Самое загадочное, необыкновенное, проникнутое мистицизмом и окутанное туманом легенд место:стрельчатые окна, башни с бойницами, витая чугунная ограда балконов, повторяющая изгибы виноградной лозы – всё это Замок Ольденбургских, свадебный подарок Александра II своей племяннице принцессе Евгении Максимилиановне Романовой – Ольденбургской, расположенный в 40 км от Воронежа в посёлке Рамонь.
О посещении этого замка осенью 2011 года мы рассказывали в нашем блоге РАМОНСКИЙ ДВОРЕЦ с ПРИВИДЕНИЯМИ... ОЛЬГИНО...ХВОЩЕВАТКА. - http://blogs.mail.ru/mail/shokolady-travel/593EAD83841B6914.html
В Рамони перед замком принцессы Ольденбургской завершена реконструкция парка по проекту французского ландшафтного архитектора Оливье Даме, который уже облагородил воронежский парк «Алые паруса». Она началась осенью 2012 года и уже завершена.31 августа 2013 г. парк был открыт. Мы заехали осенним солнечным днем, чтобы посмотреть, как тут стало теперь.
Парк, конечно, не узнать...Проведены санитарная обработка деревьев, вырубка, обрезка. Сто пятьдесят саженцев привезли из Германии, высажены декоративные кустарники кизила и сирени. Деревья высадили на место уже отживших свой век трех сотен сухих деревьев. Выкорчевывание проводилось после консультации специалиста-дендролога. Чтобы новые липы быстрее прижились и меньше болели, высаживали сразу четырехметровые саженцы.
Проложены тротуарные дорожки, смонтированы светильники наружного электроосвещения, система автоматического полива, размечены места отдыха.
Сооружены цветочные клумбы, куда высажены розы элитных сортов из Франции.
Мне ,правда, не понятно - зачем нужны иностранные сорта... ??? они не выживут в условиях наших зим...Неужели нет проверенных отечественных сортов роз и других кустарников наших селекционеров...??? Бывая на выставках цветов в Москве, знаю - ЕСТЬ! и в сто раз лучше!!!
Вопросы... вопросы.. вопросы...???
Облагорожена ограда парка, состоящая из ограждения красного кирпича в тон замку и увенчанная кованым декором, рисунок которого повторяет кованые ворота замка.
Центр парка остается открытым, не скрывая перспективу дворца принцессы от глаз туристов и местных жителей.
9 октября 2013 г. во дворце Ольденбургских в Рамони открылась новая выставка. Зрителям представили уникальные портреты представителей знаменитой династии Ольденбургских.
Все куклы создала мастер Наталья Скрипникова.
Автор много лет занималась изучением материалов, связанных с семьей Ольденбургских.
В результате она инициировала проект «Ольденбургские, образы прошлого», который в 2013 году стал победителем грантового конкурса правительства Воронежской области на создание творчески значимых проектов в области культуры и искусства.
Благодаря выделенным средствам Наталья Скрипникова и смогла создать такие куклы, которые теперь смогут увидеть все желающие.
Куклы Натальи Скрипниковой вдохнули в замок новую жизнь.
И с этим спорить не хочется. Сейчас изнутри замок представляет собой зрелище хотя и не лишенное некоторой таинственности и романтики, но все же унылое: ободранные стены, скрипящий пол, холод (там холоднее, чем на улице) да пара стендов с архивными фотографиями и подписями. Прямо сказать, и смотреть особо не на что - хватит и десяти минут.Теперь же в замке стоят четыре мастерски сделанные куклы высотой чуть более полуметра каждая. Рассматривать их можно долго, тем более что стоит обратить внимание и на костюм, и на, так сказать, аксессуары. Например, в руках у Евгении ключи: она жила здесь 25 лет и, говорят, всегда носила с собой связку ключей от всех помещений. Впрочем, при всем портретном сходстве нельзя не отметить некоторую неестественность кукол, однако это ни в коем случае не ошибка мастера: условия диктуют особенности материалов, из которых сделаны Ольденбургские.Куклы действительно оживляют интерьер, к тому же теперь экскурсоводам есть на что опираться в рассказах, а не просто вдохновенно вещать о том, какие были замечательные хозяева замка. (http://v-kurier.ru/kultura/starye-novye-hozyaeva)
Говорят, что сейчас идет разработка проекта восстановления самого замка, но говорить о каких-либо сроках пока рано.На фасаде СВИТСКОГО КОРПУСА замка мы увидели вот такие плакаты.
А сам Свитский корпус представлял весьма грустное зрелище...
А ведь еще в 2011 году он выглядел совсем иначе !!!
И его мансардные окошки с кружевными занавесочками вызывали просто умиление!!!
Мы тогда зашли во двор этого дома ( там еще жили люди) и расспросили, как там все устроено внутри здания ...
Сегодняшняя картина была просто ужасающая...следы пожара и обугленные трубы и стены... и прикрытое свежим забором вообщем-то историческое здание...памятник... наше культурное наследие...!
Прогуливающиеся в парке местные жители рассказали, что здание сгорело летом этого года, там жили рабочие , работавшие на реконструкции парка!
Увы! при таком отношении к реконструируемым объектам культуры...недолго и весь замок спалить! Не дай Бог!
И еще немного осенних фотографий замка...
Территорию замка уже обнесли забором и к каменному гроту не подойти свободно!
Мы проехали к разрушенному сахарному заводу... и дальше к реке.