• Авторизация


БЕЛАЯ ГОРКА и ОКРЕСТНОСТИ. КРЕЩЕНСКОЕ ЧУДО! 18-01-2013 02:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!





БЕЛАЯ ГОРКА
– это два села, расположенные в четырех и семи километрах от Суходонецкого сельсовета и в 38 км от Богучара, на берегу р. Дон.
Историческая справка.
Впервые Белая Горка упоминается в исторических документах за 1816 год.Ранее Ближняя и Дальняя Белая горки назывались Лысогорками. Название свое получило по белым меловым горам, на которых расположено.
В середине ХIX века учителем Н. И. Тарачковым был открыт «минеральный источник, коего вода кипела мелкими пузырьками, а на вкус отдавала соленой горчинкой».
"В 1886 году сельское общество Ближней Белой Горки имело 2320 десятины земли, а Дальней Белой Горки 1337 десятин земли. Заселены они были в основном великороссами. К 1900 году в селе Ближняя Белая Горка был 151 двор и проживало 1050 человек. В деревне Дальняя Белая Горка было 65 дворов и проживало 464 человека.
К 1912 году в Белой Горке была построена первая земская школа, а в 1914 вторая.А вот уже в 1988 году население Белой Горки первой и второй насчитывало всего 175 человек, которое проживало в 78 дворах."
В селе Белая Горка Богучарского района Воронежской области существуют подземные источники, которые по уровню минерализации не имеют аналогов в России. Их целебные свойства считаются на порядок выше, чем у многих знаменитых водолечебниц. А началось с того, что в 1928 году здесь велись геологами работы по разведке нефти. Но вместо неё из скважины забил фонтан минеральной воды.Село стало известным в связи с тем, что в 1931 г. советский ученый-геолог, доктор геолого-минералогических наук А.А. Дубянский исследовал и вывел скважиной эту минеральную воду.Сейчас на территории Суходонецкого сельского поселения вблизи с. Белая Горка – 1-я расположен памятник природы, охраняемый государством – Урочище «Белогорская балка» (3 га).Здесь же расположен минеральный источник.

С 1960 по 1971 г. на базе источника работал цех по разливу белогорской минеральной воды. Ежедневно он отправлял в санаторий им. Цюрупы 1300 бутылок. В брошюре «Минеральный источник Белая Горка» (Воронеж, 1984 г.) профессор В.И. Нестеров описал поставленный им опыт с применением белогорской воды на больных (400 человек) и пришел к выводу, что вода – редкая по химическому составу является базой для создания хорошего курорта.По своим свойствам она целебная. Анализы показали, что в состав воды входит много химических элементов. Проходя через каменно - угольные отложения, в своем составе она имеет: литий, алюминий, калий, магний, железо, марганец, фтор, стронций, радий, мышьяковую и бромную кислоты, кремневую соду, хлористый кальций. И по бальнеологическому заключению Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии вода предназначена для бальнеологического применения,
а также для приема внутрь в разбавленном виде. Является единственной в России, повторяющей свойства всемирно известных источников Висбадена и Крейцнаха.К сожалению, по 2003 год, вода не использовалась и, как писал А.А. Дубянский в 1969 году, «делается это по невежеству, по зависти и по злому умыслу».
Официально вода источника утратила свое значение, в отличии от народного признания, известность его только росла с годами. И лишь спустя 75 лет здесь был построен санаторий...!!!
Да! только в 2004 г.строители из "Чернобыльспецстроя" в районе Белой Горки 1-я ввели в строй первую очередь комплекса водолечебницы и был открыт небольшой санаторий на 30 мест, где лечат болезни опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта и кожные заболевания, нарушение обмена веществ.



Вода его поступает со 156-метровой глубины. Ее температура и зимой и летом +9-10°.
Источник дает более 100 куб. м воды в сутки, Дебит достаточно высокий - 4 л/с: ведро наполняется за считанные секунды, и живая вода по желобу стекает в р. Дон. На месте трубы расположилась некая башнеподобная конструкция из белого кирпича, с выведенной вбок трубой, из которой так же как и много-много лет назад течет ТА САМАЯ вода горько-солёного вкуса.



