно посещает 50—70 тыс.туристов. После утраты Крыма с его сталактитовыми пещерами, ледяная Кунгурская пещера не имеет себе равных в России среди оборудованных пещер. Кунгурская пещера расположена на самой окраине города, внутри относительно высокой горы Ледяной. Последняя примечательно уже сама по себе — это типичная гора Среднего Урала, невысокая, но крутая и скалистая. На вершине горы расположено огромное поле, по которому через каждые 10—20 метров разбросаны карстовые воронки — по ним можно проследить направление залов и галерей пещеры. Склон, как глубокими морщинами, изрыт сбегающими вниз распадками, по которым весной во время таяния снегов, да после сильных дождей вниз сбегают потоки воды.



У подножия ледяной горы, на берегу реки Сылвы, находится вход в пещеру. Он оборудован в виде бетонного тоннеля.
Кроме того, Кунгурская ледяная пещера одна из немногих во всем мире, которая специально оборудована для посещения туристов –
асфальтиро­ванные дорожки, перила делают перемещение по пещере наиболее безопасным.


Информация о пещере.
Протяжённость пещеры составляет около 5700 м, из них 1,5 км оборудовано для посещений туристами. Кунгурская пещера содержит 48 гротов, 70 озёр, 146 так называемых «органных труб» (самая высокая — в гроте Эфирный, 22 м) — высоких шахт, доходящих почти до поверхности. Самый длинный грот - 200 метров. Он так и называется - Длинный. Всего в пещере туристы проходят 20 гротов. Длина входного тоннеля - 40 м. длина выходного тоннеля - 110 метров .В большинстве гротов температура около нуля, есть некоторые гроты, температура которых даже летом остаётся минусовой, например в гроте Бриллиантовый -15,-20 зимой; -1,-2 летом !!! грот Вышка (17°C) . В центре пещеры - постоянная температура +5. Влажность пещеры 100%
Самый крупный — грот Географов — 50 тыс. мі, на туристическом маршруте — грот Великан — 45 тыс. м.
Особую красоту придают пещере озёра, воды которых соединяются с водами реки Сылвы, крупнейшим из них является Большое подземное озеро, которое имеет объём 1300 мі, площадь 1460 мІ, глубину — до 5 м. В озёрах встречаются рачки-крангониксы Хлебникова и мелкие слепые лягушки.

Отправляемся в пещеру.Через два переходных шлюза и череду очень плотных дверей мы проникли в пещеру и оказались в первом на нашем пути гроте по названию «Бриллиантовый».В пещере свой особенный «климат» - с вечной зимой в ближней части (в гротах «Бриллиантовом», «Полярном» и др.) и вечным летом в отдаленных от входа галереях.

Мы узнали о процессе образования карстовых пещер, познакомились с историей открытия и изучения пещеры, услышали много любопытных фактов и легенд, а также прикоснулись к горным породам возрастом около 270 млн. лет.

В лучах прожекторов вспыхивают и переливаются разноцветные огоньки, снежные кристаллы сверкают перед глазами, умелая подсветка усиливает эффект. Состояние льдов пещеры зависит от температурного режима, создаваемого естественной вентиляцией. Чем ниже температура на поверхности, тем больше пещера запасает холода. Наиболее красивыми местами кристаллизации льда являются гроты Бриллиантовый и Полярный. Бриллиантовый грот украшен особенно крупными кристаллами лотковой и игольчатой формы.Ледяное убранство в виде прозрачных сталактитов и сталагмитов, своеобразных потоков льда и крупных ледяных кристаллов, искрящихся при свете электрических ламп, придает холодным гротам сказочную красоту…Потолок и стены грота покрыты густой бахромой изморози. Сверкающие кристаллы достигают в поперечнике 10–15 см.









По пути мы повстречали некоторых животных, сказочных персонажей– каменная черепаха, крыса Лариска, Царевна-лягушка, поющий дельфин, крокодил, гусь и многие другие. А вот и фигурка зайца, сидящего на плоской льдинке, так он сидел и в те времена, когда пещеру только открыли для обозрения.


