На КРЕЩЕНИЕ решили отправиться в БОГУЧАР и посмотреть этот город.Богучар, районный центр в Воронежской области, в 221 км к югу от Воронежа.Расположен на реке Богучар (приток Дона) в 8 км от ее впадения в Дон, между Калачской возвышенностью (на северо-востоке) и Донской грядой (на юго-западе).
Богучар был основан как слобода на левом берегу реки Богучарки в 1704 году. Первыми поселенцами и строителями будущего города стали переведенные по указу Петра Первого из Острогожска казаки, образовавшие Богучарскую сотню Острогожского полка.С 1779 года — центр Богучарского уезда.
Название города - по реке Богучарке, на левой стороне которой он находится.
Существует легенда, что Петр I, проезжая по здешним пустынным степям, плеснул вино в зеленоватые воды безымянной речушки: "Богу чарку!" - и стала речка зваться Богучарка, а выросший на ее берегах город - Богучар.
Население (по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года) — 11 811 человек.Город входит в список исторических городов России. Относится к историческому региону Слобожанщина. За свою трехсотлетнюю историю городку не пришлось пережить особых взлетов. Лучшими временами для него была середина XIX века,когда он являлся крупнейшим в Воронежской губернии и объединял территории 7 нынешних районов.
Интенсивная застройка каменными зданиями к середине XIX — началу XX веков сформировала исторический центр города. В эти годы город становится одним из значительных торговых и культурных центров губернии.
Строятся здания мужской гимназии, Александровского училища, ремесленного училища, расширяется женская гимназия. К середине первого десятилетия XX века в Богучаре действовали винокуренный, свечной, мыловаренный, 2 маслобойных, салотопенный, 2 кирпичных, кожевенный заводы, 3 мельницы, 25 кузниц, одно каретное заведение, столярные, плотничные, гончарная, переплетная, позолотная мастерские,
было 11 постоялых дворов, 2 богадельни, аптека, типография, 2 бани, 32 магазина, 40 лавок и 5 трактиров.
До революции в Богучаре было 8 учебных заведений.В начале XX века в городе открывается Народный дом — один из первых в губернии. Формируется застройка центральной площади, доминантой которой становится ныне утраченный собор Всемилостивого Спаса 1880 г. Купола и колокольни храмового комплекса возвышались над окружающими площадь пожарной частью, мужской гимназией, особняком купца Куранова, управой и Рождественской церковью.(ретрофото с БВФ)
Один из прилегающих к площади кварталов занят крупным комплексом земских учреждений.
На центральных улицах размещались жилые и торговые здания. Среди них выделяются здания, на облик которых повлияло творчество воронежского архитектора С. Л. Мысловского, спланировавшего для Богучара комплекс земских зданий и флигель при тюрьме.
Бывший Торговый дом с жилым флигелем.
Бывший дом купца Попова.
Бывшая Управа земская (ныне администрация района)
И ряд других зданий.
Помимо размещенных в центре собора и церкви Рождества Богородицы (1853), в северной части города на высоком холме была выстроена кладбищенская церковь Иоанна Воина, ставшая дополнительной доминантой застройки города. Несмотря на постройку в 1970-е годы высокого здания почты, закрывающего вид на церковь, ее силуэт хорошо виден и с некоторых южных подъездов к городу . Церковь как бы парит над городом.
В 1836 году архитектор И.А.Блицын выполнил проект каменной одноглавой церкви Иоанна Воина с колокольней, возведенной на городском кладбище в 1848 г. К концу XIX века, по свидетельству очевидцев, в ее фундаменте появилась большая трещина.Поэтому в 1905 г. рядом с ней на высоком холме над городом была построена новая небольшая кладбищенская церковь, также освященная во имя Иоанна Воина. Архитектура церкви, с одной стороны, следует традициям русско-византийского стиля конца XIX - начала XX веков,
а с другой, характерна для творчества С.Л. Мысловского, что позволяет предположить его авторство и в этой постройке.
В панораме нижней центральной части города, открывающейся с верхних точек рельефа, сейчас выделяется лишь здание мужской гимназии.В Богучарской мужской гимназии в 1915 - 1918 годах учился советский писатель, лауреат Нобелевской премии М. А. Шолохов. Сохранился также дом, в котором М. А. Шолохов жил в городе в это время.
И в городском парке установлен памятник Шолохову М.А.
Весьма примечательна в архитектуре города старинная пожарная часть.Расположена в центре города. Двухэтажное кирпичное оштукатуренное здание завершено двускатной крышей с треугольными фронтонами с торцов.
Советская власть установлена 25 февраля 1918 года. Весной 1919 года в Богучаре находился Реввоенсовет Южного фронта.
С 1928 года - это центр Богучарского района. Во время Великой Отечественной войны 10 июля 1942 года город был оккупирован немецко - фашистскими захватчиками.Освобожден 19 декабря 1942 года. После освобождения города многие здания были полностью или частично разрушены.
За короткий исторический срок большинство разрушенных оккупантами зданий было восстановлено.
В городском парке установлен Памятник Воинской Славы и аллея героев с вечным огнем.
В 1954 году передан в Каменскую область, в 1957 году возвращен в Воронежскую область.
В 1994 году в город была переведена 10-я Гвардейская танковая дивизия, за счет чего население увеличилось до 14 тысяч человек.В Богучаре родился собиратель русских сказок, историк и литературовед А. Н. Афанасьев.
Богучар под названием Чевенгур описан в одноимённом романе А. П. Платонова. Уроженцем города является историк революционного движения в России В. Богучарский.
В Богучаре находится могила комсомольца Жени Седова; дом, в котором жил Герой Советского Союза Д. И. Бондарев и его могила.
Одной из местных достопримечательностей является - ФЛИГЕЛЬ ПРИ УЕЗДНОЙ ТЮРЬМЕ ( кон. 19 в.).
Здание тюрьмы было построено в 1846 году. Свои функции тюрьма выполняла до конца 1950-х годов. В 1960 году её передали городским властям. Сейчас здание фактически бесхозное.( фото из инета)
Очень интересное исследование провела 10-классница Богучарской школы-интернат для детей-сирот
Анна Лебедкина "Тайны тюремного замка (история городской тюрьмы) " http://www.urokiistorii.ru/1328
Толчком к исследованию стало печальное событие, происшедшее летом 2004 года.
В карьере при заборе песка было обнаружено захоронение – расстрельная яма. В ней находились останки одиннадцати человек.Стало понятно, что те страшные события истории XX века не миновали тихого и уютного городка Богучара...
Ну а из современных достопримечательностей можно отметить Богучарский светофор на центральной улице.
Этот светофор по-своему уникален, и его тоже можно считать своеобразным местным памятником
Дело в том, что ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ СВЕТОФОР в БОГУЧАРЕ!!!
Это основные достопримечательности этого небольшого районного городка, что мы смогли увидеть. Уверены, там есть что еще посмотреть...