Мы покидаем гостеприимный Екатеринбург и снова держим курс в сторону Перми, но уже по другой дороге.
На выезде из города проезжаем Мемориал жертв политических репрессий 30-50 годов на 12-м километре Московского тракта Екатеринбурга.
Это место массового захоронения 20 тысяч расстрелянных уральцев в 1937–1938 гг. Их расстреливали в подвалах НКВД., привозили сюда и сбрасывали в рвы длинной - 45 м, шириной - 4 м и глубиной - 2 м. При эксгумации одного из мест захоронения с одного квадратного метра были извлечены останки 31-го человека.
Там установлен Памятный крест "12 километр".
Есть небольшой скромный памятник Безымянным погибшим в тюрьмах и лагерях ГУЛАГА.
А также установлен Религиозный камень от разных конфессий.
Закончив на такой печальной ноте свое знакомство с Екатеринбургом, продолжаем наше путешествие дальше.
День солнечный, дорога отличная, едем и любуемся окрестностями Екатеринбурга. И заодно пополняем свою коллекцию названий городов и рек.
Проезжаем РЕВДУ .Это один из старейших уральских городов. Датой основания считается 1 сентября 1734 года — день, когда домна в посёлке, построенном Акинфием Демидовым, дала первый чугун. Значение слова «Ревда» — «медная река», так как именно медное месторождение было найдено около одноименной реки, причём задолго до прихода русского населения в эти места.
Еще ранее здесь жили башкиры, у которых впоследствии заводчики Демидовы за бесценок выкупили эти земли, и башкирам пришлось их покидать.
Сейчас здесь действуют несколько предприятий металлургической промышленности - медеплавильный завод , завод по обработке цветных металлов и еще кирпичный завод .Результаты их деятельности видны уже с дороги.
Вот указатель на городПЕРВОУРАЛЬСК.В 1702 году у горы Волчиха сначала было открыто месторождение железной руды.
А потом летом 1730 года внук Никиты Демидова (Никита Демидович Антуфьев), Василий начал строительство чугуноплавильного и железоделательного завода .Здесь впервые на Урале был освоен выпуск труб.Сегодня здесь развито производство труб, огнеупоров, соединений хрома, стройматериалов, сварочного оборудования. БИСЕРТЬ...Здесь в 1735-1736 гг. основана Бисертская крепость, получившая свое название по имени реки.
А в 1761 г. на Бисертском железоделательном заводе, построенном Г.А. Демидовым, пущен в действие первый молот для ковки железа.
Поезжая под одним из железнодорожных мостов и видя там ж/д состав с вагонамии, со улыбкой вспоминаем рассказ нашего гида об одной примете, про которую мы и не слышали никогда! При проезде под ж/д мостом , когда там проходит железнодорожный состав, нужно на голову положить монетку , загадать... и ждать прибыли и прихода денег!!! И чем "богаче состав".. с нефтью или бензином, тем больше их прибудет!!!
Я быстренько водрузила монетку на голову мужа , и мы успешно проехали под мостом ...едем, смеемся!
Проходит совсем немного времени, и мы догоняем по трассе большую колонну инкассаторских бронированных автомобилей с надписями БАНК РОССИИ. Говорю, вот и денежки прибыли! Работает примета!!!Но потом вся колона этих грузовиков дружно сворачивает и останавливается на отдых на одной из площадок!!!Тьфу! Они оказались скорее всего пустые...так как с деньгами вряд ли была бы остановка, рассудили мы! И наверное,они только ехали за денежками Пермь на фабрику ГОЗНАК .
Так что примета сработала не до конца! или мы не все выполнили по инструкции!!!
Тучи бабочек по-прежнему кружили вдоль дорог и облепляли все автомобили.
Снова граница двух областей, и мы опять в Пермском крае!
Сначала мы направились в небольшой городок с интересным названием СУКСУН, что в переводе означает "холодная вода".
Находится он в 150 км от Перми. Население около 8 тыс.чел.
Суксун - это старинное уральское поселение, возникшее в 17 в. Когда-то суксунские земли находились на границе Российского государства и были защищены деревянными крепостями.Позднее Суксун стал известен как промышленный центр. Активное развитие поселения началось в 1727 году в связи со строительством Демидовыми медеплавильного завода.Своему развитию Суксунский завод и, соответственно поселок Суксун, обязаны меди, вернее – пермским медистым песчаникам, месторождение которых расположены между Камой и Сылвой.
