• Авторизация


МОСКВА. часть 4.Музей-заповедник ЦАРИЦЫНО 09-01-2013 13:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!





И в последний день нашей рождественской поездки мы отправились в музей-усадьбу ЦАРИЦЫНО.
Это одно из самых необыкновенных мест столицы, да, можно сказать, и всей России. Примерно двести лет тому назад очевидец, А. Ф. Раевский, писал о нем: «Все, что природа изящного, что искусство прекрасного имеет, - все найдете Вы в Царицыне».

Земля, которую теперь занимает музей-заповедник «Царицыно», таит в себе глубокую историческую память, уходящую корнями во времена древних вятичей, связанную с именами знатных боярских и княжеских родов Стрешневых, Голицыных, Кантемиров. В Царицыне, получившем славу красивейшей усадьбы Подмосковья, бывали многие деятели культуры и искусства, оставившие восхищенные описания увиденного, - Н. М. Карамзин, П. А. Вяземский, И. С. Тургенев, И. А. Бунин и многие другие. Царицыно было описано Тургеневым в своем романе «Накануне»; сюда приезжали А. Чехов, А. Островский.
Действительно, в Царицыне слились воедино восхитительный по красоте природный ландшафт и величайшие архитектурные творения.
Удивляют и привлекают странная судьба Царицына, не разгаданная до сих пор загадка, связанная с его строительством, сам облик огромной усадьбы, романтический и несколько таинственный, похожий на музей безудержных затей XVIII века, богатого на выдумки, фантазии и капризы, неоднократные попытки достроить ее, медленное, на протяжении двух сотен лет, угасание. Усадьба Царицыно знаменита, прежде всего, своей печальной судьбой. Живописная усадьба князя Кантемира, с неподобающим ее красоте названием "Черная Грязь" привела в восторг императрицу Екатерину II во время ее прогулок из села Коломенское.
  Царица покупает село у старого князя и переименовывает "Черную Грязь" в "Царицыно".
  "На Коломенское теперь никто и смотреть не хочет", - пишет в Париж императрица своему постоянному корреспонденту барону Гримму. "Я его назвала Царицыным, и по общему мнению это сущий рай".
  В другом месте она пишет: "...против Царского села Коломенское все равно что дрянная пиеса в сравнении с трагедией Лагарпа".
  И это несмотря на то, что до этого Коломенское ей нравилось и она там долго жила - матушка была весьма непостоянна в симпатиях.   Строительство новой усадьбы поручается одному из ярчайших русских архитекторов В. И. Баженову. Он возводит большой дворец с сопутствующими корпусами во вкусе самой затейливой архитектуры.Однако денег не хватает и архитектор забрасывает царицу письмами с просьбой о встрече для обсуждения дальнейших планов строительства.
Он возвел уникальный дворец и примыкающие постройки — театр, трапезную, палаты, потаенные беседки, каскады воздушных мостов, расширил пруды, соорудил таинственные гроты, пещеры и "греческие" руины, — словом, делал все по последнему слову тогдашней "готической" моды.Все чертежи императрица просматривала лично, всячески их одобряя. Но, когда дело было сделано,неожиданно, в мае 1785 года императрица со свитой приезжает в Царицыно ... и даже не заходя во дворец, вдруг приказывает его ...дворец... снести.
Предполагают, что Екатерина была недовольна обилием ненавистных ей масонских знаков в архитектурном убранстве зданий. Устроенный в честь ее приезда грандиозный фейерверк уже никого не радовал;
на следующий день сюда стянулись мрачные рабочие, по высочайшему капризу должные разрушить шедевр великого зодчего. И было приказано архитектора отлучить от царских заказов. Тем самым была сломана и дальнейшая его судьба. Зная неудовольствие императрицы, никто не решался заказывать у опального архитектора. Новый огромный дворец, было поручено строить другому талантливому архитектору М. Ф. Казакову.
Приверженец классицизма, Казаков решил снести постройки, однако завершить строительные работы ему не удалось.Однако, строительство тянется вяло, интерес к Царицыно у императрицы давно угас.
К моменту ее кончины в 1796 году дворец был подведен под крышу, но отделочные работы даже и не начинались. Они так никогда и не начались. Бывшая Черная Грязь — ныне Царицыно — вновь погрузилась в забвение.
Шли годы и даже столетия, недостроенный дворец ветшал и постепенно разрушался.
Менялись цари, фавориты и генерал-губернаторы Москвы , но никому не было дело до пропадающего шедевра.
Надо сказать, что царский режим, несмотря на патриотическую риторику, к русской культуре относился более чем равнодушно.Удивительно что и советский режим не предпринимал никаких усилий для сохранения памятника, даже из идеологических соображений. Ведь даже в школе усадьбу Царицыно преподносили в качестве примера того, как "проклятый царский режим" губил отечественные таланты.

