• Авторизация


ОСЕННИЙ КАЛЕЙДОСКОП. ОСЕНЬ В БОЛДИНО.часть 2. 07-09-2013 17:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!





(продолжение)
Достопримечательностью заповедника является церковь Успения Божьей Матери с двумя приделами Архангела Михаила и Николая Чудотворца.
Для деда поэта Льва Александровича - владельца Большого Болдино - устройство родовых владений стало главным делом жизни. В конце XVIII века Большое Болдино стало крупным селом с еженедельными базарами, кабаком, господской усадьбой и небольшой деревянной церковью.
В 1782 году болдинцы получили от владимирского епископа Иеронима грамоту с дозволением «в помянутом селе Болдино построить вместо ветхой деревянной вновь каменную церковь во имя Успения пресвятыя богородицы с приделами Архангела Михаила и святителя Николая».
Тогда же начался сбор средств и заготовка строительных материалов для строительства новой церкви.
Церковь была построена в 1791 году. Удобный и добротный Успенский храм стал памятником русского классицизма конца XVIII века и просуществовал около 150 лет.
Храм Успения Пресвятой Богородицы - памятник села Большое Болдино пушкинской поры. В его стенах бывал А.С.Пушкин, а в дни холеры осенью 1830 года выступал со своей шутливой проповедью перед болдинскими крестьянами («А холера послана вам, братцы, оттого что вы оброка не платите и пьянствуете»).
В 1934 году церковь в Большом Болдино была ликвидирована.
К 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина Успенский храм был восстановлен. Это был самый сложный и значимый объект реконструкции в Большом Болдино. Сегодня собор Успенской богоматери в Болдине снова наполняет округу колокольным звоном.











Дальше торопимся в окрестности Б.Болдино.
По дороге туда есть указатель на рощу Лучинник, любимое место прогулок поэта , а теперь на Пушкинские дни собираются поэты со всей России и читают стихи.




За рощей Лучинник, в восьми километрах от Болдина, находится село Львовка, когда-то довольно большое, а в последние десятилетия оставшееся почти без жителей. ... Всего два дома... и телефон!!!
GPS координаты его: N 54 55.767, E 45 18.753

... небольшое отступление...
Лет пять назад была такая программа телефонизации всей страны.Каждому селу - отдельный телефон !!! Телефоны поставили - а карточек нет! Деньги - на ветер! Спросить не с кого!
Мы в своих поездках повсеместно встречаем эти немые памятники чиновничьей безхозяйственности и еще НИГДЕ!!! не встретили их работающими! А в отчетах наверх все отчитались и галочки о выполнении поставили и премии похоже тоже получили немалые!!! И так по большинству программ выдуманных нашими чиновниками - лишь бы на бумаге отчитаться, а в жизни - все не так!!!! Потому и живем так!!!Грустно и печально!!!




Здесь с 50-х годов XIX века сохранилась барская усадьба с парком и небольшим двухэтажным домом. Она принадлежала старшему сыну поэта, Александру Александровичу Пушкину.
Усадьба во Львовке построена была несколькими годами после смерти Пушкина, когда сюда, на более плодородные земли в 1838 году по велению Сергея Львовича переселяют из Большого Болдина 166 душ крестьян. Имение Львовка отходит детям Александра Сергеича, а владельцем усадьбы (до 1914 года!!!) становится сын Сашка, то есть блестящий генерал-лейтенант, герой Балканской войны, впоследствии тайный советник Александр Александрович Пушкин.

Львовские земли с XVII в. входили в состав болдинской вотчины Пушкиных.
Эти живописные места были хорошо знакомы поэту по частым верховым прогулкам. Само селение тогда состояло из нескольких изб, лишь в 1837 году сюда переселили часть крестьян из Болдина — в целях улучшения экономического положения имения.
А несколько позднее, в конце 1840-х — начале 1850-х гг. появилась барская усадьба.
Сейчас Львовская усадьба относится к пушкинскому заповеднику и там в уцелевшей дворянской усадьбе сына поэта открыт необычный по своему оформлению музей литературных героев «Повестей Белкина». Здесь есть комната И.П. Белкина, комната Лизы Муромской («Барышня-крестьянка»), Марьи Гавриловны («Метель»), Графини Б*** («Выстрел»). Наверное, там интересно! но увы! Все уже закрыто уже в 16 часов! И мы просто прогулялись по парку вокруг усадьбы!



В 1918 году усадьбу, знамо дело, собирались снести или разобрать на строительный материал – таково было распоряжение местных властей (причем дом должен был достаться не львовским крестьянам, а каким-то другим, не помню уж, откуда взявшимся). Когда усадьбу пришли разбирать, местные ребята встали вокруг неё с вилами и топорами: не дадим, мол, погибнуть дому нашего помещика, сына великого Пушкина! И отстояли-таки усадьбу, спасли от разрушения.






В XIX веке в деревне не было церкви (жители были приписаны к болдинской церкви Успения). В начале ХХ века львовские крестьяне обратились в Нижегородскую епархию за разрешением построить деревянную церковь. Однако, в самой деревне не было свободной и удобной земли для возведения храма.
В один из приездов А.А. Пушкина во Львовку крестьяне собрались у барского дома и, встретившись с Александром Александровичем, попросили его выделить под церковь землю.

