В один из дней мы решили объехать в окружающих селах от Богучара до села Белая Горка старые разрушенные храмы и церкви и познакомиться с их историей.
Первая такая церковь Николая Чудотворца находится в селе ДЬЯЧЕНКОВО в семи километрах от Богучара у реки Левая Богучарка, это центр сельсовета.Близ села расположены курганы эпохи бронзы, свидетельствующие о древности заселения этих мест. В 1716 году на месте будущей слободы размещались дачи жителей сл. Богучар. В 1730 году казак Дьяченков основал здесь хутор. Вскоре к нему подселились жители Кацемакины, Волковы, Ногины, Осиковы. В 1818 году в слободе построена каменная Георгиевская церковь, где в 1863 году открыта церковно-приходская школа. В 1860 построенная церковь каменная, освящена в 1868 году и приписана в Георгиевской. В здании церкви располагалось МТС, а в последствии клуб. Ныне разрушена. Не действует. На Крещения мы наблюдали возле церкви праздничное Богослужение.
Едем дальше.. Большое село Монастырщина. Церковь Михаила Архангела.
Село Монастырщина расположено на правом берегу реки Дон на крутом склоне Суходонецкой балки, выходящей к реке. Село сильно вытянуто вдоль склона. Село возникло как городок - Донецкая станица в последней четверти ХYII века. Историки ссылаются на документ, свидетельствующий о том, что «…жители Донецкого заявили в 1703 году «ревизору» - стольнику Максиму Кологривому, что городок «построен тому ныне 27 год», то есть в 1677 году. Во всяком случае, в 1696г. этот городок уже существовал. В мае 1696г. Петр I проплыл из Воронежа в сторону Азова. Путевые дневники сообщают: «Мая в 6-й день в среду … поутру приплыли в первый казачий городок Донецкой, а сидит он на острову Дона реки, и был тут до обеда, а после обеда приплыли во второй городок Казанка». Т.е., Петр I останавливался в Донецкой станице. В 1669г. около городка, при впадении в Дон реки Сухой Донец, была основана Донецкая пустынь. В 1699 г. в пустыни завершилось строительство Успенского храма и она стала именоваться Донецкой Успенской. В 1711 году из г.Азова на это место был переведен Предтечев монастырь, одной из ценностей которого являлась икона Чудотворный Образ Св. Предтечи. В том же 1711г. была освящена церковь Иоанна Предтечи. В 1735 году эту церковь перестроили и переименовали в память об Успенской пустыни в Успения Пресвятой Богородицы с приделом Иоанна Предтечи.
С 1781 по 1785 годы Воронежским епископом Тихоном III при монастыре было создано семинарское училище «из коего ученики для продолжения наук доставляемы были в Воронежскую семинарию». В 1841 году монастырь был переведен в другое место (п.Дубрава). В селе же была оставлена каменная церковь Успения, построенная в 1735г. С первых лет основания монастыря, в бывшем Донецком городке было монастырское подворье.
В 1711г., после слияния двух монастырей, в подворье были поселены крестьяне, переведенные из дер. Орловки Данковского уезда. Так было образовано казенное село, получившее название Монастырщина. Неподалеку от монастыря и села в нач.ХYIII в. была монастырская пасека.В 1767 году на это место переселилось несколько семей из Боровского, Верейского и Мало-Ярославского уездов, образовавшие село Пасеку.
В новую деревню из подмосковных уездов пришло до 400 человек. В том же 1767 году в Пасеку подселилось несколько крестьян из соседней Монастырщины. В 1879 году в Пасеке была построена церковь Михаила Архангела в стиле позднего классицизма, и с этого времени Пасека получает статус села. На сегодняшний день сохранились лишь стены храмовой части, правый придел и алтарь. Разрушены левый придел, трапезная, колокольня, не сохранились своды и барабан с маковкой центральной части храма, своды над алтарем…
В 1973 г. села Пасека и Монастырщина объединились в одно – Монастырщину.Примерно в километре от северной окраины села, в меловом склоне расположена небольшая пещера, вероятно связанная с Успенской пустынью.
В 2004 году рядом с разрушенной церковью была построена деревянная часовня, освященная
в честь Михаила Архангела. Она действующая.
Дальше село СУХОЙ ДОНЕЦ.Оно расположено в 40 км от Богучара, является центром сельсовета.
Название село получило по реке, имеющей малое течение, которая в летнее время даже пересыхает Донец Сухой.
К 1823 году в селе построена очень красивая церковь Благословения Господня,
построенная в стиле классицизма.Основной кубический двухсветный объем, увенчанный массивным цилиндрическим световым барабаном с полусферой купола, концентрирует на себе почти все внешнее убранство церкви. Над западной частью трапезной возвышалась стройная трехъярусная колокольня, от которой после жестоких боев Великой Отечественной войны осталась только западная часть.Церковь с 1994 года – памятник регионального значения.
Внутри храма фрагментарно сохранились росписи ХIХ века. И это удивительно, как они могли сохраниться под открытым небом... солнцем... дождями и снегом...
Из разговоров с местными жителями мы узнали , что вроде как нашелся уроженец этих мест и успешный предприниматель, который хочет восстановить Церковь Богоявления! Бог ему в помощь!Работы здесь очень очень много...и средств потребуется тоже...
В тумане въезжаем в село Белая Горка...на горизонте хорошо видна петля Дона.
В этом селе нет никакого храма или церкви... а когда-то он был, иначе бы это была деревня.Нашли даже остатки фундамента... и недавно там установили памятный крест.Возможно позже возведут и маленькую часовенку.