• Авторизация


ПОЕЗДКА АНОШКИНО - ТИТЧИХА - СТОРОЖЕВОЕ 10-11-2013 22:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!





В воскресенье уже с утра было ясно, что день будет солнечный! Дома не сиделось, и мы отправились
в небольшую прогулку в район села СТОРОЖЕВОЕ.
О меловых горах и скалодроме в этих местах рассказывалось здесь http://blogs.mail.ru/mail/shokolady-travel/4CFCA9096DF18D07.html.
Только на этот раз мы отправились на противоположную сторону Дона в село АНОШКИНО.
Очень много были наслышаны про местую церковь там.
Доехать туда можно лишь по одной дороге - через Нововоронеж. Заодно и там все посмотрели.
В НОВОВОРОНЕЖЕ уже очень давно не были...Он по-прежнему такой же аккуратненький и красивый. Выехали в центр на берег водохранилища. Дымят трубы старой АЭС...



А город спокойно живет своей обыденной жизнью. Бабушки сидят на лавочках... мамочки гуляют с малышами...


В центре - мемориал защитникам в 1942-43 годах линии обороны 141 стрелковой дивизии и вечный огонь...








Мы еще немного проехали по городу: старые двухэтажные дома все побелены, даже работает баня!!! новая школа! новые дома и офисы!





Неожиданно оказалось, что единственная дорога в АНОШКИНО пролегает мимо АЭС.
Так что мы все увидели совсем близко - и старую действующую и строительство новой очереди станции.
И надо честно сказать - оптимизма это нам не прибавило! Видели все это издалека с высокого берега Дона в Сторожевом - грандиозное сооружение!!! Но когда все это видишь совсем близко - холодок по спине пробегает!И какая-то незримая угроза веет от всего этого! Даже думать об этом страшно!
Это действующая станция...




Ну а это уже во всю идет стройка новой очереди...






Честно хотелось по-быстрее выбраться отсюда. И дорога в Аношкино дальше идет внизу огромных песчаных гор - скорее всего это насыпан грунт из котлованов!



И вот уже на том берегу Дона видно село Сторожевое, меловые горы и наш "динозаврик" - так мы назвали для себя одну волнообразную меловую гряду - будто маленький динозаврик вытянул шею чтобы попить воды из реки!






Уже совсем хорошо видны меловые горы. Между двумя руслами реки пасутся коровы.. .наверное где-то есть брод! А скалодром хорошо сфотографировать не удается - солнце светит прямо в объектив!



Решили доехать до места слияние двух русел Дона ...красивый изгиб дороги завораживает ...





Пробуем сфотографировать скалодром с другого ракурса.



А теперь поворачиваем с берега Дона в село АНОШКИНО.Историческая справка об этом селе.
"С. Аношкино тянется узкой полосой по левому берегу Дона на 4 км.
В 1647 г. на правой стороне Дона была построена крепость Коротояк. Крепость вызвала в эти места приток населения. Рядом с ней все меньше оставалось незанятой удобной земли для пахоты. А на другой стороне Дона, немного выше, находились земли Воронежского Покровского девичьего монастыря, которые не осваивались.
Тогда-то нашелся в Коротояке удалой служилый человек Анофрий Голобоков, собрал ватагу коротоякских жителей и людей, пришедших из северных уездов России, переправился через Дон, поставил дома недалеко от монастырской деревни Форосани (ныне - Старая Хворостань).
Было это в 1659 году. С тех пор и существует село, которое получило название по Анофрию Голобокову – Аношкино. Хозяева монастырской земли не давали спокойно жить пришельцам. Они писали жалобы местным властям и даже самому царю. Анофрий Голобоков не оставался в долгу. В 1664 году он собрал своих людей, напал на монастырскую деревню Форосан и разорил ее. Но и Аношкинцам не всегда везло. В 1673 году на Аношкино налетели из степи кочевники, разорили селение, часть людей убили, часть увели в плен. Видимо, в этот раз и деревня Форосан пострадала от кочевников. Уцелевшие Аношкинцы снова собрались на прежнем месте и возродили свое селение. Монастырь временно этому не препятствовал — не до того было. А может быть, считалось, что двум соседствующим деревням на «татарской» стороне Дона, «за крепостями» сподручнее будет вместе защищаться от кочевников."





