• Авторизация


ОСЕННИЙ КАЛЕЙДОСКОП.ОСЕНЬ В БОЛДИНО.часть 1 07-09-2013 16:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!





Оказавшись в Нижегородской области, мы решили кроме святых мест посетить еще и знаменитое пушкинское село Большое Болдино, где им были написаны ,пожалуй , самые лучшие произведения. От Дивеево это примерно 170 км на юго-восток.
GPS координаты его: N 55 0.164, E 45 18.555
За окном мелькали бескрайние степи...и небо в этот день было очень необычное.И красота окрестностей Болдино произвела на нас всех сильное впечатление!!!Ну вот уже замелькали долгожданные указатели.






Музей-усадьба в "Болдино" ,созданный в родовом имении древнейшего русского дворянского рода Пушкиных в селе Большое Болдино в 1949 году, посвящен осенним периодам пребывания великого поэта и жизни и деятельности его предков.
Вопрос статуса Болдинского музея-заповедника в последние две недели до нашей поездки активно обсуждается и в СМИ и в обществе – музей Болдино всегда пользовался большой популярностью в народе. Число посетителей, особенно в осенний период, достигало 2000 человек в день.
Там проводятся и проводились «Болдинские чтения», различные культурные акции, фестиваля. Место действительно уникальное, легендарное. В Болдино каждая частичка земли пропитана духом Великого поэта. Понятно, что перевод Музея на муниципальный уровень восприняли очень болезненно: как сотрудники, так и гости заповедника.
Такое решение чиновников вызвало негативный отклик в нашем обществе и зарубежом . Журналисты, писатели, ученые опубликовали открытое письмо в защиту музея-заповедника «Болдино» с требованием не допустить его разорения. Остро стал вопрос "Пушкин - наше все???"
Уму непостижимо! Болдинский музей-заповедник, точка притяжения всей творческой и мыслящей России, находится под угрозой уничтожения. Теперь местные власти (село Большое Болдино - население 5 тыс. человек, бюджет соответствующий) обязаны обеспечить финансирование этого замечательного и очень серьёзного объекта. Реально ли это? Конечно же, НЕТ!
Но министр культуры РФ Мединский заверял всех, что от такого перевода музею станет только лучше! Ну конечно , став по сути сельским музеем на бюджет деревни Большое Болдино, cтанет он "цвести и пахнуть"!
Давно жизнь показала, что верить нашим заворовавшимся бездарным чиновникам НИКОМУ и НИКОГДА нельзя!!! и все, за что они берутся, " якобы реформировать или по-новому -" модернизировать" - всегда приводит к уничтожению и краху - видно цель у них такая!
А по сему торопимся успеть увидеть Болдино еще во всей его красе и именно осенью, когда здесь посещало великого поэта вдохновение!!!
И пусть еще не наступила золотая осень! Пусть она только начинает раскрашивать все вокруг в желтый цвет! В воздухе уже висит осеннее настроение, и мы это очень чутко уловили!!!

Подъезжаем к Гостиничному комплексу «Болдино», построенному к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина в 1999г. Внутри все очень уныло и обшарпано - гостиница стала теперь муниципальной!!!!...но нам не до гостиничного комфорта, мы бросаем вещи и бегом в музей!!



Все бегом и бегом в Болдино... На удивление в этот день в музее в это время было мало людей.
Уже было 15 часов, а музей в выходные дни работает очень неудобно - только до 17 часов.
Обидно проехать около 800 км и не успеть увидеть усадьбу !!! А ведь именно так и получилось у группы москвичей , приехавших в Болдино на 4 автомобилях и только на 20 минут успевших зайти на территорию.
Думается музеи в воскресные дни должны работать как минимум до 19 часов.
Подошли к воротам усадьбы... но и тут засада! За билетами нужно идти в дальний угол парка и потом опять назад - ну сделано все по-нашему... по- русски! Но мы это героически преодолеваем!!!
Сначала пробегаем мимо церкви...смотреть ее пока некогда... потом .... потом...

Вдали видны какие-то усадебные постройки.Позже узнали, что в одном из них находится «Сказочная гостиная», созданная на территории музея–заповедника в уютном деревянном домике. Это первый в России музей, посвященный сказкам Пушкина. Создан он в основном руками детей. Здесь хранятся прекрасные панно и витражи на шелку, куклы-персонажи сказок Пушкина, вышивки и изделия с перегородчатой эмалью.
Увидеть эту красоту не удалось-музей закрылся!