И тогда Пушкин совершил благородный поступок: он решил отдать крестьянам для возведения церкви участок усадебной земли, находившейся вблизи барского дома.
Здесь располагались хозяйственные постройки, в т.ч. конюшня с каретным сараем.
Вместе с тем во время этой встречи с крестьянами владелец усадьбы поставил перед ними два условия: церковь должна быть названа именем великого полководца и святого Александра Невского; вначале крестьяне должны построить дом для открытия первой в деревне церковно-приходской школы, и только после этого он выделит для церкви свою землю. При этом он пообещал оказать материальную помощь в строительстве церкви и школы. Пушкины считали основателем своего древнего дворянского рода одного из дружинников, приближенных к Александру Невскому. Поэтому Александр Невский, причисленный русской церковью к лику святых, почитался ими как святой покровитель рода Пушкиных. Недаром в иконостасе болдинской церкви почетное место занимали иконы с изображением Александра Невского.

От того, что мы не смогли попасть во внутрь усадьбы, было немного грустно... И все это создавало ощущение какой-то незавершенности нашего знакомства с Болдиным...
И уже после нашего возвращения решила найти в интернете эти экспозиции, чтобы увидеть их хотя бы виртуально, за что огромное спасибо автору http://nantik7.livejournal.com/47912.html!)

Теперь отправляемся в гости в литературным героям пушкинских "Повестей Белкина" . И надо отметить, экспозиция сделана с большим вкусом.Это гостиная, обычная такая, как везде в помещичьих домах первой половины 19 века.


Каждая комната воссоздает обстановку комнат из повестей Белкина, правда, почему-то, не всех, видимо, помещений не хватило. Это кабинет Ивана Петровича Белкина.



Кабинет графа из повести "Выстрел".


Комната Марьи Гавриловны ("Метель").



Комната Лизы ("Барышня-крестьянка").



На сайте музея-усадьбы Болдино было интересно почитать о Пушкине-дуэлянте (http://www.boldinomuzey.ru/dujeljant.html), где описаны все его дуэли , и много другой очень интересной информации.
Удалось установить, что в жизни А. С. Пушкина было 29 состоявшихся и не состоявшихся дуэлей.
Поэт был отменным стрелком, попадал с 20 шагов пуля в пулю. Но во время дуэлей он ни разу не пролил кровь противника и в многочисленных поединках не стрелял первым. Хорошо зная дуэльный кодекс, он, видимо, следовал высказанному им устами Моцарта принципу "Гений и злодейство - две вещи несовместные".
Дуэли — это странная черта в Пушкине. Не злой по натуре человек, он вдруг, без видимых причин, начинал проявлять нелепую назойливую задиристость. Часто вел себя вызывающе. Были у прежней полиции такие особые списки, в которые включались люди, не совсем удобные для общественного спокойствия. В списках этих было и имя Александра Пушкина. И отнюдь не в вольнодумии и прочих высоких материях обвинялся он тут — был в этих списках на одном из почетных мест в качестве карточного понтера и дуэлянта. Можно, конечно, объяснить это бунтом его вольной натуры, обиженной на безысходную незадачливость судьбы. Но гадание по живой судьбе всегда вещь неблагодарная — лучше тут восстановить обстоятельства этой судьбы и они, как это всегда бывает, скажут сами за себя . История дуэлей Пушкина — тоже история его жизни. В них тоже предстает весь его характер, в котором все — поспешность, легкомыслие, трагическая случайность, сосредоточенная решимость, высокий порыв, отчаянный вызов..

На утро мы покидали Большое Болдино с надеждой, что все-таки знаменитый пушкинский музей-усадьбу здесь удастся отстоять и сохранить его, как наше великое русское национальное достояние!
И Пушкин вечно будет наше всё!!!


P.S.
Совсем недавно уже после написания этого отчета стало известно, что судьба музея-заповедника "Болдино" решена окончательно!!!
"В 2014 году государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С.Пушкина "Болдино" сможет достроить свой научно-культурный центр. Об этом "РГ" рассказал директор заповедника Юрий Жулин. По его словам, государство выделит на эти цели 85 миллионов рублей.
Сейчас судьба знаменитого нижегородского музея "Болдино" решена окончательно. Как ранее сообщил глава министерства культуры Владимир Мединский, в 2015 году музей получит федеральный статус. Это долгожданная новость и для руководства музея, и для деятелей культуры, которые, узнав о том, что "Болдино" с 1 января 2014 года перестанет быть памятником областного значения и перейдет в муниципальное ведомство, засыпали министерство письмами. Авторы обращений посчитали унизительным понижение пушкинского музея "до уровня сельского" и говорили о том, что статус местнозначимых достопримечательностей никак не пойдет на пользу музею-заповеднику такого масштаба. Как признался Мединский, под влиянием многочисленных просьб о переводе музея в федеральное подчинение и было принято соответствующее решение." ( источник http://www.rg.ru/2013/10/24/boldino-site.html)


продолжение здесь - http://www.liveinternet.ru/users/shokoladytravel/post304459428

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОСЕННИЙ КАЛЕЙДОСКОП. ОСЕНЬ В БОЛДИНО.часть 2. | shokoladytravel - Дневник shokoladytravel | Лента друзей shokoladytravel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»