Утро следующего дня было замечательным, солнечным.
И мы в первой половине дня отправились в увлекательную прогулку на маленьком теплоходике "Эдуард Мазнев" по Оке в Поленово - усадьбу художника Поленова Василия Дмитриевича.
И , хотя Поленово находится совсем надалеко от Тарусы, это уже была ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ.
На противоположном берегу Оки была хорошо видна вдали Церковь Святой Троицы в Бёхове
Она была построена по проекту Василия Дмитриевича Поленова.Поленов с радостью откликнулся на просьбу крестьян построить для них церковь, прекрасно понимая, что именно церковь - то связующее звено, которое объединяет все слои населения. В письме к другу Поленов так объяснял свою позицию: "Наша Церковь, которая признает и живопись, и музыку, и поэзию, наряду с Домом молитвы уже есть Храм искусства, и это ее огромная сила и значение, как в прошедшем, так и в настоящем и будущем ".
Строительство церкви началось в 1904году, закончилось в 1906. Т.е., значительно позже написания картины.
Это филиал Музея-усадьбы В.Д.Поленова.
Осенью 1887г. выдающийся русский пейзажист Василий Дмитриевич Поленов проплывал на пароходе по Оке мимо села Бешево и заброшенной и разваливающейся усадьбы обедневшей помещицы Саблуковой.
Небольшое село с соломенными кровлями домов расположилось в живописном уголке, заросшем орешником, вязами, дубами и клёнами.Местность понравилась пейзажисту, и именно здесь он решил реализовать свою давнишнюю мечту - купить участок земли и построить там дом-музей для хранения коллекций живописных полотен, которые с любовью собирали четыре поколения предков Поленова и сам живописец.
Так появился ставший впоследствии знаменитым «Дом над Окой».Но вначале семья художника переехала во временный двухэтажный бревенчатый флигель.А затем был построен и усадебный дом.Пейзажист любил свою усадьбу, здесь им самим и друзьями - художниками было создано немало изумительных по красоте пейзажных полотен. Ныне эта усадьбы на берегу Оки - Государственный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова.
А это портрет самого художника В.Д.Поленова работы И.Е.Репина
И несколько известных полотен Поленова В.Д. Василий Дмитриевич Поленов.
Современники называли его Рыцарем Красоты, Поэтом Живописи за его необыкновенно лирические пейзажи среднерусской природы.Будучи активным путешественником, Поленов побывал во многих странах Европы и Востока, но выбрал для жизни, возможно, самое красивое место в мире, на берегу Оки близ Тарусы.
Вот мы уже и приплыли в Поленово... небольшая прогулка по лесу, и мы уже перед входом в усадьбу со стороны Оки.Она практически не изменилась с времен Василия Дмитриевича. Это связано с тем, что в усадьбе проживали и проживают по сей день его потомки и практически сразу, приказом Луначарского в 1918 году усадьба получила статус музея. Что безусловно позволило сохранить ее в первозданном виде.
Если идти дальше тропой через парк , то довольно скоро нам откроется с левой стороны здание Адмиралтейства.
Cейчас оно используется под диораму. Эта диорама ничего общего не имеет с героическими экспозициями различных сражений в Малоярославце или Севастополе. Здесь это особый вид искусства, связанный с отображением живописи под воздействием по-разному падающего света.
Главный дом усадьбы - Большой дом (1892). Во всех этих сооружениях расположены экспозиции музея.Здесь хранятся как картины самого Василия Дмитриевича, так и его сподвижников по "мамонтовскому" кружку: Васнецова, Репина, майолика Врубеля, а также картины учеников Поленова, например Шишкина.Здесь же хранятся коллекции, привезённые Поленовым из его поездок по миру.
А это любимый вид Поленова В.Ф. с западной террасы или окон дома на Оку.
Что поражает в усадьбе Поленово, так это контраст между удивительной «русскостью» пейзажей Василия Поленова и западноевропейской архитектурой усадьбы Поленово. Аббатство.
Белое кирпичное здание мастерской под красной черепичной кровлей построено по проекту В.Д. Поленова в 1904 году. Оно удачно вписано в архитектурный ансамбль усадьбы. Сам Василий Дмитриевич называл архитектуру своих построек «скандинавской».Раньше на месте Аббатства стояла высокая мачта, на которой в дни семейных праздников и торжеств поднимались флаги и вымпелы поленовской речной флотилии.
При жизни Поленова Аббатство было его любимым местом работы и отдыха. В Аббатстве Василий Дмитриевич жил летом, оборудовав там себе небольшую отдельную комнату.Будучи очень скромным и непритязательным в быту человеком, он ограничивался малым: вся обстановка его комнаты состояла из простой деревянной кровати,
табуретки с тазом для умывания и столярного верстака.Здание Аббатства, сильно пострадавшее от пожара в 1958 году, долгие годы использовалось для показа диорамы. В настоящее время оно восстановлено, здесь проходят спектакли поленовского театра, устраиваются концерты и музыкальные вечера.
Ведь Поленово – это целый заповедник, это Поленовский край на берегу Оки.
Давайте прогуляемся по парку.Когда-то в этом месте был голый холм с неудобными для сельского хозяйства землями. Поленов, обменяв у крестьян эту землю, разбил парк. Но не липовый, как это было принято в дворянских усадьбах. Поленов посадил сосны и назвал это место Борок. Сейчас этим соснам более 100 лет.Вторым этажом в парке выросли липы, березы, клены.
В парке мастера проводили свои мастер-классы. А молодые "дарования" создавали свои первые картины...
На одной из полянок на траве лежал свежий рисунок акварелью юной художницы...
Приятно было узнать, что здесь открылась выставка уникального мастера Владимира Денщикова.
Это иконы сделанные из льняных нитей в технике макраме.Когда впервые увидела его работы, они просто потрясли меня.О нем писала в блоге http://blogs.mail.ru/mail/shokolady/27948DC2EACF8DCC.html
Он - Народный артист Украины, режиссер, художник-постановщик, артист Крымского академического русского драматического театра имени М. Горького. Несмотря на занятость в театре, Владимир Анатольевич всегда находил время для хобби. Более 30 лет он занимается макраме. Сегодня в его творческом багаже выполненные на высочайшем художественном уровне объемные иконные ризы и картины.
В центре усадьбы установлен памятный камень о событиях здесь во время Великой Отечественной войны с надписью "Здесь был остановлен враг. ноябрь -декабрь 1941г."и список погибших солдат...и вокруг очень много цветов....
Мы погуляли по усадьбе... там много всяких интересных хозяйственных и прочих построек...
Мы вернулись к Оке и на ее берегу стали ожидать своего теплохода, чтобы снова вернуться в Тарусу.