Быстрое развитие экономики Урала в целом, и поселка Суксун в частности, началось в царствование Петра 1, который всячески поощрял развитие металлургической промышленности. Шла война со шведами, и России нужен был металл: чугун, железо, медь.
Первыми почуяли выгоду предприимчивые дельцы Демидовы, для чего, в 1709 году, получили царский указ "медную руду копать и опыт чинить и заводы завесть и плавить из той руды медь...". Царевы указы и грамоты получал Никита Демидов, а вот строить заводы пришлось его сыну Акинфию.
Этот поселок возник еще в 1651 году, а году в 1727 Акинфий Демидов построил здесь металлургический завод. В конце XIX века завод был передан во владение графам Каменским. О горнозаводском прошлом Суксуна в наши дни напоминает огромный пруд, плотинка и корпус Демидовского завода.
Славился Суксун и своими колоколами.Считается, что 48 колоколов для Большого театра были отлиты на Суксунском заводе.
Ведь именно суксунский мастер Ерофеев впервые ввел в состав «колокольного» сплава бериллий, обеспечивший характерный мелодичный «суксунский звон».
Еще интересный факт. В Историческом музее в Москве хранится медный лабораторный перегонный куб Ломоносова — этот куб был изготовлен в Суксуне Федором Киселевым.
А еще в 1845 году под руководством крепостного мастера Тимкина в Суксуне построили первый в России пароход с железным корпусом — назывался он «Никита Демидов».
И кроме того, в Суксуне одно время жил Ефим Артамонов — тагильский механик-самоучка, изобретатель первого в мире двухколесного велосипеда!!!
Вот какая богатая история у этого небольшого поселка...
А еще суксунская земля привлекает природой, минеральными источниками, по своему разнообразию и целебной силе не уступающими знаменитым кавказским водам. В XIX веке суксунский врач А.П. Щербаков нашел в Суксунском пруду целебные грязи, а также стал лечить больных серными водами. Вскоре в 15 км от Суксуна в селе Ключи был основан первый на Урале и в Сибири оздоровительный курорт, широко известный пермякам сегодня.
Но, пожалуй, самое главное - Суксун считают родиной уральского самовара !!!
В России родиной самоваров считают Тулу, однако, исторические факты свидетельствуют о том, что первенство принадлежит Суксуну.
В старину Суксунские самовары были хорошо известны на Урале, в России, удивляя своими формами и высоким качеством, конкурируя со знаменитыми тульскими. Суксунские мастера изготавливали самовары даже в виде античных амфор, позднее в 20 в. появились самовары - космические спутники и др. Традиционное русское чаепитие не обходилось без самовара, поэтому этот предмет пользовался особым почетом. "В документах 1740 года впервые упомянут 16-ти фунтовый медный луженый самовар, изготовленный на Суксунском заводе.
А про тульский самовар первое упоминание историки нашли лишь в 1746 году.В то же время, бытует мнение об одновременном начале производства самоваров - заводы в Суксуне и Туле принадлежали Демидовым, а перевезти мастеров для Демидовых из одного места в другое не представляло особого труда...
Освоить производство медной утвари Уральским заводам было предписано еще в 1728 году специальным сенатским указом,
благодаря которому на Суксунском заводе началось изготовление медной посуды, а впоследствии и самоваров. Появилась даже особая Суксунская форма самовара – в виде античных амфор с высокоподнятыми изящными ручками.Самовар стал фирменным знаком и символом Суксуна. В начале 19 века на заводе и местными кустарями производилось до 60 000 самоваров в год.
Истощение медных месторождений стало причиной остановки медного производства на заводе и едва не привело к утрате самого промысла. Но медники ценили свое ремесло более поздних Демидовых. Так, в середине 19 столетия в Суксуне возникло кустарное производство самоваров и иной медной посуды. Новый хозяин завода И.Г. Каменский взял промысел под свое покровительство, увидев в нем реальную возможность обеспечить прибыль себе и заработок рабочим в условиях затухания заводского производства.
Был создан специальный склад, на котором медники покупали за умеренную цену простую красную медь и «медь зеленую» - латунь или даже брали их в кредит.
В 1904 году в Суксуне было около 50 самоварных кустарных заведений, изготавливающих более 25 000 самоваров в год.Пора революционных волнений также отразилась на жизни самоварных заведений – самоварные фабрики были национализированы первыми, еще до национализации усадьбы и заводов Каменских. Но советская власть не смогла поддержать производство должным образом. И когда утихли классовые бои, кустари – медники вновь взялись за обустройство своего промысла...
