В один из сентябрьских дней мы вновь отправились по местам, связанным с нашим великим писателем Л.Н.ТОЛСТЫМ. "Творения Шекспира, Бальзака и Толстого — три величайших памятника, воздвигнутые человечеством для человечества», — утверждал французкий поэт Андре Моруа.
И этот тезис поддержит всякий цивилизованный человек, трепетно относящийся к творческому наследию великого русского писателя.
К слову...Весной 1894-го года Толстой побывал и на Воронежской земле – прибыл на станцию Ольгинскую и неделю вместе с дочерью жил в гостях у своего друга Владимира Черткова. 2 апреля именно в Воронеже он написал статью о Мопассане. Кроме этого, хорошо был знаком с творчеством воронежского поэта Алексея Кольцова. А на улице Платонова в Воронеже на домах №9 и №11 размещены мемориальные доски, сообщающие о том, что здесь останавливался Толстой.
Ранее в нашем блоге был рассказ о посещении музея-вокзала КОЗЛОВА ЗАСЕКА и усадьбы ЯСНАЯ ПОЛЯНА (http://my.mail.ru/community/blog_shokolady-travel1/1FF5D029E81E1DFB.html)
На этот раз целью нашей поездки была станция АСТАПОВО.
Вокруг царила такая долгожданная в этом году золотая осень! Правда, день был немного пасмурным, но это ничуть не умаляло волшебной красоты вокруг. Астапово — село Октябрьского сельского поселения Лев-Толстовского района Липецкой области. Упоминается в окладных книгах 1676 года как селение с церковью; тогда в нем было 49 дворов. Там же указано, что находилось оно «при озере Остапове», что объясняет его название: оно произошло от имени Остап или фамилии Остапов.
В ноябре 1910 г. маленькая, ничем не примечательная железнодорожная станция Астапово Рязано-Уральской железной дороги стала известна всему миру: в доме начальника станции прошли последние семь дней жизни Льва Николаевича Толстого, здесь он скончался 7(20) ноября 1910 г., и отсюда, от станционного дома, отправился траурный кортеж к Ясной Поляне, к тому месту на краю оврага в лесу Старый Заказ, где в детстве он вместе с братом искал « зелёную палочку», хранившую «секрет», как сделать всех людей счастливыми, и где по завещанию писателя его похоронили.
С тех пор о маленькой станции заговорили на всех языках.
Осенью 1918 года ее переименовали в станцию Льва Толстого. Району и поселку также было присвоено имя Льва Толстого. Дом Ивана Озолина стал литературно-мемориальным музеем.
Астапово – это то место, которое знает всё человечество, это тот рубеж, который человечество прошло достаточно цельно и трагично. Потому что когда в течение семи дней угасала жизнь Льва Николаевича, в мире прекратились войны.
Да! Да! Астапово – единственное место на планете, где смерть гения впервые аж на сутки остановила все междоусобицы и войны на Земле.
100 лет назад здесь, в Астапово, из уважения к Толстому даже нарушались внутренние правила – чтобы не беспокоить Льва Николаевича, начальник станции запретил давать гудки.
Мир следил, затаив дыхание, за последними днями жизни Толстого, и когда 7 ноября по-старому, 20 ноября по-новому стилю зазвучало слово «умер», все знали, кто умер и кого потеряло человечество.
День смерти Толстого вспоминают по всему миру: от Франции до Вьетнама .
И Астаповский мемориал – это памятник всенародной скорби.
Здесь все напоминает о тех днях, когда Россия прощалась со своим великим писателем.
Напоминает потому, что по сей день сохраняется подлинный мир комнаты, где провел свои последние дни Лев Николаевич.
Вот ,что написано о последних днях жизни Л.Н.Толстого на сайте музея http://tolstoy.lipetsk.ru В последние годы своей жизни Лев Толстой испытывал тяжелые нравственные страдания, связанные с его вынужденным пребыванием в чуждой ему по духу и образу жизни среде, не разделявшей его взглядов. «Вид этого царства господского так мучает меня, что подумываю о том, чтобы убежать, скрыться», — отмечал он в дневнике 20 августа 1910 г.
Мысль о необходимости уйти и начать новую жизнь в среде простого трудового народа давно созрела в нем.