Оледенение пещеры было максимальным в 18 веке. Многолетние льды встречались в Метеорном гроте на расстоянии 440 метров от входа. Сейчас многолетние льды встречаются до Крестового грота на 270 метров от входа.


В толще голубого слоистого льда вырублен проход в «Полярный» грот. В каменной нише Полярного грота скрывается массивная ледяная колонна, напоминающая застывший водопад.





Ледяная гора, в недрах которой располагается ледяная пещера, как и весь прилегающий к ней район, сложена главным образом гипсами и ангидритам­и, чередующимися с незначительными слоями и пачками известняков и доломитов.


Пещера известна с незапамятных времен. Первые сведения о Кунгурской пещере встречаются в народных легендах.
На пути в Сибирь войско Ермака вместо Чусовой направилось вверх по Сылве. Когда ошибку обнаружили, возвращаться было поздно, река замерзла, и велел Ермак «зимовать на Сылве, на горе городище городить, землянки делать». В горе обнаружили пещеру; поселился Ермак в пещере с казаками, там и прожил до весны.В старинных летописях зимовку Ермака на Сылве относят к 1578 – 1579 годам. Ряд названий на реке Сылве («Ермаково городище», «Камень Ермак», деревня «Хуторы Ермаковы») напоминают о былом походе.



Кунгурская пещера примерно на одном уровне простирается внутрь Ледяной горы, многократно разветвляясь. Каждое ответвление представляет собой вереницу подземных залов – гротов, связанных сравнительно узкими коридорами. Некоторые гроты достигают 50 - 100 метров в поперечнике и 20 метров высоты.В результате многочисленных обвалов породы, своды большинства гротов Кунгурской пещеры приобрели куполообразную форму. Суммарный объем известных гротов пещеры более 100 тыс. кубических метров.



Продолжив путешествие, мы попадаем в грот «Данте». Каменный хаос, ледяное безмолвие напоминают фантастическую картину ада, описанную Данте Алигьере в «Божественной комедии».


Грот «Крестовый», названный так за деревянный крест, найденный здесь. Иконы, крест, жертвенник и каменный домик-склеп послужили основанием легенды о том, что здесь жили отшельники-старообрядцы, скрывавшиеся от преследования официальных властей после реформы патриарха Никона в царствование Алексея Михайловича Романова.

Мы в гроте «Коралловый», который богат причудливыми очертаниями камней.


Из него в грот «Центральный» ведет переход, получивший название «Дамские слезки». Хлебников в 1914 году пригласил посетить пещеру немецкую принцессу фон Баттенберг с дочерью Луизой. И на этих ступеньках принцессы не раз падали и, конечно, плакали. Поэтому их и назвали «Дамские слезки».Принцесса Луиза на этих ступеньках себе разбила коленку, но зато позже, когда выросла, вышла замуж за шведского короля и стала королевой. С тех пор есть примета, что молодая особа, которая разобьет коленку на этих ступеньках, найдет себе принца.