В 1923 г было создано кредитное товарищество. В конце 1920 гг товарищество было преобразовано в промыслово – производственную артель «Медник», унаследовавшую здание фабрики одного из самых крупных дореволюционных (ранее национализированных) производителей самоваров. В августе 1956 г на базе артели был создан завод металлоизделий.
В 1965 г было освоено производство электрических самоваров... Но в 2006 году производство самоваров было окончательно остановлено, завод был законсервирован и его дальнейшие перспективы неизвестны..."
В 2006 году в честь 355-летия Суксуна и 260-летия самовара был установлен первый в России памятник самовару высотой 3 метра 20 сантиметров.
Памятник состоит из 4 скульптур, которые символизируют достаток, крепкие семейные отношения и гостеприимство и расположен на территории поселкового парка (верхний парк), в центральной его части, хорошо виден с дороги.К сожалению, памятник предстал перед нами весь измалеванный черным маркером тутошними вандалами. А ведь это одна из главных местных достопримечательностей .
Проехав через весь Суксун, мы направляемся к водопаду ПЛАКУН. Как созвучны местные названия... Суксун... Плакун...!!!
Водопады для Урала - явление крайне редкое. Их все можно пересчитать по пальцам. Один из таких уникальных природных объектов и находится в Пермском крае, недалеко от Суксуна. Это чудо уральской природы - водопад Плакун. Он расположен на правом берегу реки Сылвы, напротив д. Сасыково.
Откуда такое название? Возможно, две струи, падая с высоты и разбиваясь на мелкие брызги, напоминают слезы. Кстати, от ледяного холода водопада "Плакун» дух захватывает. Водопад признан гидрологическим памятником природы и является прекрасным местом для отдыха и экскурсий.Пермский водопад «Плакун» вошел в тройку «Чудес Приволжья»!
Подъехали к селу на берегу реки... такая красота и тишина была вокруг! и нет никого!!!И мы решили проехать немного вдоль берега и полюбоваться местными пейзажами уральской глубинки! И они того заслуживали!!!Вокруг цветущий шиповник...огромные земляничные поляны в цвету!!!А какой аромат стоял в воздухе!!!Здесь радуется глаз и отдыхает душа...
... полчаса отдыха в таком райском месте на зеленой травке сняли мгновенно всю усталость от переездов и дороги... И казалось , что даже наш автомобиль "балдел" на солнышке в такой тишине!!!
Чтобы доехать до водопада Плакун , нужно проехать через все село Сасыково.
Новые веяния... деревянный старый дом и... пластик...
... рыночные отношения на селе...Вот такие гостеприимные жители Сасыково!!!
... сельская идиллия...
А вот и подвесной мост через реку Сылву - значит и водопад уже рядышком на том берегу!
Оставляем автомобиль и начинаем движение по подвесному мосту!... прикольно!!! Мост покачивается в такт шагам! Радуемся как дети, слегка раскачивая друг друга!!!
С удовольствием фотографируемся и делаем снимки в различных ракурсах!!! Везде красота!!!Был будничный день, и на мосту не было никого , лишь трое местных мальчишек ловили рыбу и купались у берега под мостом...Да еще вдали достаточно большая компания женщин и всего один мужчина жарили шашлыки ( на одном из фото виден их дымочек!!!)
Вон там возле беседки и находится водопад ПЛАКУН!!!
Но неожиданно наше романтическое путешествие вдвоем по мосту через Сылву прервалось дикими криками.
И оставалось вот совсем чуть- чуть дойти на тот берег, как подвесной мост стал сильно раскачиваться и увеличивать свою амплитуду!!!
Поняв в чем дело , мы в три прыжка выскочили на берег...А на мосту начался местный аттракцион-забава...Увлеченные фотографированием мы не заметили, как толпа отдыхающих вдали тоже подошла к мосту. И когда основная группа зашла на него, несколько женщин явно сильно пьяных с воплями стала прыгать на мосту и сильно его раскачивать...Пьяные женщины - весьма неприглядная картина!!!... Мост стал ходить ходуном с большой амплитудой, и казалось,что не выдержат тросы, и вся публика рухнет в реку, благо там было не очень глубоко и много водорослей...
А мы в это время , поняв, что все это шоу вскоре придет тоже на водопад, поспешили посмотреть его без них. И это было правильным решением.!!! От моста до водопада нужно пройти совсем немного.