Уже виден местный храм. Увы! Он оказался закрытым.
А история его такова...
"Этот замечательный храм был построен в 1789 году . Ему предшествовал деревянный, возведённый в 1696 году - на его месте в 1884 году была "кампличка" ( по-польски - часовня).В 1844 году пристроены боковые портики, в 1874 году возведена колокольня.Жители Аношкина отличались исключительным, даже по меркам XIX века, благочестием. Кроме престольного праздника, всеми сельчанами отмечались дни Свв. Флора и Лавра, Свв. Бориса и Глеба и день Св.Апостола Иоанна Богослова . В храме находилась чудотворная икона Апостола, подаренная Петром Великим . Её носили по дворам, служили молебны.На день Святых Флора и Лавра к церкви приводили коней, и священник окроплял их св. водою. Такой же обычай в древности существовал у храма Св. Флора и Лавра на Мясницкой в Москве.На Крещение совершался Крестный ход и служилась служба Водосвятия на Подпольном озере. Крестные ходы совершались: в пятницу Светлой Седмицы ( к колодезю), на Преполовение Пятидесятницы, 1 августа ( к колодезю).Крестные ходы с освящением полей проходили: в Неделю Фомину, на Троицу и 7 августа.С 1848 года 24 августа совершался Крестный ход на кладбище в память избавления от холеры.Святыней прихода был также колокол Лысогорской пустыни, отлитый в XVII веке ( разбит комсомольцами в 1929 году).Первое нападение на Церковь безбожники совершили в 1918 году, когда на колокольне был водружен красный флаг.Крестьяне боролись против коммунистов в 1917-1918 и 1929 году, многие были убиты и сосланы.Церковь закрыли в 1930 году, протоиерея Евфимия с матушкой и чадами убили.
В храме устроили завод по выделке перламутровых пуговиц.
Во времена гонений на Церковь случались тут чудеса...
Весна 1950 года ознаменовалась явлением Донской иконы Божией Матери на меловой скале над рекой Дон в районе сёла Аношкино. Накануне этого события власти решили переоборудовать закрытый местный храм в завод. Завезли станки, пробили потолки для монтажа вытяжек. Но в итоге всё так и заглохло, причём жители напрямую связывают это с чудом.Началось всё с загадочной ночной грозы на фоне чистого звёздного неба и при полном отсутствии дождя. На следующее утро на обрыве над рекой люди увидели большую и очень красивую икону Божией Матери. Причём спущенный на верёвке альпинист никакой иконы не видел и в недоумении скрёб мастерком меловую стену. Возникло предположение, что кто-то проецирует изображение на скалу с помощью мощного проектора. «Злоумышленника» выслеживали, но, разумеется, так никого и не нашли.
Да ещё и, словно назло безбожникам, в течение двух недель каждую полночь в районе обрыва слышалось пение молитвы «Иже херувимы», найти источник которого представители властей тоже не смогли.
Как утверждал живущий рядом с обрывом бакенщик Андрей, в ночь появления иконы ему явилась Богородица, попросившая не осквернять храм и оставившая после Себя такое вот чудесное знамение. Когда же к иконе стали приезжать многочисленные паломники, местные богоборцы в бессильной ярости взорвали скалу с иконой. Главного из них в тот же день разбил паралич.
В середине 90-х закрытый, но так и не превращённый в завод храм возродили, а на месте явления Божией Матери планируется построить монастырь."




Старая фотография со свечением над храмом во время службы.Подробнее об этом храме здесь http://rd.rusk.ru/99/rd7/home7_17.htm.