В гроте «Эфирном» нам показали «органную трубу» шириной 5 метров, уходящую в толщу кровли пещеры на 22 метра. С такой высоты долгие годы летят вниз тяжелые капли воды.
А вот некоторые легенды пещеры!
О Белом спелеологе Однажды два товарища отправились в пещеру и стали спускаться по веревке в глубокий колодец.
Веревка перетерлась, и один из них упал на дно, сломав при этом ногу. Его товарищ, пообещав привести подмогу, вырвался наружу и сбежал, забыв про раненого друга. И с тех пор ходит по пещере, бродит хромой "Белый спелеолог" и каждого, кто хоть раз предавал близкого друга или подругу, он нежно берет за руку в темноте и уводит ошалевшего от ужаса предателя в заповедные места, где таскает его до тех пор, пока у несчастного не разрывается сердце от страха.
Часовня влюбленных Жила-была в нашем городе баская девушка. Да полюбила на свою беду одного молодого купца.
Он пообещал жениться на ней, да только у молодых слово, что воробей, вырвалось, да и улетело. Нашел он себе более богатую невесту. Тогда девушка дала себе слово никогда на земле замуж не выходить. Но как-то подъехала к ее дому кибитка. Выходит из нее молодой парень и говорит: "Выходи за меня замуж, девица, а я тебя за это осыплю всю бриллиантовыми камнями". Тогда она его спрашивает: "Ты разве не знаешь, что я дала слово при всех людях никогда на земле замуж не выходить?" "А это не страшно", - отвечает молодец. - Мы с тобой под землей обвенчаемся, в пещере. И ты будешь верна своему слову." Она и согласилась. Вот под этой "органной трубой" какой-то поп-растрига и обвенчал их. Как только они обменялись кольцами, молодой парень на ее глазах превратился в дряхлого старикашку с жидкой бороденкой. Это был Пещерный Дух.
"Синюшкин колодец" Когда в озеро кидают камни, Синюшка, недовольная, вылезает, руки у нее удлиняются, Синюшка хватает шалуна и затягивает в колодец. Именно она и собирает золотишко туристов. Бросьте в сифон колечко, и бабка Синюшка вылезет и расцелует вас, тогда уже любое желание ваше сбудется.
"Озеро девичьих слез" Вспомним невесту Пещерного Духа. Для девушки было сильным потрясением превращение молодого жениха в старого Пещерного Духа. Другим ударом для нее стало то, что бриллианты, которыми жених обещал ее всю осыпать, оказались снежными кристаллами, которые растаяли у нее на груди. Потрясенная, она подошла к озеру и увидела, что ее черные волосы поседели. С тех пор она заперлась в каменной келье над озером и, страшась показаться людям, плачет о том, что променяла свою молодость на мнимые богатства Пещерного Духа. А слезы ее капают в озеро - Озеро девичьих слез.

Камень грешников Слева от тропы над каменным хаосом возвышается стоящий на торце камень, похожий на гильотину, под названием "Камень грешников" или "Чертов коготь". Он словно рентген просвечивает всех проходящих туристов и если находит родственную душу, то слегка приподымается и притягивается к грешнику, подминая его под себя. Поэтому всех, совершивших смертные грехи, встать в конце группы, дабы "Камень грешников" не задел праведников.




Показанное в пещере лазерное шоу показалось детским мультиком...не впечатлило совсем!



В 1914 году участок с пещерой был арендован А.Т. Хлебниковым (у местной общины крестьян за 300 рублей). В юношеские годы А.Т. Хлебников побывал в Америке, видел знаменитую Мамонтовскую пещеру, что подвигло его, по возвращении на родину, заняться изучением и благоустройством Кунгурской пещеры. Для рекламы он издавал плакаты, альбомы с видами пещеры, и до последних лет жизни (до 1951 года) участвовал в проведении экскурсий. Во многом благодаря этому человеку началось обустройство и изучение пещеры.

В глубине подземного лабиринта известно около 70 водоемов – пещерных озер, в которых изредка встречаются своеобразные жители: небольшой рачок и другие мелкие организмы, приспособившиеся к условиям жизни без света.В центре грота «Титанический» наш взор поразило огромное подземное озеро площадью 1300 кв. м.его глубина - 3м , температура воды - +5 . Вода в озере очень жесткая и пить ее нельзя. Весенний уровень подъема озер достигает 1-2 метра . Интересный факт! Если утром бросить в озеро золотое кольцо, то вечером его уже не будет. Золото растворяется в воде, как в "царской водке". Наука объяснить этот феномен пока не может.




В последнем гроте «Великан» стоит сверкающая гирляндами живая елка. Интересно, что елка здесь сохраняется в течение нескольких лет (одна елка простояла здесь 7 лет).Все это благодаря влажности и стабильной температуре. Интересный эксперимент был проведен здесь!!! 1 апреля 1999 года поставили елку, мужскую особь, вскоре обнаружили на ней свежие иголки, а на женских особях иголки не падают, но и новые не вырастают. Отсюда ученые сделали вывод, что мужчины в пещере молодеют, а женщины не стареют.(!)