На ходу приветствуем великого поэта!Хотя,честно говоря , даже памятнику было стыдно смотреть в глаза за то,что собираются сделать с Болдино бездарнейшие чиновники!

Да... сегодня как-то грустно выглядят слова поэта!!!
Неужели больше не будет "Пушкин - наше все!!!?????????????????"

И вот мы в усадьбе...

Болдинская усадьба до сих пор хранит дух пушкинского времени. Сохранился подлинный дом и усадебный парк 19 века. Здесь до сих пор живы вековые деревья – современники поэта. Перед домом растет стройная красавица – лиственница, которую, как гласит предание, привез молоденьким деревцем Александр Сергеевич с Урала в 1833 году.


Главный дом - центр музея. Здесь собрана основная экспозиция. Интерьеры восстановлены по описи и рисункам.
...Выехав из Москвы 31 августа, Пушкин 3 сентября приехал в Болдино. Он рассчитывал за месяц управиться с делами по введению во владение выделенной отцом деревней, заложить ее и вернуться в Москву, чтобы справить свадьбу.
Но Александр Сергеевич (именно так называют здесь великого поэта экскурсоводы и местные жители) задержался здесь на все осенние месяцы 1830 года, как известно, из-за эпидемии холеры и карантинов по Нижегородской губернии, затем наезжал ещё дважды, и все по осени.
Это Зальце, самое просторное помещение в доме, с большими окнами и застекленной дверью, ведущей на веранду, предназначалось для приема гостей. Но Пушкин жил уединенно, и для него это была обычная жилая комната, где он мог обедать или отдыхать. Убранство зальца не отличается богатством. Здесь все довольно просто. У стены, между двумя угловыми печами, стоит диван красного дерева, перед ним – круглый стол, вокруг – кресла. Это подлинная мебель пушкинского времени из этого дома. Когда-то она была продана семье арзамасского купца Вилянова, вышедшего из болдинских крестьян. А спустя годы, пройдя через руки ряда владельцев, снова оказалась в усадьбе, в экспозиции музея.





Большое Болдино - золотая пушкинская пора!
Ссылки, высылки, любые ограничения внешней свободы, как известно, влияли на Александра Сергеевича исключительно благотворно: он практически каждый день здесь сочинял по шедевру.
И действительно, осенние периоды в Болдино были для Пушкина особенно плодотворными.
Именно здесь, в Болдино, талант Пушкина расцвел в полную силу. Он чувствовал себя свободным от всего мира. Единственный обитатель в пустовавшей усадьбе отца, он жил полной насыщенной жизнью, свободной от светских развлечений, запутанных сердечных привязанностей, опеки и советов.
Это была самая удивительная осень в его жизни. Поэт привык много работать в осеннюю пору – с ее приходом всегда появлялось счастливое ощущение крепнущих сил и творческой легкости.
Но то, что произошло в Болдине той осенью, было неожиданно для него самого. Так ему не писалось никогда и нигде. Осеннее затворничество, чувство отъединенности от внешнего мира, ощущение полной свободы, даже здешняя природа – спокойные ландшафты с плавными перекатами холмов под огромным куполом неба – все способствовало особому творческому настрою души.
За три месяца было создано около пятидесяти произведений – и это при невероятном жанровом и тематическом разнообразии: «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», две последние главы «Евгения Онегина», поэма «Домик в Коломне», «Сказка о попе и о работнике его Балде», «История села Горюхина», десятки стихотворений, среди которых такие шедевры пушкинской лирики, как «Прощанье», «Для берегов отчизны дальной…», «Заклинание», «Я здесь, Инезилья…», «Стихи, сочиненные ночью во время бессонницы». А, кроме этого, еще и публицистика, ряд полемических и литературно-критических статей… Здесь Пушкин создал почти все свои сказки.
Подобного в жизни Пушкина не было ни ранее, ни потом.
Да и в истории не только русской, но и всей мировой литературы этот период его творческой биографии остается явлением феноменальным. Он давно получил поэтично звучащее название – Болдинская осень, которое для нас обрело символический смысл.
Мы произносим эти слова, когда желаем найти определение явлениям высочайшего выражения чьих-то творческих возможностей в литературе, искусстве или любой другой сфере человеческой деятельности.
"Скажу тебе (за тайну), что я в Болдине писал, как давно уже не писал."А.С. Пушкин - П.А. Плетневу. 9 декабря 1830 г.




