Продолжим рассказ о Дивеевском монастыре.
Очень нежный и весь в кружевах деревянной резьбы Игуменский корпус был построен в 1885 году, в пору управления монастырем игуменией Марией (Ушаковой). В 1902 году в восточной его части для тяжело болевшей игумении была устроена домовая церковь во имя ее небесной покровительницы — св. равноапостольной Марии Магдалины.
Внутри канавки еще есть Богадельня с домовой церковью во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»,которая была открыта в 1861 году на средства двух сестер обители — вдовы Шишкиной и девицы В. А. Карамзиной, проходивших послушание в больнице Серафимо-Дивеевского монастыря.
И там же находится Монастырская больница, устроенная в здании бывшей школы, которую в советское время построили внутри Канавки на территории кладбища. На этом месте прежде стояла деревянная кладбищенская Преображенская церковь, алтарем которой служила дальняя пустынька прп. Серафима, привезенная сюда из саровского леса.
Здание школы реконструировалось с 2004 по 2008 год. Северный пристрой школы был переделан для устройства в нем больничной церкви во имя иконы Божией Матери «Целительница».
К началу ХХ века в Серафимо-Дивеевском монастыре было более тридцати корпусов для послушаний и жизни сестер разного вида и размеров, большей частью в два этажа и крытых железом.
Некоторые корпуса сохранились до нынешнего времени.Например, Дом Галактионовых был построен на рубеже XIX и XX веков. В нем проживали благотворители монастыря. Расположен с северной стороны Казанской церкви. А рядом с ним Дом Долгинцевой, построенный уже в начале ХХ века . В нем жила схимонахиня Серафима (Долгинцева), которая была духовницей дивеевских сестер. Паломнический центр Серафимо-Дивеевской обители:
Здесь в Дивеево было написано письмо - предсказание Серафима Саровского царю Николаю II... "Когда Николай II был в Сарове, к нему подошла женщина Н.А. Мотовилова и передала послание от уже умершего святого старца - передать "четвертому государю, который приедет в Саров".Император, прочитав его, горько заплакал. В этом послании были предсказаны многие события, и император поверил в слова Серафима Саровского безоговорочно. Это подтверждают многие современники. Например, император неоднократно говорил, что до 1918 года не будет бояться смерти. В 1905 году председатель Совета министров Сергей Витте отправился в США на переговоры с Японией, с которой тогда велась война. Министр очень волновался за исход этих переговоров, но Николай II прислал ему телеграмму: «Не волнуйтесь, Саровский предсказал, что мир будет для нас почетным»."
...
После посещения Дивеевского монастыря мы направились на его СВЯТЫЕ ИСТОЧНИКИ. Никто не знает их точное количество, потому как они то исчезают в одном месте, то внезапно появляются в другом. Считается, что родники начинают журчать там, где ступала нога Серафима Саровского. Вода дивеевских источников, без сомнения, является святой, изгоняет любую хворь и усмиряет душевную боль.
Святые источники Дивеевского монастыря известны большинству православных русских людей, поскольку преподобный Серафим Саровский — один из самых почитаемых и любимых в народе святых.
Добрая слава о дивеевских источниках давно разнеслась по всей России. Вода источников имеет чудодейственную силу, в них Благодать Божия. Достаточно побывать на том или ином источнике, попить из него воды, окунуться, как человек сразу же почувствует физическое и душевное облегчение. Она снимает боль у страждущих, вселяет уверенность в избавлении от болезни. Вода, набранная из дивеевских источников, хранится годами и остается свежей, чудодейственной, как будто она только что взята из ключа-родника.!!!
Над источниками много раз в течение столетий наблюдались таинственные проявления духовного свойства. В народе живет много преданий, легенд, которые основаны на действительных фактах и которые среди местных жителей передаются из поколения в поколение. Расскажем о некоторых святых источниках Дивеева.
В окрестностях монастыря располагаются 6 святых источников, 5 из них находятся на территории Дивеева.
Три из них находятся практически рядом.Перед входом в них стоит маленькая часовенка. Источники хорошо оборудованы. Построены бревенчатые купальни .
Это Источник в честь Казанской иконы Божией Матери.
Казанский источник за Голубиным оврагом — самый старинный из дивеевских источников. Полагают, что он существует от начала села Дивеево. Источник был почитаем еще в XVIII веке при первоначальнице Дивеевской обители матушке Александре. Отсюда, с берега Старой речки, брался белый известняк для устройства фундамента Казанского каменного храма в селе Дивеево. Предание сохранило память о троекратном явлении в давние времена на этом месте Царицы Небесной. В часовне у источника хранилась явленная икона Казанской Божией Матери. Издавна в Дивееве над Казанским источником стояла большая часовня, ее можно видеть на плане 1845 года. Часовня была разрушена в 1939 году. За три года до этого дивеевский житель обрел подо льдом замерзшего источника икону Казанской Божией Матери очень древнего письма. В 1943 году эта икона чудесно обновилась.В 1991 году над источником были устроены часовня и купальня, перестроенная в 1997 году. Здесь совершается таинство крещения. На праздники Крещения и Казанской иконы Пресвятой Богородицы на этом источнике освящается вода.
В начале ХХI века рядом с Казанским источником устроили и освятили еще два источника — в честь великомученика Пантелеимона и в честь иконы Божией Матери «Умиление». ,,,, Источник Божией Матери "Умиление" находится в 50 метрах от Казанского. К нему можно только пройти, проехать нельзя. У источника "Умиление" есть раздельные купальни и часовня.