28 октября (10 ноября н.ст.) Лев Николаевич после бессонной ночи разбудил своего друга, домашнего доктора Д.П.Маковицкого и объявил ему, что принял окончательное решение уехать, и попросил помочь собраться в дорогу.
После коротких спешных сборов Толстой и Маковицкий тайно покинули Ясную Поляну. Своё последнее путешествие он начал на станции Козлова Засека, откуда они выехали на станцию Щекино.
Перед отъездом Лев Николаевич написал прощальное письмо жене: “Отъезд мой огорчит тебя. Сожалею об этом, но пойми и поверь, что я не мог поступить иначе. Положение мое в доме становиться, стало невыносимым. Кроме всего другого, я не могу более жить в тех условиях роскоши, в которых жил, и делаю то, что обыкновенно делают старики моего возраста: уходят из мирской жизни, чтобы жить в уединении и тиши последние дни своей жизни.
Пожалуйста, пойми это и не езди за мной, если и узнаешь, где я…”
Толстой направлялся к сестре Марии Николаевне, монахине женского монастыря в Шамордине, по пути заехал в Оптину Пустынь, провел ночь в гостинице. Уехав из Шамордина, Толстой в сопровождении Д.П.Маковицкого и дочери Александры Львовны сел в поезд, следовавший до Ростова-на-Дону.
Он предполагал на юге России поселиться у кого-либо из знакомых крестьян.
Ехали в вагоне третьего класса. Толстой простудился, началось воспаление легких с высокой температурой.
На станции Астапово Лев Николаевич вынужден был сойти с поезда.
Начальник станции Иван Иванович Озолин предоставил больному писателю помещение в станционном доме и сделал все возможное, чтобы обеспечить ему надлежащий уход и покой.
Весь мир был встревожен известием об отъезде Толстого из Ясной Поляны, его исчезновением и, наконец, тяжелой болезнью. Русские и иностранные газеты на первых полосах печатали хронику астаповских событий. Астапово сразу же оказалось наводнено корреспондентами, чиновниками, жандармами.
Среди приехавших был оптинский старец Варсонофий, но его к умирающему Толстому не пустили. Приехали и поселились в вагонах на станции члены семьи: Софья Андреевна, старшие дети – Сергей, Татьяна, Илья. Чтобы не волновать больного, Софью Андреевну к Толстому не допускали.
На старинной фотографии С.А.Толстая у окна дома И.И.Озолина. Рядом стоит В.Н.Философов и медсестра. Примерно 3-6 ноября 1910 г.
6 (19) ноября Толстой произнес последние слова, обращенные к собравшимся у его постели близким:
“…Пропасть народу, кроме Льва Толстого, а вы смотрите на одного Льва… Мужики так не умирают…”
И уже в полузабытьи: “Люблю истину…”
Толстому до конца дней казалось, что "… мы стоим на пороге совсем новой радостной жизни, и вступление в эту жизнь зависит только от нашего освобождения себя от все более и более мучающего нас суеверия необходимости насилия для совокупности жизни людей и признания того вечного начала любви, которое уже давно живет в сознании людей и неизбежно должно заменить отжитое и уже давно ненужное и только губительное для людей начало насилия". 7 (20) ноября в 6 часов 5 минут утра Толстого не стало. Телеграф из Астапова передал скорбную весть: " Срочная. Скончался."
Россия прощалась с Толстым. У крыльца астаповского станционного дома стыла на холоде в огромной печали огромная толпа народа – мужики, бабы, дети пришли отдать последний поклон своему печальнику и заступнику…
Смерть Толстого вызвала горячие отклики во всех странах мира. Со всех концов России приходили в Астапово и Ясную Поляну телеграммы с выражением скорби. Среди них — телеграмма социал-демократической фракции 3-й Государственной думы. В ряде мест вспыхнули рабочие и студенческие демонстрации, которые были жестоко подавлены царскими властями.
.... Мемориал памяти Л.Н. Толстого «Астапово».