Непременно нужно приехать сюда еще раз.
За Аношкино движемся в сторону села СТАРАЯ ХВОРОСТАНЬ.
"Село стоит близко к Дону и речке Хворостанке. В старые времена эти места назывались Форосанским (Хорасанским) ухожьем. В 1615 году его арендовал воронежский полковой казак Максим Мошков. За ловлю рыбы, охоту и сбор меда он платил в казну 12 рублей с четвертаком в год. В 1626 году указом царя Михаила Федоровича ухожей был передан женскому Воронежскому Покровскому монастырю, который вскоре (приблизительно в 1627 году) основал в устье Хворостанки деревню, получившую название по поляне - Избыльская. Деревушка простояла недолго. На нее напали татары и разорили. В "Писцовой книге" 1629 года в этом месте отмечается пустошь: "что была деревня Избыльская на реке на Дону ниж Борщева монастыря".
Но деревню быстро восстановили. Она снова упоминается в документах в 1653 году."

Каково же было наше удивление - увидеть здесь "живую" деревню!!! И сельское хозяйство живо! И коровы видны! И фермы не разрушены! И даже навоз вывозят!!!" Чудеса" для нашей области! А то все больше разруха да умирающие села со стариками встречаются!!! А тут еще и храм восстанавливают!Оказывается, что все это результаты работы здесь в Лискинском районе Компании «ЭкоНиваАгро»!Эх! Побольше бы нам везде таких компаний.. да поменьше жуликов-чиновников...гляди и жизнь везде наладилась бы!!!




Впереди паром через Дон, и дальше с удовольствием едем по дороге вдоль реки! Красиво!





Подъезжаем к хутору ТИТЧИХА, но сначала решили еще дальше проехать по над Доном...
Но как оказалось потом, тут мы , мягко говоря, погорячились! Впереди оказались дебри и бурелом, а подсохшая листва пластами сползала под колесами с дороги, и мы еле-еле выползли из лесу на открытое пространство!










Вернулись назад и поехали на гору в хутор ТИТЧИХА.Вот что нашла про этот населенный пункт.
"Хутор Титчиха основан переселенцами из соседнего села Старая Хворостань еще в конце XIX века. Изначально назывался Затонским. В первые годы Советской власти здесь селились крестьяне из села Урыв. В 1924 году на хуторе числилось 40 дворов. Нынешнее название, скорее всего, произошло от собственного имени Тит. У археологов хутор Титчиха известен в связи с расположенным неподалёку восточно-славянским городищем, основанном на десять веков раньше хутора. В IX веке гора рядом с нынешним хутором была хорошо укреплена земляным валом и бревенчатыми стенами. Городище Титчиха (другое название - Богат) возникло на месте еще более древнего городища раннего железного века (II-III вв. нашей эры). Потом жизнь города продолжалась в VIII-X веках. В 965 году город пал под натиском дружины киевского князя Святослава."
Проезжаем по улице и , увидев крест, поднимаемся на самую высокую точку здесь.
Сначала нам встретился обелиск - памятник погибшим односельчанам.




Дальше - на самую вершину. И опять - дорога на небо!


Там нам открылся просто необыкновенный вид!





Красота! Да и только!!!





Налюбовавшись красивыми видами и сделав несколько фотографий, спускаемся с горы, огибаем лес и дальше попадаем в село СТОРОЖЕВОЕ.
Там находится Памятник защитникам Сторожевского плацдарма.
Осмотрели за ним открывшуюся панораму на Дон и дальше вновь возвращаемся через паром назад в Воронеж.
Открыли для себя новые места, новые маршруты! Узнали много новой информации! Подышали свежим воздухом! День удался!!!



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПОЕЗДКА АНОШКИНО - ТИТЧИХА - СТОРОЖЕВОЕ | shokoladytravel - Дневник shokoladytravel | Лента друзей shokoladytravel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»