• Авторизация


ОСЕННИЙ КАЛЕЙДОСКОП. САНАКСАРСКИЙ МОНАСТЫРЬ. ТЕМНИКОВ.МОРДОВИЯ. 08-09-2013 15:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!






Из Болдино мы направляемся в САНАКСАРЫ.
В живописнейшем уголке Мордовии хранится подлинная жемчужина – православная обитель с удивительным именем "Санаксарский монастырь". Возможно, это название происходит от слова «синаксарь» – так называли на Руси краткие жития святых, или от мордовского «санав сара», что означает болотистую местность, или от лежащего в низине у его стен озера Санаксар.
Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь, находится в Темниковском районе республики Мордовия, недалеко от города Темников, на левом берегу реки Мокши, всего около 40 километров по прямой от Дивеева. Но дорога туда сейчас занимает порядка 3 часов , так как нужно объезжать закрытый город Саров.
GPS координаты его : N 54° 39′ 11″ , E 43° 9′ 56″


Небольшая справка из wikipedia.
Саров город-ЗАТО(закрытое административно-территориальное образование) в Нижегородской области, на границе с Мордовией.Наукоград Российской Федерации, основан в 1954 году.
Население 92 996 жителей (2012).Город создан на базе Саровской пустыни, основаной 26 июня 1691 года.
У города Сарова удивительная судьба. Вряд ли найдется много мест, где бы существовали рядом крупный научно-технический центр, в котором был воплощен в жизнь один из самых дерзких технических проектов ХХ века, и наиболее почитаемая православная святыня – место молитвенного подвига Серафима Саровского.
В конце сороковых годов ХХ века название Саров исчезло с карт Советского Союза. 9 апреля 1946 года было принято решение о размещении здесь особо важного государственного объекта, на котором создавалась первая советская атомная бомба. Для строительства секретного объекта было выбрано место, где располагался знаменитый Саровский монастырь. В течение полувека менялись название объекта и почтовый адрес населенного пункта. В историю же советского атомного проекта он вошел как Арзамас-16.
17 марта 1954 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял решение о создании города областного подчинения с закрытым наименованием Кремлев.
В 1995 году городу вернули имя Саров, под которым он вошел в историю государства Российского, известен в православном мире. На карте России вновь появился город, расположение и название которого почти полвека было государственной тайной, но который в течение всего его существования играл большую роль в истории нашего государства. В ХХ веке от деятельности созданного здесь научного центра зависели судьбы не только СССР, но и всего мира.
Саровская земля хранит свои тайны. Проводимые археологические раскопки позволяют постепенно уточнять даты начала поселения здесь первых людей. Еще не настало время открывать все страницы истории советского атомного проекта, в осуществлении которого жители Арзамаса-16 сыграли ключевую роль. До сих пор основной задачей сотрудников расположенного в Сарове РФЯЦ-ВНИИЭФ является поддержание надежности атомного оружия России.
Сегодняшний облик города, его обычаи и традиции в основном формировались теми, кто приехал сюда создавать ядерный щит нашей Родины. Это были лучшие представители своего поколения – молодые, энергичные, высокообразованные.


Дорога в Санаксарский монастырь идет через сосновый бор.



Не доезжая монастыря, по дороге справа находится святой источник , названного в честь преподобного Феодора Санаксарского.Источник благоустроен для купаний только в 2009 году осенью, а до этого в нем можно было только набирать воду и ополаскиваться из ведер прямо на улице рядом с ним.
Сейчас там все благоустроенно, построены очень хорошие купальни. Вода по ощущению там немного теплее чем в Дивеевских источниках, немного мутнее, но ,говорят, очень вкусная!

Санаксарский монастырь расположился в излучине реки Мокши, в 3 километрах от города Темникова в Мордовии. С северной и западной сторон к нему примыкают боры и рощи, с юга и востока за Мокшей - богатые разнотравьем пойменные луга и бесчисленное количество больших и малых озер.

Архитектурный ансамбль монастыря интересен тем, что монастырь построен в довольно короткий срок конец 17-го – начало 19-го веков, и в нем практически не наблюдаются другие стили, кроме барокко. Монастырь и вписывается в природу, и одновременно, благодаря вычурному барочному стилю, врезается в окружающий природный ландшафт, и своей динамичностью создает впечатление энергичного воплощения потенциала человека в стремлении к прекрасному.Когда смотришь на монастырь, то испытываешь ощущение светлой радости !

История монастыря насчитывает без малого три с половиной века.
Монастырь основан в 1659 году игуменом Феодосием по просьбе жителя города Темникова дворянина писца Луки Евсюкова, который дал место под будущую обитель. Феодосий был послан в Сибирь на Селенгу для обращения идолопоклонников в христианство. Просуществовав около ста лет, Санаксарская обитель от недостатка средств и братии запустела. В 1753 году по бедности она была приписана к Саровской пустыни, в самую цветущую её пору, но в 1764 году снова стала вновь самостоятельной. Период роста и расцвета обители связан с именем преподобного старца Феодора Ушакова - великого подвижника второй половины XVIII века. Молитвами и трудами преподобного Феодора монастырь уже при его жизни приобрёл общероссийскую известность. Славился он строгостью уставного богослужения, особым аскетическим духом и добродетелями обитающих в нём пустынножителей.