Здесь к 100-летию со дня смерти писателя была открыта новая уникальная экспозиция «АСТАПОВСКИЙ МЕРИДИАН. НА ПОРОГЕ ВЕЧНОСТИ…» . Она дает возможность прикоснуться к одной из самых загадочных страниц жизненного пути писателя – к уходу из Ясной Поляны, почувствовать драматизм и величие его последних дней жизни. "Сейчас что только не пишут о Толстом и вокруг Толстого, - сказал на открытии экспозиции Виталий Ремизов, директор Российского государственного музея Льва Толстого в Москве. – Меня удивляет, почему уход Толстого и Астапово всё время трактуется в таких пасмурно-захолустных фразах: вот умер где-то в захолустье, вот наказан Богом, вот не в семье, вот всё не так и не этак.
Но Астапово тогда уже было уникальным архитектурным местом и примером роскошного железнодорожного зодчества. Это не захолустье! Это крупная станция!
Именно здесь судьба остановила Толстого. Более того – смерть Толстого – это не наказание. Толстой умирал величественно. Умирал как простой человек, уйдя от всех атрибутов славы, роскошества. Он умирал тихо и спокойно. Он умирал светло. Это была светлая смерть.
А Астапово становится некой внутренней честью. Потому что здесь Толстой остановился на пороге в вечность, здесь он встретился с вечностью, и отсюда пошёл свет по всему миру.
Отсюда идёт Астаповский меридиан. Как Пулковский меридиан в географическом пространстве, так в духовной жизни человечества это Астаповский меридиан, который разделил человечество, обозначил новые рубежи и линии жизни. "
В небольших комнатах музея развернута литературная экспозиция.
Специальный зал посвящен раннему периоду творчества Толстого, произведениям «Детство», «Отрочество», «Юность», «Севастопольские рассказы» и др. В следующих залах развернута экспозиция по романам «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение», повести «Хаджи Мурат», по темам: «Драматургия Л. Н. Толстого», «Толстой — обличитель буржуазного строя» и др.
В одной из комнат музея развернута экспозиция на тему: «Толстой и передовая русская культура». Здесь специальные стенды посвящены темам: «Толстой и классики русской литературы», «Толстой и Горький», «Прогрессивные писатели мира о Толстом», «Толстой и выдающиеся представители русской музыки, живописи, скульптуры и театра», «Русские писатели о Толстом».
Теме «Последние дни жизни и смерть Толстого» — посвящена экспозиция шестого зала музея. В многочисленных документальных фотографиях и произведениях изобразительного искусства прослеживается последний путь писателя, начиная с того дня, когда Толстой навсегда ушел из Ясной Поляны и до его кончины на станции Астапово и похорон в Ясной Поляне.
Среди экспонатов этого зала: серия рисунков художника В. И. Российского, посвященных пребыванию Толстого в Астапове, последние фотографии Толстого, многочисленные отклики на смерть Толстого, венки и ленты, возложенные на гроб писателя и другие экспонаты.
Подлинные документы, фотографии, газеты, телеграммы заставляют почувствовать напряженную, тревожную атмосферу семи дней болезни Толстого в Астапове.
В одной из комнат представлена обстановка дома начальника станции Ивана Озолина и предметы того времени.
Несомненно, самой интересной стала именно та самая, в неизменном виде дошедшая до наших дней, комната, где умер Лев Толстой: обои на стенах в букетиках мелких цветов, половицы, мебель, целиком и полностью хранящие дух эпохи и трагических событий. Вся обстановка сохранена здесь в том виде, в каком она была в день смерти Толстого.Забота о превращении станционного дома в национальный памятник была проявлена железнодорожными служащими в траурные ноябрьские дни 1910 г.
В комнате, где скончался Толстой, никто не поселился, бережно сохраняется дом и мемориальная комната с обстановкой тех памятных дней. Это панорамный вид мемориальной комнаты, в которой прожил свои последние дни Л.Н.Толстой.У стены — простая железная кровать, на которой умер писатель. Рядом — столик с медикаментами, мягкое кресло, ширма, диван.
На стене сохранился сделанный карандашом силуэт тени от головы писателя.
Очень большие мероприятия прошли в Астапово к 100-летней годовщине со дня смерти Л.Н.Толстого
20 ноября 2010 года.В память о событии, которое вошло в историю всего мира – смерти Л.Н. Толстого ровно в 6.05 на станции Астапово прозвучали гудки. А в 10.45 в поселке Лев-Толстой Липецкой области сегодня встречали спецрейс – символический поезд с паровозом 1946-года выпуска, напоминающий о событиях вековой давности.
