В этот город мы приехали впервые и хотели просто обзорно посмотреть его за один день.
Но он произвел на нас такое сильное впечатление, что мы внесли коррективы в свои планы и с огромным удовольствием провели там четыре дня!!! И этого , поверьте, даже было мало!!! Город оказался таким красивым и интересным в любую погоду!!!
Екатеринбург покорил нас, и туда хочется снова!!! Чудесный современный неповторимый город!!!
В Екатеринбурге, по подсчетам, насчитывается более чем шестисот памятников культуры и истории.
Про все его достопримечательности рассказать не получится, поэтому расскажем лишь о тех немногих, что удалось увидеть.
Давайте совершим небольшую прогулку по Екатеринбургу, и вы cможете увидеть его нашими глазами...
Будет много фотографий и немного комментариев...
О Екатеринбурге в наше время хоть раз слышал каждый. В советское время (когда он назывался Свердловск) - город оборонных производств и большой науки, в 1990-е - очаг бандитских войн, в 2000-е - город небоскрёбов и торговых центров.
Сейчас Екатеринбург - третий по значению и четвёртый по величине -( 1,4 млн. жителей) город страны, который уместнее сравнивать со столицами, чем с другими областными центрами. Екатеринбург - один из самых интересных городов страны: роскошная архитектура, богатейшие музеи, обилие следов современной истории, узнаваемый облик и ни на что не похожая атмосфера, харизма.
Екатеринбург первым после Москвы построил настоящий небоскрёб высотой 188м (50 этажей) - ВЫСОЦКИЙ.
А первый небоскреб здесь - Башня АНТЕЙ строилась в 2008-2009 гг.
И теперь со смотровой площадки на крыше гостиницы АНТЕЙ мы с огромным удовольствием любуемся видами Екатеринбурга !Красота да и только!
А это новый небоскреб ВЫСОЦКИЙ!
Перед гостиницей установлен памятник Высоцкому и Марине Влади.
А в холле гостиницы АНТЕЙ небольшая музейная экспозиция, посвященная В.Высоцкому и его личные вещи. [показать]
На лифте мы поднялись на 19 этаж, и далее прошли еще 3 этажа по лестницам - на крышу!!! А там хитрющий кот, который гуляет сам по себе! И две смотровые площадки по углам - с одной видны юг и восток, с другой север и запад. Теперь любуемся Екатеринбургом со всех сторон...
Вдруг мы увидели на крыше одного из зданий интересную надпись!!!
А теперь прогуляемся немного по центру города.
Вот Памятник отцам-основателям города В.Н.Татищеву и В.И. де Геннину.... и реалии наших дней - народ митингует!!!... Екатерининская часовня.Именно на этом месте в 1758 году был воздвигнут первый екатеринбургский храм, освященный в честь небесной покровительницы города. У стен церкви, по русскому обычаю, хоронили священнослужителей и благочестивых мирян.
В 1930-е Свято-Екатерининский собор уничтожили распоряжением богоборческой власти. В 1998-м на площади, где стоял собор, возвели часовню, а место, где находился церковный алтарь, отметили Поклонным крестом. Водонапорная башня у плотины городского пруда построена в 1870-х годах для обслуживания Екатеринбургских железнодорожных мастерских и Монетного двора. Она сохранилась практически в первоначальном виде и считается одним из символов города.
А это главная площадь города - Площадь 1905 года...
Она сменила немало названий. В разные годы она называлась Торговой, Церковной, Главной, Кафедральной и, наконец, после революции - площадь 1905 года. Между тем, площадь на этом месте обозначилась уже в первые годы существования Екатеринбурга. Удивительна история с памятниками на этой площади!!!
Каких только памятников не было на этой площади в первые десятилетия XX века. Но как-то им не везло на этом месте.
Услышав от нашего гида эту удивительную историю, даже захотелось поискать старинные фотографии эих памятников.
Вот что удалось найти в интернете...( http://ural-nedvigimost.ru/blog/places/55.html#cut). Весьма забавно!!!
В 1906 году в центре площади близ Кафедрального собора установили памятник царю-освободителю Александру II.
