• Авторизация


ГРУСТНАЯ ОСЕНЬ...ВЕНЕВИТИН КОРДОН - МАКЛОК - ДУБОВКА 30-10-2013 22:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!





После посещения Рамонского замка ОЛЬДЕНБУРГСКИХ мы пересекли мост через реку Воронеж и направились по хорошо известному маршруту в сторону кордонов Веневитинский и Маклок.


Вокруг была красивая осень... не совсем золотая, так как листопад уже прошел, но по-своему очаровательная...




Проезжаем заброшенные лесничества...дома пустуют... А помнится раньше здесь всегда так пахло по-домашнему... молоком и сельским уютом! На лугу паслись коровы и козы.
А лес был вычищен и ухожен.Теперь же лесников всех посокращали:лес завален буреломом...нет санитарной вырубки...все очень печально.Вспомнился рассказ обо всем этом одного местного лесника, которого мы встретили в прошлый приезд сюда...в глазах его тогда стояли слезы...


Места эти до боли знакомые и родные для очень многих воронежцев. Здесь все отдыхали очень много много лет! Чудесный сосновый бор и смешанный лес! Ароматные земляничные поляны и обильные грибные места! Великолепная река Усманка с ее заводями и протоками!Здесь мы часто бывали в молодости... здесь росли наши дети!Сейчас все поменялось и не в лучшую сторону...Мы с грустью прошли по территории одной из заброшенных турбаз, где тоже бывали не один раз...Везде разруха и запустение. А ведь здесь чудесные места для отдыха!Прогулялись по территории теперь уже соседней базы Лесной сказки...
Раньше это было все общее.Все весело шли вдоль протоки на реку или плыли на нее с лодочных станций на лодках. Теперь заборы...ограждения...запреты...Лишь одна природа по-прежнему красива и щедра в любое время года...




Территория Веневитинского кордона, который находится на правом берегу реки Усманки в 20 км от Воронежа, и его постройки до Октябрьской революции находились в собственности купца Николая Веневитинова.
В 1946-м на одной части Веневитинского кордона была образована зоостанция ВГУ для студенческих практик, которая позднее приобрела статус биологического учебно-научного центра «Веневитиново». А вот другая часть кордона принадлежит спортивно-оздоровительному лагерю ВГУ.
Мы ехали и вспоминали известные легенды, связанные с Веневитинским кордоном...
Несмотря на то что поселок Веневитинский основан купцом Николаем Веневитиновым, в Воронеже и его окрестностях распространен фольклорный миф о Веневитинской Деве, который связан с дворянским родом Веневитиновых. Наиболее знаменитый его представитель — поэт Дмитрий Веневитинов, живший в 1805–1827 годы. По одной из легенд, графу Веневитинову необычайно понравилась крепостная девушка. Чтобы добиться ее благосклонности, он отправил ее возлюбленного в армию. Но девушка не смирилась с судьбой, отказала графу и утопилась в местном озере Чистое. С тех пор ее призрак якобы обитает на Веневитинском кордоне.
По другой версии, граф Веневитин (даже не Веневитинов), будучи владельцем большого поместья, утопил свою жену за измену, хотя на самом деле она ему не изменяла. Душа ее не находит пристанища, а сама она приходит к людям в черной рваной одежде.
Впрочем, по наиболее распространенной легенде, бытующей на Веневитинском кордоне, здесь обитает привидение его хозяйки, которая спрятала в местных болотах сокровища. Но поскольку ей отрубили голову, людям она является с головой под мышкой.

И неизвестно... как эти "привидения" пережили пожары 2010 года.. и остались ли те болота?







Дальше движемся на другой кордон МАКЛОК. Каждый изгиб и поворот дороги до боли знаком... как и красивые лесные полянки и маленькие озерца! Проезжаем Маклокский родник с вкусной прохладной водой.


Неожиданно обнаруживаем на кордоне новый памятник Леснику.Заслуженно!
Но нам показалось, что как-то это уже смотрится, как памятник чему-то ушедшему...




Знакомый поворот дороги...а дальше боль! - сгоревший Веневитинский лес...об этом месте уже рассказывала в блоге здесь http://blogs.mail.ru/mail/shokolady-travel/4BC20E273975F366.html

Вместо прекрасного леса - пустота и безмолвие...говорят,что где-то там что-то посадили, но пока не видно - нужно время!А пока немой укор человеческой беспечности - мертвый лес!!!! Но земля уже начинает оживать зеленым травяным ковром!!!








Дальше дорога ведет в ДУБОВКУ!!! Это беззаботное счастливое воронежское детство для очень и очень многих! Пионерские лагеря! Песни у костра! Речевки и линейки! Вожатые и родительские дни! От воспоминаний не сходит улыбка с лица! Как здорово, что это было в нашем детстве, и чего лишены современные дети!!!





