С такими грустными мыслями из поселка Уралец дальше мы держим путь в поселок ВИСИМ.Дорога очень красивая.
Вот уже и село Висим (ударение на последний слог).
Красиво оформленный въезд в село Висим обнадеживает, что здесь все будет несколько иначе.
В исторических заметках встречаются записи о возникновении первых старообрядческих поселений на этом месте еще при царе Алексее Михайловиче. Родился поселок Висим в середине XVIII века как Висимо-Шайтанский чугуноплавильный завод. При расширении завода в Висим было переселено несколько сот крепостных из Тульской и Черниговской губерний.Заводские предания говорят, что были те крепостные выиграны Демидовым в карты у графа Разумовского. Новые работники поселились порознь: туляки по правую сторону пруда, а украинцы выстроили свои мазанки по правому берегу реки Висим. Так и образовались "три конца" - кержацкий, туляцкий и хохлацкий. Поселок Висим – одно из самых красивых мест Среднего Урала.Висим находится в окрестностях Нижнего Тагила (50 км). Прежде всего он известен миру тем, что здесь родился самый одаренный уральский писатель – Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк.
Думаю этим фактом во многом и обусловлено благоустройство поселка.Висиму он и посвятил роман «Три конца», а также пиcал про родной поселок во многих своих очерках.
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (настоящая фамилия Мамин) – русский прозаик и драматург. Родился в 1852 году семье заводского священника Наркиса Матвеевича Мамина. Получил домашнее образование, затем учился в Висимской школе для детей рабочих, позднее в Екатеринбургском духовном училище и в Пермской духовной семинарии. Умер 15 ноября 1912 года в Санкт-Петербурге. В честь писателя названо несколько улиц во многих населенных пунктах страны, в том числе одна из них находится в Екатеринбурге.
Посёлок Висим - одно из самых красивых мест России, сумевший сохранить устои русской деревни. Расположен он в долине меж гор Уральского хребта. Воздух здесь чистый и свежий. Девственная природа, не тронутая цивилизацией. Чистая вкусная вода. Особая атмосфера спокойной свободы и радости. Недалеко от посёлка - Висимский заповедник, загадочное Бездонное озеро - глубокий водоем, окруженный скалистыми берегами, глубина его около 50 метров, вода прозрачная, зеленоватого оттенка. А вокруг - таежная чаща, много ягод и грибов, есть поляна для отдыха.и много других интересных мест.Вообще, кажется, что время в Висиме течет гораздо медленнее, чем везде. До сих пор сохранились неповторимы висимские избы с «тремя коньками», крепкие кержацкие дворы,
а в домах еще до сих пор встречается старинная мебель из березы, лавки вдоль стен, кованые ведра и сундуки.
Были времена, когда все «три конца» существовали совершенно обособленно, и даже дома строили по-разному.
Висим и в прошлом, и ныне – это крепкие дома, чистые широкие улицы, дивная природа и развитая инфраструктура.
В поселке много обустроенных колодцев. Некоторые из них художественно оформлены c помощью одной известной в поселке семьи Огибениных с применением современных строительных материалов и имеют звучные названия: "Застава", "Благодатный", "Сказочный" и др. Многие освящены.
Заметили, что избы висимцы не красят, о наличниках не слишком заботятся,но почему-то село не смотрится мрачным, даже несмотря на пасмурную погоду. Нам встретились очень даже интересные образцы резного творчества!!!...ну как можно пройти мимо такой красоты!!!
Интересно смотрятся избы под единой крышей с домой и двором старинной постройки, что было очень важно в условиях суровых уральских зим.
И вот еще очень забавная эклектика!!!! ...такая вот встреча старины с современностью...
Живут здесь сейчас, кстати, и богатые тагильцы, бежавшие от городского смога. Их присутствие в селе чувствуется...
В поселке есть старинная и ныне действующая Анатолие-Николаевская церковь, каменная, однопрестольная, без колокольни. Построена в 1889 г. на средства заводовладельцев Демидовых. В 1934г. была закрыта и снесены купола.Возвращена в 1995 г.