Еще недалеко от Дивеевского монастыря только с другой стороны находится Источник Матушки Александры. В 2003 году попечением коллектива Волгодонской АЭС источник был благоустроен, построены новые часовня и купальня.
До 60-х годов XX века источник матушки Александры находился на берегу реки Вичкинза. По дивеевскому преданию, он истек из могилы матушки Александры, похороненной у алтаря Казанской церкви. Современные нам специалисты, изучавшие фундаменты и грунты Казанского храма, отмечают, что дождевая и талая снеговая вода с поверхности земли через почву уходит со всей территории монастыря в доломиты, лежащие в толще земли под монастырем; вода очищается и, пройдя сквозь освященную землю, действительно, выходит в чудотворном источнике матушки Александры. В народных христианских легендах о нем так и говорится: «Из-под монастыря течет этот источник».
При устройстве запруды на реке Вичкинзе в начале 60-х годов прежний источник был затоплен. Современный источник возник под горою за аптекой сам; есть мнение, что сюда перешел прежний источник, когда сдвинулись доломитовые плиты под давлением воды в запруде. Источник в честь Иверской иконы Божией Матери расположен чуть ниже по течению речки. От него можно дойти от источника матушки Александры (300 метров). У Иверского источника есть купальня и часовня.
Но особенно любим паломниками Источник преподобного Серафима Саровского или его еще называют источник батюшки Серафима, расположенный в Саровском лесу, недалеко от мест, где жил и молился Преподобный.
Этот источник находится на берегу реки Сатис около деревни Цыгановка у хутора Хитрый. Но, строго говоря, это не Дивеевский, а Саровский источник, так как расположен в Саровском лесу, освященном подвигами преподобного Серафима. Теперь слава Сарова перешла к Дивееву, подобным образом и этот источник вместе с Сатисским стали относить к дивеевскому кругу источников.
О происхождении этого источника местные жители рассказывают так: «Саровская пустынь была огорожена колючей проволокой, там находился ядерный центр, который строго охранялся. Свободного прохода по территории, естественно, не было. Однажды, когда караульные проверяли сторожевые посты, они увидели старца в белом балахончике и с посохом в руке, стоявшего в том месте, где ограждение подходило к самой реке Сатис. Военные спросили его: «Дедушка, что ты здесь делаешь?» Но старец ничего не ответил и, трижды ударив посохом о землю, ушел. На том месте из трех точек забила вода. Видение это настолько поразило начальника охраны, что он провел линию запретной зоны в некотором отдалении от источника. Позже в этом районе охрана неоднократно видела преподобного с посохом и в белом балахончике.
В начале 1960-х годов слава о чудесном источнике разнеслась по округе. Многие люди начали потихоньку ездить к нему за водой и купаться. Близкое соседство запретной зоны ядерного центра Арзамас-16 делало эти посещения опасными, но это не могло остановить поток людей, который со временем только увеличивался.
Это беспокоило военное начальство, и в начале 1980-х годов власти отдали распоряжение засыпать источник. Но батюшка Серафим сам встал на защиту своего источника. Он явился одному из экскаваторщиков и предостерег его от выполнения такого богопротивного приказания. Напоследок старец сказал ему: «А все-таки ты не засыплешь!» Все вышло по слову преподобного. Ковш экскаватора беспомощно скользил по земле, словно по твердому камню. Сколько ни мучился экскаваторщик, так и не смог зачерпнуть ни ковша. А вскоре был издан приказ об отмене предыдущего распоряжения. Таким чудесным образом батюшка Серафим сохранил свой источник до времени восстановления Дивеевского монастыря, в ведении которого находится теперь этот родник. Площадку вокруг и берег забетонировали, установили крест с Троицкого Дивеевского собора.
Затем в 1994 году отвели русло реки, устроив искусственное озеро из святой ключевой воды.
Напротив источника возвели деревянную часовню, которую Святейший Патриарх Алексий II освятил 30 июля 1994 года, накануне летнего праздника преподобного Серафима.
И при строительстве часовни святой старец не оставлял своего источника. Когда один из рабочих надорвал себе спину и уже хотел оставить работу, явился батюшка и велел не бросать это дело и исцелил его больную спину прикосновением руки. До сего дня не прекращаются работы по благоустройству прилегающей к роднику территории. Уже провели шоссейную дорогу, неподалеку выстроили удобные деревянные купальни. Поток паломников на этот источник с каждым годом растет. Православные приезжают сюда молиться об исцелении болезней душевных и телесных. Многочисленные случаи помощи Божией у источника Серафима Саровского укрепляют веру народа и привлекают еще большее число страждущих.
Мы с радостью и каким-то благоговением омылись, взбодрившись в прохладных водах источника, и набрали его святой целебной воды . А потом помолились в часовенке отца Серафима за все, что мы смогли увидеть за эти дни в этой Святой обители,за все,что прочувствовали здесь и о чем подумали...
И отправились дальше...Дивеевская земля быстро убегала вдаль, но духовная радость пребывала и теплилась в наших сердцах, согретых любовью этого Великого Старца!
Святые приближают людей к Богу. Святые места приближают людей к жизни святых, к их подвигам, к их примеру. Обитель Серафимо-Дивеевского монастыря дышит той Любовью к Господу, которой жил Преподобный Серафим Саровский. И все здесь словно вторит святому Старцу: «...радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя».