• Авторизация


ТРИ ОБЛАСТИ в ОДНУ ПОЕЗДКУ.ч1. КАЛУЖСКАЯ область.НА ОКЕ в ТАРУСЕ. 06-07-2013 03:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!





В начале июля у нас две семейные даты совсем близко .В этот раз решили... махнуть на Оку! Мы ее только через мосты проезжали раньше. А тут еще нашли в инете информацию, что в эти дни в Тарусе планируют провести праздник Ивана Купала на природе на берегу реки Оки! Отличная идея! Там мы еще не были! Нашли по интернету турбазу рядом, забронировали номер , полчаса на сборы и вперед!
К вечеру мы уже были на месте...в КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ!!!

ТАРУСА - это значительный культурный центр России, с этим городом связана история жизни и творчества многих художников и поэтов, писателей и режиссёров.


Таруса – старинный русский город, административный центр Тарусского района Калужской области.
Город расположен у впадения реки Таруса (Таруска) в реку Ока, в 36 км от Серпухова, в 70 км от Калуги.

Город имеет статус природно-архитектурного заповедника, внесен в перечень исторических городов России.
Годом основания Тарусы считают 1246 год, в связи с первым упоминанием города (тогда Торуса) в исторических документах. За все время своего существования Таруса была и центром удельного княжества, и центром собственного княжества, а с конца 14 века входила в состав Великого княжества Московского.
В 16 веке Таруса не раз подвергалась нападению крымских татар, поскольку была важным стратегическим пунктом береговой защиты по Оке на южных подступах к Первопрестольной.
Во время Отечественной войны 1812 года Таруса оказалась ближайшим тыловым городом, через который российская армия получала продовольствие и оружие.


На набережной Оки установлены информационные стенды . Это очень удобно иметь под рукой план и карту всех местных достопримечательностей Тарусы. Заодно и местные турбазы есть на стенде.


Это центральная площадь Тарусы.


В самом центре Тарусы стоит замечательный памятник уроженцу Тарусы генералу Михаилу Григорьевичу Ефремову.Он был талантливым военноначальником.На монументе надпись «НЕ ПРЕДАВШЕМУ РОДИНУ И СОЛДАТ». За этой надписью скрывается история необыкновенного мужества и героизма,покорившего даже врагов.Нем­цы,потрясенные мужеством командарма,похоронили его с воинскими почестями в селе Слободка 19 апреля 1942 г. Немецкий генерал приказал выставить пленных из армии Ефремова перед немецкими солдатами и сказал: «сражайтесь за Германию так, как сражался Ефремов за Россию».


О его подвиге и причинах, почему почти 60 лет замалчивался подвиг генерала Ефремова, не предавшего Родину и солдат можно почитать здесь http://www.odessit.ua/news/world/17153-pochemu-poc...edavshego-rodinu-i-soldat.html и посмотреть видео http://www.ntv.ru/novosti/150840/
Здесь же в самом центре города на его главной площади располагается историческая святыня Тарусы, собор Петра и Павла. Церковь была построена в конце 18 века (1780 г.) на средства, выделенные Екатериной II. Изначально собор имел прямоугольную форму, и лишь в 20-х годах 19 века к нему были пристроены еще два предела. В результате в храме стало сразу три престола – Апостолов Петра и Павла, Чудотворца Николая и Успения Пресвятой Богородицы. Престольный праздник Собора – 12 июля – и поныне является главным праздником Тарусы.Храм не слишком велик, но его площади вполне достаточно, чтобы всем пришедшим в него хватило места.



Величавый облик собора с восьмигранным куполом над четвериком создает впечатление массивности. Но оно развеивается арочными окнами, устроенными в этом куполе, – благодаря им внутренний объем храма наполняется светом и становится более легким, воздушным.


Таруса - городок совсем небольшой, все находится рядом. Милые старинные улочки ...уютные купеческие домики. Все провинциально тихо и спокойно. Прогулка дарит полное умиротворение.





Дальше напавляемся на набережную ,где на крутом склоне берега Оки мы увидели обелиск - памятник Защитникам Родины и Аллею Героев.





Прогуливаемся по небольшому парку над рекой Окой.


За собором Петра и Павла, в уютном сквере, расположенном на берегу Оки, установлен памятник Марине Цветаевой. Ежегодно здесь проводятся цветаевские чтения, привлекающие почитателей таланта русской поэтессы со всего мира.
А есть еще здесь Камень, носящий имя Марины Цветаевой представляет собой большую серую доломитовую глыбу, увенчанную табличкой со словами: «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева».
К нему можно пройти, спустившись по дороге от храма Воскресения Христова.