Более того, строения усадьбы использовались альпинистами для тренировок в скалолазании.
Разумеется это не способствовало сохранению памятника. Судьба и время оказались безжалостными к Царицыну. Многое погибло, было утрачено, иногда безвозвратно.
Так выглядел парк Царицыно до реставрации.( информация с сайта http://www.mochaloff.ru/tsaritsino/)

2005 год. Дворец ещё не реставрировали. Парк ещё не расчищали.

одни заросшие руины...

На крышах, точнее на верхней части стен, потому что крыш не было, росла трава и деревья...

Был практически разрушенный дворец...

Но в наши дни произошло почти невероятное возрождение несостоявшейся подмосковной резиденции Екатерины Великой и теперь это самое популярное место во всей Москве . А это уже современный центральный вход в парк ЦАРИЦЫНО!!!



Перед нами постепенно разворачивается живописный архитектурный ансамбль, построенный архитектором Василием Баженовым для императрицы Екатерины Великой и не принятый ею.Подмосковная царская резиденция задумывалась как ансамбль, состоящий из множества маленьких дворцов, оформленных в одном стиле, но каждый в своем роде. Вот и знаменитый царицынский Фигурный мост, первая постройка парка Царицыно. Фигурный мост — уникальнейшее и красивейшее сооружение не только царицынского архитектурного ансамбля, но и всего российского зодчества второй половины XVIII столетия.



Фигурный мост являлся парадным въездом в императорскую резиденцию со стороны Шипиловского и Царицынского прудов.С этой стороны он напоминаетстену средневекового замка с двумя башнями.Крепостной вид башен подчеркивается и стилизованными зубцами.
Но мост ли это или крепостные ворота? Зачем в загородной царской резиденции массивные крепостные башни с окнами-бойницами? От кого хотел защитить В. Баженов свою императрицу?Снизу мост действительно представляется воротами в крепость.




Совсем иначе фигурный мост выглядит с боку. Башни, которые снизу кажутся монолитными, на самом деле оказываются разрезанными полотном дорожки.



Но вот уже показались кружевные башенки Большого царицынского дворца.

Дворец строился в 1786-1796 годах и простоял несколько десятилетий пока в 1880-х годах перекрытия и кровли не разобрали.Много проектов восстановления дворца разрабатывалось. Планировалось сделать из него жилой дом и завод и дом отдыха, но эти планы не были осуществлены.И только в начале 21 века удалось реконструировать дворец. В нём сделали музей.




В центре территории, там где раньше была аллея - стоят два бронзовых макета.

На одном - проект архитектора Баженова...

А на другом - проект Казакова.

Среди царицынских построек оригинальностью выделяются ворота в галерее-ограде - протянувшейся от Большого дворца до хлебного дома.Ворота были одним из первых восстановленных архитектурных сооружений Царицыно. Их отреставрировали ещё в 1992 году.




Вход в музей находится на восточной стороне от большого дворца.Но...как -то современный стеклянный вход не очень смотрится с окружающими зданиями екатерининской эпохи...???

У входа в музей поставили памятник архитекторам Баженову и Казакову.

Внутри стеклянного здания огромная эмблема Царицыно.

По экскалатору посетители спускаются в огромный вестибюль музея.