Царь был изображен в полный рост. В руках он держал свиток - Манифест об отмене крепостного права. Весной 1917 года (еще до октябрьской революции) памятник освободителю народа от крепостной кабалы свергли с постамента революционно настроенные солдаты, но постамент оставили и тут началось...
Но пьедестал пустовал недолго. В мае 1918 года на постаменте была установлена Статуя Свободы. Почти такая же, какая стоит сейчас в Нью-Йорке, женская фигура с горящим факелом в руке.К сожалению, эта задрапированная дама простояла на постаменте недолго. Большевикам она не очень понравилась, и они снесли ее, оставив постамент пустовать опять.
В 1919 году ее заменили головой идеолога коммунизма Карла Маркса. Бюст тоже не устраивал партийное руководство, им хотелось чего-то монументального, под стать прежнему памятнику.
В результате в мае 1920 года место на постаменте занял легендарный памятник Освобожденному труду (Освобожденному человеку)Ах, это сладкое слово - свобода.
Это настоящее издевательство - установить памятник Освобожденного человека на место царя Освободителя!
Освобожденный труд в представлении скульптора выглядел как шестиметровый голый мужик в цепях с натуралистично выполненными анатомическими деталями. Жители города прозвали изваяние «Ванькой голым». По рассказам, оказывавшиеся здесь горожане не ленились всякий раз плюнуть в неэтичный памятник. В общем, скульптура голого мужика так и не полюбилась свердловчанам.
Так до сих пор никто и не понял, шутил ли создатель, обнажая «орудия труда», или классику он слишком вольно накладывал на революционную действительность. Но так или иначе «Давид обнаженный», он же «Освобожденный труд» и он же «Ванька голый» красовался на главной площади города целых пять лет, свердловчане не настояли на его демонтаже.По слухам, в конце концов, Ваньку утопили-таки в городском пруду, и у местных властей изредка возникает мысль достать его из ила и водрузить рядом с Лениным. Интересно, как сегодняшние горожане восприняли бы Освобожденного человека на главной площади.
В 1930-м году окончательно опустевший пьедестал был взорван вместе с собором. На месте собора воздвигли гранитную трибуну, на которой местные вожди принимали приветствия трудящихся на демонстрациях.
С 1948 по 1953 годы на площади располагалась вот такая фигура Сталина. Неизвестно, был ли это «основательный» памятник, частичная реализация довоенного проекта парного памятника Ленину и Сталину или же временный гипсовый макет предпалагаемого будущего памятника.
Есть предание, что во время первомайского парада 1951 г. норовистая лошадь по кличке Мальчик сбросила здесь наземь великого полководца Георгия Жукова, который по воле Сталина был направлен в опалу — командовать Уральским военным округом.
После этого все парады принимались исключительно на автомобилях.
Памятник В.И.Ленину, стоящий на площади и по сей день, был открыт в 1957 году.
К площади обращено здание администрации Екатеринбурга, которое по праву считается одной из его главных достопримечательностей . По одной из городских легенд от мэрии к памятнику Ленину ведет подземный тоннель.
Мы с интересом рассматривали отдельные детали декора этого здания...чего там только нет!!!
Недавно и здесь тоже появилась своя «Красная Линия» - это прорисованный прямо на асфальте пешеходный маршрут по центру г.Екатеринбурга, длинной 5,5 км по 35 лучшим туристическим объектам.И вот сразу несколько интересных из них. Памятник группе «The Beatles»
и Памятник клавиатуре> на набережной реки Исеть.
Памятник представляет собой копию клавиатуры из бетона в масштабе 30:1. Состоит из 86 клавиш, , масса каждой клавиши составляет около 80 кг.Каждая кнопка бетонной клавиатуры является одновременно и импровизированной скамейкой. Считается, что это самая большая клавиатура компьютера в мире.
Прогуливаясь по городским улицам чувствуешь себя очень комфортно. Здесь много интересных мест. Вот необычное здание цирка и заброшенная телебашня....Сегодня эта башня, даже в недостроенном состоянии – самое высокое сооружение Екатеринбурга
(первый в городе небоскреб «Антей-III» на 25 метров ниже). Также эта башня — самое высокое заброшенное здание в мире.