А это церковь новая, ее строят собственными усилиями прихожане. Названа она Владимирская, как говорят жители - в честь Владимира Красного солнышка.Недавно она была освящена и весьма корректно и удачно вписалась в ландшафт. И даже в пасмурную погоду церковь светла и спокойно красива...
Рядом с храмом мы обнаруживаем очень даже современное кафе "КЕДР" и решаем там пообедать.Внутри прочитали информацию ... про бега!!! Местные жители нам рассказали , что здесь оказывается есть ипподром!. И в 2009 году на Висимском ипподроме состоялись первые бега. С этого момента конно-спортивные состязания проводятся через воскресенье, начало, традиционно, в 12 часов. Беговой сезон открывается в мае и заканчивается осенью. Длина дорожки 1600 метров.
А в небольшом зале кафе поварихи вручную лепили знаменитые уральские пельмени и делали это на загляденье очень быстро и красиво.Мы не успели отведать вкусного и недорогого висимского обеда, а уже целый противень был полон таких ладненьких пельмешек!!!Вот они красавцы - УРАЛЬСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ!!! Вкус - ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ!!! Проверено!!!
Продолжаем знакомство с Висимом.В поселке много старинных зданий.
Этот поселок перевернул наши представления об уральской глубинке. Центральная улица его больше похожа на городскую аллею с лавочками, хотя на перекрестке можно и корову встретить.
На этой аллее находятся памятник Мамину Сибиряку Н.Д. и Обелиск Воинской Славы. И здесь же в деревянном доме священника Наркиса Матвеевича Мамина, где родился, провел детские и юношеские годы (1852-1868) будущий известный писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк, и в примыкающей к дому церковно-приходской школе, где он учился, ныне располагается литературно-мемориальный музей, открытый в 1979 году.
Мемориальных вещей в музее сохранилось немного - это прижизненные издания и фотографии писателя, несколько бытовых вещей. Мемориально само здание. Для воссоздания интерьеров комнат были использованы типичные для того времени предметы домашней обстановки, передающие атмосферу родительского дома, описанную самим Д. Н. Маминым-Сибиряком как «простую, трезвую, трудящуюся и честную».... но нам все это не пришлось увидеть, так как в музее был выходной (воскресенье и понедельник!)!Увы!
И когда ходить в музеи????
.. еще встретилась очень трогательная инфрмация про "Алёнушкины сказки»" Мамина-Сибиряка... История, связанная с этим произведением, трогательна и драматична.
Жена писателя скончалась от тяжёлых преждевременных родов, и на руках у сорокалетнего Мамина оказалась крохотная больная девочка. Она не могла спать, а только кричала (Елена прожила чуть более 20 лет и страдала редкой болезнью – «пляска святого Витта»). Отец души не чаял в своей единственной девочке и сочинял ей сказки: «Спи глазок, спи другой, баю-бай, Алёнушка…»
Дальше проезжаем Мемориал Славы и подъезжаем к Висимской плотине . Ее каменная кладка сохранилась еще с демидовских времен.В 80-ые годы о Демидовых снимали художественный фильм. И некоторые эпизоды этого фильма были отсняты именно здесь.Сейчас только старая плотина и остатки прежних заводских строений напоминают о былой славе демидовских заводов и металла, выплавлявшегося в Висиме и Нижнем Тагиле. Завод давно не работает... с 1912 года.
Мы покидаем поселок Висим и направляемся дальше знакомиться с местными красотами и достопримечательностями.
Висим и его окрестности действительно очень живописны. За поселком проезжаем мимо современного ипподрома.
Вот река Утка... она очень часто и в разных местах встречалась нам на пути! и названия местные от нее тоже все "уточные"!!!