Наряду с Саровом Санаксарский монастырь был в те годы духовным центром России, имел много сановитых почитателей в Санкт-Петербурге и Москве.
Внешне монастырь похож на старинную крепость, окруженную кирпичными стенами-корпусами для братии, с сияющей желтым светом окон колокольней, с фигурным, словно точеным, пятиглавым храмом.






В монастыре покоится прах старца, иеромонаха Феодора, восстановителя Санаксарского монастыря, а также прах его племянника, известного российского флотоводца, адмирала Ушакова.
Так выглядела могила Ф.Ф. Ушакова.


Главные святыни монастыря – мощи святых преп. Феодора, праведного воина Феодора (Ушакова), преп. Александра Исповедника.




Среди святынь также почитаются иконы Божьей Матери.
Рядом с монастырем часовенка и могила схиигумена Иеронима, почившего о Господе в 2001 г., очень любимого духовника и наставника обители. Удаленность монастыря, тихое знаменное пение, валаамский распев, создают особый молитвенный настрой.


И немного подробнее об истории обители, поскольку она связана с известными общероссийскими подвижниками.
История монастыря тесно связана с фамилией Ушаковых – в середине 18-го века в обитель приходит со своими учениками преподобный Федор (в миру Иоанн) Ушаков, дядя знаменитого адмирала.
Преподобный старец Феодор и его родной благочестивый племянник – великий флотоводец, адмирал Российского Императорского флота, праведный воин Феодор Ушаков, начав путь из единого дома, родового имения на Ярославщине, пройдя в духовной неразлучности вверенное им от Бога земное поприще: монах и моряк, в монашеском подвиге и в морских сражениях, - они упокоились друг подле друга, в доме-обители, преподобным воздвигнутой, а праведным воином сохраненной от разрушения.
Преподобный Феодор был настоятелем Санаксарского монастыря до 1774 года, когда ревнитель правды Божией по ложному навету, не оправдываясь, смиренно покорившись воле Божией и Государевой, был сослан в Соловецкий монастырь. Суд Божий не замедлил свершиться над воеводой Нееловым, главным виновником ссылки святого страдальца. Неделя прошла только по отправлении отца Феодора, как в город Темников явилась шайка разбойника Пугачева и разграбила город. Трусливо сбежав и оставив вверенный ему город на разорение, Неелов, за эти и многие прочие свои безчинства, был подвергнут суду и штрафу и вскоре умер, публично покаявшись в содеянном против старца злодеянии. Санаксар же, милостью Божией, за молитвы святого Феодора, остался цел и неразграблен: шайка Пугачева даже не зашла в монастырь.
Девять лет прожил святой страдалец в Соловецком монастыре.
Из Санаксарской пустыни ежегодно, по усердию к блаженному отцу и учителю, ездили по два брата навещать отца Феодора и помогать в его нуждах. Старец, находился в самом строгом заточении, изнемогал от холодного воздуха Соловков, страдал от угара в каменных кельях, топившихся два раза в неделю и рано закрывавшихся, так что угорал отец Феодор до потери сознания. Часто замертво вытаскивали послушники преподобного и оттирали снегом. Ученики и послушники допускались к старцу по одному и помещались в отдаленной кельи, так что старец все время подвергался опасности умереть внезапно. Но преподобный Феодор, как истинный угодник Божий, претерпевал все многолетние страдания без ропота, молясь за обидчиков, в смирении и полном послушании воле Божией. 18 апреля 1783 года было прислано митрополиту Именное повеление о возвращении монаха Феодора из Соловецкого монастыря.
С 1810 года поселился рядом с монастырем в деревне Алексеевке адмирал Российского флота Ф. Ф. Ушаков (1745 - 1817), будучи до самой кончины своей ревностнейшим богомольцем и благотворителем обители.
Выдающийся русский флотоводец, адмирал, командующий Черноморским флотом, в 2001 г. адмирал Ушаков был канонизирован Русской православной церковью как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии, а в 2004 г. причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков, Непобедимый Адмирал Флота Российского.
Известно, что из 43 морских сражений он не проиграл ни одного, ни один российский корабль под его командованием не был потерян, ни один матрос не попал в плен к врагу!!!
Мы по праву называем его Суворовым русского флота: Ушаков был воспитателем, отцом-командиром для офицеров и матросов, Ушаков произвёл революцию в тактике морских сражений, ломал шаблоны, выбирая кратчайший путь к победе, удивляла современников набожность Ушакова. Наконец, Ушаков, прослужив с оружием в руках четыре десятилетия, остался непобедимым.
Но при императоре Александре I Россия отказалась от амбиций великой военно-морской державы. Адмирал доживал свой век в отставке, возле Санаксарского монастыря, где служил Богу его праведный дядя – преподобный Феодор Ушаков, Феодор Санаксарский. Да и для самого адмирала с молодых лет (в том числе и в годы флотской службы) подвиг воина и подвиг монаха были слиты воедино. Россия стала забывать о великом адмирале. В XIX веке у него не было всенародной славы Суворова, Кутузова, Нахимова, Скобелева. Даже британского адмирала Нельсона в России знали лучше, чем Ушакова.