Во время экскурсии можно воспользоваться услугами аудиогида, что мы и сделали.Так как Царицыно строилось как загородная резиденция Екатерины II, экспозиция посвящена ей. Портреты, платья, предметы обихода той эпохи. Часть экспозици посвящена строительству Царицыно и его последующей реставрации.




Честно говоря, от экспозиций музея ожидалось большего...Поэтому покажу лишь два зала, которые произвели впечатление.Конечно, самые помпезные в Царицынском Большом дворце - это Екатерининский и Таврический залы, на которые не пожалели сусального золота, хрусталя и природных камней.«Екатерининский зал» Большого дворца в Царицыне впечатляет роскошным убранством с позолотой основных архитектурных элементов, многоцветным паркетным полом из драгоценных пород дерева и пышными хрустальными люстрами.
Зал украшен лепным декором на тему «Триумф Екатерины».



Исторический триптих по мотивам торжественной коронации императрицы в Москве в 1762 году.

Важным украшением «Екатерининского зала» является статуя императрицы Екатерины Второй работы скульптора А.М. Опекушина.Это произведение из каррарского мрамора (высотой 260 см и весом более 3 тонн) было создано мастером в 1889 году для конкурса на памятник императрице от «благодарных армян» города Ростова-на-Дону. Ростовские власти предпочли тогда другой проект, а статуя Опекушина украсила в 1896 году зал заседаний Московской городской Думы. После Октябрьской революции она путешествовала по разным хранилищам и уцелела буквально чудом. В 1930-х годах ее хотели применить для изготовления мраморных бюстов Карла Маркса, В.И. Ленина и И.В. Сталина. С 1952 года статуя хранилась в Ереване в Государственной картинной галерее Армении. В 2003 году правительство Москвы и Республики Армении договорились о возвращении скульптуры в Москву.В 2006 году было решено установить ее во вновь созданном «Екатерининском зале» Большого дворца.

«Снежный бал Царицынской зимы» - это новогоднее представление в этом году в Екатерининском зале Большого дворца.





Парадная лестница Царицынского дворца.

«Таврический зал» столь же импозантен по дворцовому убранству, сколь и весьма уютен из-за довольно небольшой высоты.
После реконструкции дворца в 2005-2007 годах этот зал сохранил свои габариты и местоположение.
Он назван «Таврическим» в честь славных свершений России во второй половине XVIII века,
включая и завоевания при решающей роли князя Г.А. Потемкина-Таврического полуострова Крым (Тавриды).
Цветовую гамму зала определяют мраморные колоннады, пилястры и стены вишнево-розовых тонов.и
На их фоне эффектно смотрятся теплый по расцветке узорчатый наборный паркет, а также расписной потолок с люстрами розоватого стекла. Своим теплым многоцветием «Таврический зал» приятно контрастирует с ослепительно золоченым «Екатерининским». В «Таврическом зале» проводятся теперь вернисажи крупных выставок, концерты классической музыки и другие культурно-зрелищные мероприятия.



Многие посетители с удовольствием переодеваются в платья Екатерининской эпохи и фотографируются в интерьерах дворца.Вот и нам любезно попозировали две очаровательные девушки...



Здесь можно взять напрокат костюмы того времени и сфотографироваться в дворцовых интерьерах.



Покидаем Большой Дворец и продолжаем свою прогулку по усадьбе Царицыно.Второй по величине постройкой Царицыно является Хлебный дом, построенный в 1784-1785 годах В.И. Баженовым.Построенный как кухонный корпус - как только впоследствии не использовался Хлебный дом! До революции здесь была и больница и земское училище. Комнаты Хлебного дома сдавались в аренду под дачи.В советское время Хлебный дом заселили. В классе с моим дядей учились ребята, живущие "во дворце". Но в 70-х годах коммунальные квартиры в хлебном доме были расселены. Далее здание стояло полупустым. Реставрация хлебного дома закончилась в 2006 году.

Около хлебного дома расположен первый кавалерский корпус, построенный в 1784-85 годах В.И. Баженовым.
Сейчас здесь размещается администра­ция музея.