За поселком Висим увидели олений питомник. Ферма устроена несложно: несколько загонов, в которых группками жмутся друг к другу маралы, отдельно молодняк и взрослые, более ста особей.Есть огромная территория для прогулки оленей на ферме.Там можно получить положительные эмоции и испытать настоящий восторг от общения с пятнистыми и благородными оленями, страусами, покормить низкорослых лошадок якутской (самой северной) породы. Всех животных разрешено угощать овощами, хлебом (олени, лошади), капустой (страусы).
Благородных оленей в Висим привезли прямо с Алтая.Олени в Висиме вполне адаптировались, первые малыши, рождённые на висимской земле, уже сами скоро начнут приносить потомство, благо, климат уральский очень похож на климат их родины - Алтая, и уральские травы по составу идентичны алтайским.Прежде всего, оленей ценят за рога. В восточном медицине из неороговевшей их части — пантов — готовят лекарство, повышающее иммунитет. Олени при этом почти не страдают. Рога олени меняют каждый год. Из пантов готовят пантогематоген и составы для омолаживающихе ванн.
Марал( благородный олень) крупнее своих северных сородичей, но если у тех на голове роскошные ветвистые рога,
то у висимских маралов их главная ценность - панты – есть только летом. В 2012 г. у якутских лошадок родилось много малышей.
Они чувствуют себя хорошо, щиплют траву, хрумкают овёс, не прочь полакомиться сахаром, хотя мамочки их всячески оберегают от контактов с людьми.У нас получились с ними очень забавные фото...
Все они привыкли к угощениям, которые им протягивают сквозь решётку туристы и только лошадки пока дичатся людей.
Олени аккуратно берут губами лакомство, а страусы щиплют за пальцы, но не больно. И смешно вертят шеями, просунув их сквозь решетку.
Следующий поселок на нашем маршруте ВИСИМО-УТКИНСК ! Он раскинулся в распадке между гор.Поселки Висим и Висимо-Уткинск, связаны с интересными страницами истории Урала.
Он был основан в 1771 году Акинфием Демидовым на реке Межевой Утке. Когда-то по ней сплавлялись демидовские баржи, теперь же речка эта очень и очень измельчала. Висимо-Уткинский завод занимался обработкой железа, изготавливаемого Висимо-Шайтанским заводом, находящимся в поселке Висим.
Для снабжения завода водой на Межевой Утке была возведена плотина, благодаря которой образовался большой, глубокий и очень живописный Висимо-Уткинский пруд.
Висимо-Уткинск имеет богатую транспортную историю: сюда доплывали суда из Чусовой, а дальше начиналась старая Демидовская дорога (Висимский тракт) на Нижний Тагил, проложенная кратчайшим путём: строго по прямой через лес. Сейчас на её месте частично заросшая и заболоченная просека. Позднее — уже более длинным путём и лишь для локальных перевозок — была сооружена Висимо-Уткинская узкоколейная железная дорога, одна из старейших в России (1895).В связи с отсутствием перевозок пассажирское сообщение было прервано в конце 90-х, а сама дорога полностью разобрана в 2007г.
Основной достопримечательностью поселка является пруд с водостоком, превратившимся в красивый водопад, сделанный руками человека.Висимо-Уткинская плотина - это еще "демидовская" кладка.
Вот этот знаменитый местный водопад!Он хоть на самом деле искусственный, т.к. это слив с плотины Висимо-Уткинского водохранилища на реке Межевая Утка,но это ничуть не умаляет его красоты!Картина водопада очень живописна! И он достаточно высокий, чего совсем не передает фотография.Водопад особенно эффектен во время половодья.Нынешняя плотина сооружена в конце 40-х гг. XX в. на месте более старой, которая содержала заложенную в 1872-м году капсулу с актуальной информацией для прогрессивных потомков.
С водопада открывается вид на реку и поселок.И пруд, и водопад находится на реке Межевая Утка. Межевой она называется потому, что по ней проходила граница (межа) между владениями Демидовых и Строгановых.
На месте завода стоит лесопилка, здание которой имеет вполне современную архитектуру. Историческая узкоколейка снесена напрочь. В том здании, которое служило когда-то железнодорожной станцией, размещается магазин.
