• Авторизация


МОСКВА.часть 1.СОКОЛЬНИКИ.Парк ледяных скульптур "ПЛАНЕТА LED". 06-01-2013 02:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!





Новогодние планы в этом году родились спонтанно...Полюбившиеся нами в последние годы рождественские поездки по городам Золотого кольца или Украины в этом году не получились, но сидеть дома совсем не хотелось.
И неожиданно пришла мысль - а почему бы не встретить рождество в Москве на Красной площади?!!!
Москва в эти праздники почти "вымирает" - большие новогодние каникулы- кто куда уезжает!
И нет этого сумасшедшего "мегаполиса" и бесконечных пробок! Тем более , там есть места, которые хотелось бы посетить!Решено... Бронируем гостиницу и... через 5 часов отличной дороги мы в столице!
Наши предположения оправдались - Москва свободная! Ура!
Итак, сегодня мы отправляемся в СОКОЛЬНИКИ.
Поиски ледяных фантазий в нашей бесснежной зиме ( см.наши отчеты http://blogs.mail.ru/mail/shokolady-travel/7084148F7392D4C4.html и http://blogs.mail.ru/mail/shokolady-travel/17786C4608B4A98E.html ) вызвали огромное желание посмотреть настоящие ледяные сульптуры в этом парке.
Когда выходишь из метро в Сокольниках, то оказываешься в окружении высотных зданий. Среди них не сразу становится заметна пожарная каланча, построенная в 90-х годах девятнадцатого века. Самое примечательное, что и сейчас в этом здании располагается пожарная часть № 12 города Москвы. Здание было отреставрировано, но сохранило все свои особенности и пропорции. Это старейшая сохранившаяся в Москве полицейская-пожарная часть.

Пожарная каланча в Сокольниках – вторая смотровая башня Москвы после Сухаревской.
Построили башню из красного кирпича в 1881-1884 г по проекту архитектора М.К.Геппенера,
выигравшего городской конкурс на строительство пожарных смотровых площадок.
В наши дни каланча потеряла свое первоначальное значение и служит лишь элементом декора и напоминанием истории пожарной службы Москвы.
Верхнюю часть каланчи оборудовали обходной галереей с ажурными кронштейнами крепления.

Башня-каланча пожарной части в Сокольниках, на сегодня единственное в Москве так хорошо сохранившееся здание пожарной части с изящной вышкой и обходной галереей, поддерживаемой ажурными кронштейнами.
В старину, на галерее, расположенной в верхней части Каланчи, круглосуточно дежурил пожарный, наблюдая за местностью поверх крыш домов. В случае видимого возникновения пожара он давал сигнал вниз в помещение дежурной команды, которая собиралась и выезжала в указанном им направлении в течение 2-3 минут, включая упряжку лошадей. Эта система сохранилась до самой революции, а на окраинах и несколько лет после нее, несмотря на наличие телефонной связи уже в 1900-х годах.

Шпиль венчают шары-знаки, сигнализировавшие другим пожарным частям о силе пожара.
Кстати, необычный вид центральных улочек столицы, расположенных кольцеобразно или с изгибами, связывают с мерой профилактики от пожаров. Прямые улицы представляют собой прекрасную аэродинамическую трубу, в которой огонь распространяется с большой скоростью даже при малом ветре.В древней Москве борьба с пожарами осуществлялась самими жителями, которые несли «пожарную повинность».Суть ее заключалась в ночных дежурствах 1 человека с 10 дворов. В случае стихийного бедствия, все жители должны были прибыть на пожарище со своими ведрами, буграми и другим инструментом. В семнадцатом веке функции пожарных были переданы Земскому приказу, который в самом начале своей деятельности состоял из 200 человек. Кроме этого, следить и предупреждать о пожарах должны были сторожа на Кремлевской стене. В случае опасности они били в колокола.


Направляемся от метро к парку Сокольники.





По дороге в парк любуемся Храмом Воскресения Христова в Сокольниках.Время создания храма относится к эпохе модерна. Здание имеет вид креста с алтарной частью, ориентированной на юг.
Из девяти главок центральная позолочена, а остальные - чёрные.Храм построен по проекту архитектора П. А. Толстых в 1909—1913 годах. Во времена Советского Союза храм не закрывался (хотя в 1930-е гг. был занят обновленцами , благодаря чему многие реликвии из закрывающихся или разрушенных храмов и часовен были свезены сюда. Среди них чтимый список Иверской иконы, привезённый с Афона царю Алексею Михайловичу и первообраз Страстной иконы.Этот храм знаменит еще тем, что в 1945 году в храме проходил Поместный собор, избравший Патриархом Московским и всея Руси Алексия I.