А вот встретился камень КРЫСА...


Про пещеру можно посмотреть фото в альбоме
https://picasaweb.google.com/103909777306674847774...authkey=Gv1sRgCLXzy-nBmMDXggE#

Узнав много интересного, мы покидаем Кунгурскую пещеру и выходим к солнышку погреться.


Из пещеры мы направляемся к КАМНЮ ЕРМАК!Камень Ермак и другие окружающие его скалы на правом берегу реки Сылвы – одни из самых любимых мест отдыха для туристов и альпинистов Пермского края.По течению Сылвы можно увидеть многочисленные скалы, камни-бойцы, а так же уникальные Сылвенские рифы — древние образования, близкие к коралловым рифам, возникшие в Пермском море и поднятые на поверхность Земли, считающиеся эталоном доисторического рифа. Наиболее интересны (вверх по течению от Кунгура) камни Дядя, Ермак . Камень Ермак находится на реке Сылве в 15 километрах выше по течению от знаменитого своей пещерой города Кунгура. По легенде Ермак перепутал Сылву с Чусовой и поднялся до Кунгурской горы, где и зазимовал. А позже местные жители увековечили его в своей топонимике, назвав одну из красивейших скал на реке Сылве его именем. Дорога к камню идет все время вдоль этой реки. И одна живописная картина сменяется другой!!!






По дороге нам встретился небольшой карьер.


Вот уже и камень Ермак! Высота камня достигает 40 метров.Этот живописный скальный массив имеет три вершины разной высоты. Их называют Ермак, Ермачиха и Ермаченок.





Практически каждые выходные на этих скалах тренируются альпинисты.А в майские праздники и в сентябре здесь проходят крупные соревнования по скалолазанию . Внизу у реки организована зона отдыха.

height=>
Отдохнув немного у реки Сылва, возвращаемся в КУНГУР.




В небольшом старинном купеческом городе Кунгуре кажется , что время остановилось.Он существенно отличается от большинства населенных пунктов Урала, поскольку возник как торговый город, а не рожден заводом.Тихий провинциальный город, с небольшими улочками, купеческими особняками и храмами в прошлом был столицей Земли Пермской,«купеческой республикой», крупным ремесленным центром, чайной столицей Российской империи.О былом богатстве города наглядно говорят многочисленные шикарные купеческие дома, сохранившиеся до наших дней. Благодаря этому Кунгур можно назвать настоящим музеем под открытым небом, гулять по которому можно долго.

При въезде в Кунгур нас практически уже по традиции встречает очередное в этой поездке тюремное заведение и динные стены с колючей проволокой.Что поделать... места здесь такие...! Миновав современные здания вокзала и стадиона "Труд" , мы попали в историческую часть города!




На одном из поворотов нашему взору предстает Никольский (Иоанно-Предтеченский) собор. В современном виде построен в начале 20 века. В середине 20 века здесь располагалась тюрьма. Сейчас передан общине женского монастыря.Большой и немного мрачный собор... и снова тюрьма к нему примыкает...и длинный забор с колючей проволокой...



Весьма странное сочетание стилей... какое-то соборно-тюремное... ...грустно все это созерцать!...угробленная красота и бесконечная несвобода... старинные храмы в колючей проволоке.... доколе???


Проезжаем по старинным улочкам города. И, как всегда и повсеместно , все самое лучшее у Сбербанка...у кого деньги.. тот и хозяин всему!!!

В небольшом сквере увидели Памятник летуну Никитке , установленный в 2009 году и посвящённый легендарному холопу Никитке Крякутному, первому русскому покорителю неба,который в 1656 году изготовил деревянные крылья и прыгнул с ними с 50-метровой колокольни, за что и был казнён по приказу Ивана Грозного. Под эту красивую легенду в Кунгуре проводится фестиваль воздухоплавания на воздушных шарах.На постаменте с каждым годом увеличивается количество имен призеров. Памятник увековечил желание людей летать.