Мы проезжаем мост через реку Межевая Утка , дальше движемся по поселку немного в гору и покидаем его.
Дальше уральские красоты завораживают нас полностью! Места эти заповедные и почти нетронутые.Наверное, изобилие дичи здесь навеяло их открывателям в далекие времена птичьи названия местых рек!
И вскоре оказываемся уже в поселке УСТЬ-УТКА. в 20 км от поселка Висим.При въезде в деревню нас встречает памятный знак.Деревня маленькая, а след в истории Урала и всей России оставила яркий. Отсюда в 1612 году по реке Чусовой отправлялся снаряженный Строгановыми отряд народного ополчения на подмогу Минину и Пожарскому защищать землю русскую от захватчиков. Отсюда с пристани отправляли железные караваны Демидовы, и уральский металл укреплял мощь суверенной державы. И не всякий город может похвастаться такой визитной карточкой.
Деревня Усть-Утка расположена в месте впадения Межевой Утки в Чусовую на территории парка "Река Чусовая".Основана около 1579 г. При Акинфии Демидове построены плотина и пруд.Здесь располагалась сплавная пристань Демидовых, а деревня на противоположном берегу Утки была уже строгановской.В настоящее время вся деревня расположена на правом берегу Чусовой. Пристань с верфью на р. Межевая Утка - своеобразное "окно в Европу", суда доставляли в города России и Европы демидовский металл. В 1857-1860 гг. мастером М. Утёмовым построен первый пароход "Опыт". В начале 20 в. в связи со строительством железных дорог сплав прекратился.
Мы двинулись по грунтовой дороге вдоль реки.
За Усть-Уткой начинается проселочная дорога, по которой мы сразу попадем на участок леса, в котором то ли великан погулял, то ли природа побуйствовала. Для любителей экстрима есть спуски и подъемы с уклоном не менее 40 градусов.
Здесь расположен Природный парк "Река Чусовая". А слева уже видна Чусовая с обрывающимися в нее камнями-бойцами.
Когда мы остановились и вышли из машины, то прямо "захлебнулись" от одуряюще чистого и вкусного, пахнущего травами и росой воздуха. Красота и гармония вокруг просто завораживала! Не хотелось говорить, а только смотреть и наслаждаться простотой и совершенством увиденного! А вокруг были тучи белых бабочек...
Насладившись этой красотой мы, проехав указатель на деревню Харенки, сначала поехали по грунтовке вдоль реки к мосту.
Дорога круто уходит в гору и в лес, затем следует пологий спуск, и мы снова возвращаемся к Чусовой.
Здесь в который раз пожалели о слабой подготовке к путешествию, так как в очередной раз не смогли
увидеть еще одну уральскую природную достопримечательность - ОМУТНОЙ камень.
Камень Омутной - памятник природы. Это отвесная скала высотой до 75 метров, разделенная на несколько мелких и четыре крупных утеса. В 1878 году камень был частично взорван.Камень Омутной стоит на повороте Чусовой и вытянут вдоль нее почти на полкилометра. Чусовая, упираясь в камень Омутной, делает поворот на 180 градусов.Этим камнем начинался один из наиболее опасных для барок участков Чусовой . Омутной был одним из самых опасных бойцов на реке Чусовой. На нем устанавливали заплавни для смягчения удара в случае столкновения барки с камнем.
Камень Омутной отвесно уходит на несколько метров в воды реки Чусовой. За счет глубокого омута под камнем он и получил свое название. С Омутного камня открывается красивейший вид на реку Чусовую и ее окрестности.
Мы же вернулись к указателю и поехали в ХАРЁНКИ.
По дороге удивляет, конечно, эта деревня Харенки: асфальта до нее нет, но в самой деревне он присутствует и называется «частной дорогой».
Въезжаешь туда и попадаешь в рай бревенчатых шикарных дач за высокими заборами. В загонах пасутся красивые лошади.