Белый кирпич башни интенсивно украшен различными надписями с названиями городов, откуда приезжают сюда на лечение .







За много лет минеральная вода вымыла "овраг в овраге" буровато-красно-коричневого цвета из-за содержащихся в воде элементов.

Вся эта мини-речка извилистым путём течёт прямиком в Дон.


Летом люди из разных мест страны съезжаются к этому целебному источнику и располагаются
по всему протяжению этого ручья.На более-менее обширных пятачках земли этой холмистой местности располагаются палатки. Люди мажутся жижей из ручья, пьют воду, выкапывают в почве "могилоподобные" ямки и, выстелив их полиэтиленом, заполняют водой. Ямки эти служат ванной, но предварительно воду нагревают, так как она очень и очень холодная.Воду греют паяльными лампами, на кострах, а то и просто дают настояться на солнце. Многие ложатся в эти "ванны" и накрываются полиэтиленом. Зимой мы видели следы этого прибывания и лечения "дикарями" на этих целебных водах.






Санаторий очень хорошо вписывается в живописный ландшафт санаторий.Бесценное богатство, которым наделила нас природа, должно служить людям.И размеры санаторного лечения в этом заповедном месте должны быть совсем иные. Здесь место большой современной водолечебнице, доступной любому...
А пока целебная вода просто тоннами утекает в Дон, не помогая людям...Наверное, так проще...

А какая красота кругом! Жаль, снимки дают приблизительное представление о местных ландшафтах...
Летом такие красивые панорамные виды, на холмах - ковыль, меловые горы, ослепляющие на солнце.
А зимой - белоснежные холмы вдоль замерзшего Дона. И такая звенящая тишина, пропитанная чистейшим воздухом!!!









В этом месте Дон делает несколько красивых поворотов (излучин) и есть хорошие места для купания .



В Белой горке мы остановились в современном гостевом доме" Белая горка".

А , увидев у входа золотых львов, решили, что это весьма символично! Так как, читая в интернете про эти места под Богучаром, мы встретили информацию, что здесь в плавнях Северского Донца в далекие времена Владимир Мономах охотился даже на львов и писал об этом в своих интереснейших мемуарах «Поучение», написанных в 1117 году. Есть версия , что он и убил последнего льва в этих местах.Но оказалось все более прозаично. Просто хозяин гостевого дома любит украшать все львами и колонами.

За 10 дней в Белой горке мы объехали многие окрестности , посмотрели местные достопримечательности,
а о некоторых послушали рассказы местных жителей. В каждой местности есть места , связанные с какими-то жителями или событиями, с ними происшедшими.Так, рядом с селом Белая горка есть два поля с сохранившимися названиями!Про первое поле люди рассказывают такую историю.
Был дед Емеля, посадил он здесь бахчу. Его пригласили на свадьбу, попраздновал он там три дня.
Вернувшись со свадьбы на поле, не обнаружил там арбузов. А на свадьбе-то он их ел и причмокивал. С тех пор и прозвали это поле «Омелькины бахчи».
А второе поле - Дмитриевы колодезя .Там действовало пять или шесть колодезей. Они действительно там находятся, есть пруд. Говорят, хозяин им был Дмитрий, а это его земли.Так название и осталось.
Прочитали , что в селе Сухой Донец есть старая мельница. Ее называют Ягранина мельница.
А история ее такова.Было в семье три брата. Старшего звали Яграня. Он был умным человеком, договорился о строительстве мельницы.Из Германии был прислан инженер, по проекту которого строилась эта мельница. Строили из камня. Говорят, что действует до сегодняшнего дня, хотя ей более ста лет.
Мы попытались найти ее в селе. По всему получилось,что старая мельница - это вот это здание.Но все было закрыто и расспросить было не у кого.