Дальше на набережной нам встретился памятник ПАУСТОВСКОМУ Константину Георгиевичу (1892-1968 гг) - русскому советскому писателю; современные читатели в большей степени знают такую грань его творчества, как повести и рассказы о природе для детей.
"Я не променяю Среднюю Россию на самые прославленные и потрясающие красоты земного шара.. Всю нарядность Неаполитанского залива с его пиршеством красок я отдам за мокрый от дождя ивовый куст на песчаном берегу Оки или за извилистую речонку Таруску - на ее скромных берегах я теперь часто и подолгу живу" - так писал писатель Константин Георгиевич Паустовский.
И еще очень близкие нам его слова: «…Путешествуйте в меру своих сил и свободного времени, но прежде всего по своей родной стране – её мы до сих пор ещё как следует не знаем»!!!
Дом Паустовского, построенный над рекой Таруской, подобно дому-музею Цветаевых является своеобразным свидетелем эпохи. Его стены хранят память о выдающихся людях серебряного века русской культуры.
Интересно, что и сегодня в нём проживают потомки писателя-классика.

Дальше наш путь на Воскресенскую гору.
Сначала в Игумновом овраге нам встретился святой источник с купелью и рядом Часовня в честь Боголюбской иконы Божией Матери. Они известны и почитаемы каждым верующим города Таруса.
Святой родник под Воскресенской горой известен ещё с древних времен, когда Патриарх Антиохийский Макарий, во время своего путешествия по Руси, в 1654 году, был в проездом в Тарусе. По всей видимости уже в те времена около святого колодца уже стояла часовня.




Поднимаемся на гору.Величественно возвышающийся над Воскресенской горой, Храм Воскресения Христова является самым древним сооружением Тарусы. Он был возведен еще в XVII веке. Помимо монументального образа храма, посетителям данного места открывается красивейший пейзаж долины реки Ока.





Все мероприятия по празднованию праздника Ивана Купала должны были начаться вечером.
Поэтому , cовершив небольшую прогулку по Тарусе, мы решили до этого побывать в усадьбе Поленово.
Об этом рассказ будет немного дальше.
В Поленово мы отправились на теплоходике по Оке - замечательная прогулка!!! Пассажиров практически не было, этот рейс вез продукты для прогулочного банкета для какой-то группы в Поленово...ну а мы тем более были довольны этим почти индивидуальным рейсом!!! Красота!!!




Мы любовались Окой и ее окрестностями! Проплывали мимо уже известных нам ее достопримечательностей - обелиска защитникам, Петропавловского собора...









По берегам реки виднелись дачи...разные... Люди отдыхали и тоже по-разному...
Некоторые очень даже весело и с шашлыками на борту!















Возвращаясь назад в Тарусу мы уже с борта теплохода видели, что на берегу идет подготовка к празднованию ИВАНА-КУПАЛА...настраивались динамики, укладывались поленья в костер, плелись венки, березовыми ветками украшалась поляна...



.. вот уже и причал Тарусы...

Все было отлично! Но примерно за полчаса до начала праздника начался настоящий ливень. Он шел где-то час-полтора...Когда дождь прошел, мы отправились на поляну в надежде , что праздник перенесли по времени...
Но увы! издалека уже было видно, что на поляне уже никого нет!
Мы спустились к Оке...идем по полю....трава по пояс! Такой аромат трав и цветов после дождя!!!


Вдруг вдали мы увидели дым и огонь от костра! В душе затеплилась надежда! А вдруг?

Но нет! Просто на поляну приехали еще несколько московских машин...тоже хотели побывать на этом празднике и немного запоздали...А праздника - нет! Вот они и разожгли костер!Мы немного пообщались и пофотографировались у костра!




Праздник должен был быть в красивом месте впадения маленькой речки Таруска в Оку.
И лишь несколько венков из полевых цветов и березовых веточек напоминали о больших и интересных планах, которым увы! не суждено было исполниться! хотя все можно было вполне перенести по времени!!!






Распрощавшись, мы пошли бродить уже по берегу Оки...оглянулись - костер разгорался !






А вечер тот был таким теплым и красивым! Ночью все небо было усыпано звездами, которые отражались в Оке! И так здорово было сидеть на берегу и любоваться всей этой красотой!!! Вот такой у нас получился праздник Ивана Купала в этом году - он планировался одним, а получился совсем иным, но ничуть не хуже!
А дальше рассказ о поездке усадьбу Поленово здесь http://www.liveinternet.ru/users/shokoladytravel/post304564134

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТРИ ОБЛАСТИ в ОДНУ ПОЕЗДКУ.ч1. КАЛУЖСКАЯ область.НА ОКЕ в ТАРУСЕ. | shokoladytravel - Дневник shokoladytravel | Лента друзей shokoladytravel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»