А вот и парк СОКОЛЬНИКИ!В XIV-XV вв. на месте нынешнего парка «Сокольники» был густой девственный лес. В лесу проходила Стромынская дорога из Москвы через Черкизово в село Стромынь, лежавшее в 60 км к востоку, и в город Суздаль. По преданию, по этой дороге в 1382 году, когда к Москве подходил хан Тохтамыш, ушел на север собирать войска Дмитрий Донской. В XV веке территория московских Сокольников была местом великокняжеской соколиной охоты, получившей особенно большое распространение в XVII веке в период царствования Алексея Михайловича. В Сокольниках любили проводить время императоры Пётр I и Александр I. Здесь молодые цари устраивали шумные приёмы для друзей. Впоследствии Сокольники становятся местом традиционных гуляний московской знати и народа. В 1879 году собственником Сокольнической и соседней Оленьей рощи становится город, который выкупает территорию современного парка «Сокольники» у государственной казны за 300 тысяч рублей.

Парк «Сокольники» – уникальная площадка. Не секрет, что парк является старейшим в Москве и одним из самых больших в Европе. Несколько веков назад Сокольники считались царским местом отдыха, позже парк стал достоянием народа. В последние несколько лет парку не уделялось должного внимания, которого он заслужил за свою великую историю.
Ситуация начала меняться с 2011 года. Парк «Сокольники» стал частью городской программы по развитию индустрии отдыха и туризма, как один из самых значимых культурных объектов Москвы.


В парке направляемся по Песочной аллее - именно там находится интересующий нас парк ледяных скульптур.



«ПЛАНЕТА LЁD» — это новый зимний проект в парке «Сокольники». Гостей ждут новые скульптуры изо льда, многие из которых стали настоящей сенсацией. Экспозиция расположилась на площадке эстрады «Берёзки» . Здесь открыт настоящий ледяной город!



Вот из таких прозрачных льдин и созданы все ледяные скульптуры.











Известные художники, скульпторы и дизайнеры возвели снежно-ледяные архитектурные и скульптурные сооружения, в разных стилях и направлени­ях, с фантастическим свето-звуковым сопровождением по вечерам.
Построены многочисленные лабиринты и ледяные горки. По углам стоят иглу — зимнее жилище эскимосов. Представляет собой куполообразную постройку диаметром 3 — 4 метра и высотой около 2 метров из уплотнённых ветром снежных или ледяных блоков.










Внутри одной из ледяной иглу сделано удивительной красоты ледяное дерево с ледяными кубами с замороженными внутри фруктами!!! Смотрится необычайно красиво!!!фрукты, правда, пластиковые!!!
НО все равно , как КРАСИВО!!!





Очень необычный рисунок на ледяных глыбах!!!







Очень впечатляют уникальные ледяные скульптуры на тему удивительной жизни на Крайнем Севере.








В этом году в парке построены чумовая комната страха, гигантский череп, трон «Апокалипсис», тюрьма с нарами и гильотиной и ледяной крысой, а также первый в России Ice-отель...и еще много много всяких ледяных скульптур...




















ледяная гильотина...


...и тут же фантастический подводный и мир и его обитатели...






В парке мастера скульпторы демонстрируют свое умение в создании ледяных скульптур, это хорошо видно на фото ...

Мы с удоавольствием погуляли по парку... погода была хорошая новогодняя. Звучала музыка , и было много людей. Кто бродил по ледяному лабиринту, кто просто неспеша прогуливался по красивым аллеям парка...
а кто тусовался на главных площадках, украшенных по-новогоднему...




На танцплощадке под мелодии прошлых лет весело отплясывали люди старшего поколения, да и молодежь тоже.Причем площадка была заполнена почти полностью!!! Смотреть на их счастливые и радостные лица было одно удовольствие! Молодцы!!





А сколько зрителей вокруг танцплощадки!!!

Очень еще понравилось массовое катание на катке по кругу и под музыку! Так здорово!!!




фото в альбоме https://picasaweb.google.com/102172577594202662422/LED

продолжение здесь http://www.liveinternet.ru/users/shokoladytravel/post304582858/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МОСКВА.часть 1.СОКОЛЬНИКИ.Парк ледяных скульптур "ПЛАНЕТА LED". | shokoladytravel - Дневник shokoladytravel | Лента друзей shokoladytravel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»