Наиболее известна в этих окрестностях Арсёнова гора или Попасная гора (с. Монастырщина Богучарского района). Называют её по имени мужчины Арсён, который очень уж летать хотел, «аки вольна птица». И вот смастерил он себе летательное приспособление в виде крыльев, а мальчишки выкрали. Да только поигрались да посмеялись. Тогда взял Арсён с отчаяния веники, привязал их к рукам, забрался на гору, разбежался и, как говорится, «полетел носом». Да, говорят, насмерть и разбился. Вот и говорят с тех пор: Арсёнова та гора.


На Крещение выдался морозный солнечный денек. И мы решили подняться на эту гору. Вид с горы был великолепен!




На самом верху стоял крест. Это оказался памятный знак христиан-федоровцев.




Полюбовавшись окрестными видами, мы неожиданно увидели на одном из деревьев РАСПУСТИВШУЮСЯ ВЕРБУ!!!
На улице январь... мороз минус 12 градусов... а тут верба распустилась...И было очевидно, что они распустились недавно!!!Какое зимнее чудо!!!




Оказывается , это на самом деле настоящее чудо!! Но мы о нем не знали.
Вот что я нашла в интернете(http://www.profi-rus.narod.ru/pravoslavie/text/3ch/verba.html).
ЗИМНЕЕ ЧУДО
В канун праздника Введения Во Храм Пресвятой Богородицы, в ночь с 3 на 4 декабря, около полуночи, на несколько минут, невзирая на любой мороз, распускаются все вербы. Перед вами одно из трёх ЕЖЕГОДНО совершаемых силой Божией чудес. Оно совершается в канун Введениея Богородицы Во Храм - праздника, празднуемого Православной Церковью 4 декабря. Чтобы стать свидетелем этого чуда, достаточно просто подойти к любой вербе вечером 3 декабря, за 15 - 20 минут до полуночи.В это время почки вербы обычно покрыты слоем льда, но за 10 - 20 минут до полуночи, они, стремительно набухая и раскрываясь,
сбрасывают с себя лёд, издавая хорошо слышимые в ночи щелчки. Чем сильнее мороз, тем громче щелчки.
В народе говорят - "верба трещит". Верба начинает распускаться. На некоторых ветках могут даже появиться листочки. А после полуночи (иногда уже через несколько минут) почки начинают закрываться обратно и уменьшаться, и вскоре уже ничего не будет напоминать о чуде, кроме ростков, сбросивших с себя "одёжку".
Если распущенную ветку сорвать, она таковой и останется. Наутро в храмах можно видеть множество этих веток - их приносят прихожане. Если такую ветку принести домой и поставить в воду, то она будет продолжать распускаться и далее, но уже в своём обычном темпе, - верба распускается примерно две недели.

Вот еще ссылки:
http://www.scorcher.ru/art/mist/miracle_argument/miracle_argument1.php
http://violanatans.livejournal.com/191337.html
http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=106841.550;wap2
http://www.profi-rus.narod.ru/pravoslavie/text/3ch/verba.html
http://www.scorcher.ru/art/mist/miracle_argument/miracle_argument1.php
"А еще верба цветет и на Крещение Господне...батюшка объяснил, что по всей земле вербы распускаются на Введение и на Крещение." (http://www.rusbeseda.ru/archive/17.htm#23903)
Мы взяли с собой одну небольшую веточку и поставили у себя в номере в стакан с водой. и уже на утро следующего дня появились длинные сережки.. а через день они начали зацветать красным цветом с самого кончика... День был необычным.. праздничным! В храме в Богучаре мы набрали Крещенской воды и потом привезли ее домой. И еще по дороге нас поприветствовали настоящие дикие куропатки, спокойно переходящие дорогу...



А когда мы уезжали домой нас у дороги провожала почти хрустальная елка...


фото в альбоме https://picasaweb.google.com/102172577594202662422/yewaVD
https://picasaweb.google.com/102172577594202662422/finsHK

продолжение здесь http://www.liveinternet.ru/users/shokoladytravel/post304575336

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
16-05-2017-15:54 удалить
Замечательные места и замечательные фото.Молодцы!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник БЕЛАЯ ГОРКА и ОКРЕСТНОСТИ. КРЕЩЕНСКОЕ ЧУДО! | shokoladytravel - Дневник shokoladytravel | Лента друзей shokoladytravel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»