Вскоре видим «исток» Плакуна: из каменистого склона, из под корней дерева вытекает ручеек, ныряет под тропу ...Он берет начало в 15 метрах от водопада.Образующий водопад источник представляет собой выход подземных вод, которые вытекают из многочисленных трещин в песчанике.Несмотря на содержание карбонатов кальция, вода источника очень чистая, пресная, без вкуса, цвета и запаха. Она может долго храниться, не портясь и сохраняя полезные свойства.
И вот уже ручеек, выныривая с другой стороны тропы, уже более мощным потоком стремится вниз, к обрыву...
Расход воды составляет 15-20 литров в секунду. Ширина ручья варьирует от 30 см до 1 метра и разбивается на два рукава, которые падают с обрыва с высоты около 7 метров.Две струи, как потоки слез из двух глаз, падают с семиметровой высоты на камни, заполняя воздух мелкими брызгами. Полузабытая легенда гласит, что когда-то в тайной пещере внутри этого обрыва была заточена некая местная красавица. Зачем и почему — не знаю, но струи водопада — это якобы и есть ее слезы.Мы спускаемся по тропе в обход обрыва на берег Сылвы и отсюда видим Плакун во всей его красе!
Подземные воды здесь богаты углекислотой. Когда вода попадает на поверхность, то теряет свободную углекислоту, и карбонаты кальция выпадают в виде известковых туфов. Пористые, с остатками травянистой растительности, туфы в районе водопада слагают береговой обрыв реки Сылвы. Выпадение карбонатов кальция происходит очень интенсивно.Поэтому выходит, что Плакун не только не размывает обрыв, с которого падает, а напротив его укрепляет и цементирует отложениями.
Православные почитают водопад как святой источник, но называют его совершенно иначе - Ильинским святым источником. Говорят, в давние времена в келье, вырытой в крутом склоне, жил монах Илья, который водой Плакуна лечил от всех болезней.
Дважды в год, 10 июля и 2 августа, сюда устраиваются крестные ходы.А в январе здесь празднуют Крещение Господне. Ежегодно сюда тянутся паломники, с каждым годом их все больше. Это место освящено в честь чудом явившейся в конце XVII века вблизи Тохтаревского мужского монастыря на реке Сылве иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».
Согласно преданию, более трех веков назад эта святыня приплыла по реке Сылве к татарину Тохтарю, когда тот рыбачил. Он не придал этому значению, толкнул икону вниз по течению. Но на другой день... история повторилась. Икона снова приплыла к нему.
Тут татарин Тохтарь призадумался, достал икону и понес в расположенную поблизости мужскую пустынь (монастырь).
Монахи сочли появление иконы за божье знамение и соорудили для поклонения иконе специальную часовню на берегу Сылвы. В 1694 г. в Тохтарево была построена Богородицкая церковь, куда и была перенесена чудотворная святыня. Тохтаревские жители считали ее своей заступницей.
Согласно давнему поверью, человек, трижды окунувшийся в водопаде, может излечиться даже от серьезных болезней, обретает здоровье и жизненную силу. Впрочем, это не удивительно, вполне объяснимо научно. Под действием ледяной воды мобилизуются внутренние резервы организма, повышается его сопротивляемость, значительно крепнет иммунитет. Организм человека укрепляется, улучшается самочувствие, появляется бодрость и т.д. Однако неподготовленному человеку чудодейственный источник может пойти на вред. Особенно это касается людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями кровообращения.
Встатать под падающую с семиметровой высоты струю воды очень непросто. Во-первых, сам напор падающей с такой высоты воды очень силен, устоять под ней сложно. Во-вторых, воду иначе как ледяной не назовешь. Вода настолько холодна, что даже кисть руки после пары секунд нахождения в струе начинает жутко ломить от леденящего холода.
Даже в самый жаркий день температура воды здесь составляет лишь несколько градусов (если быть точным, то 5,2 градуса).
Водопад настолько красив, что любоваться им можно очень долго...
Зимой водопад смотрится совершенно иначе.Он практически полностью покрывается мощным ледяным панцирем толщиной до двух метров. Тем не менее полностью он не замерзает, вода течет внутри ледяной массы по своеобразным желобам. По словам очевидцев, зимой Плакун напоминает сказочный ледяной дворец, сверкающий в лучах солнца. Воздух около водопада даже зимой насыщен влагой. От этого на деревьях и берегу образуются целые гроздья красивых ледяных кристаллов величиной до нескольких сантиметров.(фото из инета)
Рядом с водопадом на берегу Сылвы есть беседка, где можно отдохнуть и перекусить... хотя мусора тоже достаточно...
А какие живописные берега реки Сылва!!! Виды там просто великолепнейшие...!