Урал является ключевым геолого-минералогическим регионом России. Именно здесь была найдена первая российская и европейская платина, найдено первое российское золото, алмаз,найден минерал крокоит , благодаря которому весь мир получил новый элемент – хром, найдены первые самоцветы (изумруды, топазы, аметисты, демантоиды, александриты и др.), найдены уникальные поделочные камни (малахит, родонит)…. И этот список можно продолжать.
Большое количество старинных горнорудных предприятий только дополняют список геолого-минералогического и геолого-исторического наследия Урала.С Севера на юг проходит «Самоцветная полоса Урала», с которой, по словам академика Ферсмана, началась минералогическая история России.
Поэтому быть на Урале, и "не встретиться с хозяйкой Медной горы" было бы не справедливо! Тем более всю жизнь люблю уральские самоцветы и украшения из них! Конечно, бажовские места находятся несколько в другом месте в городе Сысерть. Но нам повезло и здесь..."добрая хозяюшка" дважды нам представила такую возможность и показала кое-что из своих красот царства подземного! И смогли мы увидеть настоящую красоту уральскую потаенную!!!
Сначала это было в ГОРНОЗАВОДСКЕ.Это самый восточный город Пермского края, центр Горнозаводского района.Небольшой моногород, славящийся своей строительной продукцией, особенно известен производимый здесь портландцемент.Частный сектор здесь мило соседствует с многоэтажными домами, и прикольно смотрятся пасущиеся коровы у подъезда современного дома.
Мы специально заехали в этот небольшой городок в его знаменитый краеведческий музей.
Он создан в январе 1967г. как общественный по инициативе местных краеведов - членов географического общества СССР.
В 1980г. музею присвоено звание "Народный".Такое редко где встретишь!!!Горнозаводский район - это родина первого российского алмаза.В музее очень много интересных экспозиций.Нас интересовали две.Первая Экспозиция "История разведки, поиска и промышленной добычи алмазов России" посвящена первооткрывателям алмазов Урала (работает с 2005г.).
И после интереснейшего рассказа теперь знаем и как алмазы находят, и как золото и платину добывают!!!Вот это макет драги для добычи золота и алмазов.О том как добывают эти ископаемые очень интересно написано здесь http://ratmirbase.livejournal.com/6399.html
Но подлинной жемчужиной этого уральского музея нужно признать лучшую в Пермском крае геологическую коллекцию минералогического отдела. .
Всего собрание минералогического отдела включает в себя 600 образцов пород и минералов, 200 изделий из камня и 125 окаменелостей доисторических животных.Интересно отметить, что экспонаты этой секции не ограничиваются уральскими находками, но включают также ценнейшие образцы из Прибалтики, Средней Азии, Крыма, Кольского полуострова и Сибири от Лены до Колымы.
Друзы, необычной формы кристаллы, псевдоморфозы, редкие сочетания минералов, коллекционная огранка и изделия из камня: скульптура малых форм, ювелирные украшения и др.Это удивительный мир природной красоты и совершенства!
Сами сотрудники музея считают одним из наиболее значимых предметов фондов друзу горного хрусталя , с чем трудно поспорить ; настолько совершенен и прекрасен в своей строгой простоте этот сросток прозрачных кристаллов.
Наряду с этой красотой в Горнозаводском краеведческом музее работает еще одна необычная выставка. В витринах под стеклом - экзотика тропических морей: коллекция морских и пресноводных, насчитывающая свыше 1600 видов.Эта коллекция называется конхиологической коллекцией, то есть собрание раковин морских, пресноводных и сухопутных моллюсков, неизменно поражающее воображение .Есть в Горнозаводске горожанин, который собирает все подряд( увы, не запомнила его имя): собрал коллекцию ракушек и кораллов – подарил музею, собрал коллекцию фигурок из камня – подарил музею... Такое сейчас встретишь не часто!В коллекции раковин есть почти все разновидности, встречающиеся в мире. И каждая из них - уникальное творение природы: бесконечное разнообразие форм и еще более разнообразная расцветка.Удивительны и их имена: «Шкатулка с драгоценностями», «Морское ухо», «Ухмыляющаяся бочка», «Японская башенка», «Королевский шлем», «Ушная раковина королевы»...Есть в коллекции раковины-жемчужницы, которые до изобретения монет служили человечеству в качестве денег.Есть и ядовитые «конусы», поедающие морских звезд и ежей, и огромные съедобные «тридакны», и «наутилусы-помпилиусы» - современники динозавров.
