На Воронежской земле был основан монастырь, который не имеет, как другие обители, многовековой истории, но имеет великого покровителя и молитвенника Серафима Саровского. Промыслом Божьим это место было предопределено для строительства обители, о чем свидетельствует канавка вокруг усадьбы, подобно ископанной, как в Дивеево, по воли Матери Божией и охраняющей пределы своим Покровом новой обители.
Вековой лес напоминает дремучий Саровский бор, где жил угодник Божий Батюшка Серафим.
Под густой сенью лип – небольшой домик, своим видом напоминающий пустыньку, где преподобный молился и принимал многочисленных посетителей. Всякого приходящего, преподобный старец встречал словами «Радость моя, Христос Воскресе!» Эти слова Батюшки Серафима по сей день звучат для всех приходящих в монастырь, собирая множество ищущих спасения души.
Монастырь начал создаваться на месте бывшей дворянской усадьбы.
Высочайшим повелением Императора Всероссийского Николая II герою Кавказской войны генералу Соловцову было пожаловано имение в Тамбовской губернии (ныне Воронежская обл.) Создание обители началось в 1995 году .
В августе 1998г. было великое освящение храма Серафима Саровского, а 19 сентября 2004г. был освящен летний храм в честь Святых Царственных Мучеников.
В монастыре находится святой источник, который был известен с давних пор и всегда считался целебным.
В 2005г. был освящен новый источник и купель в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая чаша".
Монастырь имеет два подворья: в храме Покрова Божией Матери (с.Малая Грибановка Грибановского района) и в церкви Введения во храм Божией Матери (с.Братки Терновского района)
Всего в километре от шумной автомобильной трассы Воронеж- Саратов, на границе Аннинского и Грибановского районов Воронежской области, средь чистого поля простирается лесной массив. Дорожный указатель и маленькая часовня извещают путника,что он находится у порога Свято-Серафимо-Саровского мужского монастыря.
При въезде в монастырь на трассе Воронеж-Саратов стоит поклонный крест и часовня в честь Святителя Николая Чудотворца, покровителя путешествующих.
«Сим Победиши» — эти слова начертаны на этом поклонном Кресте, который встречает паломников при въезде в монастырь Серафима Саровского. Он расположен в 150 км от Воронежа, неподалеку от села Новомакарово Грибановского района .
Дорога в Свято-Серафимо-Саровского монастырь.
Знаменитый Соловцов сад с вековыми деревьями и тихим заросшим прудом, старинная дворянская усадьба, принадлежала герою Кавказкой войны генералу Соловцову.
Первые насельники появились здесь в 1996 году. Они жили в вагончике посреди леса. Осенью того же года был освящено место и первый закладной камень в основании храма обители носящего имя Всемирного Светильника. В августе 1998 года было великое освящение храма. Храм освятил митрополит Мефодий. С этого момента началось духовное становление новоосвященной обители. Благодать Божия видимым образом явлала свое присутствие на этом святом месте.
Братские корпуса монастыря
Cейчас территория монастыря хорошо ухожена,хотя строительные работы еще продолжаются.
Здесь была построена копия ближней пустыньки блаженного старца Серафима, в которой он совершал свой подвиг в последние годы жизни. Внутри пустыньки находится часть камня, на котором преподобный молился 1000 дней и ночей и частица от келии, привезенная из Сарова.
Храм препдобного Серафима Саровского
Внутренний вид храма и иконостас
Иконы и святыни храма
Как бесценный дар милости Божией обитель хранит переданные ей чудотворные иконы Божией Матери, покровительницы монашествующих «Скоропослушница», перед которой каждый день совершается молебное пение с чтением акафиста.
Есть в монастыре Храм Святых Царственных Мучеников.
Имена последного Русского Императора и Преподобного Серафима Саровского, со времен прославления, имеют глубокую духовную связь и здесь в обители соединились два великих молитвинника пред Престолом Божием за русский народ и возрождение России. ,
Монастырская колокольня и звонница
На территории монастыря находится святой источник и купель.
Дорога к источнику...и деревянный мосточек.
Источник был известен с незапямятных времен и в народе считался целебным.
Сейчас источник расчищен , благоустроен и освящен в честь преподобного Серафима Саровского.
Икона Серафима Саровского над источником.
Источник привлекает к себе водой, имеющей целебную силу. Она особенно помогает тем , кто страдает болезнью ног и другими недугами. «С верою кто да приимет, здрав бывает. Всяку немощь попирает зело».
А рядом заросший пруд...
По завершении ремонта кровли на храме Покрова Божией Матери, в благодарность Царице Небесной, был ископан источник и построена купель в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», которые были освящены в день памяти убиения Царственных мучеников 17 июля 2005 года.
В этом источнике, по вере прибегающих к молитвенному заступничеству Божией Матери получают исцеления от душевных и телесных недугов, в том числе, пьянства, наркомании и табакокурения.
Мир и благодать царит в этом святом месте.
... и всем здесь спокойно и хорошо!