Есть здесь и Свято-Андреевский храм.
Напротив деревни на насыпной полуострове на воде установлен конный памятник Акинфию Демидову, а через реку от деревни протянут подвесной мост — говорят, построен по типу Бруклинского в Америке.Памятник Акинфию Демидову и вантовый мост через Чусовую находятся на частной территории. Поэтому посмотреть на них можно только издалека. Ну, и дача местного губернатора тоже здесь...
Дальше возвращаемся снова в Усть-Утку. На небе ходят темные тучи, периодически срываясь на крупные капли дождя.
Есть в деревне музей истории (дом купца Кряжова) и по совместительству Усть-Уткинская территориальная администрация. И естественно в этот день он тоже не работал!От него на большом свободном пространстве был виден какой-то памятник, и мы отправились туда.Хорошая асфальтовая дорога шла вдоль реки среди чарующей спокойной красоты местных пейзажей.
Оказалось, что это памятник НАРОДНОМУ ЕДИНСТВУ, открытый здесь в 2006 году на бюджетные деньги.
Памятник выглядит, как массивная каменная глыба, в которой высечены изображения бурлаков. Рядом – колокол на небольшой звоннице...нынче уже без колокола...Не совсем понятно - почему именно здесь? Оказывается аргументами за это было следующее...
- Это одно из первых поселений Московского государства на Уральском хребте.
Ещё в конце ХVI века дружина Строгановых поселила своих крестьян на берегу реки Межевая Утка при впадении её в Чусовую.
Слово «межевая» означало границу между владениями Строгановых и Сибирским ханством.
- В 1612 году Строгановы собрали и вооружили отряд ополченцев для сводного отряда Минина и Пожарского.
- В память об этих событиях и прежде всего – о событиях 1612 года, в ознаменование которых учрежден государственный праздник – День народного единства, Вот и было принято решение установить в Усть-Утке на берегу Чусовой памятник, символизирующий народное единство. ....однако!?...
Сейчас все надежды на возрождение деревни Усть-Утка связаны с развитием туризма. В настоящее время здесь планируется создание крупного историко-ландшафтного музея «Демидовская пристань».
Мы проехали по деревне по многим ее улочкам в поисках еще одной местной достопримечательности - созданный местным умельцем музей СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА под открытым небом. Там можно увидеть памятник поэту и много камней от мала до велика с вырезанными на них словами, стихами и изображениями. Моросящий дождик увел людей с улицы, и спросить было не у кого. А точных координат у нас не было.На наш вопрос о музее группа юных велосипедистов (дачников) удивленно ответила, что не знают ни такого музея... ни Есенина..!????
Поколесив еще немного и не найдя музея, мы под тихий дождик покидали Усть-Утку и дальше направлялись в Невьянск.
Уже дома нашли более точную информацию об этом необычном музее и его самобытном создателе-умельце - Тимофее Андреевиче Кожевникове.Он за свои 95 лет !!! надписал более 300 камней отрывками стихов великих русских поэтов, выбивает рисунки на камнях зубилом, отлил бюст С. Есенина, прославил трудовой подвиг пчеловода на р. Чусовой на Камне Писаный.
Интересно посмотреть о нем несколько видео сюжетов энтузиастов , которые сплавлялись по реке и видели его музей с воды, а потом приехали познакомиться с автором необычных таких "каменных" тетрадей. http://www.youtube.com/watch?v=XX7IqenuODE - Каменная тетрадь Тимофея Кожевникова ч.1 http://www.youtube.com/watch?v=E7ceGYWU8zY - Каменная тетрадь Тимофея Кожевникова ч.2 http://www.youtube.com/watch?v=DUwoaaRAk_E - Камни-поэты
продолжение здесь -http://www.liveinternet.ru/users/shokoladytravel/post315940857 Еще фото в альбомах https://picasaweb.google.com/103909777306674847774...authkey=Gv1sRgCJapobyYnrjG2gE#