Очень понравилось , как раскрашены старые панельные дома... И новые рекламные поверхности ... и красиво!!!
Главная улица города носит имя Леонида Вайнера. Горожане с гордостью называют ее «Уральским Арбатом».
На Вайнера помимо большого количества различных кафетериев, бутиков, магазинов, мы увидели интересные скульптуры и весьма прикольные рекламные объявлеия.
Застывшие влюбленные мило беседуют,сидя на заборе.
Тут же стоят «Берлинские Медведи», подаренные городу немецким консулом. «Майкл Джексон» (У памятника Майкла Джексона, кстати, неизменно можно увидеть живые цветы, которые приносят преданные поклонники каждый день)
В 2011 году, в Екатеринбурге был установлен памятник герою телесериала "Счастливы Вместе" Гене Букину, рядом с ТЦ Гринвич.
Согласно сценарию, именно на этом месте располагается магазин Букина, где он работает продавцом обуви.
Телесериал рассказывает о повседневной жизни и быте екатеринбургского семейства Букиных, проживающих по улице Баркова, дом № 22.Гена Букин получился довольно высокого роста: 2,2 метра и богатырского веса в 440 кг. Памятник целиком отлит из бронзы.
Известный телезрителям глава веселого семейства застыл в привычной позе: в одной руке - женская туфелька, а другая просунута под ремень. На открытии памятника побывал исполнитель роли Букина, актер Виктор Логинов.
Гуляли по ЕКАТЕРИНБУРГУ в разную погоду... в дождь и в солнечный день! И каждый раз он был хорош!!!
Мы с удовольствием бродили по его улицам и фотографировали все интересное, то, что удивляло и поражало или просто останавливало взгляд!
А это одни из самых красивых зданий в Екатеринбурге.О них немного подробнее... Дом купца Тарасова – одно из самых старейших каменных жилых зданий . Савва Тарасов купил этот особняк в 1837 году, и был тогда далеко не первым его владельцем; зато ни сам он, ни его потомки усадьбу с прекрасным видом на городской пруд уже не продавали – так и жили здесь до самой революции, а не случись её - может быть, жили бы и до сих пор! В советское время дом Тарасовых превратился в Дом учителя, а в 1997 году стал резиденцией губернатора Свердловской области.
Это, надо полагать, очень удобно, когда губернаторская резиденция находится на одном берегу реки, а всё областное правительство – на другом. Возле губернаторской резиденции даже Красная Линия становится вдруг пунктирной – как будто тихонько крадётся на цыпочках вдоль Исети, до тех пор, пока не свернёт в сторону Литературного квартала. Дом Севастьянова – красивейший старинный особняк на берегу городского пруда, одно из главных украшений Екатеринбурга.
Подобных по архитектуре построек нет больше не то что в Екатеринбурге, но и на всем Урале. Николай Иванович Севастьянов был обычным чиновником горного ведомства. Во время Крымской войны отвечал за доставку продукции уральских заводов и каким-то образом смог на этом нажить целое состояние. По распространенной легенде Севастьянов был настолько богат, что хотел покрыть крышу золотом, однако не получил на это высочайшего разрешения.Впрочем, в правдивости этой легенды можно усомниться, поскольку сам Севастьянов даже никогда не жил в этом доме. Ютясь в скромном деревянном домике неподалеку, этот особняк он сдавал в аренду. В 1880 году (за три года до своей смерти) Севастьянов продал свой дом казне. В нем расположилось государственное учреждение – Окружной суд.Многие десятилетия в советское время в доме находился областной совет профсоюзов.
Надпись на фасаде ротонды сменили на «Дом Союзов». А крышу здания венчали слова «Слава рабочему классу».