Решили свернуть с дороги и доехать через лес до реки...
И неожиданно попадаем в Мемориальную зону - Место расстрелов жертв массовых репрессий 30-х годов.Нам казалось, что мемориал должен был быть немного дальше...но он оказывается так разросся, было открыто очень много новых захоронений по всему лесу...От увиденного просто немое оцепенение...
И немного из интернета об этом страшном месте в Дубовском лесу...
"Сосняк за поселком Дубовка на окраине Воронежа - бывший пустырь - гигантское кладбище невинных жертв. В 1930-е годы здесь сбрасывали трупы в общие ямы, заваливали песком. В 1950-е посадили лес. Схроны так и остались бы тайной, если бы на излете перестройки о них не рассказал журналистам, а затем следователям прокуратуры местный житель Иван Текутьев. В 1938-м, студентом, он случайно набрел на свежие ямы, рядом с которыми толпились военные, и позже осмотрел место - следы лежавшего на снегу человека в шинели, калоша, деревянная ложка, сотни бутылок из-под ситро и следы крови…
Благодаря показаниям Текутьева ровно четверть века назад было вскрыто первое захоронение в Дубовке. Тогда было много споров, сомнений в том, что останки принадлежат именно репрессированным. Но следствие расставило точки над "и", и с тех пор воронежские поисковики ведут тут раскопки почти каждое лето. В последние годы этим по заказу городской администрации занимается отряд "Дон" во главе с Михаилом Сегодиным, - отметил председатель воронежского историко-просветительского общества "Мемориал" Вячеслав Битюцкий. - Больше ни в одном регионе России так последовательно не ведется эксгумация, опознание и перезахоронение по православному обряду останков жертв Большого террора. Каждый год 30 октября в 10 часов утра от кинотеатра "Спартак" отправляются бесплатные автобусы в мемориальную зону, любой желающий может присоединиться, поучаствовать в панихиде и траурном митинге, помянуть близких людей, которые сгинули в советских застенках.
Четыре "ПАЗика" со взрослыми, группы школьников - и из воронежской гимназии имени Бунина, и из Нижней Ведуги, кадеты, курсанты, казаки, чиновники. Многие приезжают сюда не впервые. Виталий Иванович Громов с женой Зинаидой Семеновной поминает здесь родного деда - Алексей Попов был священником, служил в селах Бобровского и Острогожского уездов, а в феврале 1938-го, уже в Воронеже, неосторожно вздохнул в очереди за картошкой: мол, до революции такого не бывало. Арест, допросы. Он никого не оговорил. Через пару недель батюшку расстреляли. Полностью реабилитировали в 1965-м. Виталий Иванович уверен, что его дед похоронен в первой могиле на кладбище в Дубовке - раньше и табличка именная там была, да, видно, пришла в негодность.На данный момент во вскрытых ямах обнаружены кости 2889 человек. Опознаны немногие - в могилах мало предметов, позволяющих идентифицировать останки. Однажды поисковикам попалась среди костей копия протокола обыска, выданная человеку при домашнем аресте. Но имя расстрелянного узнать не удалось, так как доступ в архивы в новейшее время значительно усложнился. Всего, по приблизительным подсчетам "мемориальцев", жертв в Дубовке может быть около восьми тысяч.

И сегодня с утра 30 октября 2013 года, в День памяти жертв политических репрессий в мемориальной зоне в Дубовке вновь предали земле останки еще 208 человек, расстрелянных в годы Большого террора в подвалах воронежского УНКВД.
А в центре города, на площади у кинотеатра "Пролетарий", до вечера читали списки репрессированных.














Мы прошли мимо могил...а их так много по всему лесу . Вдали за соснами показался крест невинноубиенным. На нем небольшая икона "Моление о чаше"...Молча помолились...Светлая память всем невинноубиенным!






Мы молча ехали по осеннему лесу дальше к реке, размышляя об увиденном!
Ведь уничтожали чаще всего лучших людей...и не за что!!!
Вспомнился тот ужас САНДАРМОХА - похожего мемориала в Карелии, который мы испытали , побывав там (http://blogs.mail.ru/mail/shokolady-travel/5221D34A547B1D48.html)
...
А вокруг стоял красивый лес в своем пронзительно глубоком печальном осеннем молчании!
Часто дорогу преграждали огромные упавшие деревья...их некому убирать...Все грустно и печально!!!



Мы подъехали к реке. Наши грустные мысли чуть развеяли забавные воробьишки ...целая стая...
Мы с улыбкой наблюдали, как они по команде все вместе клевали что-то на земле, как по свисту своих собратьев-разведчиков прятались вниз кустарника при нашем приближении, как совместно летали всей стайкой!






Ведь в Природе все продумано до мелочей, все сбалансировано и гармонично!
Но почему же только Человек - самое совершенное создание Природы и Творца во всем нарушает эту гармонию и все разрушает...и идет свой кривой дорогой неведомо куда...скорее всего в очередной тупик...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ГРУСТНАЯ ОСЕНЬ...ВЕНЕВИТИН КОРДОН - МАКЛОК - ДУБОВКА | shokoladytravel - Дневник shokoladytravel | Лента друзей shokoladytravel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»