Напротив весьма симпатичный и ухоженный городской парк.

Есть в Кунгуре и памятник самовару (как же без него в чайной столице России?!). Он появился в городе в 2009 году перед Школой искусств. Верх самовара венчает заварочный чайник, а под краником – чайная кружка с блюдцем.
Да!!! Тула сегодня отдыхает....одни самовары кругом!!!

Кунгур можно смело назвать музеем под открытым небом. Старинные купеческие усадьбы, каменные церкви, Гостиный двор, торговые площади позволяют наглядно представить жизнь провинциальных городов в XIX веке. Неслучайно здесь было снято множество исторических фильмов.
На одной из площадей Кунгура мы увидели оригинальную скульптурную композицию, на которой от символического изображения земного шара, расходятся концентрические круги с указанием расстояний до различных городов планеты. Эта архитектурная композиция была открыта в 2007 году и называется «Пуп Земли» - самый необычный памятник Прикамья.Когда главу города Кунгура спрашивают: «Почему именно в Кунгуре находится пуп Земли?», он отвечает: «А почему нет? Земля же круглая, кто знает, где у нее пуп. Кунгур более других городов имеет на это право, так как здесь четыре реки, нарушая законы природы, стекаются с четырех сторон света!» Архитектурная форма «Пуп Земли» была установлена также на перекрестке семи дорог – пяти автомобильных и пешеходных улиц города Кунгур и двух водных: вверх по течению и вниз по течению реки Сылва. Стоит отметить, что у христиан с древности Пупом Земли считается Иерусалим.Считается, что если притронуться к «пупу» и загадать желание, то оно обязательно исполнится.



А рядом установлен Памятник первопроходцам Кунгурского края .Памятник, посвященный людям, осваивавшим это место в XVII веке, был открыт на берегу реки Сылвы в 1991 году. Представляет собой прямоуголь­ный столб, который венчает фигура ладьи Ермака.
Он также напоминает жителям и гостям города о том, что некогда в городе Кунгуре жили крупнейшие чаеторговцы.

К сожалению, график этого дня был весьма насыщенным, и на осмотр Кунгура было запланировано совсем немного времени... о чем мы пожалели, проехав по его некоторым улочкам. Здесь много интересного и красивого, что достойно внимания!
И при возможности сюда нужно вернуться и погулять по нему!!!




Кунгур славится своими каменными храмами. Успенская, Преображенская церкви, Никольский и Тихвинский Храмы являются прекрасными примерами стиля уральского барокко и непривычного для наших мест московского стиля. Большинство храмов было построено на пожертвования купцов. Нам удалось увидеть лишь несколько ...а жаль...


И знаменитый Сылвенский мост !!!Мост оригинальной конструкции возведен в 1932 году, не имеет аналогов на Урале.
По нему проходит дорога через реку Сылву. По легенде конструкция моста попала в Кунгур по железной дороге случайно, по ошибке.


Кунгур славится и своими ремеслами – камнерезным, гончарным. Неслучайно, при въезде в Кунгур всех гостей встречает мастеровой – символ этого города.На скульптурной композиции изображен старый мастер, который держит в одной руке рог изобилия (такой же, как на гербе города),а в другой — сталагмит, символ Ледяной пещеры. На скульптуре изображена голова медведя — символ Пермского края и три волны — три реки, которые протекают в Кунгуре: Сылва, Ирень и Шаква. За несколько десятилетий стелла успела стать символом города Кунгура.

А нас этот мастеровой провожал из Кунгура в сторону Перми.

фото в альбомах https://picasaweb.google.com/103909777306674847774/dBLdmE
https://picasaweb.google.com/103909777306674847774/frpOVD
https://picasaweb.google.com/103909777306674847774/KtrsBJ

продолжение здесь http://www.liveinternet.ru/users/shokoladytravel/post316037488/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ч.17. Урал-2012.КУНГУРСКАЯ ПЕЩЕРА.Камень ЕРМАК.КУНГУР. | shokoladytravel - Дневник shokoladytravel | Лента друзей shokoladytravel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»