В 2008 году здание закрыли на капитальную реконструкцию. Здесь разместилась екатеринбургская резиденция президента России, в которой он был лишь однажды – во время саммита ШОС. В самый разгар финансового кризиса реставрация дома Севастьянова обошлась налогоплательщикам в 1,2 миллиарда рублей.В результате реставрации дом преобразился не только снаружи, но и внутри. На убранстве не экономили: люстры стоимостью по 40 тысяч евро, шторы почти за 9 миллионов рублей, мебель из орехового дерева с золочением и резными элементами и т.д. Стены украсили позолоченные барельефы, орнамент на потолке, на полу дорогой паркет. Обновленное здание открылось весной 2009 года. Дом Севастьянова заметно преобразился и стал настоящим украшением центра города. Дом Севастьянова имеет статус памятника истории и архитектуры федерального значения.
...
Несмотря на сильный дождь в один из дней, все-таки заехали на вокзал...на старый вокзал!Старый вокзал – здание, которое ранее служило вокзалом в Екатеринбурге, и было построено в 1878 году. Находится старый вокзал недалеко от действующего.
В 2003 году здание было реконструировано и превращено в музей истории и техники Екатеринбурга. На территории около вокзала очень симпатичные скульптуры, которые олицетворяют профессии железнодорожного транспорта разного времени.
Фотосессия у нас состоялась даже под дожем!!!
Среди кафе Екатеринбурга особое место занимает кафе-музей «ДемидовЪ»,ставшее его визитной карточкой .
В каждом городе мы всегда стараемся найти что-нибудь такое интересное и необычное !!! Это заведение с мировой репутацией (там даже Медведев с Меркель обедали!!!) находится в старинном доме и знаменито своим роскошным купеческим убранством гостиных и кабинетов и уникальным интерьером.Здесь в 1919 г. останавливался адмирал Колчак А.В.,на тот момент командующий Сибирской армией и верховный правитель России.Во всем царит классика и добротность и отменная хлебосольная русская кухня!!!
Поражает стильность чугунной архитектуры, солидная коллекция художественного каслинского литья украшающая залы этого кафе .
В названиях залов «Демидовский» и «Медведь» слышится сама история, согретая теплом изразцовых каминов, пахнущая самоварами и почивающая под звуки столетнего граммофона. Да! Кафе и ресторанов много, «ДемидовЪ» - не повторим!
МНОГО ФОТОГРАФИЙ здесь https://picasaweb.google.com/103909777306674847774...?authkey=Gv1sRgCO7P18CZ3NqzfA#
Познакомились мы и с лучшими шедеврами деревянного зодчества Екатеринбурга.Самый известный деревянный памятник - дом мадам Селивановой... в народе зовется Пряник!!!
Это резной терем купцов братьев Агафуровых...
И это тоже дом купцов братьев Агафуровых, конец ХIХ века.Сейчас здесь представительство Татарстана. Всё логично, ведь братьев Агафуровых звали Камалетдин и Зайнетдин Хисаметдинович.
А совсем рядом с ними Дом купца Лебедева, 1890-е.В отличие от первых двух шедевров, судьба этого дома незавидна. Сейчас он находится в полузаброшенном состоянии.Но очень красивый и резной дом....
А еще наша очаровательная гид рассказала нам о знаменитом здесь Дворике старика Букашкина.
Каждый екатеринбуржец наверняка знает старика Букашкина, известного также как Бука, Б.У. Кашкин, Какий Акакиевич Кашкин, Евгений Михайлович Малахин. По професси он был инженером-энергетиком, а по призванию — художником-скоморохом-поэтом-юмористом-музыкантом, Народным Дворником России и живой екатеринбургской достопримечательностью на протяжении многих лет.
Его полотном был весь город — он рисовал на заборах, стенах, гаражах, это он предложил украшать бока трамваев детскими рисунками. К 70-летию со дня рождения Старика Букашкина общество "Картинник" украсило двор дома №5 по проспекту Ленина рисунками и стихами Букашкина.
... многое мы еще не успели увидеть в Екатеринбурге...значит будет повод еще приехать туда или мечтать об этом!
Город очень понравился...
фото в альбомах https://picasaweb.google.com/103909777306674847774...?authkey=Gv1sRgCOXU-YeF-IH7lgE https://picasaweb.google.com/103909777306674847774...D?authkey=Gv1sRgCOHT5Mru8sOPTQ https://picasaweb.google.com/103909777306674847774...I?authkey=Gv1sRgCO7P18CZ3NqzfA