В комнате, открывающей литературную экспозицию, стоят песочные часы - символ болдинского времени, его величия и вечности.

И известный портрет А.С.Пушкина, выполненный художником Кипренским О.

А это большой коллаж из пушкинских рисунков...любил он рисовать!

А он одновременно ещё деловые бумаги сочинял, по управлению имением и по случаю отцова подарка к свадьбе – 200 душ крестьян в деревне Кистенево. Похоже, что эти, заложенные уже в Москве, души кистеневских крестьян и скрепили брак Александра Сергеевича и Натальи Николаевны, ибо последняя, как известно, была бесприданницей, и только 11 тысяч вырученных в результате этого предприятия Пушкиным рублей и сыграли роль приданого. Во всяком случае, будущая теща Пушкина, Н.И. Загряжская, на брак согласилась.



Осенью 1830 года, когда вопрос с женитьбой ещё не решён, а желание имеется сильнейшее, а влюбленность в Гончарову нешуточная, Пушкин сидит в Болдино и не находит себе места от волнения. Постоянно «марает бумагу» и ходит, ездит по окрестностям, иногда навещая единственных на весь этот медвежий угол собеседников – женщину с двумя дочерьми - его поклонницами в соседнем имении Апраксино. В Михайловском-то хоть друзья рядом жили, в Тригорском, да фортепьяна вечерком развлекали, да путешествия в Опочку, да река Сороть, да из столиц иногда кто навестит. А тут? Тоска. Не любил как-то Александр Сергеевич родовое имение отца, но и напрасно. Там удивительно красиво.
И именно здесь будет его БОЛДИНСКАЯ ОСЕНЬ!!!
Кабинет Пушкин устроил в угловой комнате рядом с зальцем. Воссозданный интерьер мало напоминает обычные кабинеты писателей прошлого. Нет даже письменного стола. Его заменяет ломберный стол у окна. Второй стол, тоже ломберный, стоит в углу под книжной полкой. Напольные часы, кресла с кожаными сиденьями, два дивана дополняют обстановку комнаты. и один из самых удачных портретов красавицы будущей жены- Натальи Гончаровой...





Понравилась работа художника Михаила Раева - его выразительные образы-символы: у подножия колонны бюста поэта (скульптор И.П. Витали) был помещен медный кованый венок из осенних листьев, символизирующий венец поэтической славы.


Дети поэта ( нет рисунка еще одного ребенка)


Мать поэта

Отец поэта

Дочь поэта

Старинные фотографии Болдино...

Далее направляемся на осмотр территории усадьбы Болдино.
Болдинские пруды


В усадьбе несколько зданий.
Вотчинная контора разместила у себя экспозицию, рассказывающую о последнем приезде Пушкина в Болдино, состоявшемся в 1834 году.










Мы прогуливались по старинным аллеям вековых лип и дубов! Вдыхали запах трав и цветов, который разносил степной ветер!
А наш экскурсовод напомнила нам , с каким восхищением писал А.С. Пушкин Плетневу о Болдино в свой первый приезд...
«Ах, мой милый! Что за прелесть здешняя деревня! Вообрази: степь да степь; соседей ни души; езди верхом сколько душе угодно, … пиши дома сколько вздумается, никто не помешает. Уж я тебе наготовлю всячины, и прозы и стихов».



У пруда старая ива... ей более 200 лет!




В качестве памятника в литературном музее-заповеднике выступает и сама природа - усадебный парк, редкий по своей живописности и своеобразию ландшафта.



Хозпостройки... конюшни... бани...



А народ забавляется фотосессией в одеждах героев пушкинских прозведений...а мы забавляемся над ними... уж больно весело смотрятся дамы в этих нарядах, а сзади в джинсах!!!




Дальше прогулка бегом по усадьбе...через 20 минут музей закрывается! О! Боже! Какая несправедливость!!!











Такие огромные пни говорят о многом...





…Мы гуляем по парку и невольно вспоминается :
«Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса -
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы».

А ведь эти хрестоматийные строки были написаны именно здесь…


Горбатый белый мост красиво отражается в пруду!

А в окошке так трогательно смотрится герань...



продолжение здесь http://www.liveinternet.ru/users/shokoladytravel/post304459572
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОСЕННИЙ КАЛЕЙДОСКОП.ОСЕНЬ В БОЛДИНО.часть 1 | shokoladytravel - Дневник shokoladytravel | Лента друзей shokoladytravel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»