А рядом второй кавалерский корпус, построенный тогда же как и первый корпус.
Кстати ,такие названия присвоены корпусам в 1947 году при паспортизации иторического объекта.
Есть у него и другие названия - Лакейский дом и восьмиганник - это название дано из-за формы здания на плане.Отреставрирован этот корпус был в 1994 году.

Полуциркульный дворец отреставрирован раньше многих других построек Царицыно, ещё в 1996 году.
Дворец стоит на крутом берегу верхнего Царицынского пруда и после реконструкции всего музейно - паркового комплекса около дворца сделали террассу с видом на пруд.

На фасаде полуциркульного дворца - вензель Екатерины II, ставший сейчас символом Царицыно.

Самой исторической постройкой Царицыно является Церковь во имя Иконы Божией Матери Живоносный Источник.Церковь на этом месте появилась ещё во время владения данным местом Голицыными в конце 17 века.В 1722 деревянная церковь была заменена каменнойА в 1759-1765 годах на её месте была построена уже существующая.В 1989-90 х годах храм был передан РПЦ, восстановлен и освящён в 1990 году.И сейчас радует колокольным звоном всех посетителей Царицыно.




Далее находится третий кавалерский корпус, построенный в 1776-79 годах В.И. Баженовым.

Большой мост – одно из самых значительных сооружений В.И. Баженова в Царицыно, дошедших до наших дней.
Он задумывался как парадный въезд в резиденцию императрицы.
Стоит заметить, что строительство Большого (Готического моста) над широким оврагом, а точнее сооружение его фундамента было делом совсем не простым.
Баженов сообщал, что, когда начали «рыть ров сырой» под мост, «... то и открылось множество ключей,
которыя принудили меня вынуть землю... а потом бить сваи, коих уже и набито более двух тысяч».
Строительство моста, за исключением парапета, было завершено в 1784 г. Парапет был сделан только в 1808 г.
Я.А. Брюс в письме Екатерине II писал про Готический мост: «...акведюк имеет вид огромный и великолепный, так что достоин памяти потомству царствования Вашего Величества и напоминает век Древнего Рима».



В усадьбе Царицыно еще очень много интересных и даже необычных сооружений и мест. Все посетить в одну прогулку просто не возможно. Это мы оставили на следующий приезд сюда и желательно в теплое время года.
Территория парка просто огромная. Она очень хороша для разного рода прогулок и отдыха.




Раньше от метро Царицыно к дворцу можно было пройти только по плотине.
Теперь есть и ещё один путь - мостики через средний пруд.





Средний пруд раньше весь был заросший камышом. Теперь же летом посреди пруда работает красивейший фонтан. На зиму фонтан накрывают куполом.

На берегах пруда очень много красивых уток, которые с удовольствием лакомятся хлебом, подбрасываемым им отдыхающими людьми.Особенно их много на плотине.








С берега пруда виден стеклянный купол, возведённый при реконструкции над хлебным домом. Это одно из решений, которое не приняли историки и арихтекторы, которые теперь заявляют что восстановление парка надо называть не реставрацией (восстановлением старого), а реконструкцией (воссозданием в общих чертах, дающим общее представление).

Вот такое оно - новое Царицыно.Немного даже противоречивое. С одной стороны огромная работа, благодаря который парк стал выглядеть просто шикарно и стал равен по красоте самым знаменитым усадьбам и дворцам. С другой - несколько весьма странных архитектурных решений воссоздателей, а также новые правила посещения данной территории. Получилась весьма странная ситуация. Для всей Москвы Царицыно стало ещё одним местом отдыха,а для живущих рядом людей, которые здесь катались на велосипедах и лыжах, плавали на лодках, загорали и рыбачили Царицыно перестало быть зоной отдыха.На сегодня наша прогулка завершена и мы с отличным настроением покидаем усадьбу Царицыно. До новой встречи!


фото в альбомах https://picasaweb.google.com/102172577594202662422/sSVBgE

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МОСКВА. часть 4.Музей-заповедник ЦАРИЦЫНО | shokoladytravel - Дневник shokoladytravel | Лента друзей shokoladytravel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»