К памятной дате в филиале музея Л.Н.Толстого открылась новая богатая экспозиция – из Москвы привезли 56 картин, железнодорожная станция, в 1918-м году переименованная в Лев-Толстой, снова обрела историческое название – Астапово, а здание вокзала – первоначальный, самобытный облик, включающий даже колокольчик у входа. Вот только часы навсегда замерли на отметке 6.05 – именно в это время утром кончался Толстой.
Впервые за 100 лет были проведены реконструкция, обновление и реставрация всего мемориального комплекса. На эти цели только ОАО «РЖД» выделило 86 миллионов рублей, не считая средств федерального, регионального и местных бюджетов. На объектах работали не менее 80 строителей.
Нельзя не отметить и весь мемориальный комплекс, в котором расположен музей.
Музей-усадьба Л.Н.Толстого - это целый комплекс всех строений исторической станции и находящихся рядом домов, восстановленных в своём первозданном виде.
Отреставрированные дома железнодорожников, реконструированный железнодорожный вокзал, которому возвращен вид, каким он был в дни пребывания писателя на станции, возрожденный зал ожидания, восстановленная брусчатка и часы, остановленные в час кончины Льва Толстого…
Не передать словами и части той особенной духовной ауры мемориально-охранной зоны!
Поражает трепетное отношение жителей поселка к своим культурно-историческим ценностям (и не только к ним, а к своему населенному пункту вообще): кругом исключительно чисто, ухожено, с любовью посажены клумбы, подметены тротуары…. Очень достойно для такого небольшого населенного пункта.
Сегодня в состав комплекса «Мемориал памяти Л.Н. Толстого» входит также «Культурно-образовательный центр имени Л.Н.Толстого», открытый 20 ноября 2010 г.
В наш приезд там демонстрировалась выставка иллюстраций русских художников, посвященных описанию бальных сцен в произведениях Л.Н.Толстого "СРЕДЬ ШУМНОГО БАЛА"
Очень много в экспозиции представлены нежные воздушные рисунки Нади Рушевой - талантливой девочки-школьницы ,внезапно ушедшей из жизни за две недели до своего выпускного вечера!
a href="https://picasaweb.google.com/lh/photo/cx9f35Gal2RMiNqi77Fv0tMTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=embedwebsite">
В январе 1908 года Лев Толстой получил в подарок от Томаса Эдисона звукозаписывающий аппарат – фонограф. Писатель решил использовать его прежде всего для диктовки ответов на письма.
Он говорил, что иногда ему “хочется, прочтя письмо, сейчас же, под свежим впечатлением, ответить на него, а сказать ответ в фонограф легче и скорее, чем писать на бумаге.”
Так до нас дошли некоторые письма Толстого, а также отрывки из его произведений не только в письменном, но и в звуковом варианте.
При желании можно послушать живой голос Льва Толстого здесь http://tolstoy.lipetsk.ru/givoy-tolstoy/
Потом мы еще немного прогулялись по центру Астапово. Он тоже оказался весьма интересным!
Восстанавливается и реставрируется церковь ,в которой из-за отлучения Толстого Л.Н. от церкви не разрешили его жене помолиться о его выздоровлении и потом отпеть после его смерти...
Но Толстой уходил от церкви , а не от Бога и тем самым он становился ещё ближе к Богу !
А еще в Астапово, к совершенному нашему изумлению, мы обнаружили местную...!!! КРАСНУЮ ПЛОЩАДЬ!!! и КРЕМЛЬ!!!Это была настоящая Красная площадь, с красной зубчатой стеной. В эту стену были даже вмурованы памятные таблички с именами погибших.
На месте Мавзолея стоял зелёный танк "Иосиф Сталин - 3".
Есть там и своя местная астаповская Спасская башня с курантами!!!
По словам местных жителей все это было построено лет 30 назад, и вроде как были даже какие-то трения с Москвой за такое копирование....
Сегодня все это выглядит как красивый мемориал памяти всем погибшим землякам в сражениях за нашу Родину, выполнявшим свой интернациональный долг и чернобыльцам-ликвидаторам.
А рядом красивый небольшой парк и кинотеатр, Ильич и стадион! И ,конечно же ,везде золотая осень!!!