В одной из витрин лежит «священная» раковина (таковой она считалась у греков), спираль которой, в отличие от других, закручена влево. Если к ней приложить ухо, то в голову, по поверью, приходят мысли от богов.Напротив витрин с раковинами - диорама «Подводный мир кораллового рифа». В теплых водах прозрачных тихих лагун раскинулись на дне необычайные по красоте подводные коралловые «сады» с пестрыми рыбами и удивительными моллюсками.
Рядом с подводным царством расположена еще одна витрина с диковинными экспонатами: китовые усы, клешни краба и омара, нос рыбы-меча и нос рыбы-пилы, зубы акулы и кашалота, клюв альбатроса, чучело пингвина и др.
Картину дополняют морские коньки, кузовки, панцирные щуки, акулы, крабы-отшельники, морские ежи и звезды разной формы среди
густых зарослей желтых, кофейных, сиреневых, алых и розовых кустов. Очень много фото в альбоме https://picasaweb.google.com/103909777306674847774...authkey=Gv1sRgCJaIic2ktruQowE#
А еще интереснейшую коллекцию уральских самоцветов мы с огромным интересом посмотрели в Екатеринбурге. Это МУЗЕЙ КАМНЯ .
Экспозиция музея содержит более 2000 экспонатов, собранных за 30 лет основателем музея Владимиром Андреевичем Пелепенко.
Коллекция камней включает в себя образцы, собранные не только на месторождениях России, но также во многих странах Европы, Америки, Азии и Африки. Помимо великолепного собрания минералов, экспозицию дополняют изделия из кости, относящиеся к 19-20 векам.Ну а дальше была сказка! красивая уральская сказка во всей ее красе! Один самоцвет был краше другого и подолгу не отпускал о себя, маня и притягивая к себе какой-то своей внутренней особенной силой!!!Мир, погружение в который доставляло огромную радость! [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать]
Изделия из камней. [показать] [показать] [показать] [показать]
Природа щедра и не прячет секретов ни от кого: Пользуйтесь и наслаждайтесь!Красота самоцветов, созданных самой Природой в ее подземных мастерских, просто завораживает.Здесь даже и ничего не надо рассказывать, нужно просто смотреть и любоваться всей этой красотой!!! [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] Много фото в альбоме http://photo.qip.ru/users/shokolady/200643815/
И еще немного хотелось рассказать о самом музее.Он постоянно ищет новые формы подачи материалов и объединяет людей, любящих камни.А недавно сотрудники музея стали предлагать всем желающим отправиться в настоящее минералогическое путешествие по Уралу,спуститься в настоящий рудник и подержать в руках горную породу - природный камень, обработанный только Природой! А если повезет - найти настоящий уральский самоцвет!! [показать] [показать] [показать]
Все было бы замечательно, если бы против этого музея не начали настоящую войну и осаду местные чиновники! Ох уж эта гидра многоликая и живучая!!!А причина вся в том, что музей арендует крыло гостиницы в центре города среди небоскребов...и им (чинушам) так хочется бабла! А что взять с музея - его посещение бесплатное!Представьте - вход в музей перекрыт бетонным забором.Чтобы попасть в музей, мы, не зная ничего, ходили кругами и еле нашли вход со двора.
Но!!!! Предварительно с нас охранники согласно приказу директора гостиницы потребовали предъявить паспорта...нас зарегистрировали в журнале!!! и обязали написать заявление о том, что мы предупреждены о том, что музей находится в аварийном здании, и ответственность за нашу жизнь мы несем лично сами!!!...наша челюсть долго не поднималась...с одной стороны,такой вопиющий бюрократизм встретился в музее впервые, а с другой - мы уже четыре дня жили именно в этой гостинице, и при поселении нас никто и ни о чем не предупреждал! Если здание аварийно... то оно аварийно все! а не по частям!!!! Затем мы шли по каким-то подвалам и потом зашли в полутемное помещение.Нас встретили сотрудники, включили свет( он теперь поступает от автономного дизеля и в отсутствии посетителей его останавливают из экономии! так же зимой и отапливаются!!!)Ответив на наши вопросы...они прояснили нам всю ситуацию с положением музея! И тогда вся эта чиновничья дурь стала понятна!!!
Честно говоря, это было единственное негативное пятно за все четыре дня в Екатеринбурге.Но вся это чиновничья братия одинакова везде от Москвы до самого захолустного городишки...отличается только размером ротика и животика...когда же поперхнутся! [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать]
продолжение здесь http://www.liveinternet.ru/users/shokoladytravel/post315976441/