Несгибаемый в дыму сражений, Ушаков в жизни оставался скромным, смиренным человеком. И общество долго его недооценивало. У величайшего флотоводца не было первых степеней орденов Св. Георгия и Св. Владимира. Его не произвели ни в князья, ни в графы, ни в бароны… Для Ушакова не нашлось места ни на петербургском памятнике императрице Екатерине и великим деятелям её эпохи, ни на новгородском монументе, посвящённом тысячелетию России. Подвиги Ушакова не интересовали художников, поэтов. Да и военные историки не слишком усердствовали. Ушаков незаслуженно пребывал в тени славы других героев русской истории – до поры, до времени.

...В 20-е годы на месте Санаксарского монастыря существовала коммуна с издевательским названием "Новая жизнь". Монастырь грабился и разорялся.
... обе могилы были вскрыты. Гроб старца Феодора (Ушакова), крытый зеленым бархатом, оказался нетленным, хотя монах был похоронен сто лет назад - в 1817 году. Нетленными были и мощи старца. Кости адмирала тоже не истлели, и большевики порубили их саблями...
В октябре 1929 года монастырь был окончательно закрыт.Братию из монастыря выселили и разместили в нем профтехучилище, просуществовавшее там до 1980 года. Наступил долгий период запустения и осквернения обители. Мародеры разрушили часовню над могилой адмирала Феодора Ушакова. Разрушили и перекопали монастырское кладбище. Сбили главы с церквей, изуродовали благолепие росписей и архитектуры...
В притворе соборного храма устроили конюшню, навоз выкидывался через оконный проем на братские могилы у соборной стены...Двенадцать лет монастырь стоял бесхозным, медленно разрушаясь.
И только в 1991 году Санаксарская обитель была возвращена Русской Православной Церкви, и началось возрождение монастыря..Теперь Санаксарский монастырь включён в проект маршрута Золотое кольцо России.
В октябре 2004-го Архиерейский собор Русской православной церкви причислил Ушакова к общецерковным святым в лике праведных. Праведный воин Феодор Ушаков – небесный покровитель военно-морского флота и стратегической авиации России.Подвиги, одиночество, праведность, забвение, слава, икона – таков путь воина, начертанный свыше. Воистину неповторимый путь.
Мы осмотрели монастырь. А батюшка неожиданно благословил нас оттрапезничать!
Какой же вкусный был тот монастырский обед!!! И еще вкусным был монастырский хлеб с изюмом, купленный нами в дорогу в монастырской лавке!

Память долго будет хранить самые добрые и теплые воспоминания об этом удивительно тихом и прекрасном месте!Новая поездка принесла новое знакомство с интересными местами и страницами истории нашей страны.
Домой мы направились по другой дороге - через глубинку Мордовии и Тамбовскую область,отдавшись в руки навигатора. Ну и покатал он нас по этой глубинке!!!!




Кругом была довольно бедная, почти как и везде у нас , почти вымирающая жизнь сельской глубинки...покосившиеся заброшенные дома... да одинокие старики перед ними!
Лишь красивые резные оконца немного согревали душу от увиденных картинок ...






В одном из таких поселков нам встретился памятник Ленину в несколько неожиданной позе - сидя, будто устал немного и сел передохнуть...

А дальше пошли густые мордовские леса...
На карте и навигаторе эта единственная и довольно хорошего качаства дорога пролегает между небольшими поселками, которые следуют практически один за другим, где находятся многочисленные знаменитые "мордовские лагеря". Их было так много - по несколько в одном поселке!
Картина эта еще более удручающая и какая-то обреченно безнадежная...Страшно было даже подумать, что люди здесь живут всю свою жизнь, имея в виду обслуживающий персонал!






И лишь красота березовых лесов да степные виды не давали нам завершить это путешествие на грустной ноте. Столько всяких впечатлений мы получили за эти три дня...да! жизнь и хороша своим многообразием.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОСЕННИЙ КАЛЕЙДОСКОП. САНАКСАРСКИЙ МОНАСТЫРЬ. ТЕМНИКОВ.МОРДОВИЯ. | shokoladytravel - Дневник shokoladytravel | Лента друзей shokoladytravel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»